Главная / Начальные классы / Олимпиада по математике (4 класс)

Олимпиада по математике (4 класс)

Школьная олимпиада по математике в 4 классе, 2014-2015 у.г.

Составитель - Ноздрина Елена Викторовна

1.В Олимпиаде приняли участие семь учеников в возрасте от 7-ми до 12-ти лет включительно. Известно, что:

  • Гриша старше Жени;

  • Саша старше Васи, но моложе Вани;

  • У Ани и Нюши возраст одинаков, меньше, чем у Вани, но больше, чем у Саши;

  • Женя старше как Нюши, так и Вани.

Сколько лет каждому? (4 балла).

Ответ: Грише - 12 лет, Жене - 11 л., Ване -10л., Нюше и Ане - 9л., Саше - 8 л., Васе - 7 л.

2. В ведре в пять раз больше воды, чем в чайнике, а в чайнике на 8 стаканов воды меньше, чем в ведре. Сколько стаканов воды ведре и чайнике вместе? 
        1) 18            2) 14          3) 16          4) 12

Ответ: вместе 12 стаканов (2 в чайнике, 10 в ведре)

3. Напиши вместо пропуска число (буквами, а не цифрами), чтобы получилось истинное предложение:

В ЭТОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ ___________________________________________ БУКВ

(К последнему слову, возможно, придется добавить окончание, чтобы фраза правильно звучала по-русски). (2 балла).

Ответ:: В ЭТОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ ТРИДЦАТЬ ДВЕ БУКВЫ.

4. Антон выписал все трёхзначные числа, цифры которых идут в убывающем порядке. Чему равна разность между самым большим и самым маленьким из этих чисел? (2 балла).

Ответ: 987 - 210 = 777

5. Нужно распилить 5 брёвен на 6 частей каждое. Сколько времени на это потребуется, если на один распил уходит 4 минуты? (2 балла).

Ответ: 100 минут

6. Сравни произведения, не вычисляя их значений. Укажи, на сколько одно произведение больше (меньше) другого (1 балл).

4hello_html_m1be7ca86.gif527 х 14 4527 х 15

Ответ: на 4527.

7. Раскрась квадрат красным, зеленым, желтым, синим цветом так, чтобы цвета в строках, столбцах и по диагонали не повторялись. (3 балла)

с

ж


к

к

з






з

з

к


ж

Ответ:

с

ж

з

к

к

з

ж

с

ж

с

к

з

з

к

с

ж

8. Некоторые буквы заменены цифрами. Даны четыре слова: 1234, 5678, 9608, 5454. Это слова: папа, Петя, Женя и Дима, только, возможно, в другом порядке. Определите, какая цифра, какую букву обозначает.(2 балла)

Зная, какая цифра, какую букву обозначает, прочти фразу:

3434 34967 1236 5676 2 9606 361 2 1963

Ответ: Мама мажет Диме, Пете и Жене мед и джем.

Олимпиада по математике (4 класс)
  • Начальные классы
Описание:

Олимпиада по математике для обучающихся 4 класса. Проводится в рамках предметной недели. В школьном туре участвуют представители от каждого класса Колличество учащихся от класса обговаривается на методическом объединениии учителей начальных. Лист с заданиями олимпиады выдаётся каждому участнику. Время, потраченное на оформление не учитываеся. На все задания  отводится сорок пять минут. При выполнении заданий у ребят могут возникнуть вопросы. Задча учителя настроить ребенка на самостоятельное выполнение, не давая подробных разъяснений. Можно ответить "Перечитай задание ещё раз. Как понял, так и сделай."

Автор Ноздрина Елена Викторовна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 2206
Номер материала 22998
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓