Главная / Начальные классы / Очерк "Один деь из жизни ребенка Войны"

Очерк "Один деь из жизни ребенка Войны"



http://hnu.docdat.com/pars_docs/refs/196/195951/img3.jpg

















«Один день из жизни

ребёнка войны»

Автор: Иванова Юлия

Ученица 3 класса «Б» МБОУ ТСШ №2

Руководитель: Белинская О.В.















В январский морозный день мне вместе с моей классной руководительницей - Ольгой Викторовной посчастливилось побывать в гостях у ветерана труда Тяжинского автотранспортного предприятия – Дудина Бориса Алексеевича. С этим замечательным человеком я познакомилась, когда пошла в школу, в первый класс. Борис Алексеевич часто проходил мимо моего дома по улице Новогаражной, всегда мы улыбались друг другу и приветливо здоровались. Борис Алексеевич – мой добрый сосед, он много лет прожил со своей семьёй по соседству, на улице Набережной. Сейчас семья Дудиных живёт в новом доме по улице Советской в современной уютной квартире. Теплом и заботой в эти часы согревали нас гостеприимные хозяева. Хоть Борису Алексеевичу уже и под восемьдесят, но он, по – прежнему, молод душой, улыбчивый и очень разговорчивый, хороший собеседник. С большим волнением поведал он нам о давно ушедших детстве и юности, павших на годы Великой Отечественной войны и послевоенное время.C:\Users\User\Desktop\Встречи с детьми войны\IMG_6254.jpg











Память нашего Бориса Алексеевича уносит в посёлок Берикуль, Тисульского района, куда поневоле из Тяжина переехала в начале войны его мама – Дудина Аграфена Ивановна с тремя сыночками и одной дочкой, устроилась на шахту разнорабочей. Трудилась от зари и до зари, поднимая своих кровинок и по – женски переживая гибель единственной опоры, их отца – Дудина Алексея Сергеевича, павшего смертью храбрых на Курской дуге.

«Домик достался, - с волнением вспоминает Борис Алексеевич, - маленьким и холодным: с печкой – буржуйкой, длинной лавкой вдоль стены, старым столиком и с одной деревянной кроватью на нас пятерых. Особо запомнился февраль сорок четвёртого, такой лютый и снежный, какие выпадают только раз в несколько лет. Мама лежит в больнице с воспалением лёгких, а по хозяйству мы: мал, мала меньше – за старшего одиннадцатилетний Витя, шестилетний я ему в помощниках.

Задание на утро старший дал мне с вечера: «Готовься, дрова на исходе, едем в лес, несмотря на непогоду». Проснувшись затемно, намотали в кирзовые сапоги потеплее портянок, телогрейки перетянули холщовой бичевой, попросили соседнего дедушку присмотреть за младшими и – в путь, на дальнюю берикульскую гору. За главного извозчика – запряжённая в санки Берта, славная, умная, надёжная собачка породы сибирская лайка. Везде с нами она была верным хвостиком и незаменимой помощницей.

До места добрались удачно. Нарубили сушняка, аккуратно уложили на саночки, затянули воз покрепче, и наша Берта тронулась к дому. Спускаться с берикульской горы оказалось куда труднее. Чтобы саночки не наезжали на Берту, Витя вместо дополнительного груза посадил на воз меня, а сам сзади стал палками управлять скоростью движения. Едем, я стараюсь держать равновесие воза, Витя рулит, Берта, не чувствуя с горы такой тяжести, бежит себе за главного. Спуск с горы, казалось, был уже на исходе, впереди виднелся мост через ручей и резкий поворот влево. Ну, думаю, здесь – то мы почти уже дома. И надо же быть такому – Витя сзади ослабил управление, и санки молниеносно понесли меня, толкая и волоча впереди запряжённую в оглобли Берту. Миг, и я в воздухе, а затем в глубоком кювете, санки вверх тормашками с рядом лежащим рулевым, и только Берта, каким – то чудом высвободившаяся из упряжки с оглоблями, как – то по – собачьи тоскливо бегая, поглядывала на нас, как бы спрашивая – не больно ли ударились. Из ворот то одного, то другого дома стали выбегать взрослые, спеша к нам на помощь. Мы, конечно, каждый по – своему, ударились о землю, больно ощущая то или иное место. Только мальчишеская гордость не дала перед дядями и тётями волю детским слезам, а наоборот чётко и горделиво ещё раз подчеркнула – да, мы хоть и малые, но настоящие мамины помощники…»



C:\Users\User\Desktop\Встречи с детьми войны\IMG_6242.jpg















Борис Алексеевич на минуту задумался, кашлянул и с какой – то присущей ему скромностью добавил: «Знаете, весной или осенью, летом или зимой, проезжая по улице Гагарина мимо детского сада «Солнышко» всегда вижу весёлых, красивых, хорошо одетых, беззаботно играющих мальчиков и девочек моего шестилетнего возраста февраля сорок четвёртого года. И от души, от чистого уже давно отцовского сердца радуюсь их счастливому детству, мирным утренним рассветам, ясному небу и тёплому солнцу. Иногда мелькает внезапно нахлынувшая грусть: что в такой долгой моей жизни мне так не хватало отца, а моим трём сыновьям: Алексею, Андрею и Борису – дедушки. И во всём этом виновата война…»

Очерк "Один деь из жизни ребенка Войны"
  • Начальные классы
Описание:

В январский морозный день мне вместе с моей классной руководительницей- Ольгой Викторовной посчастливилось побывать в гостях у ветерана труда Тяжинского автотранспортного предприятия – Дудина Бориса Алексеевича. С этим замечательным человеком я познакомилась, когда пошла в школу, в первый класс. Борис Алексеевич часто проходил мимо моего дома по улице Новогаражной, всегда мы улыбались друг другу и приветливо здоровались. Борис Алексеевич – мой добрый сосед, он много лет прожил со своей семьёй по соседству, на улице Набережной. Сейчас семья Дудиных живёт в новом доме по улице Советской в современной уютной квартире.

Автор Ивлева Елена Валентиновна
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другое
Просмотров 168
Номер материала MA-065334
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓