Главная / Русский язык и литература / Определение проблемы текста ЕГЭ (продолжение)

Определение проблемы текста ЕГЭ (продолжение)

выявление проблемы текста продолжение
(1)Однажды на уроке биологии учительница, рассказывая о селекции, обмолвилас...
(12)Димка с холодным высокомерием посмотрел на него. (13)Он умел в нужные ми...
–(34)А, вон ты как? (35)Значит, тебе брать чужое можно! (36)А другим нельзя? ...
Определите стиль этого текста и ведущий тип речи (50)Я шёл вслед за другими и...
СЛОВА УЧИТЕЛЬНИЦЫ (1)Однажды на уроке биологии учительница, рассказывая о сел...
В СПОР ВСТУПАЕТ НЕСТЕРОВ –(10) А ты бы, Демьян, что сделал с этим зерном? (11...
ДОЛГ ИЛИ ЛЮБОВЬ (22)Димка передёрнул плечами, показывая, сколь унизительно пр...
СОСТАВЬТЕ ПЛАН ТЕКСТА ПРАВДА НЕ МОЖЕТ ДВОИТЬСЯ 	(50)Я шёл вслед за другими и ...
1.Поводом для спора стали слова учительницы о работниках лаборатории, во врем...
1. Конфликт заключается в том, что личность осознаёт свою значимость в общест...
(Формулировка проблемы оценена 1 баллом) Почитайте отрывок из сочинения ЕГЭ п...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 выявление проблемы текста продолжение
Описание слайда:

выявление проблемы текста продолжение

№ слайда 2 (1)Однажды на уроке биологии учительница, рассказывая о селекции, обмолвилась,
Описание слайда:

(1)Однажды на уроке биологии учительница, рассказывая о селекции, обмолвилась, что во время Великой Отечественной войны работники одной из лабораторий, умирая от голода, сберегли выведенные в ходе долгих экспериментов новые сорта пшеницы. (2)Когда урок кончился, Димка Демьяненко, не без тайного желания покрасоваться перед миловидной учительницей, громогласно заявил : –(3)Нет, ну это каким же чудовищем нужно быть, чтобы вот так видеть, как родные с голоду пухнут, и беречь это элитное зерно! (4)Оно что, дороже человеческой жизни?! (5)И он торжествующе посмотрел на смутившуюся учительницу. (6)Наталья Евгеньевна вопросительно взглянула на Димку, не понимая: это вопрос, обращённый к ней, или реплика в никуда? –(7)Это же было во время войны! – тихо сказала она. Прочитайте текст

№ слайда 3 (12)Димка с холодным высокомерием посмотрел на него. (13)Он умел в нужные минут
Описание слайда:

(12)Димка с холодным высокомерием посмотрел на него. (13)Он умел в нужные минуты перевоплощаться в непреклонного и самоотверженного поборника справедливости, готового ради принципов пойти хоть в огонь. –(14)Я бы, Вовчик, это зерно честно раздал людям, и думаю, что это спасло бы кого-то от смерти! (15)И знаешь, смеяться тут нечему! (16)Вовка сразу посуровел, с его лица слетела улыбка, и он строго, как боец, задетый неспортивной выходкой противника, зловеще кивнул. –(17) Честно – это как? – спросил он, хищно прищурив глаза. – (18)Вот, Демьян, у тебя центнер зерна. (19)Нас тут – двадцать четыре человека. (20)Подели! (21)И чтоб честно! (8)Димка надменно хмыкнул, показывая хлипкость этого аргумента перед его несокрушимой правотой. (9)Но победное самодовольство Димки задело самолюбие Вовки Нестерова, который никогда не упускал случая противопоставить свой живой ум книжному умствованию Демьяненко. –(10) А ты бы, Демьян, что сделал с этим зерном? (11)Нажарил бы блинчиков для своей родни?!

№ слайда 4 –(34)А, вон ты как? (35)Значит, тебе брать чужое можно! (36)А другим нельзя? (37
Описание слайда:

–(34)А, вон ты как? (35)Значит, тебе брать чужое можно! (36)А другим нельзя? (37)У тебя всегда, Демьян, так: себе – чтоб хорошо, а для других – чтоб честно! (38)А ты слышал слово долг? (39)И оно… –(40)А есть ещё такое слово, как любовь к людям! (41)И эта любовь превыше всякого там долга!.. – перебил его Димка. –(42)Друг мой Демьян, не говори красиво! (43)Зачем тогда воевать против врага, на войне же людей убивают! (44)Сдаться – и всё! (45)Зачем тогда работать – это трудно, негуманно. (46)Пусть все лежат на печи и жалеют друг друга! (47)Люди, которые сберегли это зерно, как раз и думали о других, а вот если бы они это зерно по домам растащили, то стали бы предателями и воришками… (48)И нечего тут своей философией голову людям морочить. (49)Пойдёмте лучше в столовую, пока наш суп вот такие гуманисты не съели… (22)Димка передёрнул плечами, показывая, сколь унизительно простой является эта задачка для его интеллекта. (23)Быстро произведя какие-то расчёты, он произнес: –(24)Это будет примерно по четыре килограмма… –(25)Вот как! – усмехнулся Нестеров. – (26)У меня есть брат и сестра – нам четыре килограмма. (27)А ты, Демьян, в семье один – тебе тоже четыре килограмма. (28)И это честно?! (29)Ты делишь чужое, честный ты наш! (30)Это, выходит, так: я работаю сторожем при складе с продовольствием, у меня семья голодает, я раз – и уволок пару ящиков тушёнки. (31)Другой патронами на войне торгует, чтобы семью прокормить, третий военную тайну врагу загнал… –(32)Я разве предлагал военной тайной торговать? (33)Чего ты передёргиваешь?

№ слайда 5 Определите стиль этого текста и ведущий тип речи (50)Я шёл вслед за другими и ду
Описание слайда:

Определите стиль этого текста и ведущий тип речи (50)Я шёл вслед за другими и думал, что очень часто одни и те же явления могут оцениваться совершенно по-разному. (51)В чём-то правым мне казался Димка, убедительными мне казались и доводы Нестерова… (52)Но я чувствовал, что за их словами не было внутренней силы, как будто бы каждому из них захотелось порисоваться перед окружающими, они надели яркие мушкетёрские костюмы, помахали перед нами бутафорскими шпагами и сошли со сцены, довольные произведённым эффектом. (53)А мне вдруг захотелось понять: так кто же прав на самом деле? (54)Ведь не может быть, чтобы правда двоилась, чтобы она зависела от остроумия и яркости своих случайных попутчиков, которые решили поупражняться в красноречии, нисколько не заботясь о том, насколько утверждаемая ими точка зрения согласуется с голосом их сердца, с их верой. (По В. Почуеву*) *Почуев Василий Андреевич – современный публицист Выделите ключевые слова, составьте план текста.

№ слайда 6 СЛОВА УЧИТЕЛЬНИЦЫ (1)Однажды на уроке биологии учительница, рассказывая о селекц
Описание слайда:

СЛОВА УЧИТЕЛЬНИЦЫ (1)Однажды на уроке биологии учительница, рассказывая о селекции, обмолвилась, что во время Великой Отечественной войны работники одной из лабораторий, умирая от голода, сберегли выведенные в ходе долгих экспериментов новые сорта пшеницы. Проверьте себя НАЧАЛО СПОРА - ДЕМЬЯНЕНКО (2)Когда урок кончился, Димка Демьяненко, не без тайного желания покрасоваться перед миловидной учительницей, громогласно заявил: –(3)Нет, ну это каким же чудовищем нужно быть, чтобы вот так видеть, как родные с голоду пухнут, и беречь это элитное зерно! (4)Оно что, дороже человеческой жизни?! (5)И он торжествующе посмотрел на смутившуюся учительницу. (6)Наталья Евгеньевна вопросительно взглянула на Димку, не понимая: это вопрос, обращённый к ней, или реплика в никуда? –(7)Это же было во время войны! – тихо сказала она. (8)Димка надменно хмыкнул, показывая хлипкость этого аргумента перед его несокрушимой правотой. (9)Но победное самодовольство Димки задело самолюбие Вовки Нестерова, который никогда не упускал случая противопоставить свой живой ум книжному умствованию Демьяненко.

№ слайда 7 В СПОР ВСТУПАЕТ НЕСТЕРОВ –(10) А ты бы, Демьян, что сделал с этим зерном? (11)На
Описание слайда:

В СПОР ВСТУПАЕТ НЕСТЕРОВ –(10) А ты бы, Демьян, что сделал с этим зерном? (11)Нажарил бы блинчиков для своей родни?! (12)Димка с холодным высокомерием посмотрел на него. (13)Он умел в нужные минуты перевоплощаться в непреклонного и самоотверженного поборника справедливости, готового ради принципов пойти хоть в огонь. –(14)Я бы, Вовчик, это зерно честно раздал людям, и думаю, что это спасло бы кого-то от смерти! (15)И знаешь, смеяться тут нечему! (16)Вовка сразу посуровел, с его лица слетела улыбка, и он строго, как боец, задетый неспортивной выходкой противника, зловеще кивнул. –(17) Честно – это как? – спросил он, хищно прищурив глаза. – (18)Вот, Демьян, у тебя центнер зерна. (19)Нас тут – двадцать четыре человека. (20)Подели! (21)И чтоб честно!

№ слайда 8 ДОЛГ ИЛИ ЛЮБОВЬ (22)Димка передёрнул плечами, показывая, сколь унизительно прост
Описание слайда:

ДОЛГ ИЛИ ЛЮБОВЬ (22)Димка передёрнул плечами, показывая, сколь унизительно простой является эта задачка для его интеллекта. (23)Быстро произведя какие-то расчёты, он произнес: –(24)Это будет примерно по четыре килограмма… –(25)Вот как! – усмехнулся Нестеров. – (26)У меня есть брат и сестра – нам четыре килограмма. (27)А ты, Демьян, в семье один – тебе тоже четыре килограмма. (28)И это честно?! (29)Ты делишь чужое, честный ты наш! (30)Это, выходит, так: я работаю сторожем при складе с продовольствием, у меня семья голодает, я раз – и уволок пару ящиков тушёнки. (31)Другой патронами на войне торгует, чтобы семью прокормить, третий военную тайну врагу загнал… –(32)Я разве предлагал военной тайной торговать? (33)Чего ты передёргиваешь? –(34)А, вон ты как? (35)Значит, тебе брать чужое можно! (36)А другим нельзя? (37)У тебя всегда, Демьян, так: себе – чтоб хорошо, а для других – чтоб честно! (38)А ты слышал слово долг? (39)И оно… –(40)А есть ещё такое слово, как любовь к людям! (41)И эта любовь превыше всякого там долга!.. – перебил его Димка. –(42)Друг мой Демьян, не говори красиво! (43)Зачем тогда воевать против врага, на войне же людей убивают! (44)Сдаться – и всё! (45)Зачем тогда работать – это трудно, негуманно. (46)Пусть все лежат на печи и жалеют друг друга! (47)Люди, которые сберегли это зерно, как раз и думали о других, а вот если бы они это зерно по домам растащили, то стали бы предателями и воришками… (48)И нечего тут своей философией голову людям морочить. (49)Пойдёмте лучше в столовую, пока наш суп вот такие гуманисты не съели…

№ слайда 9 СОСТАВЬТЕ ПЛАН ТЕКСТА ПРАВДА НЕ МОЖЕТ ДВОИТЬСЯ 	(50)Я шёл вслед за другими и дум
Описание слайда:

СОСТАВЬТЕ ПЛАН ТЕКСТА ПРАВДА НЕ МОЖЕТ ДВОИТЬСЯ (50)Я шёл вслед за другими и думал, что очень часто одни и те же явления могут оцениваться совершенно по-разному. (51)В чём-то правым мне казался Димка, убедительными мне казались и доводы Нестерова… (52)Но я чувствовал, что за их словами не было внутренней силы, как будто бы каждому из них захотелось порисоваться перед окружающими, они надели яркие мушкетёрские костюмы, помахали перед нами бутафорскими шпагами и сошли со сцены, довольные произведённым эффектом. (53)А мне вдруг захотелось понять: так кто же прав на самом деле? (54)Ведь не может быть, чтобы правда двоилась, чтобы она зависела от остроумия и яркости своих случайных попутчиков, которые решили поупражняться в красноречии, нисколько не заботясь о том, насколько утверждаемая ими точка зрения согласуется с голосом их сердца, с их верой. (По В. Почуеву*)

№ слайда 10 1.Поводом для спора стали слова учительницы о работниках лаборатории, во время б
Описание слайда:

1.Поводом для спора стали слова учительницы о работниках лаборатории, во время блокадного голода в Ленинграде спасших ценные семена пшеницы. 2.Димка Демьяненко, желая покрасоваться перед учительницей, обвинил работников в жестокости к голодавшим ближним. 3.Вовка Нестеров решил противопоставить свой «живой» ум книжному уму Демьяненко и напомнил о долге перед страной в это тяжелое военное время. 4.Рассказчик подумал, что одни и те же поступки оцениваются по-разному. Но правда не может двоиться. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

№ слайда 11 1. Конфликт заключается в том, что личность осознаёт свою значимость в обществе
Описание слайда:

1. Конфликт заключается в том, что личность осознаёт свою значимость в обществе и часто оказывается перед выбором: жертвовать собой ради общего блага или ставить свои интересы или интересы своих близких выше общественных. 1. Проблема конфликта общественных и личных интересов. (В чём заключается конфликт общественных и личных интересов?) 2. Главной целью гуманного общества является забота о каждом человеке, о его благе. Проблема определения высшей ценности человеческого общества. Что можно считать высшей ценностью человеческого общества? 3. Когда оппонентами движет не нравственное чувство, не глубокая вера в свою правоту, а желание доказать всем своё превосходство над соперником, основная цель спора – обретение истины – не будет достигнута. Проблема обретения истины в споре. (Что может помешать оппонентам обрести в споре истину?) ВЫЯВИТЕ АВТОРСКУЮ ПОЗИЦИЮ И ПРОБЛЕМУ ТЕКСТА

№ слайда 12 (Формулировка проблемы оценена 1 баллом) Почитайте отрывок из сочинения ЕГЭ по т
Описание слайда:

(Формулировка проблемы оценена 1 баллом) Почитайте отрывок из сочинения ЕГЭ по тексту В.Почуева. Оцените по критерию К1. «Из глубины веков дошел до нас замечательный афоризм: «Истина рождается в споре». Именно проблему рождения истины в споре поднимает автор текста».

Определение проблемы текста ЕГЭ (продолжение)
  • Русский язык и литература
Описание:

Презентация по определению проблемы текста в формате ЕГЭ (продолжение). Для создания файла использованы учебно-методические материалы для председателей и членов комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ 2014 года по русскому языку.

Презентация может быть полезна на уроках по подготовке к сочинению в формате ЕГЭ. Будет полезна ученикам десятых классов, только начинающим подготовку к сочинению.

Выпускники также найдут полезное для себя в области тренировки навыков по подготовке к итоговому сочинению.

Предполагается как вторая часть серии презентаций по подготовке к сочинению в формате ЕГЭ.

 

Автор Шинкарева Надежда Юрьевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 825
Номер материала 46696
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓