Главная / Другое / Образовательное событие как фактор формирования УУД.

Образовательное событие как фактор формирования УУД.

Образовательное событие как фактор формирования УУД. Жукова Ирина Анатольевна...
В системе образования начинают превалировать методы, обеспечивающие становле...
В ходе подготовки и проведения ряда образовательных событий : Открытый урок ...
Проект  предполагает  групповую  деятель- ность   учащихся,  направленную  н...
Проект «Я актёр» Инсценировка сказки А. М. Коньковой « Как окунь полосатым ст...
Современные дети отлично ориентируются в мире коммуникации, привыкли к новым...
Клуб любителей чтения «По страницам прочитанных книг»
Выступление Насти Орешко
Выступление Миши Кондратенко
Зрителям интересно!
Проект « Я художник-иллюстратор» Иллюстрации к сказке « Хочу Не Хочу » выполн...
Сказка «Хочу Не Хочу» …хоть и мал хвост, да мой. Большой хвост, да чужой.
Проект « Я писатель» « О чём мне рассказал осенний листочек». Осенним вечером...
Чудеса случаются. Маленький щенок родился осенью. Он был четвёртым по счёту....
Каждый ученик проживал конкретную ситуацию, преодолевал трудности, приобщался...
Учебная мотивация детей сохранялась и развивалась на протяжении всего период...
Благодарю за внимание!
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Образовательное событие как фактор формирования УУД. Жукова Ирина Анатольевна, у
Описание слайда:

Образовательное событие как фактор формирования УУД. Жукова Ирина Анатольевна, учитель русского языка и литературы ЛГ МБОУ «СОШ №2» Лангепас 2013

№ слайда 2 В системе образования начинают превалировать методы, обеспечивающие становление
Описание слайда:

В системе образования начинают превалировать методы, обеспечивающие становление самостоятельной творческой учебной деятельности учащегося, направленной на решение реальных жизненных задач. Необходимо научить ребёнка сотрудничать и работать в группе, быть толерантным к разнообразным мнениям, уметь слушать и слышать партнёра, свободно, чётко и понятно излагать свою точку зрения на проблему. Групповая организация учебного процесса - не новация, но позволяет подобрать динамическую группу с примерно равным индивидуальным временем обучения. Кроме того, совместная деятельность рождает групповой эффект – этакую важную прибавку к возможностям каждого человека, что обеспечивает наибольшую активность учебного процесса и ориентируется на достижение высокого уровня усвоения содержания.

№ слайда 3 В ходе подготовки и проведения ряда образовательных событий : Открытый урок чте
Описание слайда:

В ходе подготовки и проведения ряда образовательных событий : Открытый урок чтения по сказкам хантыйской писательницы А.М. Коньковой ( для учащихся 5-х классов); Интеллектуальный марафон; Клуб любителей чтения «По страницам прочитанных книг» ( как результата рассредоточенного по времени коллективного творческого дела по изучению раздела «Литература5 класс. Сказки») использовались технологии групповой и проектной деятельности, которые в бОльшей мере обеспечивали активность учебного процесса и ориентированы на достижение высокого уровня усвоения материала.

№ слайда 4 Проект  предполагает  групповую  деятель- ность   учащихся,  направленную  на д
Описание слайда:

Проект  предполагает  групповую  деятель- ность   учащихся,  направленную  на дости- жение  результата,  имеющего  практическуюценность и возможность публичного предъявления.  В  этом  учебном  году  с  пятиклассниками  мы  выполнили  два  про-екта:  « Я-художник-иллюстратор. Я- актёр» и   « Проба пера»( сочинения «О чём рассказал осенний листочек», «Чудеса случаются») в  рамках  изучения  темы  «Сказка».  

№ слайда 5 Проект «Я актёр» Инсценировка сказки А. М. Коньковой « Как окунь полосатым стал»
Описание слайда:

Проект «Я актёр» Инсценировка сказки А. М. Коньковой « Как окунь полосатым стал» выполнена учащимися 5А класса.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Современные дети отлично ориентируются в мире коммуникации, привыкли к новым сп
Описание слайда:

Современные дети отлично ориентируются в мире коммуникации, привыкли к новым способам поиска информации, любят пользоваться разными технологическими новинками. И правильно подмечено, что никто в мире не чувствует новых вещей сильнее, чем дети. Я считаю, что использование самых современных педагогических технологий, информационных программ в процессе обучения надо сделать нормой.

№ слайда 9 Клуб любителей чтения «По страницам прочитанных книг»
Описание слайда:

Клуб любителей чтения «По страницам прочитанных книг»

№ слайда 10 Выступление Насти Орешко
Описание слайда:

Выступление Насти Орешко

№ слайда 11 Выступление Миши Кондратенко
Описание слайда:

Выступление Миши Кондратенко

№ слайда 12 Зрителям интересно!
Описание слайда:

Зрителям интересно!

№ слайда 13 Проект « Я художник-иллюстратор» Иллюстрации к сказке « Хочу Не Хочу » выполнили
Описание слайда:

Проект « Я художник-иллюстратор» Иллюстрации к сказке « Хочу Не Хочу » выполнили ученицы 5В класса Пароцкая М., Заплешная С., Гордеева А., Иванова Л.

№ слайда 14 Сказка «Хочу Не Хочу» …хоть и мал хвост, да мой. Большой хвост, да чужой.
Описание слайда:

Сказка «Хочу Не Хочу» …хоть и мал хвост, да мой. Большой хвост, да чужой.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Проект « Я писатель» « О чём мне рассказал осенний листочек». Осенним вечером мы
Описание слайда:

Проект « Я писатель» « О чём мне рассказал осенний листочек». Осенним вечером мы остались дома одни: мама пошла в магазин, папа ещё не приехал с работы. - Никита! Никита!- теребила меня за рукав моя младшая сестра. - Расскажи сказку! -О чём? Бабушка летом тебе столько сказок рассказывала!- запротестовал я.- Ничего нового я не придумаю! -Нет, ты знаешь! Ты в школе учишься!- не отставала она И я вспомнил, как на уроке русского языка мы фантазировали, о чём может рассказать осенний листочек, когда ветер отрывает его от дерева и он летит, летит, летит... Тогда я думал: « О чём же он может рассказать, если не умеет говорить?» … Я шёл из школы, задумался и не заметил, как за воротник куртки зацепился берёзовый листик – жёлтый с тонкими зелёными прожилками, резные кончики слегка загнулись, как крючочки. Под ногами шуршали разноцветные опавшие листья, и я не сразу понял, откуда доносится тоненький голосочек. Что-то шелестело у моего уха… Чудеса! Это листик говорил! И как интересно! Оказалось, он знал, что раньше на месте нашего города было болото, а недалеко в лесу водились белки и бурундуки. Прошло немного времени, и здесь появились люди, построили город со школами, магазинами, большими домами. Стало шумно, и звери ушли из этих мест дальше в тайгу. Теперь в центре города на площади стоит большая бронзовая белка, она волшебная: если ей потереть носик и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Листик попросился на волю – я положил его под берёзу и пошёл домой. Теперь я мог написать сочинение! Но тут же вспомнил, что листочки живут недолго, только три-четыре месяца, а он так много знал! Откуда? Я быстро побежал обратно в парк. Хорошо, что листик никуда не улетел. Я едва узнал его: все листики были похожи друг на друга, как братья - близнецы. Оказалось, он рос на берёзе в парке около Протоки, а рядом стояла большая старая сосны, и на неё часто прилетала сорока. Вот откуда все в лесу знали новости нашего города… -А что ещё рассказывала сорока?- не успокаивалась сестричка. Но тут пришла из магазина мама, и я решил, что это будет моя следующая сказка- про Сороку-всезнайку. Малеев Никита, 5В класс,

№ слайда 20 Чудеса случаются. Маленький щенок родился осенью. Он был четвёртым по счёту. Ма
Описание слайда:

Чудеса случаются. Маленький щенок родился осенью. Он был четвёртым по счёту. Мама-собака прятала их в коробке подальше от людских глаз. Всё детство щенка прошло рядом с помойкой. Он был дикий, грязный и голодный. У щенка был враг - домашний пёс по кличке Барон. Барон был сильнее и толще. Он рассказывал, что спит на мягкой подушке и ест из рук хозяина. Пёс так расписывал преимущества жизни в доме, что и щенку захотелось хотя бы на минутку пожить в тепле… В этот день на улице было особенно холодно, и щенок громко тявкнул, надеясь, что желание его исполнится. Он ещё не знал, что сегодня наступило Рождество, а , как известно, в этот день исполняются все желания. В ту же минуту его глаза встретились с огромными голубыми глазами. Перед ним стоял мальчик и протягивал к нему руки. Щенок доверчиво потёрся о его ногу. Мальчик подхватил щенка на руки и побежал домой. Мама мальчика пришла в ужас! Она твердила, что от такого щенка никакой пользы, одни болячки. Но мальчик прижал щенка к груди и сказал волшебную фразу: « Сегодня же Рождество, пожалуйста, мамочка!» Судьба щенка была решена - его оставили в доме. Чистый и сытый, он сразу похорошел и вскоре стал любимцем всей семьи. Спешите делать добрые дела! Белорукова Аксинья ,5А класс  

№ слайда 21 Каждый ученик проживал конкретную ситуацию, преодолевал трудности, приобщался к
Описание слайда:

Каждый ученик проживал конкретную ситуацию, преодолевал трудности, приобщался к процессу проникновения в глубь явлений, конструировал собственный процесс под контролем и при консультации учителя.

№ слайда 22 Учебная мотивация детей сохранялась и развивалась на протяжении всего периода ,
Описание слайда:

Учебная мотивация детей сохранялась и развивалась на протяжении всего периода , потому что ученики реализовывали свой потенциал, видели реальные результаты своего труда, а учитель постоянно создавал на уроке ситуации успеха. Образовательные мероприятия убедительно показывают, что в рамках ФГОС НОО условия преподавания, а вслед за этим и роль учителя существенно меняются. Сегодня важно постоянное повышение учителем своего профессионального мастерства, тогда учитель становится мастером, а способность постоянной работы над собой передается ученикам.

№ слайда 23 Благодарю за внимание!
Описание слайда:

Благодарю за внимание!

Образовательное событие как фактор формирования УУД.
  • Другое
Описание:

Сегодня всё большее признание получает положение о том, что в основе успешности обучения лежат общие учебные действия, имеющие приоритетное значение над узкопредметными знаниями и навыками.

Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они носят надпредметный, метапредметный характер; обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности; обеспечивают этапы усвоения учебного содержания и формирования психологических способностей учащихся.

В ходе подготовки и проведения ряда образовательных событий: Открытый урок чтения по сказкам хантыйской писательницы А.М. Коньковой (для учащихся 5-х классов); Интеллектуальный марафон; Обмен опытом « Мой читательский дневник» (как результата рассредоточенного по времени коллективного творческого дела по изучению раздела «Литература. 5 класс. Сказки») использовалась технология групповой деятельности, которая в бОльшей мере обеспечивала активность учебного процесса и ориентирована на достижение высокого уровня усвоения материала.Проект предполагал групповую деятельность учащихся, направленную на достижение результата, имеющего практическую ценность. В этом учебном году с пятиклассниками мы выпол-нили два проекта: « Я - художник-иллюстратор. Я - актёр» и « Проба пера» (сочинения «О чём рассказал осенний листочек». «Чудеса случаются») в рамках изучения темы «Сказка». Творческая работа создает условия для индивидуального проявления компетентностей учащихся. Главный компонент в ней – нестандартная ситуация, в которой порождается собственное высказывание, совершенно самостоятельное или опирающееся на предложен

Автор Жукова Ирина Анатольевна
Дата добавления 08.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 334
Номер материала MA-060637
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓