Главная / Начальные классы / Олимпиада по русскому языку, 4 класс

Олимпиада по русскому языку, 4 класс

Олимпиада по русскому языку для 4 класса.

(максимальное количество баллов 37 баллов)


Задание 1. Расставь ударение в следующих словах:

Баловать, компас, договор, жалюзи, досуг, красивее, статуя, торты, банты, документ.

Ответ: Расставь ударение в следующих словах: (5 баллов)

(БаловАть, кОмпас, договОр, жалюзИ, досУг, красИвее, стАтуя, тОрты, бАнты, докумЕнт)


Задание 2: Собери текст одного из «вредных советов» Григория Остера, пронумеровав строки в правильном порядке:

Можно в кухню перейти □ Если ты свой стол рабочий

Отправляйся на Луну. □ В комнате по грудь зарылся

Завалил свою квартиру – □ За границу уезжай

Разным хламом забросал □ Приходи к соседям жить

До Кремля страну засыпал – □ Книги кучей на пол сыпь.

На диван клади тетради, □ Всю замусорил планету –

Ответ: Собери текст одного из «вредных советов» Григория Остера, пронумеровав строки в правильном порядке: (6 баллов)

6 Можно в кухню перейти □ 1 Если ты свой стол рабочий

12 Отправляйся на Луну. □ 5 В комнате по грудь зарылся

7 Завалил свою квартиру – □ 10 За границу уезжай

2 Разным хламом забросал □ 8 Приходи к соседям жить

9 До Кремля страну засыпал – □ 4 Книги кучей на пол сыпь.

3 На диван клади тетради, □ 11 Всю замусорил планету –


Задание 3: В каждом предложении первого столбика есть лишнее слово. Запиши номер лишнего слова во втором столбике каждой строки. (4 балла)

Пример

Ответ (укажи номер лишнего слова)

Дети¹ страдали² от³ недоедания 4 пищи5.

5

Я1 должен2 написать3 мою4 автобиографию5.

4

Путь1 кораблю2 преградил3 ледяной4 айсберг5.

4

Не1 ешьте2 зимой3 холодное4 мороженое5.

4

Дисциплина1 поведения2 в нашем3 классе4 плохая5.

2



Задание 4: Составь предложение из данных слов, употреби их в нужной форме. Подчеркни грамматическую основу предложения. (4 балла)

Грибки, склониться, деревья, низко, спрятать, молодой, ветки, и

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

Ответ: Ветки деревьев низко склонились и спрятали молодые грибки.



Задание 5: Напиши, какие согласные звуки являются общими для слов «мягкий мех».

Звуки: ________________________________________________________________________

Ответ: Напиши, какие согласные звуки являются общими для слов «мягкий мех». (2 балла)

Звуки: [М'], [Х']


Задание 6: Какое значение имеет слово ДОРОГА в предложении «Труд – дорога к успеху»?

1)место, по которому надо пройти или проехать, путь следования

2)путешествие, пребывание в пути

3)образ действий, направление деятельности

4)полоса земли, предназначенная для передвижения

Ответ: Какое значение имеет слово ДОРОГА в предложении «Труд – дорога к успеху» (2 балла)

Образ действий, направление деятельности


Задание 7: Вставь гласные буквы Е или и в данных словах:

Пч_линый, п_скун, п_строта, с_делка, скр_пучий, п_рнатые.

Ответ: Вставь гласные буквы Е или и в данных словах. (3 балла)

Пчелиный, пискун, пестрота, сиделка, скрипучий, пернатые.


Задание 8: Ответьте на вопросы пословицей или поговоркой. (4 балла если задание выполнено без грамматических ошибок, 3 балла – правильно употреблены все поговорки или пословицы)

Кем будет казак, если будет терпеть? (Терпи казак, атаманом будешь)

Когда считают цыплят? (Цыплят по осени считают)

Чего не утаишь в мешке? (Шила в мешке не утаишь)

Когда приходит аппетит? (Аппетит приходит во время еды)

Что любят деньги? (Деньги любят счёт)

Что надо сделать, когда назвался груздем? (Назвался груздем, полезай в кузовок)


Задание 9: Мы – хабаровчане, то есть жители Хабаровска. А как назвать жителей перечисленных ниже городов?

Миасс - ____________________ Пермь - ____________________________

Копейск - ____________________ Екатеринбург - _______________________

Ответ: Мы – хабаровчане, то есть жители Хабаровска. А как назвать жителей перечисленных ниже городов? (3 балла)

Миасс - миассцы Пермь - пермяки

Копейск - копейчане Екатеринбург – екатеринбуржцы


Задание 10: Путём перестановки букв в каждой паре слов составь третье слово – имя существительное. Должны быть использованы все буквы.

лик + пена = ____________________

Кожа + ворон = ___________________

Ответ: Путём перестановки букв в каждой паре слов составь третье слово – имя существительное. Должны быть использованы все буквы. (1 балл)

лик + пена = пеликан

Кожа + ворон = жаворонок


Задание 11: Подчеркни среди данных слов имена существительные с суффиксом –ОК (3 балла)

Замок, теремок, лесок, песок, венок, мирок, курок, листок, приток.

Ответ: Замок, теремок, лесок, песок, венок, мирок, курок, листок, приток.




Олимпиада по русскому языку, 4 класс
  • Начальные классы
Описание:

Олимпиадные задания по русскому языку с ответами для 4 класса. Олимпида состоит из 11 заданий разной направленности: на правильную постановку ударения в словах, собрать текст одного из "Вредных советов" Г.Остера, пронумеровав фразы в нужном порядке, найти в каждом предложении лишнее слово, составить предложение из слов, употребив их в нужной форме, задания на знание фонетики, толкование значение выражений, задание на знание состава слова (правильно определить в словах суффикс), правильно ответить на вопрос пословицей или поговоркой, правильно составить слова, вставить нужные безударные гласные. По желанию, учитель может добавлять свои задания.

Автор Безруких Елена Владимировна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 1070
Номер материала 25120
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓