Инфоурок Технология Другие методич. материалыОлимпиадные задания для 6 класса по технологии

Олимпиадные задания для 6 класса по технологии

Скачать материал

Олимпиада по технологии (девушки).

Школьный этап. 6 класс

 

Выберите  правильные ответы (один или несколько).

 

1. В кулинарии рыба по месту обитания делится на:

а) морскую;

б) речную;

в) озерную;

г) океаническую;

д) копченую.

 

2. К доброкачественным крупам относятся:

а) крупа с посторонними примесями;

б) крупа, имеющая запах;

в) крупа без пятен;

г) крупа без мусора;

д) крупа, состоящая из крупинок одинакового размера.

 

3. Каши можно варить:

а) на молоке;

б) на воде;

в) на бульоне;

г) на киселе;

д) на компоте.

 

4. Молоко хранят в холодильнике:

а) в стеклянной посуде;

б) в алюминиевой посуде;

в) в эмалированной посуде.

                                         

5. Рожки и звездочки относятся:

а) к трубчатым макаронным изделиям;

б) к видам вермишели;

в) к макаронным засыпкам;

г) к крупам;             

д) к видам лапши.

 

6. Доброкачественное мясо:

а) упругое;

б) имеет мягкий жир;

в) имеет твердый жир;

г) не упругое.

 

7. Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:

а) искусственным;

б) синтетическим;

в) натуральным.

 

8. Природный цвет волокон шерсти бывает:

а) белый;

б) черный;

в) оранжевый;

г) коричневый;

д) серый.

 

9. Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:

а) полотняном;

б) сатиновом;

в) саржевом;

г) атласном.

 

10. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы;

б) рядом с острием;

в) там же, где у иглы для ручного шитья.

 

11. Установите соответствие между термином и его определением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.

Термин

Значение термина

1. Шов

а) последовательный ряд стежков

2. Стежок

б) расстояние между двумя проколами иглы

3. Строчка

в) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей изделия друг с другом

 

12. Сметывание – это:

а) временное соединение мелкой детали с крупной или не основной детали с основной стежками временного назначения;

б) соединение двух деталей, примерно равных по величине, по намеченным линиям стежками временного назначения;

в) закрепление подогнутого края детали, складок, вытачек,  защипов стежками временного назначения.

13. После выполнения машинной строчки концы нитей:

а) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком;

б) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками;

в) закрепляют обратным ходом машины.

 

14. При раскрое изделия необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) ширину ткани;

г) величину припусков на швы;

д) направление ворса.

 

15. Стачивание – это:

а) соединение нескольких приблизительно равных по величине деталей по совмещенным срезам машинной строчкой;

б) соединение нескольких различных по величине деталей машинной строчкой;

в) прокладывание строчки для закрепления подогнутого края детали.

 

16. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:

а) стачной;

б) настрочной;

в) накладной;

г) вподгибку с закрытым срезом;

д) вподгибку с открытым срезом.

 

17. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия:

  

А. Построение выкройки

 

Б. Влажно-тепловая обработка

 

В. Снятие мерок

 

Г. Раскрой изделия

 

Д. Пошив изделия

 

18. Направление долевой нити учитывают:

а) для наиболее экономного раскроя ткани;

б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки;

в) чтобы изделие меньше сминалось.

                                                                 

 19.К соединительным швам относятся:

а) стачной;

б) настрочной;

в) накладной;

г) вподгибку с открытым срезом.

 

20). Впишите нужное слово:

Мерки снимают с …………….. стороны фигуры.

                                                                 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Олимпиадные задания для 6 класса по технологии"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Научный сотрудник музея

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Тестовые задания предлагаю для учителей технологии. Составлены они  используя учебники по технологии, журналы и газеты, методические пособия. Тесты представлены по разделам: кулинария, машиноведение. материаловедение. Всего вопросов 20,  оценивается по бальной системе, рассчитана на 20 минут.

Готовые олимпиадные задания вы можете скачать и использовать на своих уроках. Тестирование можно проводить в печатном виде на листочках, фронтально или с помощью программ на компьютере. Последний вариант наиболее удобен, т.к. компьютер сам рассчитывает оценку, но при этом способе необходимо наличие техники в кабинете. Каждый учитель может использовать  собственный ноутбук для этой работы и сделать её максимально комфортной для себя и для учащихся. 

 

 

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 651 473 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.01.2015 1152
    • DOCX 42 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сухинко Любовь Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сухинко Любовь Алексеевна
    Сухинко Любовь Алексеевна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8196
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

180 ч.

3300 руб. 1650 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 300 человек из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 080 человек

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 241 человек из 60 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 065 человек

Мини-курс

Цифровая трансформация в управлении и информационных технологиях

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Дизайн и визуальная коммуникация

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 14 регионов

Мини-курс

Особенности патриотического воспитания

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 15 регионов
  • Этот курс уже прошли 48 человек