Главная / Русский язык и литература / "Описание окружающей среды"

"Описание окружающей среды"

Муниципальное общеобразовательное учреждение "ЛЕСКОЛОВСКИЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ»...
Изложение «Описание окружающей среды» (на материале рассказа Ф. Абрамова «Сос...
К Абрамову В край добра и чудес С прежним рвусь интересом. Я из тех самых мес...
Федор Александрович Абрамов (1920-1983) Все мы растим и поливаем духовное дре...
Родина Архангельская область. Пинежье. Деревня Веркола. Дом, где родился Ф. А...
Великая Отечественная… В 1941 году студент-третьекурсник Федор Абрамов, как и...
Ноябрь 1941 года. Вечером похоронная команда собирала убитых. Усталый боец, с...
Чудо Грузовики шли под обстрелом по слабому ладожскому льду. Машина впереди, ...
Творчество Более четверти века продолжалась работа над тетралогией "Братья и ...
Музей Ф. Абрамова Д. Веркола Самый лучший дом в деревне – дом патриарха. Это ...
Святыни А у Федора Александровича Абрамова в рабочем кабинете всегда стояла и...
Абрамову с любовью… В далёком Пинежском Верховье Затерян дивный уголок, На бе...
Русский север Здесь льётся музыка из сердца На васильковые поля. Абрамова зде...
Сосна. Да ежели бы не сосна, так эти ветрищи до Черного моря добрались, скво...
Подготовка написания изложения
Работа с текстом Дом стоял несколько в стороне от бараков, такой же приземист...
Источники: http://ru.depositphotos.com/2367537/stock-illustration-birch-trunk...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное общеобразовательное учреждение "ЛЕСКОЛОВСКИЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ» Вс
Описание слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение "ЛЕСКОЛОВСКИЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ» Всеволожского района Ленинградской области Учитель русского языка и литературы Шевчук Елена Анатольевна

№ слайда 2 Изложение «Описание окружающей среды» (на материале рассказа Ф. Абрамова «Соснов
Описание слайда:

Изложение «Описание окружающей среды» (на материале рассказа Ф. Абрамова «Сосновые дети»)

№ слайда 3 К Абрамову В край добра и чудес С прежним рвусь интересом. Я из тех самых мест,
Описание слайда:

К Абрамову В край добра и чудес С прежним рвусь интересом. Я из тех самых мест, Где семь верст до небес И все лесом да лесом; Где в затонах озер Лебединые крепи, Тундры снежной простор - Вроде южные степи; Где ветров ералаш Да суметы по пояс И, как пригород наш, За Архангельском — Полюс. У полярных широт Быт порою неласков, Не всегда мед течет По усам Даже в сказках. Грех на море пенять — Рыбы вдоволь, А все же Золотую поймать Не случалось, Не можем. Не всегда на обед Апельсины И дыни. Неразменных монет Тоже нет и в помине. Рукавицы в мороз Прикипают к ладоням. С храпом тянут свой воз И олени и кони. Слава наша хрупка, Вечны только мерзлоты... Но моим землякам Любы эти широты. Ночи долги невмочь, Но зато мы уж летом На всю зимнюю ночь Запасаемся светом.

№ слайда 4 Федор Александрович Абрамов (1920-1983) Все мы растим и поливаем духовное древо
Описание слайда:

Федор Александрович Абрамов (1920-1983) Все мы растим и поливаем духовное древо человечества. Как только кончится эта работа, как перестанем взращивать духовное дерево, так человечество погибнет. Ф.Абрамов

№ слайда 5 Родина Архангельская область. Пинежье. Деревня Веркола. Дом, где родился Ф. Абра
Описание слайда:

Родина Архангельская область. Пинежье. Деревня Веркола. Дом, где родился Ф. Абрамов

№ слайда 6 Великая Отечественная… В 1941 году студент-третьекурсник Федор Абрамов, как и мн
Описание слайда:

Великая Отечественная… В 1941 году студент-третьекурсник Федор Абрамов, как и многие другие студенты, вступает в ряды народного ополчения: уходит на фронт, досрочно сдав экзамены, "чтобы "хвостов" не было".

№ слайда 7 Ноябрь 1941 года. Вечером похоронная команда собирала убитых. Усталый боец, спот
Описание слайда:

Ноябрь 1941 года. Вечером похоронная команда собирала убитых. Усталый боец, споткнувшись около Федора Абрамова, нечаянно пролил ему на лицо воду из котелка, - "мертвец" застонал. Этот случай сам писатель считал огромным везением, чудом, случившимся с ним.

№ слайда 8 Чудо Грузовики шли под обстрелом по слабому ладожскому льду. Машина впереди, с б
Описание слайда:

Чудо Грузовики шли под обстрелом по слабому ладожскому льду. Машина впереди, с блокадными ребятишками, ушла под лед. Машина, что шла сзади, с ранеными, тоже осталась на дне Ладожского озера. А та, в которой ехал Федор Абрамов, добралась до Большой земли. И это он считал еще одним чудом в своей жизни.

№ слайда 9 Творчество Более четверти века продолжалась работа над тетралогией "Братья и сес
Описание слайда:

Творчество Более четверти века продолжалась работа над тетралогией "Братья и сестры" ("Пряслины"): "Братья и сестры"(1958), "Две зимы и три лета"(1968), "Пути - перепутья"(1972), "Дом"(1978).

№ слайда 10 Музей Ф. Абрамова Д. Веркола Самый лучший дом в деревне – дом патриарха. Это рук
Описание слайда:

Музей Ф. Абрамова Д. Веркола Самый лучший дом в деревне – дом патриарха. Это рукотворная крестьянская микро вселенная в ее идее и плоти. Деревянный (то есть из натурального, а не искусственного материала), фундаментом и подполом укорененный в земле, а высокой крышей устремленный в небо, природным и космическим во всей их пространственной и временной протяженности. Но не только. Это дом-храм, так как одушевлен - одухотворен изнутри традиционной и естественной для русского земледельца христианской моралью, этикой и нравственностью. Необходимо верить в спасительную силу любви и великодушия.

№ слайда 11 Святыни А у Федора Александровича Абрамова в рабочем кабинете всегда стояла икон
Описание слайда:

Святыни А у Федора Александровича Абрамова в рабочем кабинете всегда стояла икона отрока, которую он привез из отчего дома. Артемиево-Веркольский монастырь

№ слайда 12 Абрамову с любовью… В далёком Пинежском Верховье Затерян дивный уголок, На берег
Описание слайда:

Абрамову с любовью… В далёком Пинежском Верховье Затерян дивный уголок, На берегах реки таёжной Жил-был крестьянский паренёк. Нелёгкая судьба досталась, Штрихами был начертан путь, Но, невзирая на усталость, Он постигал у жизни суть Как все детишки бегал в школу, Узнал, что значит тяжкий труд, И сердце матери святое Пронёс, как горькую слезу. В морщинки ранние закралась Военных лет седая боль, И дорогой ценой казался Тот вкус Победы огневой. Писательства звездой ведомый, Он людям отдавал добро, И силою живого слова Смог выткать жизни полотно. Вот ручеек укрылся в поле, Олешина грустит изба, Здесь вся Россия, её доля, Здесь наша милая земля.

№ слайда 13 Русский север Здесь льётся музыка из сердца На васильковые поля. Абрамова здесь
Описание слайда:

Русский север Здесь льётся музыка из сердца На васильковые поля. Абрамова здесь кружит детство На белых крыльях журавля. И памяти своей мы верны, Хранить, как дань, завет должны, Его рассказы – это песня, Его рассказы – это жизнь. Живут в них не простые люди: Подвижники, богатыри, На них и держится Россия, Другой они не ждут судьбы.

№ слайда 14 Сосна. Да ежели бы не сосна, так эти ветрищи до Черного моря добрались, сквозня
Описание слайда:

Сосна. Да ежели бы не сосна, так эти ветрищи до Черного моря добрались, сквозняк на всю Россию устроили. А летом, когда засуха, все кругом выгорело? Березы и те от жары сомлели. А эта – черт-те что. Пыхтит, обливается смоляным потом, а дело свое делает. И вот ведь какая несправедливость! Про березу в песнях поем, черемуху на каждом шагу вспоминаем. А что они против сосны? Иждивенцы! Только и живут потому, что сосна на свете есть…Нужное дерево – ничего не скажешь. Ох, хитрое дерево! Я эту ель насквозь вижу. Вся ушла в сузёмы. Ну-ко, доберись до нее. Надо железную дорогу тянуть, болота мостами выстилать. «Сама на корню сгнию, а человеку не дамся». Вот какое дерево! А в сырость я прямо глядеть на нее не могу. И так-то жить тошно, а тут еще она слезу точит… Вот осина еще на нервы действует. И все-то она дрожит, все-то дрожит. Больно о себе много думает… Сверху к нашим ногам упала прошлогодняя шишка. Мы оба подняли головы. Могучие, узловатые, переплетенные друг с другом сучья, и в них, как в колодце, маленькое оконце голубого неба, осиянного солнцем. – Вот какая сила, Алексей! Не согнешь! – зашептал восхищенно Игорь. – Люблю, когда сосна шумит. Она не то что ель. Та в непогодь, как по покойнику, воет. А эта… Ноги в земле, голова в космосе, да как затянет свою «дубинушку» – аж землю в дрожь бросает. Вот какое это дерево сосна, Алексей! Да мы ей в ноги должны поклониться. За службу верную. За то, что на переднем крае всегда. Не хитрит. Не ждет никакой награды!..

№ слайда 15 Подготовка написания изложения
Описание слайда:

Подготовка написания изложения

№ слайда 16 Работа с текстом Дом стоял несколько в стороне от бараков, такой же приземистый,
Описание слайда:

Работа с текстом Дом стоял несколько в стороне от бараков, такой же приземистый, неуклюжий, грубой, на скорую руку, кладки, но выгодно отличающийся от них своей молодцеватостью: стены тут и там подновлены свежими лесинами, окна покрашены белилами, а маленькое светлое крылечко сбоку, под навесом, еще пахло смолой. Двери в сени и в комнату были раскрыты настежь. Я поднялся на крыльцо, миновал просторные сени и… Что за чудеса? Куда я попал? Огромное помещение – не то сарай, не то зал – и всюду березовые кусты. Кусты вдоль стен, от пола до потолка, кусты в простенках между окнами и даже самые окна наполовину заставлены кустами. Из окон тянуло сквознячком, и листья на кустах шевелились, как на воле. Однако, осмотревшись, я стал замечать признаки человеческого жилья. Направо от двери, у окна, единственного на этой стене, стоял стол с тремя некрашеными табуретками. Напротив стола, прикрытая кустами, белела массивная печь. Потом у дальней стены, погруженной в зеленый сумрак, я разглядел ситцевую занавеску – там, очевидно, спали…

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Источники: http://ru.depositphotos.com/2367537/stock-illustration-birch-trunk-fr
Описание слайда:

Источники: http://ru.depositphotos.com/2367537/stock-illustration-birch-trunk-frame.html http://en.hameleons.com/tags/%EB%F3%E6%E0%E9%EA%E0/

"Описание окружающей среды"
  • Русский язык и литература
Описание:

Концепции :

  • 1.Обучающая: знакомство с жизнью, творчеством Ф.А. Абрамова, знакомство с малой родиной, эпохой, в которой жил писатель.
  • 2.Воспитывающая: воспитание эстетических взглядов, милосердия к окружающим людям, любви к своей Родине, воспитание уважения к тяжёлому крестьянскому труду, к личности писателя и его произведениям.
  • 3.Развивающая: развитие познавательных качеств, творческих способностей учащихся, формирование их мировоззрения.
Автор Шевчук Елена Анатольевна
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров 601
Номер материала 59168
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓