Главная / Другое / Обзорная экскурсия школьного музея Боевой Славы

Обзорная экскурсия школьного музея Боевой Славы

Обзорная экскурсия в музее Боевой Славы МОУ СОШ № 16

Ведущий экскурсовод:

Уважаемые гости!

Музей наш начинается, как говориться сразу с порога.

Гражданская война и Балаково

в годы Гражданской войны

Перед Вами стенд повещенный Балакову в годы Гражданской войны. Об этом времени говорят:

Было время

Безумных действий,

Время диких

Стихийных сил.

Но даже в это неоднозначное и противоречивое время, оставившее неизгладимый след в памяти народов России, есть место настоящему чувству патриотизма. Этот стенд посвящен легендарному герою гражданской войны В. И. Чапаеву (1887-1919), который провел свои детские и юношеские годы в Балаково. Именно здесь, с помощью своего брата Григория Ивановича, он собирал отряды добровольцев в Красную Армию


Балаковцы на фронтах ВОВ

В каждом городе и поселке и почти в каждом селе нашей области стоят памятники и обелиски в честь героев Великой Отечественной, места поклонений высокой светлой памяти мужественных и отважных сынов и дочерей Отечества.

Центральное место в нашем музее занимает полная информация о 17 Героях Советского Союза и 5 полных Кавалерах Ордена Славы наших земляках: летчиках, разведчиках, пехотинцах и артиллеристах.


В нашем музее вы можете увидеть фотографии, документы и личные вещи некоторых наших земляков, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Есть отдельные экспозиции по военной и послевоенной жизни командующего 59 армией генерал-полковника Коровникова Ивана Терентивеча, который провел в составе Волховского фронта Новгородско-Лужскую операцию, став почетным гражданином г. Новгорода, а после войны руководил комитетом ветеранов войны. Он награжден тремя Орденами Боевого Красного Знамени


Героя Советского Союза десантника Ерошкина Валентина Кирилловича. В 16 лет разведчик, а в 20 лет – уже Герой Советского Союза. Высшая награда Родины ему присвоена за отвагу и мужество проявленные при форсировании Вислы.


Экспозиция о Герое Сов.Союза Полынине Федоре Петровиче, командующем ВВС Брянского фронта, рассказывает о его боевом пути в битве под Москвой, в освобождении Варшавы и Берлина. Экспозиция имеет экспонаты, подаренные семьей Полынина Ф.П.: лекции по философии, записная книжка, генеральские погоны.


Трошина Алексея Григорьевича, командира авиационной эскадрильи 780 бомбардировочного полка.


  1. Возвращались солдаты с войны.

По железным дорогам страны

День и ночь поезда их вели.

Гимнастерки все были в пыли

И от пота еще солены

В эти дни бесконечной весны.

Ведущий экскурсовод:

Победители в В.О.В. и не думали, что их детям и внукам вновь придется воевать и погибать. Казалось, что после такой страшной войны наступит вечный мир. Война явление жестокое, страшное, но пока существует на Земле злоба, ненависть - будут существовать и войны.

Данные стенды посвящены событиям современности.

Афганистан - незаживающая рана

  1. Наступил 1979 г. и совсем юные мальчики были вынуждены принимать участие в боевых действиях в Афганистане. Их гордо называли – интернационалисты.

10 страшных лет продолжалась война в Афганистане. Точнее 9 лет 1 мес. и 21 день.

  1. Всего лишь час до вылета нам дан,
    Всего лишь час последней передышки.
    Сказали нам: летим в Афганистан.
    В Кабул летят вчерашние мальчишки.
    Сегодня мы не пишем не строки.
    И, куполам свою судьбу доверив,
    Опустимся в афганские пески
    И сапогами скалы будем мерить…

  1. Около 600 тыс. чел. Прошли через эту войну. Из них 534 балаковца. Не всем им было суждено вернуться. По официальным данным потери советских войск в Афганистане составляют около 14 тыс. человек. Среди них и 13 наших земляков.

Ведущий экскурсовод:

Закончилась та война, так почему же волнуются матери, провожая своих сыновей в армию?

Антитеррористическая операция

на Северном Кавказе

  1. Людская злоба и ненависть разжигают все новые и новые горячие точки, среди них, ставшее для многих просто ужасом слово «Чечня».

У этой войны ещё нет истории, она не написана. Мы знаем о ней ровно столько, сколько нам не опасно знать. Но мы знаем, что было две, так называемых «чеченских войны»

I этап 1994-1996 г.г.

II этап 1999-2000 г.г.

Десятки тысяч российских ребят прошли через эту войну, среди них было 700 балаковцев, из которых 8 воинов погибли. Их памяти, ребят погибших в Афганистане и Чечне, посвящается этот стенд.


Многое непонятно и необъяснимо в этой войне. И хотя нет однозначной оценки Афганской и Чеченской войнам, подвиг российских солдат остается чистым и достойным. Они нравственно безупречны. Они не струсили, не спрятались, вели себя, как подобает солдату. Их подвиг - это подвиг веры, присяги, долга. У каждого из нас есть свой долг. Даже если мы редко об этом задумываемся. Долг перед страной, долг перед товарищами, долг перед совестью.

2. Нет, мужество случайным не бывает,
Оно в душе солдата родилось,
Когда он о друзьях не забывает
И с Родиной себя не мыслит врозь


Ведущий экскурсовод:

Время неумолимо делает своё дело. В глубь истории уходит война. И дай Бог, чтобы никому вновь не пришлось ее переживать. Этими словами хотелось бы закончить нашу экскурсию. Всего вам доброго, здоровья, радости, уверенности в завтрашнем дне, мира и согласия.


Вот потому, чтоб не тужить

О днях, ушедших в вечность,

Добром умейте дорожить,

Цените человечность.

А наша память - чародей

Все лучшие мгновенья

Из глубины минувших дней

Вернет нам утешеньем

Обзорная экскурсия школьного музея Боевой Славы
  • Другое
Описание:

Уважаемые гости! Музей наш начинается, как говориться сразу с порога. Гражданская война и Балаково в годы Гражданской войны Перед Вами стенд повещенный Балакову в годы Гражданской войны. Об этом времени говорят: Было время Безумных действий, Время диких Стихийных сил. Но даже в это неоднозначное и противоречивое время, оставившее неизгладимый след в памяти народов России, есть место настоящему чувству патриотизма. Этот стенд посвящен легендарному герою гражданской войны В. И. Чапаеву (1887-1919), который провел свои детские и юношеские годы в Балаково. Именно здесь, с помощью своего брата Григория Ивановича, он собирал отряды добровольцев в Красную Армию Балаковцы на фронтах ВОВ В каждом городе и поселке и почти в каждом селе нашей области стоят памятники и обелиски в честь героев Великой Отечественной, места поклонений высокой светлой памяти мужественных и отважных сынов и дочерей Отечества. Центральное место в нашем музее занимает полная информация о 17 Героях Советского Союза и 5 полных Кавалерах Ордена Славы наших земляках: летчиках, разведчиках, пехотинцах и артиллеристах

Автор Енютина Ольга Викторовна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 1169
Номер материала 50228
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓