Главная / Музыка / Олимпиада по русскому языку 3 класс 2013 г.

Олимпиада по русскому языку 3 класс 2013 г.

Олимпиада по русскому языку. 3 класс. 2013г.

Ф.И._____________________________________ класс __________________


1. В этих строчках спрятаны слова. Найди и запиши их.

КРУНЕНАСТНЫЙОЛТРОСТНИКАПУСТНЫЙ

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Какие слова переданы фонетической транскрипцией?

[прут], [сй’эст], [бай’укат’], [грус’т’] [й’ош], [ал’эн’].

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


3. Подчеркни слова, в которых количество звуков и букв совпадает.

Праздник, листик, пень, польет, юла, яма, костер.


4. Подберите как можно больше родственных (однокоренных) слов к слову конь.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Запишите 4 слова с орфограммой «безударная гласная в корне слова», которые подходили бы к данным схемам состава слова «корень + окончание», «приставка + корень + окончание», «корень + суффикс + окончание», «приставка + корень + суффикс + окончание». Выдели части каждого слова.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


6.Вставь пропущенные безударные гласные. Во втором столбике напиши проверочные слова.

Мама простыни ст__рала и на речке пол__скала, ______________________________


К дочке кошка прибежала, дочка кошку пол__скала. ____________________________


К старости наш дедушка очень пос__дел. ______________________________


Он в саду на брёвнышке сел и пос__дел _____________________________


Белая кошка молоко сл__зала _____________________________


А рыжая кошка с дерева сл__зала ______________________________


7. Соедини линиями слова, подходящие по смыслу.

табун охотничьих собак

стая рыбок

косяк оленей

свора лошадей

волков

уток

8. Допиши нужное слово, сохраняя смысловую связь.

школа – обучение, больница - ________________

стул – деревянный, игла - ____________________

вода – жажда, пища - ________________________

железо – кузнец, дерево - ______________________

собака – шерсть, рыба - _______________________


9. Прочитай текст, в котором заблудились устойчивые словосочетания. Подчеркни их и запиши верно все предложения.

Дождь лил как снег на голову. Скоро дело наладилось и пошло как сивый мерин. Я знал городские переулки как рыба в воде. Гости свалились как из ведра. Он всегда врёт как по маслу. У себя во дворе Мишка был как свои пять пальцев.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Запиши слова, обозначающие «комнаты» в разных учреждениях:

в гостинице - ____________________ в зоопарке - __________________

в поликлинике - __________________ в поезде - ____________________

в школе - ________________________ в музее - ______________________

в монастыре - ____________________ на корабле - ___________________

на заводе - _______________________ в больнице - ___________________.




Олимпиада по русскому языку. 3 класс. 2013г. (Ответы)


1. В этих строчках спрятаны слова. Найди и запиши их. (по 1б. за слово)

КРУНЕНАСТНЫЙОЛТРОСТНИКАПУСТНЫЙ

Ответ: ненастный, наст, трос, рост, тростник, капустный, пуст, устный;-

2. Какие слова переданы фонетической транскрипцией? (по 1б. за слово)

[прут], [сй’эст], [бай’укат’], [грус’т’], [й’ош], [ал’эн’].

Ответ: Пруд, прут. Съест, съезд. Баюкать. Грусть, груздь. Ёж. Олень.

3. Подчеркни слова, в которых количество звуков и букв совпадает. (по 1б. )

Праздник, листик, пень, польёт, юла, яма, костёр.

Ответ: Листик, польёт, костёр.

4. Подберите как можно больше однокоренных слов к слову конь.

( по 1б. за слово)

Ответ: Конь, конский, конёк, конина, конюх, конюшня, конный, конница, коневод.

5. Запишите 4 слова с орфограммой «безударная гласная в корне слова», которые подходили бы к данным схемам состава слова «корень + окончание», «приставка + корень + окончание», «корень + суффикс + окончание», «приставка + корень + суффикс + окончание». Выдели части каждого слова.

(по 1б за слово и разбор. Всего 8 баллов)

Ответ: Коса, убежит, домовой, присказка.

6.Вставь пропущенные безударные гласные. Во втором столбике напиши проверочные слова. (по 1б за букву и слово. Всего 14 баллов)

Мама простыни стирала и на речке полоскала, стирка, полощет

К дочке кошка прибежала, дочка кошку поласкала. ласка

К старости наш дедушка очень поседел. стал сед

Он в саду на брёвнышке сел и посидел сидя

Белая кошка молоко слизала лижет

А рыжая кошка с дерева слезала лезет

7. Соедини линиями слова, подходящие по смыслу. ( по 1б . Всего 7 баллов)

табун охотничьих собак

стая рыбок

косяк оленей

свора лошадей

волков

уток

Ответ: табун лошадей, табун оленей; стая уток, стая волков; косяк уток, косяк рыбок; свора охотничьих собак.

8. Допиши нужное слово, сохраняя смысловую связь. (по 2 балла. Всего 10 баллов)

школа – обучение, больница - _______________ лечение

стул – деревянный, игла - ___________________ стальная

вода – жажда, пища - _______________________ голод

железо – кузнец, дерево - ___________________ столяр

собака – шерсть, рыба - ____________________ чешуя

9. Прочитай текст, в котором заблудились устойчивые словосочетания. Подчеркни их и запиши верно все предложения. ( по 2б. Всего 12 б. )

Дождь лил как снег на голову. Скоро дело наладилось и пошло как сивый мерин. Я знал городские переулки как рыба в воде. Гости свалились как из ведра. Он всегда врёт как по маслу. У себя во дворе Мишка был как свои пять пальцев.

Ответ: Дождь лил как из ведра. Скоро дело наладилось и пошло как по маслу. Я знал городские переулки как свои пять пальцев. Гости свалились как снег на голову. Он всегда врёт как сивый мерин. У себя во дворе Мишка был как рыба в воде.


10. Запиши слова, обозначающие «комнаты» в разных учреждениях: ( по 1б. )

в гостинице - ____________________ в зоопарке - __________________

в поликлинике - __________________ в поезде - ____________________

в школе - ________________________ в музее - _____________________

в монастыре - ___________________ на корабле - ___________________

на заводе - ______________________ в больнице - __________________.

Ответ: Номер, клетка, кабинет, купе, класс, зал, келья, каюта, цех, палата.


Итого 90 баллов


Олимпиада по русскому языку 3 класс 2013 г.
  • Музыка
Описание:

Ориентируясь на развитие личности каждого ученика, его интеллектуальных и творческих способностей, наши педагоги ведут часы развития познавательных способностей. Используем рабочие тетради  О.Холодовой «Юным умникам и умницам» На занятиях развивается логическое мышление, пространственное воображение, память, речь, расширяется кругозор учащихся; дети учатся мыслить нестандартно. Такие уроки развивают познавательную активность учеников, являются хорошей подготовкой к участию ребят в интеллектуальных марафонах  и  олимпиадах.

Автор Чеботарёва Алла Владимировна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел
Просмотров 822
Номер материала 47168
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓