Главная / Русский язык и литература / Опыт развития культуры речи студентов вуза в процессе изучения дисциплин культурологического цикла

Опыт развития культуры речи студентов вуза в процессе изучения дисциплин культурологического цикла

hello_html_m57ca004b.gifОпыт  развития культуры речи  студентов вуза в процессе изучения дисциплин культурологического цикла

В настоящее время проблема развития культуры речи студентов вуза является чрезвычайно важной и актуальной. Ее значимость определяется целым рядом факторов.

  • Во-первых, речевая деятельность занимает важное место в жизни современного человека, без нее немыслимы ни овладение профессиональными знаниями, ни общекультурное развитие. Умение вести диалог становится одной из основных характеристик личности как социального феномена.

  • Во-вторых,  гуманизация и гуманитаризация современного образования предполагает развитие личности обучаемого, язык же является одним из главных инструментов этого развития.

  • В-третьих, настоящая социокультурная ситуация показывает значительное снижение уровня культуры речи молодежи. В разных речевых сферах наблюдается заметное оскудение речи на лексическом уровне, ее усеченность – на уровне построения высказывания, небрежность – на фонетическом и морфологическом уровне. Происходит явное снижение культуры речи в средствах массовой информации, в профессиональном и бытовом общении. Интенсивный рост заимствований, употребление жаргона в последние десятилетия в значительной степени определяет речевой портрет молодого россиянина начала ХХI века.

  • В-четвертых, программа по дисциплине  «Культура речи», реализуемая в вузах, занимает небольшое количество часов, отличается недостаточно выраженной коммуникативной направленностью, а также некоторой разобщенностью между теоретическими знаниями в области культуры речи и конкретными коммуникативными ситуациями.

В создавшихся условиях перед современной высшей школой встает серьезная задача поиска эффективных средств обеспечения выпускнику вуза получения не только навыков профессиональной деятельности, но и развития его  культуры, в том числе речевой. Анализ научной литературы по лингвистике, культурологии, педагогике показывает, что понятие «культура речи» трактуется как владение нормами литературного языка в его устной и письменной форме, при которой осуществляются выбор и организация языковых средств, позволяющих в определенной ситуации общения и при соблюдении этики общения обеспечить наибольший эффект в достижении поставленных задач коммуникации [1].  К настоящему времени в науке установлено, что культура речи состоит из трех компонентов: нормативного, коммуникативного и этического. Вместе с тем, опыт преподавания показывает, что важную роль для дисциплин культурологического цикла играют такие качества речи, как эмоциональность, выразительность, образность, интуитивность, ассоциативность. Перечисленные качества речи целесообразно выделить в эстетический компонент культуры речи. Исходя из вышесказанного, культура речи состоит из четырех компонентов: нормативного, коммуникативного, этического и эстетического (см. рис.1).


Рис.1. Компонентная структура культуры речи

Для развития культуры речи студентов большие резервы содержат в себе дисциплины культурологического цикла.  К ним относятсякультурология, мировая художественная культура, эстетика, этика, искусствоведение, история мировых религий, искусство и литература, музееведение, а также спецкурсы по проблемам искусства. Данные дисциплины отличаются диалогичностью [2] и обращенностью к художественному наследию. В связи с этим трудно не согласиться со словами М.Л. Гаспарова,  что о культуре принято говорить языком, где «каждое второе предложение должно быть восклицательным»[3].

Дисциплины культурологического цикла предоставляют студентам возможность развить способность художественного, эстетического, нравственного освоения окружающего мира, освоить непреходящие ценности культуры, перенять духовный опыт поколений. Они воспитывают активного, эстетически грамотного слушателя, зрителя, читателя, способного понять позицию автора художественного произведения, имеющего собственное суждение о произведении, жизненных явлениях,  отраженных в нем. Данные дисциплины помогают учиться воспринимать и анализировать художественные произведения, эмоционально откликаться на эстетические категории (прекрасное, возвышенное, трагическое, комическое), образно воспринимать предметы и явления окружающего мира. При этом студенты учатся выражать в слове свои впечатления, овладевают категориальным аппаратом предметов культурологического цикла, словарным запасом, необходимым для освещения вопросов художественного творчества деятелей культуры и искусства. Полученные знания формируют ценностные, смысложизненные ориентации молодежи, ее мотивы,  поступки, убеждения и мировоззрение, вкусы и идеалы, взгляды и эмоции.

Таким образом,  изучение дисциплин культурологического цикла способствует обогащению речи, формирует ценностное отношение к языку. С другой стороны, ориентация на развитие  культуры речи способствует повышению качества знаний в области данных дисциплин.

Опыт работы по развитию культуры речи студентов в процессе изучения дисциплин культурологического цикла на протяжении пяти лет проводится в Магнитогорском государственном университете. В ходе исследования было установлено, что эффективное развитие культуры речи студентов в процессе изучения дисциплин культурологического цикла может быть обеспечено при соблюдении комплекса педагогических условий, реализация которых  проводилась нами  с  соблюдением организационных принципов гуманизации, индивидуализации, коммуникативной направленности, интегративности, ситуативности, новизны, функциональности и риторизации процесса обучения.

Первое из комплекса педагогических условий - создание положительной мотивации студентов к развитию культуры речи за счет стимулирования рефлексивных процессов -  реализуется с использованием методов самоанализа, самооценки,  взаимоанализа и взаимооценки.  Самоанализ и оценка собственной речи способствует развитию умений студента оценивать свою речь с точки зрения ее культуры. Данный метод может стать сильным мотивирующим фактором, с помощью которого возникает установка на самообразование в области культуры речи, формируются его цель и  задачи. В то же время, для того, чтобы понять собственный опыт, необходимо всматриваться в опыт других и соотносить его с собственным. В связи с этим на занятиях  нами использовались методы взаимоанализа и  взаимооценки речи студентов.

Вторым педагогическим условием выступает вовлечение студентов в процесс дискуссионно-аналитического общения. Большинство современных исследователей отмечают, что дискуссии стимулируют активность и самостоятельность суждений, инициативу, обогащают духовно, позволяют более глубоко вникнуть в морально-этические и политические проблемы, способствуют развитию логики мышления и, что особенно актуально для нашего исследования, культуры речи.

Групповая дискуссия образуется как процесс диалогического общения участников, в ходе которого происходит формирование практического опыта совместного участия в обсуждении и разрешении теоретических и практических проблем. В процессе дискуссии студент учится точно выражать свои мысли в докладах и выступлениях, активно отстаивать свою точку зрения, аргументировано возражать, опровергать ошибочную позицию сокурсника. В такой работе обучаемый получает возможность построения собственной деятельности, что и обусловливает высокий уровень его интеллектуальной и личностной активности, включенности в процесс учебного познания.

Студентам предлагалось участие в дискуссиях: «С чего начинается культура?», «Ценности современного мира», «Массовая культура: добро или зло?», «Что значит жить по совести», «Поведение и культура» и др. на занятиях по культурологии и мировой художественной культуре.

Третьим условием эффективного развития культуры речи студентов вуза в процессе изучения дисциплин культурологического цикла мы рассматриваем ориентацию преподавателя на выработку у студентов навыков анализа текста и создания собственного речевого произведения.

Текст играет важную роль в развитии культуры речи человека. В контексте нашего исследования важной представляется мысль известного отечественного психолога Н.И. Жинкина [4] о том, что развитие речи человека основывается прежде всего на развитии и совершенствовании механизма эквивалентных замен. Суть этого механизма, по мнению Н.И. Жинкина, заключается в способности приравнивать одни словесные и наглядные структуры к другим словесным и наглядным структурам. Такое приведение к эквивалентности может быть названо переводом. Согласно теории Н.И. Жинкина, чтобы развить механизм эквивалентных замен, необходимо учитывать следующее:

  • Словарный запас человека должен накапливаться не только в процессе коротких обыденных разговоров, но и в процессе анализа и построения связного продуманного текста, «в котором надо контролировать и отбор слов, и грамматические конструкции, и, главное, зависимости предметных смысловых связей».

  • В процессе работы над речью необходимо формировать критическое отношение к отбору и сочетанию слов, стремиться к поиску слов, адекватных замыслу высказывания.

  • При восприятии текста следует добиваться понимания его общего смысла и передачи его  «путем перевода на свои слова».

В рамках нашего исследования использовались: комплексный анализ текста, лингвоэстетический анализ, словарно-стилистический анализ, сопоставительный анализ художественных текстов разных эпох, риторический анализ текста, составление семантического поля текста, вычленение оценочного компонента в тексте, анализ художественных концептов текста и др. При создании собственного речевого произведения использовались такие жанры, как обзор, рецензия, эссе,  отзыв, очерк, интервью, репортаж, аннотация, статья, реферат, дневниковые записи, конспект.

Четвертым педагогическим условием выступает расширение среды образцового речевого общения на основе разнообразия форм воспитательной работы во внеучебное время

Внеучебная деятельность по расширению среды речевого общения в вузе представляет собой организованные и разнообразные виды, формы работы образовательного и воспитательного характера, проводимые со студентами после занятий. К основным видам внеаудиторной работы по организации речевого общения относятся сеть творческих кружков (художественного слова, театральный, кукольный театр), клубы по интересам (литературная гостиная, клуб любителей поэзии), проведение конкурсов (ораторов, чтецов древнерусских текстов), праздников (день славянской письменности), разнообразных тематических вечеров («Тютчев и Брамс», «Фестиваль русской культуры», «Вечер башкирской культуры», «Пастернак и Шопен», «Есенин и Свиридов», Рильке и Бетховен» и др.), читательских конференций.


Опыт развития культуры речи студентов вуза в процессе изучения дисциплин культурологического цикла
  • Русский язык и литература
Описание:

В настоящее время проблема развития культуры речи студентов вуза является чрезвычайно важной и актуальной. Ее значимость определяется целым рядом факторов.

  • Во-первых, речевая деятельность занимает важное место в жизни современного человека, без нее немыслимы ни овладение профессиональными знаниями, ни общекультурное развитие. Умение вести диалог становится одной из основных характеристик личности как социального феномена.
  • Во-вторых, гуманизация и гуманитаризация современного образования предполагает развитие личности обучаемого, язык же является одним из главных инструментов этого развития.
  • В-третьих, настоящая социокультурная ситуация показывает значительное снижение уровня культуры речи молодежи. В разных речевых сферах наблюдается заметное оскудение речи на лексическом уровне, ее усеченность – на уровне построения высказывания, небрежность – на фонетическом и морфологическом уровне. Происходит явное снижение культуры речи в средствах массовой информации, в профессиональном и бытовом общении. Интенсивный рост заимствований, употребление жаргона в последние десятилетия в значительной степени определяет речевой портрет молодого россиянина начала ХХI века.
  • В-четвертых, программа по дисциплине «Культура речи», реализуемая в вузах, занимает небольшое количество часов, отличается недостаточно выраженной коммуникативной направленностью, а также некоторой разобщенностью между теоретическими знаниями в области культуры речи и конкретными коммуникативными ситуациями.

В создавшихся условиях перед современной высшей школой встает серьезная задача поиска эффективных средств обеспечения выпускнику вуза получения не только навыков профессиональной деятельности, но и развития его культуры, в том числе речевой. Анализ научной литературы по лингвистике, культурологии, педагогике показывает, что понятие «культура речи» трактуется как владение нормами литературного языка в его устной и письменной форме, при которой осуществляются выбор и организация языковых средств, позволяющих в определенной ситуации общения и при соблюдении этики общения обеспечить наибольший эффект в достижении поставленных задач коммуникации [1]. К настоящему времени в науке установлено, что культура речи состоит из трех компонентов: нормативного, коммуникативного и этического. Вместе с тем, опыт преподавания показывает, что важную роль для дисциплин культурологического цикла играют такие качества речи, как эмоциональность, выразительность, образность, интуитивность, ассоциативность. Перечисленные качества речи целесообразно выделить в эстетический компонент культуры речи. Исходя из вышесказанного, культура речи состоит из четырех компонентов: нормативного, коммуникативного, этического и эстетического (см. рис.1).

Автор Ташпулатов Зафар Ботабаевич
Дата добавления 28.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Планирования
Просмотров 218
Номер материала MA-066640
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓