Главная / Физкультура / Организации физкультурно-оздоровительных мероприятий режиме учебного дня младших школьников: формы, задачи, средства

Организации физкультурно-оздоровительных мероприятий режиме учебного дня младших школьников: формы, задачи, средства

Организации физкультурно-оздоровительных мероприятий режиме учебного дня младших школьников: формы, задачи, средства

Выскребцова Татьяна Евгеньевна: учитель физической культуры МОУ СОШ № 2 го Серпухов

Состояние здоровья российских школьников, вызывает серьёзную тревогу специалистов. Здоровье школьников уменьшается по сравнению с их сверстниками, двадцать или тридцать лет назад. По данным всероссийской диспансеризации 2015 г., к 7 – 10 годам доля детей с третьей группой здоровья увеличивается в 1,7 раза и составляет 14.9%

Современные дети, те, для кого игра – жизненная необходимость и условие для развития, перестают играть. Согласно статистике, до 24 часов неделю учащиеся уделяют просмотру телепередач. Появившиеся компьютерные игры еще больше усугубили обездвиженность детей. Школьные уроки физкультуры восполняют дефицит двигательной активности только на 11%. В условиях малой подвижности растущий организм развивается не органично, что приводит к функциональным нарушениям, росту нервно-психических заболеваний. Игры позволяют решить целый комплекс важных вопросов в работе с младшими школьниками, удовлетворить их потребность в движении и стабилизировать эмоции, научить владеть своим телом, развивать не только физические, но умственные и творческие способности.

Опыт работы убедительно доказывает, что утренний комплекс игровых упражнений, правильно подобранные физкультминутки, релаксация не только способствуют развитию гибкости, ловкости, выносливости, укреплению здоровья детей, но и воспитывают в них ответственность за себя и товарищей.

Цель: Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, воспитание потребности в систематических занятиях физической культурой и спортом

Физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме учебного дня - важный составной компонент двигательной активности школьников с особенностями психофизического развития.

Формами их реализации являются: гимнастика до учебных занятий, подвижная (динамическая) перемена, физкультурные паузы во время уроков и спортивный час в группе продленного дня. Содержание и условия проведения должны обеспечивать в значительной степени решение оздоровительных и коррекционных задач, при умелом комплексном подходе служат хорошим подспорьем в деле оздоровления школьников и коррекции их отклонений в развитии.

Гимнастика до занятий. Известно, что у детей с особенностями в развитии отмечаются расстройства эмоциональной сферы. Эмоции имеют большое значение в процессе познания, поскольку активизируют мышление. Всплеск отрицательных эмоций или подавленное эмоциональное состояние наиболее характерных для утренних часов. Дети малоподвижны, сонливы и капризны. На занятиях они невнимательны и пассивны. Их трудно вовлечь в процесс обучения, чем-либо заинтересовать. Чтобы улучшить их эмоциональное состояние, создать установку на предстоящую учебную деятельность, ускорить вхождение организма в активную работу на первом уроке, рекомендуется использовать гимнастику до учебных занятий. Ее проведение возможно на свежем воздухе или в приспособленном для занятий физическими упражнениями помещении и возлагается на учителя, проводящего первый урок. Для этого педагог за 7—10 минут до начала урока организует учащихся для выполнения комплекса упражнений: собирает, соответствующим образом строит и размыкает. В большинстве случаев гимнастика до учебных занятий представлена 5—7 специально подобранными общеразвивающими упражнениями, которые проводятся в течение 6—8 минут. Предлагаемые упражнения должны располагаться в следующем порядке: для осанки, мышц плечевого пояса и рук, туловища, нижних конечностей, на внимание.

Учитывая особенности детей, проведение физкультурной паузы в условиях классной комнаты должно быть хорошо продумано. Комплекс, как правило, включает до 5 упражнений, каждое из которых требует 4—6 повторений. Они могут выполняться сидя или стоя. При выполнении упражнений стоя, принимая во внимание неуклюжесть учащихся, выбирается такой способ их расположения, чтобы им не мешала школьная мебель, а они, в свою очередь, не мешали друг другу и могли быстро вернуться на свои рабочие места. В комплекс включаются упражнения на сгибание и разгибание пальцев рук, ног и туловища, расслабление кистей, движения головой. Необходимы дыхательные упражнения и упражнения для профилактики нарушения осанки. Положительный эмоциональный фон достигается путем произнесения веселых и простых стихотворных текстов, дублирующих или комментирующих движения. При кажущейся простоте, подбор упражнений, используемых во время физкультурной паузы, осуществляется совместными усилиями учителя физической культуры и медицинского работника школы.

Физические упражнения и подвижные игры на динамической перемене. В режиме учебного дня вспомогательной школы в соответствии с принципом оздоровительной направленности оправдано широкое использование физических упражнений и подвижных игр на переменах. Это позволяет создать условия для активной двигательной деятельности и развлечения учащихся, способствует их активному отдыху, оздоровительному и рекреативному эффекту. Проведение такой перемены целесообразно после 3—4 урока. Местом ее проведения (в зависимости от содержания и погодных условий) могут стать коридоры и рекреации школы, спортивная площадка, пришкольная территория. По продолжительности – это 15—20 минут активной динамической работы. В содержание динамической перемены входят общеразвивающие и коррекционные упражнения, подвижные игры, элементы спортивных игр

Ежедневные занятия физическими упражнениями в группе продленного дня (спортивный час). Необходимым звеном физкультурно-оздоровительной работы вспомогательной школы является спортивный час в группе продленного дня. Во время его проведения у учащихся путем переключения на другой вид деятельности снимаются общее утомление и накопленное психическое напряжение, корригируются психофизические отклонения в развитии, формируется жизненно необходимый двигательный багаж, развиваются двигательные способности. Однако максимальный оздоровительный эффект возможен только в случае правильного планирования распорядка дня учащихся и педагогически оправданной организации двигательной активности школьников. Спортивный час (во временном аспекте – 45–60 минут) желательно планировать в послеобеденное время не ранее, чем через час после приема пищи, а в группах, уходящих на дневной сон – после полдника. Очень важно проведение такого рода физкультурного занятия на свежем воздухе. Только плохие погодные условия могут послужить причиной его проведения в спортивном зале или игровой комнате. В этом случае для более полного решения поставленных задач в изменившихся условиях воспитатель делает определенные корректировки в содержании предстоящего занятия. Специально подобранные упражнения, проводимые в доброжелательной спокойной обстановке способствуют расслаблению, улучшению пищеварения, снятию негативных эмоций. Они помогают ребенку побыть наедине с собой, окунуться в мир фантазии, переселиться в мир сказки.

Релаксация «Путешествие на облаке».

Сядьте удобнее и закройте глаза. Два – три раза глубоко вдохните и выдохните….  Я хочу пригласить вас в путешествие на облаке. Прыгните на белое пушистое облако, похожее на мягкую большую подушку. Почувствуйте, как ваше тело удобно расположилось на этой облачной перине. Теперь начинается путешествие. Облако медленно поднимается в синее небо. Чувствуете, как ветер овевает ваши лица? Здесь, высоко в небе, все спокойно и тихо. Пусть облако перенесет вас сейчас в такое место, где вы будете счастливы. Постарайтесь мысленно увидеть это место как можно более точно. Здесь вы чувствуете себя совершенно спокойно и счастливо. Здесь может произойти что-нибудь чудесное и волшебное…. Теперь вы снова на своем облаке, и оно везет вас назад, на ваше место в классе. Слезьте с облака и поблагодарите его за то, что оно так хорошо вас покатало. Теперь понаблюдайте, как оно медленно растает в воздухе. Потянитесь, выпрямитесь и снова будете бодрыми, свежими и внимательными.



На мой взгляд, игра должна стать одним из основных средств воспитания и развития, учащихся в режиме полного дня. Педагогу следует помнить, что главная его задача заключается в том, чтобы научить детей играть активно, самостоятельно и с удовольствием.

Это поможет обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.





Организации физкультурно-оздоровительных мероприятий режиме учебного дня младших школьников: формы, задачи, средства
  • Физкультура
Описание:

Физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме учебного дня - важный составной компонент двигательной активности школьников с особенностями психофизического развития.

Формами их реализации являются: гимнастика до учебных занятий, подвижная (динамическая) перемена, физкультурные паузы во время уроков и спортивный час в группе продленного дня. Содержание и условия проведения должны обеспечивать в значительной степени решение оздоровительных и коррекционных задач, при умелом комплексном подходе служат хорошим подспорьем в деле оздоровления школьников и коррекции их отклонений в развитии.

Автор Выскребцова Татьяна Евгеньевна
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другое
Просмотров 507
Номер материала MA-066040
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓