Главная / Русский язык и литература / Опыт работы учителя русского языка

Опыт работы учителя русского языка

Формирование креативной личности на уроках русского языка и литературы.

Хочу сказать о том , что становление меня как учителя произошло в коллективе школы села Половское. Там я в процессе общения и совместной деятельности получила тот заряд творчества, который помогает мне до сих пор.

Актуальность и перспективность опыта

Сегодня главным, ключевым словом педагогического процесса становится развитие, развитие интеллектуальное, творческое, нравственное. Такого подхода к обучению от нас требует время, т.к. выпускник современной школы должен обладать определенными качествами личности, а именно: самостоятельно приобретать необходимые знания, умело применять их на практике для решения проблем, иметь возможность найти в жизни свое место; самостоятельно критически творчески мыслить; грамотно работать с информацией, быть коммуникабельным, уметь работать сообща в разных областях. Все это и входит в понятие креативной личности. Качества личности, воспитанные в ученике, сопровождают всю его жизнь и нередко определяют судьбу. Об этом правильно сказал Альберт Эйнштейн.«Образование – это то, что остается,  когда забудешь все, чему учили в школе»

Цель:Создание условий, способствующих развитию творческого мышления учащихся на уроках русского языка и литературы как путь духовного становления личности. 
Для реализации поставленной цели определились следующие задачи
1.    Помочь обучающимся овладеть креативным уровнем мышления;
2.    Обучить учеников основам научного творчества;
3.    Содействовать становлению речевой культуры, способствующей проявлению творческой индивидуальности учащегося.

В своем опыте работы я использую такие технологии: Развитие критического мышления через чтение и письмо; Технологию эвристического образования; Технологию развития творческого мышления. Как выбрать главное и самое нужное? Я изучила множество источников.

Наличие теоретической базы опыта

Ведущими педагогическими идеями моей деятельности стали:идеи гуманизации профессионального образования(Е.М. Бондаревская, Л.А. Волович, З.Г. Нигматов, Г.В. Мухаметзянова), индивидуализации и дифференциации обучения (А. Ахиезер, А.А. Кирсанов, И.Г. Унт); проблемного обучения (Д.В. Вилькеев, М.И. Махмутов, А.М. Матюшкин), групповых форм организации обучения (В.И Андреев, В.С. Безрукова, В.К. Дьяченко, И.М. Чередов, Г.И. Ибрагимов); Также мне очень помогли идеи эвристического образования Хуторского и методика Ильюшина по составлению эвристических задач.

Главным на уроках русского языка и литературы я считаю развитие речевой компетентности , но речевая деятельность без развития мыслительной деятельности невозможна. Я пришла к выводу, что речь и мышление надо развивать одновременно.

Ну,а цель любого урока литературы – воспитание личности, человека, умеющего анализировать прочитанное, самостоятельно оценивать факты, явления, события и на основе полученных знаний формулировать свой взгляд на мир. Одним словом, человека не боящегося мыслить.

Концептуальность

Своеобразие и новизна моего опыта заключаются в том, что сочетание перечисленных технологий ведет меня к цели обучения: формирование креативно мыслящей личности. позволяет повысить интерес учащихся к учебной деятельности, предусматривает разные формы подачи и усвоения программного материала, заключает в себе большой образовательный, развивающий и воспитательный потенциал. Кроме этого, мною наработан инновационный наглядный материал.

Ведущая педагогическая идея

Формирование таких черт, как направленность на самореализацию, удовлетворение потребности в самоутверждении, рефлексии. Этому способствуют развитие навыков общения; идея ценности личности; связь обучения с жизнью.

Оптимальность и эффективность среды.

Если пересказать суть технологии развития критического мышления, то она состоит из трех этапов: стадии вызова, смысловой стадии и стадии рефлексии. Такая структура урока, по мнению психологов, соответствует этапам человеческого восприятия:

- сначала надо настроиться, вспомнить, что тебе известно по этой теме;

- затем познакомиться с новой информацией;

- потом подумать, для чего тебе понадобятся полученные знания, и как ты их используешь.

. Из всего разнообразия методов РКМ я успешно применяю на уроках следующие:

Мозговой штурм, т. е. активизация имеющихся знаний.

ИНСЕРТ – чтение текста с пометками : я это знал; я этого не знал; это меня удивило; хотел бы узнать больше

«Свободное письмо» - любимый вид работы для моих учеников. Это аргументированное письмо. Дети выражают свои мысли, используя пословицы и цитаты. Это я часто практикую в 8-9 классе, так как данный вид работы помогает подготовиться к части с на экзамене ОГЭ.

Синквейн - пятистишие, в которое укладывается основное знание об изучаемом явлении или понятии. Это наиболее известный вид свободного стиха, но я использую также диаманту – это стих, в котором удачно расположена характеристика двух противоположных образов и понятий (очень хорошо подходит для характеристики героя и антигероя, например, Гринев и Швабрин или Остап и Андрий ), а можно сравнивать и героев разных произведений , и хокку – японское трехстишие, которое позволяет сосредоточиться на каком – то объекте и выразить свое отношение к нему.

Часто обращаюсь на уроке литературы к методу прогнозирования с помощью открытых вопросов. Текст читаем с остановками для осмысления. Тут можно предложить такие задания: что будет с героями дальше? Почему так думаете? Как выглядели герои? Опишите дальнейшие события и т.д.

Все ученики на уроках литературы ведут так называемый двухчастный дневник: в нем одна часть – это цитаты, которые заставили задуматься, в другой части - мысли, чувства, ассоциации.

Всем ученикам нравится побыть в роли учителя. Я предлагаю им для этого метод взаимоопроса. После прочтения текста один ученик задает вопросы другому. Это взаимообучение, ведь вопросы тоже надо уметь задавать.

Также использую метод, который хорош для контроля – перепутанные логические цепочки. Очень развивающий прием, о котором хочу упомянуть – «Задай вопрос герою». При выполнении такого задания осуществляется связь с современностью. Учащиеся формулируют вопросы с точки зрения своего поколения.

Для 8-9 классов по прочитанному тексту предлагаю перекрестную дискуссию. В ней интересно то, что под влиянием доказательств можно изменить свое мнение.

Эвристическое обучение тоже работает на формирование креативности –помогает ученикам сконструировать собственный смысл, цели и содержание образования, а также процесс его организации.
Индивидуальный образовательный путь создается каждым учащимся на основе только ему присущих возможностей и способностей и отражает его личное приращение в каждой из образовательных областей. Хочу вам показать, каким разным бывает собственный результат. ( Два синквейна на одно слово) Кстати, это готовый наглядный материал.

Я не задаю готового предметного содержания в качестве результата изучения курса или темы, но иду к созданию нового содержания вместе с учениками. Оно создается в форме идей, гипотез, творческих работ, исследований, сочинений и т.п., следовательно, творчества, изменения существующих знаний, пониманий, норм, создания нового содержания в программу усвоения знаний. А это значит, что обучение становится проблемным. Немного статистики:
Общая положительная динамика прослеживается в результатах качества овладения знаниями по литературе по следующим критериям (слайд)

Проведение эвристических образовательных ситуаций требует от меня большой специальной подготовки, пошагового конструирования действий . Но результат воодушевляет .Что я делаю, чтобы создать эвристическую ситуацию на уроке?

-Определяю главный образовательный объект эвристической ситуации (вещь, понятие, явление, процесс и др.), а также связанную с объектом и интересную для детей проблему. Размышляю, как помочь детям обнаружить их личную внутреннюю связь с изучаемым объектом, как сделать для них проблему личностно значимой.

-формулирую открытое задание или проблему для детей с неизвестным для них и для меня решением. Реализация этого этапа более эффективна тогда, когда в классе уже создана образовательная напряженность и, выполняя задание, ученики выражают свою активность. Иногда дети формулируют очень неожиданные для меня проблемы.


-Даю возможность каждому ученику 
лично решить возникшую или созданную ситуацию. Это главный этап эвристической ситуации – создание учениками образовательного продукта.  Тут нужно быть внимательным, чтобы не пропустить признаки творчества в любом ученическом результате; отходить от стереотипов.


-^ Обеспечиваю демонстрацию образовательной продукции учеников: версий, стихов, задач, рисунков, проектов и т.д. – в форме устных сообщений, обсуждения по группам.
После демонстрации образовательных продуктов 
ввожу культурно-исторические аналоги из сокровищницы человеческого опыта – тексты-первоисточники, картины, версии, законы, теории, мнения ученых, сведения из учебников, свои собственные знания и представления. По второму образованию я журналист, и это мне тоже помогает.


Организую 
деятельность по сравнению, сопоставлению, классификации образовательных продуктов,- как детских, так и культурно-исторических, а также учительских. Обеспечиваю развитие образовательной ситуации. 

Организую рефлексию учеников по осознанию и усвоению примененных способов познания, возникших проблем и путей их решения. Помогаю ученикам обозначить индивидуально достигнутые результаты.

В заключение хочу сказать , что главным в своей работе я считаю помочь учащимся актуализировать способности, развить их. Я сформулировала для себя следующие правила:

  • Служить примером для подражания. Творческие способности развиваются не тогда, когда я говорю детям о необходимости их развития, а тогда, когда я умею развивать их сама и показываю это ребятам в нашем общении.

  • Поощрять сомнения, возникающие по отношению к общепринятым предположениям. Творческим личностям свойственно сомневаться .

  • Разрешать делать ошибки. Когда детей ругают за ошибки, они в результате боятся их делать, и, следовательно, боятся рисковать, боятся думать независимо, не создают что-то новое, свое.

  • Поощрять разумный поиск. Креативность гораздо легче встретить у маленьких, чем у старшеклассников. Она не изнашивается с возрастом, а подавляется учениками, учителями. Позволяя своим ученикам рисковать, и даже поощряя их в этом, я помогаю раскрыть их творческий потенциал.

  • Включать в программу обучения разделы, которые позволили бы учащимся демонстрировать их творческие способности, Поощрять умение находить, формулировать и первыми предлагать проблему.

  • Поощрять творческие идеи и результаты творческой деятельности. Учу детей переживать радость творческого открытия, воспитываю потребность к творчеству.

  • Подготовить к препятствиям, встречающимся на пути творческой личности. Творчество – это не только умение мыслить творчески, но и умение не сдаваться, встречая сопротивление, отстаивать свое мнение, добиваясь признания.

  • Стимулировать дальнейшее развитие. Доносить до своих учеников незамысловатую идею: у творчества нет конца.

Таким образом я на уроках создаю образовательную ситуацию. Естественно, мне было необходимо создать и собственную базу наглядного материала. Я продемонстрирую образец, в котором для меня ценно еще и то, что он создан более старшим учащимся для более младших. (ролик)

Результативность опыта.

Данная технология позволяет мне реализовать цели развития критического и творческого мышления, умений объективной оценки и принятия решений. При организации обучения я создаю условия, направленные на создание ситуации успеха. Развитие креативности детского мышления я продолжаю и в воспитательной работе, т. к. являюсь классным руководителем 7 и 8 классов. Считаю, что социализация личности во многом зависит и от общественной, внеурочной деятельности.И есть у нас серьезные достижения, которыми хочется поделиться. (слайды с грамотами?)

Спасибо за внимание, всем вам я желаю новых открытий и хороших учеников!












Опыт работы учителя русского языка
  • Русский язык и литература
Описание:

В разработке я делюсь своим опытом работы по формированию креативности мышления у школьников.Считаю, что сейчас социальный заказ государства на самостоятельную, развитую личность выпускника диктует нам навые формы и методы работы.Мой опыт интересен тем, что в нем я использую и сочетаю есколько самых инновационных технологий, анализирую методы и приемы формирования у учеников креативности мышления, творческого самоопределения. Хотелось бы узнать мнение более опытных коллег , какую работу они ведут в данном направлении.

Автор Рывкина Лариса Марковна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 452
Номер материала 25278
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓