Главная / Физкультура / «Оптимизация занятий по физической культуре у детей с кохлеарной имплантации» Современное общество является одним из фундаментальных основ развития уровня толерантности к окружающим, имеющие психофизиологические отклонения в развитии. Максимал

«Оптимизация занятий по физической культуре у детей с кохлеарной имплантации» Современное общество является одним из фундаментальных основ развития уровня толерантности к окружающим, имеющие психофизиологические отклонения в развитии. Максимал





День Семь».

На мяче.

Желающих поиграть (6 человек) нужно разделить на две команды. Каждой из них дать большой мяч, очень хорошо накаченный. По команде играющие должны как можно быстрее добраться до точки назначения. Причем, один из команды должен передвигаться на мяче, семеня по нему ногами, а два других игрока команды должны его поддерживать для сохранения равновесия.

Охота

Место для игры превращается в поле для охоты. По обе стороны его на концах площадки рисуют полосы-границы. От каждой команды нужно по одному человеку - охотнику. Остальные будут объектами для охоты. Охотники должны стать в центре игрового пространства, повернувшись к "дичи". По знаку руководителя вся "дичь" покидает место за чертой, где она находилась ранее, и бежит за черту на противоположной стороне поля для игры. Охотники, держась за руки, должны поймать в свои "силки" как можно большее количество "дичи", смыкая руки вокруг нее. Кого поймали, тот должен работать на пользу охотникам. Он присоединяется к ним, увеличивая, таким образом, размеры "силков" и ловя вместе с охотниками остальную "дичь". Если руки охотящихся размыкаются, пойманный имеет право убежать. Игра длится до тех пор, пока не получится круг из всех игроков, взявшихся за руки.

Доставить воду

Это забавная игра требует наличие чистого пола или травяной лужайки. Сначала нужно обозначить границы игры (старт и финиш): сделать две меловые полосы (или положить два каната), расположив их в 10 метрах друг от друга. Участники становятся перед стартом, опираясь на колени и кисти рук ("по-собачьи"). На спины игроков нужно поставить небольшие емкости с водой. Лучше, конечно, наполнить их только на 1/2 объема. По команде участники должны как можно быстрее добраться до финиша, а затем - обратно к старту. Выигрывает тот, кто быстрее других вернется, не пролив при этом содержимое емкости.

Бокс по шарикам

Игра шумная и азартная. На руки участников нужно надеть что-то громоздкое, в идеале - перчатки для бокса. По команде играющие должны лопать маленькие воздушные шарики. У кого хлопнулось большее их количество, тот и победил. Время игры нужно ограничить 1-2 минутами.






Переправаhttp://www.collection-konkursov.ru/modules/konkursi/images/spacer.gif


Эта игра предназначается для парней, желающих похвастаться перед девушками своей силой и выносливостью. Количество парней и девушек должно быть одинаковым. Чем больше человек будет участвовать в игре, тем лучше. 
Игроки делятся на две команды: равное количество парней и девушек в каждой команде. На каждого парня по девушке. 
По команде ведущего, девушки вешаются на парней сзади, обхватываясь руками за шею, а ногами за талию (получается рюкзак в виде девушки). Парни бегут наперегонки определенную дистанцию. Как только один участник из команды добежал до условного финиша, сразу же бежит второй со своим «рюкзаком». Так продолжается до тех пор, пока до финиша не перебежит вся команда. 
Выигрывает команда, которая первой закончит переправу.

  






Не задирай носаhttp://www.collection-konkursov.ru/modules/konkursi/images/spacer.gif


В конкурсе участвуют несколько пар. Причем в каждой паре должны присутствовать представители обоих полов. 
Парень прикасается своим носом к носу девушки и на протяжении игры они должны стараться не отрывать своих носов друг от друга. 
Ведущий предлагает парам сделать разные движения. Например, присесть, встать, нагнутся вправо или влево, пройтись по комнате. Участники должны проделывать любые движения, которые будет предлагать ведущий. 
Если в процессе игры все участники выполняют любые задания и пара победитель никак не определяется, ведущий начинает усложнять свои задания. Скажем, попросит игроков подпрыгнуть. Это выполнить довольно сложно. Также надо учитывать ту особенность, что девушки почти всегда ниже ростом своих партнеров.

  






Баскетбол в юбкахhttp://www.collection-konkursov.ru/modules/konkursi/images/spacer.gif


Для осуществления этой игры нужно детское ведерко, шарики для пинг-понга. А главное, это специальная форма для «спортсменов» – широкие юбки. 
Перед участниками соревнований на расстоянии два-три метра ставится детское ведерко. Игроки становятся в позу «всадника», то есть ноги расставлены шире плеч и согнуты таким образом, что между ног, посередине юбки образуется складка, в которую кладется шарик для пинг-понга. Если эту складку резко дернуть за углы одновременно обеими руками, то шарик вылетит вверх и вперед. 
Первые три попытки даются игрокам для тренировки. Надо же привыкнуть к таким маневрам! Потом начинаются соревнования. 
После минуты торжественного молчания, ведущий дает команду, и игроки начинают стрелять. Побеждает тот участник, которому удалось попасть своим шариком в ведерко.

  






Купидонhttp://www.collection-konkursov.ru/modules/konkursi/images/spacer.gif


Для осуществления этой игры, необходимо обзавестись большой рогаткой, размером с мужскую руку. Любителям умельцам предлагается смастерить самим. Также потребуются небольшие воздушные шарики, имеющие формы сердечек. 
Основными игроками будут парни. Они должны будут с помощью рогатки попасть шариком в сердце своей избранницы. Девушки будут выполнять пассивную роль в этой игре. Они станут перед парнями на некотором расстоянии и будут дожидаться, когда же «стрела Амура» пронзит их сердца. 
Места на девушке, в которые будет попадать шарик, необходимо целовать. Игра продолжается до тех пор, пока шарик не попадет в сердце девушки. 
Побеждает тот участник, который с первого раза пронзит сердце любимой.

  





Грузчикиhttp://www.collection-konkursov.ru/modules/konkursi/images/spacer.gif


Игра командная и эстафетная. Количество участников в каждой команде должно быть четное, чтобы игроки смогли разделиться на пары. В каждой паре один участник будет играть роль грузчика, а другой будет тачкой. 
По команде ведущего участник, исполняющий роль тачки, ложится на землю и делает упор на руках. «Грузчик» берет своего партнера за ноги таким образом, чтобы корпус «тачки» был параллелен земле. «Тачка» двигаясь на руках должна дойти до определенного места и вернуться обратно к своей команде. Там их ожидает уже другой «грузчик» со своей «тачкой». 
Выигрывает команда, которая первой закончит эстафету.

 






Уборкаhttp://www.collection-konkursov.ru/modules/konkursi/images/spacer.gif


В игре участвует четырнадцать человек, семь парней и семь девушек. Участники делятся на две команды. Каждая из команд выстраивается в шеренгу, затылками друг к другу и рассчитывается по порядковым номерам. 
Перед каждой из команд ведущий ставит по стулу. На сиденья кладет по шесть прутиков, на спинки вешает по веревочке, а рядом со стулом ставит совки. За стульями разбрасывается «мусор» в виде мелких бумажек. 
Задача игроков состоит в том, чтобы самим смастерить веник и подмести мусор. 
По команде ведущего участники, начиная с седьмого номера, по одному подбегают к стулу, берут по прутику и передают его номеру первому. Когда у первого игрока в руках находятся все прутики, он должен подойти к стулу, взять веревку, связать ею прутики и самодельным веником подмести мусор. 
Выигрывает команда, которая первой справится с заданием.

  






Перекати-полеhttp://www.collection-konkursov.ru/modules/konkursi/images/spacer.gif


Все желающие делятся на две команды. В каждой команде должно быть количество игроков кратное трем. Для этого соревнования также понадобится два тугих волейбольных мяча. 
По сигналу ведущего, один из игроков каждой тройки становится на мяч, а двое других за локти поддерживают его. Задача участника, стоящего на мяче, переступать ногами таким образом, чтобы мяч катился. Делать это надо быстро, так как игра наперегонки. 
Как только тройка, пройдя определенную дистанцию, дошла до финиша, один из игроков хватает мяч и бегом несет его своей команде. Там его уже ожидает следующая тройка игроков. 
Выигрывает команда, которая придет к финишу первой.

  







Лимбоhttp://www.collection-konkursov.ru/modules/konkursi/images/spacer.gif


Натягивается веревка на высоте не более полтора метра. Для того, чтобы было веселее участвовать в конкурсе, включают музыку с какой-нибудь зажигательной латиноамериканской мелодией. 
Участники должны, нагнувшись назад, пританцовывая пройти под веревкой. При этом они не имеют права задеть ее. Желательно поставить по обе стороны веревки «строгих» охранников, которые внимательно будут следить за игроками, чтобы те не смогли жульничать. Потому что, если участник зацепит веревку, он должен покинуть игру. Но почти никто этого делать не хочет. 
Как только все игроки сделали один круг под веревкой, установленной на определенной высоте, «охранники» опускают ее ниже. 
Так веревка опускается все ниже и ниже. А игроки постепенно отсеиваются. Победителем становится тот, кто сумеет пройти под самой низкой веревкой.

 






Колодецhttp://www.collection-konkursov.ru/modules/konkursi/images/spacer.gif


Для игры понадобится ведро, рюмка и жменя монет. Ведущий берет ведро, наливает на дно немного воды и ставит в ведро рюмку. 
Желающие попробовать себя в качестве меткого стрелка выстраиваются в очередь. Задача участников заключается в том, чтобы попасть монеткой в рюмку, которая стоит внутри ведра. Если монета попадает не в рюмку, а в воду, то игрок, кидавший ее, отходит и становится в конце очереди, чтобы потом вновь попробовать свою удачу. А следующий участник продолжает игру. Так продолжается до тех пор, пока кто-нибудь не попадет своей монеткой в цель. Тогда счастливчик опустошает «колодец», то есть забирает себе все те монеты, которые находятся в воде. Затем игра продолжается дальше до тех пор, пока у ведущего не закончится запас монет.

 






Хулиганыhttp://www.collection-konkursov.ru/modules/konkursi/images/spacer.gif


Посередине комнаты ставят два стула со спинками. За стулья, практически под них, ставят по пачке сигарет. Желающие проявить свои гимнастические способности садятся на стулья. 
По команде ведущего, участники поднимают свои ноги от земли. Их задача заключается в том, чтобы, не прикасаясь никакой частью тела к земле, достать зубами свою пачку сигарет. После этого, необходимо таким же образом вернуться с сигаретами в зубах в исходное положение. 
Сами понимаете, что это задание не из легких. Нужно применить немало усилий, чтобы добиться желаемого результата. 
Победителем становиться тот игрок, который справится с заданием раньше
своего противника.

  







«Оптимизация занятий по физической культуре у детей с кохлеарной имплантации» Современное общество является одним из фундаментальных основ развития уровня толерантности к окружающим, имеющие психофизиологические отклонения в развитии. Максимал
  • Физкультура
Описание:

«Оптимизация занятий по физической культуре у детей с кохлеарной имплантации»

Современное общество является одним из фундаментальных основ развития уровня толерантности к окружающим, имеющие психофизиологические отклонения в развитии. Максимальная интеграция людей с разными недугами осуществляется многокомпонентными исследованиями, в ходе которых задача становится трудновыполнимой не без участия государства. А именно: медицинское обеспечение, дошкольное и физическое воспитание средне специальное образование, трудоустройство, и т.д. Еще в начале двадцатого столетия Л.С. Выготский писал о том, что надо думать не о том, чтобы изолировать и выделять детей с дефектами в развитии, а о том, как раньше и теснее вводить в жизнь.

Кохлеарная имплантация (КИ) - на сегодняшний день это единственный оптимальный метод реабилитации против абсолютной глухоты. Этот метод при его рациональном использований позволяет человеку безболезненно влиться в среду слышащих, дает возможность воспринимать высокочастотные звуки, которые люди с большой потерей слуха не слышат даже с помощью мощных слуховых аппаратов. Большое значение в процессе работы над слухом ребенком помимо деятельности педагога-дефектолога, логопеда, родителей имеет физическое воспитание. На данном типе занятий активно работает дыхательная система ребенка, для полноценного выполнения заданий необходимо слышать и понимать педагога, продолжается процесс общения между детьми, что немаловажно, на повышенном эмоциональном фоне, положительно воздействовать на слухоречевую сферу ребенка, так как с помощью слуха человек получает большое количество информации.

Данное исследование проводилось на базе «КГУ СОШИ для детей с нарушением слуха» г. Караганды. В данном учреждении обучаются дети с кохлеарными имплантами. Все они разделены на два типа групп: массовые, с детьми, не имеющими психофизических отклонений, и смешанные, в которых обучается по 12 чел. (8 – слуховыми аппаратами и 4 - с кохлеарными имплантами). В исследовании принимали участие 15 воспитанников от 11 до 17 лет. Из них 5 детей перенесли операцию кохлеарной имплантации.

Целью данного эксперимента является включение в занятия по физическому воспитанию наглядного материала в виде карточек с изображением заданий. Правильное восприятие заданий позволяет детям с нарушенным слухом выполнять на занятии более важные функции, чем созерцание и повторение за другими детьми. Наличие графического изображения заданий и схем позволяет также сделать занятия более разнообразными и развивать у детей чувство пространственной ориентации (что не будет лишним и на занятиях в массовых группах). Но главной, на наш взгляд, задачей является развитие слухоречевого восприятия.

Для каждой возрастной группы было подготовлено по 20 карточек с изображениями различных заданий (движение, схема перемещения по залу, ориентация оборудования). Также для каждого обследуемого ребенка нами была разработана таблица, в которую заносился список двигательных действий, предъявляемых ребенку в виде изображений и схем. В течение эксперимента предлагались три способа предъявления материала: зрительное представление, зрительное и речевое и, самое сложное, только речевое предъявление материала.(без ошибок, с недочетами, с грубыми ошибками)

1. Ходьба на носках

2. Лазанье по гимнастической стенке

3. Бросание мяча в паре

В данном анализе оценивалось восприятие изображений слышащими детьми. Ребенку предъявлялся весь набор картинок, и если он самостоятельно понимал действие, которое от него требуется выполнить, то изображение использовалось на занятиях со слабослышащими. К концу эксперимента нами предполагался полный переход на речевые указания.

Перед тем как использовать графический материал на занятиях, со слабослышащими детьми проводились ознакомительные уроки с объяснением содержания изображений. Исходя из результатов собеседований с педагогами-дефектологами, для каждого ребенка были разработаны рекомендации - с какого способа предъявления материала начинать обучение. Это зависело от речевого материала, усвоенного ребенком к началу учебного года.

Оценивая моторную плотность занятий, мы обратили внимание на тот факт, что числовые показатели в начале года немного понизились, что, видимо, связано с новым способом предъявления материала. К концу учебного года процент двигательной активности достиг допустимых значений в зависимости от типа урока. Важно заметить, что этот результат получен независимо от того, кто являлся ведущим в данных занятиях. Если раньше был необходим постоянный контроль за действиями ведущего-слабослышащего (что отвлекает внимание воспитателя за действиями остальной части группы, а в среднем школьном возрасте оно особенно важно), то к концу года большинство детей могли на слух воспринимать и выполнять команды педагога.

Использование наглядного материала на уроках физкультуры позволяет развивать коммуникативную функцию у детей, развивает ощущение собственной важности и ответственности на занятиях. Например, задания по показу. Ребенку дается карточка с изображением действия (или речевая инструкция), которое он сам должен показать и объяснить детям.

Есть исключения, и это можно объяснить тем, что операция была сделана ребенку в более старшем возрасте. Занятия оказали положительное влияние на формирование и понимание речи. На занятиях по физическому воспитанию используется большое количество слов и словосочетаний, которые характерны именно для этого типа урока, что дает возможность значительно расширить словарный запас ребенка. На первом году обучения использовалось наглядное предъявление материала. К концу обучения в младшей и средней группах большинству детей материал предъявлялся в виде картинки и речевого описания. Некоторые дети уже в этой возрастной группе могли понимать задания без показа педагога. В старшей и подготовительной группах к концу года все дети воспринимали задания на слух. Для детей с кохлеарными имплантами характерно агрессивное и напряженное поведение, замедленность в действиях. Их активное участие на уроках по физической культуре, для которых характерен повышенный эмоциональный фон, помогает снять ощущение напряженности и агрессии. Дети более открыты и активны на всех занятиях, и не только. Этот вывод сделан на основании педагогических наблюдений.

Кучина С.М Дудова В.Н

Автор Кучина Светлана Михайловна
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другое
Просмотров 246
Номер материала MA-062673
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓