Главная / Информатика / Общие конструкции алгоритмических языков

Общие конструкции алгоритмических языков

ОБЩИЕ КОНСТРУКЦИИ АЛГОРИТМИЧЕСКИХ ЯЗЫКОВ: АЛФАВИТ, ВЕЛИЧИНА (ТИП, ИМЯ И ЗНАЧЕ...
Составляющие алгоритмических языков Алфавит – фиксированный для данного языка...
Общие конструкции алгоритмических языков Имена (идентификаторы) — употpебляют...
Общие конструкции алгоритмических языков Данные (или операнды) — те величины,...
Общие конструкции алгоритмических языков Выражения — предназначаются для выпо...
Общие конструкции алгоритмических языков Арифметические выражения служат для ...
Общие конструкции алгоритмических языков Оператор — это наиболее крупное и со...
Стандартная функция – подпрограмма, заранее встроенная в транслятор языка дл...
Подпрограммы и функции позволяют создавать большие структурированные програм...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ОБЩИЕ КОНСТРУКЦИИ АЛГОРИТМИЧЕСКИХ ЯЗЫКОВ: АЛФАВИТ, ВЕЛИЧИНА (ТИП, ИМЯ И ЗНАЧЕНИЕ
Описание слайда:

ОБЩИЕ КОНСТРУКЦИИ АЛГОРИТМИЧЕСКИХ ЯЗЫКОВ: АЛФАВИТ, ВЕЛИЧИНА (ТИП, ИМЯ И ЗНАЧЕНИЕ). ВЫРАЖЕНИЕ. АРИФМЕТИЧЕСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ. СИМВОЛЬНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ. ЛОГИЧЕСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ. СТАНДАРТНЫЕ ФУНКЦИИ. Выполнила: студентка гр. МДМ-112 Иванкова Елена

№ слайда 2 Составляющие алгоритмических языков Алфавит – фиксированный для данного языка на
Описание слайда:

Составляющие алгоритмических языков Алфавит – фиксированный для данного языка набор символов (букв, цифр, специальных знаков и т.д.), которые могут быть использованы при написании программы. Синтаксис - правила построения из символов алфавита специальных конструкций, с помощью которых составляется алгоритм. Семантика - система правил толкования конструкций языка. Таким образом, программа составляется с помощью соединения символов алфавита в соответствии с синтаксическими правилами и с учетом правил семантики.

№ слайда 3 Общие конструкции алгоритмических языков Имена (идентификаторы) — употpебляются
Описание слайда:

Общие конструкции алгоритмических языков Имена (идентификаторы) — употpебляются для обозначения объектов пpогpаммы (пеpеменных, массивов, функций и дp.). Опеpации определяют действия, совершаемые над данными.

№ слайда 4 Общие конструкции алгоритмических языков Данные (или операнды) — те величины, об
Описание слайда:

Общие конструкции алгоритмических языков Данные (или операнды) — те величины, обpабатываемые пpогpаммой: константы, переменные и массивы. Константы — это данные, которые зафиксированы в тексте программы и не изменяются в процессе ее выполнения. Пеpеменные – данные, которые обозначаются именами и могут изменять свои значения в ходе выполнения пpогpаммы. Массив — последовательность однотипных элементов, число которых фиксировано и которым присвоено одно общее имя.

№ слайда 5 Общие конструкции алгоритмических языков Выражения — предназначаются для выполне
Описание слайда:

Общие конструкции алгоритмических языков Выражения — предназначаются для выполнения вычислений и состоят из констант, переменных, указателей функций (например, экспонента ‑ exp(x)), объединенных знаками операций.

№ слайда 6 Общие конструкции алгоритмических языков Арифметические выражения служат для выч
Описание слайда:

Общие конструкции алгоритмических языков Арифметические выражения служат для вычисления одного числового значения. Логические выражения описывают некоторые условия, которые могут удовлетворяться или не удовлетворяться. Значения строковых (литерных) выражений — текcты.

№ слайда 7 Общие конструкции алгоритмических языков Оператор — это наиболее крупное и содер
Описание слайда:

Общие конструкции алгоритмических языков Оператор — это наиболее крупное и содержательное понятие алгоритмического языка: каждый оператор представляет собой законченную фразу (конструкцию) алгоритмического языка и определяет некоторый этап обработки данных.

№ слайда 8 Стандартная функция – подпрограмма, заранее встроенная в транслятор языка для в
Описание слайда:

Стандартная функция – подпрограмма, заранее встроенная в транслятор языка для вычисления часто употребляемых функций. В качестве аргументов функций можно использовать константы, переменные и выражения. Подпрограмма ‑ это последовательность операторов, которые определены и записаны только в одном месте программы, однако их можно вызвать для выполнения из одной или нескольких точек программы. Функция ‑ это программная единица, которая может быть употреблена в выражении.

№ слайда 9 Подпрограммы и функции позволяют создавать большие структурированные программы,
Описание слайда:

Подпрограммы и функции позволяют создавать большие структурированные программы, которые можно делить на части. Это дает преимущества в следующих ситуациях: 1. Если программа большая, разделение ее на части облегчает создание, тестирование и ее сборку. 2. Если программа большая и повторная компиляция всего исходного текста занимает много времени, разделение ее на части экономит время компиляции. 3. Если процедуру надо использовать в разных случаях разным образом, можно записать ее в отдельный файл и скомпилировать отдельно.

Общие конструкции алгоритмических языков
  • Информатика
Описание:

Обычный разговорный язык состоит из четырех основных элементов: символов, слов, словосочетаний и предложений. Алгоритмический язык содержит подобные элементы, только слова называют элементарными конструкциями, словосочетания - выражениями, предложения - операторами. Алгоритмический язык (как и любой другой язык), образуют три его составляющие: алфавит, синтаксис и семантика.

Автор Иванкова Елена Игоревна
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Информатика
Подраздел Презентации
Просмотров 36
Номер материала MA-068268
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓