Главная / Обществознание / Олимпиада по обществознанию 5 класс

Олимпиада по обществознанию 5 класс

Школьный этап

Всероссийской олимпиады школьников 2014-2015 уч. год

Обществознание 5 класс

Вопрос № 1

Человек становится личностью:

А) с момента рождения

Б) в процессе общения с другими людьми 

В) к концу своей жизни

Г) обучаясь в школе

Вопрос № 2

Человек безжалостный, нарушающий право другого человека на жизнь и здоровье - это человек:

А) Бесчеловечный 

Б) Гуманный

В) Общественный

Г) Грубый

Вопрос № 3

Объединение кровных родственников или близких людей, у которых общий дом и хозяйство, называется:

А) Коллективом

Б) Группой

В)Семьей 

Г) Командой

Вопрос № 4

Верны ли следующие высказывания о смысле жизни человека: 
1 Счастлив тот, кто приносит счастье людям 
2 Беспокойство и тревога за себя – смысл жизни человека 

А) Верно только 1

Б) Верно только 2

В) Верны и 1 и 2

Г) Оба ответа неверны

Вопрос № 5

Что такое общество?

А) форма объединения людей

Б) группы людей, объединенных историческим прошлым

В) человечество в целом

Г) группа единомышленников

Д) всё перечисленное 

Вопрос № 6

К наукам, изучающим общество, относятся:

А) биология

Б) экономика 

В) химия

Г) математика

Вопрос № 7

Что такое социальный прогресс?

А) развитие орудий труда

Б) развитие техники

В) развитие общества

Г) все перечисленное 

Вопрос № 8

Определите неверное утверждение

А) Кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя 

Б) Дети имеют право на защиту от жестокости

В) Природа и общество во взаимосвязи образуют единый реальный мир

Г) Вне общества индивид не может стать личностью

Вопрос № 9

Что относится к материальной культуре?

А) знания

Б) мифы

В) паровые машины 

Г) обычаи

Вопрос № 10

Как называется страна, в которой ты живешь?

А) Азия

Б) Россия 

В) СССР

Г) Урал

Д) Европа

Вопрос № 11

Основной Закон Российской Федерации называется

А)Постановление

Б) Указ

В) Конституция 

Г) Энциклопедия

Вопрос № 12

Как называется столица нашего государства?

А) Санкт-Петербург

Б) Ленинград

В) Москва

Г) Новгород

Вопрос № 13

Все перечисленные предметы, кроме одного, являются орудиями труда. Найдите лишний предмет.

А) палка-копалка

Б) топор

В) прялка

Г) ложка 

Д) сверлильный станок

Вопрос № 14

Впишите недостающий экономический термин в стихотворение. 
Мы решили для продажи 
Сделать чудный самовар. 
И теперь наше изделие 
Называется _________ . 

А) базар

Б) товар 

В) квазар

Г) повар

Вопрос № 15

Что является лишним в ряду: украинец, немец, русский, москвич, казах?

А) украинец

Б) француз

В) русский

Г) москвич 

Д) башкир

Вопрос № 16

В европейские языки слово «школа» пришло из Греции. Здесь «сколе» имела несколько значений. Каких?

А) досуг, праздность, ученая беседа 

Б) труд, удовольствие, стремление

В) приобретение, следование, изучение

Г) воспитание, развитие, дозволение

Д) заучивание, чтение, рассуждение

Вопрос № 17

Какая из пословиц устарела, не подходит для современной школы:

А) « кто грамоте горазд, тому не пропасть»

Б) «азбука наука, а ребятам мука»

В) «повторение-мать учения»

Г) «без палки нет учения» 

Вопрос № 18

Продолжи мысль правозащитника, ученого-физика А.Д. Сахарова: 
«Главное, - утверждал Сахаров, - это человек: надо защитить человека, надо первой заботой государства и общества сделать___________». 

А) развитие человека

Б) интересы человека 

В) заслуги человека

Г) красоту человека

Вопрос № 19

Каким термином называется период жизни человека: 
Период от рождения до 12 лет, в течение которого ребёнок не только растёт и развивается физически, но и формируется его характер - ____________ . 

А) младенчество

Б) отрочество 

В) юность

Г) зрелость

Вопрос № 20

Известна книга Р.Киплинга «Маугли». Ты понимаешь, конечно, что это сказка, но и в жизни бывали случаи, когда звери воспитывали младенцев человека. Известно 15 случаев, когда человеческое дитя воспитывали волки, в 5 случаях воспитателями были медведи, вскармливали человеческих детенышей также леопарды и павлины. Вымысел Р.Киплинга заключается в том, что Маугли, воспитываясь среди волков, как в реальных случаях, никогда не стал бы ______________, а потому не смог бы жить в человеческом обществе. Определи понятие, пропущенное в тексте:

А) человек

Б) индивид

В) личность 

Г) субъект

Вопрос № 21

Прочитайте отрывок из «Сказки о потерянном времени» Е.Шварца. Определите пропущенное в тексте слово. 
«Вот ведь как, оказывается, устроено на свете: человек, который понапрасну теряет _________, сам не замечает, как стареет. И злые волшебники разведали об этом, и давай ловить ребят, теряющих __________ понапрасну. И вот поймали волшебники Петю Зубова, и еще одного мальчика, и еще двух девочек и превратили их в стариков. Состарились бедные дети, и сами того не заметили: ведь человек, напрасно теряющий ___________, не замечает, как стареет. А ___________, потерянное ребятами, - забрали волшебники себе. И стали волшебники малыми ребятами, а ребята – старыми стариками». 

Варианты ответа: А) время    Б) золото    В) богатство    Г) достоинство

Вопрос № 22

Занятиями первых людей были: 
1) охота и рыбная ловля; 2) собирательство; 3) земледелие; 4) скотоводство; 5) производство 

А) 1,2 

Б) 3,4

В)2,3

Г) 1,4

Вопрос № 23

Что из перечисленного ниже следует, на ваш взгляд, отнести к общественным явлениям? 
1) солнечное затмение 
2) возделывание крестьянином пашни 
3) уничтожение тайфуном прибрежных поселений 
4) кулинарная обработка пищи перед ее употреблением 
5) извержение вулкана 
6) распределение добычи после удачной охоты 

Верный ответ: А) 1, 2, 4    Б) 2, 4, 6     В) 1, 3, 5      Г) 1, 4, 5, 6

Вопрос № 24

Все, кто живёт на планете в одно время, в одну эпоху?

А) современники 

Б) сверстники

В) потомки

Г) ровесники

Вопрос № 25







Выберите из всех представленных гербов современный герб России. 
А)http://olymp74.ru/images/view.php?id=58b30bf02991f3b54acde2532dda5c12155d64160976dacc1f2f1c4432dfcf71Б) http://olymp74.ru/images/view.php?id=5271e0ff56812812d59e55cdcc9777084232b8ffffd2f19b16e9386e13513eee В)http://olymp74.ru/images/view.php?id=5a4ee4439577f33cb85ae3a272db7c6144abb0e188e24c248673f4a12e45ec24 Г)http://olymp74.ru/images/view.php?id=97cef39f62fa897034bebfe81b4952c19319ac50df75faf490ff90b7576a624a



Олимпиада по обществознанию 5 класс
  • Обществознание
Описание:

 

"Школьный этап

Всероссийской олимпиады школьников 2014-2015 уч. год

Обществознание 5 класс"

Данную разработку можно использовать в качестве проверки знаний учащихся по изученному материалу.

Время выполнения: от 30-45 минут

Критерии оценивания: За каждое верно выполненное задание 1 балл.

Всего 25 баллов

1.Б

2.А

3.В

4.А

5.Д

6.Б

7.Г

8.А

9.В

10.Б

11.В

12.В

13.Г

14.Б

15.Г

16.А

17.Г

18.Б

19.Б

20.В

21.А

22.А

23.Б

24. А

25. Г

При желании можно изменить задания,

критерии оценивания и время проведения.

Е.Шварца. Определите пропущенное в тексте слово. 
«Вот ведь как, оказывается, устроено на свете: человек, который понапрасну теряет _________, сам не замечает, как стареет. И злые волшебники разведали об этом, и давай ловить ребят, теряющих __________ понапрасну. И вот поймали волшебники Петю Зубова, и еще одного мальчика, и еще двух девочек и превратили их в стариков. Состарились бедные дети, и сами того не заметили: ведь человек, напрасно теряющий ___________, не замечает, как стареет. А ___________, потерянное ребятами, - забрали волшебники себе. И стали волшебники малыми ребятами, а ребята – старыми стариками». 

Варианты ответа: А) время    Б) золото    В) богатство    Г) достоинство

 

 

Автор Артемьева Мария Галимьяновна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Обществознание
Подраздел
Просмотров 4370
Номер материала 25528
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓