Главная / Химия / Организация исследовательской деятельности школьников по теме «Исследование состава чипсов и влияние их компонентов на организм»

Организация исследовательской деятельности школьников по теме «Исследование состава чипсов и влияние их компонентов на организм»

Организация исследовательской деятельности школьников по теме «Исследование состава чипсов

и влияние их компонентов на организм».









Автор: Шахтырова Галина Александровна, учитель химии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 4» г. Салехарда

























Образовательный проект – это форма организации занятий, предусматривающая комплексный характер деятельности всех участников по получению образовательной продукции за определенный промежуток времени». Данная исследовательская работа разработана и реализована в рамках базовых курсов 10-го и 11-го классов. Метод проекта применим и в обычных классах. Актуальность проблемы - многие учащиеся лишены полноценного питания, «рабочий день» школьника не всегда позволяет обедать во время, и дети часто перекусывают бутербродами, булочками, фруктами, чипсами. Однако нельзя забывать о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта из-за таких перекусов. Частое употребление жареной пищи негативно влияет на многие органы и вызывает заболевание печени, нарушение обмена веществ, способствует развитию атеросклероза, рака, заболеваний нервной и иммунной систем, кожи. В частности, псориаза, экземы, нейродермита и др. Учащиеся должны знать состав чипсов, их приготовление. Данное исследование и проводится с этой целью. Метод проекта применим в обычных и классах. Для эффективной работы класс можно разбить на группы 6-7 человек, каждая из которых ставит перед собой определенную цель и выполняет свое задание. Группа учащихся проводит социологический опрос среди ребят по вопросу частого употреблении продута, другая группа изучает литературный материал и выступает перед остальными учащимися по темам: «История возникновения чипсов», «Способы приготовления чипсов», «Заболевания при частом употреблении данного продукта», «Возможные заменители». Часть учащихся проводит эксперимент по определению содержания в чипсах хлорида натрия, крахмала и жиров; определяет калорийность.

В результате совместной работы учащиеся приобщаются к методологии научного познания мира, к самостоятельному поиску и работе с информацией, работают над проблемой экологии питания.

У учащихся развиваются познавательные интересы и умение использовать химические знания в различных сферах жизни.

Для проведения исследовательской работы можно взять чипсы различных марок, приготовить вытяжки.


Цель настоящего исследования: Выяснить состав чипсов различных марок и влияние компонентов состава чипсов на функции органов человека.

В ходе работы поставлены и решены следующие задачи:

1.Провести качественный анализ чипсов и их возможных заменителей.

2.Предложить возможную замену чипсов.

3.Определить калорийность этих продуктов питания.

4.Изучить состав чипсов разных марок, разных производителей.

Гипотеза: Присутствие солей тяжелых металлов влияет на морфологические показатели растений.

Методика:1.Приготовили вытяжку чипсов различных марок.

2.Провели эксперименты на определение содержания крахмала, жиров, солей.

Выводы:

1.Чипсы всех марок содержат полезные питательные вещества: жиры, углеводы (крахмал).

2. Чипсы соленые на вкус, и из исследований видно содержание в них ионов натрия и хлора, в большом количестве - хлорида натрия (соль).

3.Основные компоненты чипсов - такие как жиры, углеводы, человеку жизненно необходимы, в этом польза чипсов.

4.Из-за присутствия большого количества соли и канцерогенов возможно отрицательное воздействие на здоровье. Чтобы избежать отрицательных воздействий на здоровье необходимо соблюдать рекомендации медиков – питаться чипсами не часто.

5.При большом количестве жареной пищи могут появиться заболевание желудка (гастрит, язва) и двенадцатиперстной кишки. Жареные блюда крайне негативно влияют на печень. Они провоцируют нарушения обмена веществ, способствуют развитию атеросклероза, рака, заболеваний нервной и иммунной систем, заболеваний кожи...











Организация исследовательской деятельности школьников по теме «Исследование состава чипсов и влияние их компонентов на организм»
  • Химия
Описание:
Образовательный проект – это форма организации занятий, предусматривающая комплексный характер деятельности всех участников по получению образовательной продукции за определенный промежуток времени». Данная исследовательская работа разработана и реализована в рамках базовых курсов 10-го и 11-го классов. Метод проекта применим и в обычных классах. Актуальность проблемы - многие учащиеся лишены полноценного питания, «рабочий день» школьника не всегда позволяет обедать во время, и дети часто перекусывают бутербродами, булочками, фруктами, чипсами. Однако нельзя забывать о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта из-за таких перекусов. Частое употребление жареной пищи негативно влияет на многие органы и вызывает заболевание печени, нарушение обмена веществ, способствует развитию атеросклероза, рака, заболеваний нервной и иммунной систем, кожи. В частности, псориаза, экземы, нейродермита и др. Учащиеся должны знать состав чипсов, их приготовление. Данное исследование и проводится с этой целью. Метод проекта применим в обычных и классах. Для эффективной работы класс можно разбить на группы 6-7 человек, каждая из которых ставит перед собой определенную цель и выполняет свое задание. Группа учащихся проводит социологический опрос среди ребят по вопросу частого употреблении продута, другая группа изучает литературный материал и выступает перед остальными учащимися по темам: «История возникновения чипсов», «Способы приготовления чипсов», «Заболевания при частом употреблении данного продукта», «Возможные заменители». Часть учащихся проводит эксперимент по определению содержания в чипсах хлорида натрия, крахмала и жиров; определяет калорийность.
Автор Шахтырова Галина Александровна
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Другое
Просмотров 314
Номер материала MA-064355
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы