Главная / Информатика / О СОДЕРЖАНИИ ПОНЯТИЯ «ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

О СОДЕРЖАНИИ ПОНЯТИЯ «ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ







О СОДЕРЖАНИИ ПОНЯТИЯ «ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ











































Землянский Борис Васильевич.

МБОУ СОШ №6 г.Пушкино Московская область

Учитель информатики и ИКТ








Для прогрессивного образовательного пространства РФ характерно развитие новейшей системы, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Одной из черт этого процесса считается инновационность.

Происходящие в последние годы перемены в начальном образовании Рф нельзя именовать по-другому как инноваторский бум. Они связаны с осуществлением мыслей гуманизации образования, которая в наше время реализуется при помощи образовательных стратегий и технологий, нацеленных не столько на формирование познаний, умений и умений, но и на становление креативных интересов и способностей любого ребенка, активизацию самостоятельной учебной работы. Как демонстрируют изыскания социологов, подавляющее большинство средних учебных заведений Рф (в пределах 90%) охвачено поиском свежих раскладов, средств и форм образовательной деятельности. По нашему мнению, возможно выделить следующие главные направления становления инноваций в области начального образования:

-индивидуализация и дифференциация обучения через создание новых институтов образования (гимназии, лицеи, частные школы, экспериментальные классы, классы выравнивания и т.д.;

-усиление внимания к предметам эстетического цикла, ориентация на культурное разнообразие;

-повышение экологической культуры, включение ребенка в природу и в природоохранную деятельность;

-разработка и апробация нового содержания образования, введение новых учебных предметов (историческое образование, иностранные языки, естествознание, этика, религия и т.д.);

-совершенствование действующих и создание альтернативных программ, учебников, методических пособий и разработок и т.д.;

-разработка и апробация новых методик, технологий, систем обучения и воспитания; создание новых организационных структур для введения инновационных образовательных технологий (частные школы, экспериментальные площадки и классы);

-разработка различных интегрированных курсов;

компьютеризация процесса обучения;

-попытка радикализации образования в начальной школе (например, школа диалога культур) и т.д.

При всем разнообразии инноваций данный процесс выявил достаточно слабенькую подготовленность преподавателей к свежим видам деятельности. В следствии этого возникает потребность подготовки будущего учителя начальных классов, обладающего прогрессивной педагогической техникой и технологиями, методами исследовательской, инноваторской работы и в конце концов, учителя, владеющего отменно новым педагогическим мышлением. Неоспоримо, что эта подготовка будет невозможной в отсутствии увеличения заинтересованности и подготовленности самих преподавателей институтов к инноваторской деятельности.

В педагогической науке инновационная работа понимается как целенаправленная педагогическая деятельность, базирующаяся на осмыслении личного педагогического навыка с помощью сопоставления и исследования, изменения и становления учебно-воспитательного процесса с целью достижения наиболее высоких результатов, получения новейшего познания, внедрения альтернативной практики.

Важной спецификой инноваторской педагогической деятельности считается и то, собственно она основывается на личностном подходе и имеет собственной целью исследование персональной программы становления личности. Целеобразование исполняется лишь с опорой на диагностику личного становления ребенка.

Другой спецификой инноваторской педагогической работы является при наличии преобладающего, выражающего ценностные ориентации, как отдельных преподавателей, но и всего педагогического коллектива. При этом внутренние мотивы (ориентация на процесс и результат) считаются наиболее ценными.

Обсуждение инноваторской педагогической деятельности с обозначенных позиций требует обращения к вопросу о готовности учителя к этому виду работы. Характеристикам профготовности учителя к инноваторской деятельности, учитывая мнение ряда исследователей, имеют все шансы быть:

-потребность в творчестве, осознанный выбор вариантов собственного профессионального поведения;

-способность и готовность выбирать адекватные средства и методы саморазвития, организации продуктивной деятельности в условиях сотрудничества;

-умение свободно ориентироваться в системе способов педагогической деятельности.

При этом необходимо учитывать, что процесс включения педагога в инновационную деятельность осложняется рядом противоречий:

-между репродуктивным характером подготовки педагога и необходимостью продуктивной педагогической деятельности;

-между индивидуальным характером предыдущей учебной деятельности и неразвитостью групповых форм организации обучения;

-между трудностями освоения инновационной деятельности и необходимостью профессионально-педагогического взаимодействия в целях решения задач, стоящих как перед школой, так и перед отдельными педагогами;

-между стремлением обеспечить демократический стиль отношений учителя и ученика и недостаточным пониманием позиции ребенка.

Практика показывает, что освоение систем развивающего обучения осуществляется более эффективно, если выполняются следующие условия:

каждая система изучается не фрагментарно, а с учетом всех ее компонентов (цели, содержание, методы, формы и средства); этот принцип называют принципом полноты освоения методической системы;

-освоение каждой новой методической системы обучения младших школьников осуществляется не изолированно, а в сравнении, как с традиционной, так и с ранее изученными системами (принцип взаимосвязи и сравнения систем);

-в ходе освоения каждой методической системы студенты овладевают умением проектировать уроки с учетом специфики данной системы и приобретать определенный опыт проведения таких уроков (принцип практического освоения методической системы).

Наблюдения показывают, что для эффективного обеспечения процесса непрерывного профессионального развития педагога - как преподавателя-специалиста в предметной области, как педагога-воспитателя, как педагога-исследователя, наконец, как педагога-новатора - необходимы, по крайней мере, следующие два основных фактора:

-психологическая готовность педагога к инновационной деятельности и, как показывают наши исследования, особая группа навыков и умений рефлексивно-аналитического и деятельностно-практического порядка;

-переориентация всех институционализированных форм профессионального образования, повышения квалификации педагога на задачи поддержки его как педагога-профессионала в стремлении к непрерывному профессиональному росту.

Высочайшие заслуги преподавателя в учебной деятельности считаются моментом, существенно развивающим личность. Занимаясь инноваторской работой, развивая инноваторскую активность, создавая что-нибудь веское, свежее, достойное внимания, преподаватель и сам растет, так как «в креативных, благородных делах человека - важнейший источник его роста».


С другой стороны, чем легче, однороднее работа, исполняемая учителем, чем менее поле проявления его активности, тем в наименьшей степени оказывается развитой его личность. Так как человек, исполняющий всю жизнь несложные операции, не требующие напряжения умственных возможностей, в конечном итоге, своими руками деформирует собственную личность.

Следовательно, инновации в профессионально-педагогическом образовании выражают интегративное содержание технико-технологических, педагогических, организационно-управленческих, социально-экономических новшеств. Они гарантируют инновационное становления проф образования, также науки, производства, экономики, управления и общественной сферы.

Инновационные процессы в профессионально-педагогическом образовании получают фактическое олицетворение в инновационном профессионально-педагогическом образовании, задача которого состоит в подготовке универсальной высоконравственно зрелой персоны, компетентного эксперта с развитой проф культурой, владеющей научным стилем мышления, способной к осуществлению инновационных процессов в проф образовании

актуализирующее все вероятные возможности личности с тем, чтоб отыскать оптимальный выход из проблематичной ситуации, творчески преобразовать профессиональную деятельность на базе работы с инновационными технологиями и спрогнозировать линию движения личностного и проф саморазвития.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

  1. Воронина Т., Молчанова А, Абрамешин А. Управление инновациями в сфере образования // Высшее образование в России. 2001. № 6.

  2. Гзршунский Б.С. Образовательно-педагогическая прогностика. Теория, методология, практика: учеб. пособие. М., 2003.

  3. Загвязинский В.И. Инновационные процессы в образовании и педагогическая наука // Инновационные процессы в образовании. Тюмень, 1990.

  4. Лазарев В.С. Управление нововведениями - путь к развитию школы // Сельская школа. 2003. № 1.

  5. Мартиросян Б.П. Оценка инновационной деятельности школы. М., 2003.

  6. Сластенин В.А., Подымова В.А. Готовность педагога к инновационной деятельности // Педагогическая наука и образование. 2006. № 4.

  7. Фейгинов С.Р. Динамика традиционного и инновационного в педагогике постсоветского периода // Вестник высшей школы. 2001.

  8. Хуторской А.В. Педагогическая инноватика: методология, теория, практика: научное издание. М., 2005.

  9. Юсуфбекова Н.Р. Общие основы педагогической инноватики: опыт разработки инновационных процессов в образовании. М., 1991.






































О СОДЕРЖАНИИ ПОНЯТИЯ «ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  • Информатика
Описание:

В статье рассматривается понятие инновации педагогической деятельности. Педагогические аспекты развития инновационных процессов в образовании сочетаются с понятиями инновационной образовательной среды, результативности и оптимальности подготовки педагога, будущего педагога, обеспечивающих становление и со-вершенствование личности в педагогической деятельности.Для прогрессивного образовательного пространства РФ  характерно развитие новейшей системы, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Одной из черт этого процесса считается инновационность.

Происходящие в последние годы перемены в начальном образовании Рф нельзя именовать по-другому как инноваторский бум. Они связаны с осуществлением мыслей гуманизации образования, которая в наше время реализуется при помощи образовательных стратегий и технологий, нацеленных не столько на формирование познаний, умений и умений, но и на становление креативных интересов и способностей любого ребенка, активизацию самостоятельной учебной работы. Как демонстрируют изыскания социологов, подавляющее большинство средних учебных заведений Рф (в пределах 90%) охвачено поиском свежих раскладов, средств и форм образовательной деятельности.

Автор Землянский Борис Васильевич
Дата добавления 12.12.2014
Раздел Информатика
Подраздел Другое
Просмотров 397
Номер материала 7030
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓