Главная / Другое / О поездке на Всероссийский конкурс

О поездке на Всероссийский конкурс

Поездка в Москву на Всероссийский конкурс «Моя малая родина: природа, культура, этнос».


В ноябре 2008 года мы приняли участие в республиканском конкурсе «Моя малая родина». Нам посчастливилось: мы заняли призовое место в секции «Этнокультура». И по предложению научных работников РЭБЦу, начали готовить свой доклад для участия на заочном Всероссийском конкурсе «Моя малая родина». В январе 2009 года работа Семёновой Аюми вместе с другими работами была отправлена на экспертизу научно-исследовательских работ в г. Москву. К нашей большой радости, в конце марта прошлого года, из Республиканского эколого-биологического центра нам сообщили, что работа Семёновой Аюми, ученицы 11-го «а» класса «Шаманские бурханы улуса Шибертуй Бичурского района РБ» допущена к очной защите на Всероссийском конкурсе.

Начали готовиться к предстоящей поездке.

Конечно, было много треволнений и хлопот. Но вот, наконец-то всё позади. Всё сложилось благополучно: куплены билеты, и мы точно можем отправиться на Всероссийский конкурс!

Прилетели в Москву 24-го апреля. В этот же день зарегистрировались в Федеральном детском эколого-биологическом центре и сразу устроились в гостинице «Наследие».

Москва встретила нас прекрасной погодой. Все дни нашего пребывания в столице было солнечно и тепло. Город поразил нас чистотой, ухоженностью и новостройками. Я не была в Москве целых двадцать лет. Конечно, перемены огромные, притом, в лучшую сторону: в столице стало уютнее, чище, наряднее.

По программе, составленной Федеральным эколого-биологическим центром, открытие конкурса было назначено на 25-ое апреля.

Открытие финала конкурса начали с 10-ти часов.

Организаторы Центра прекрасно подготовились к открытию финального конкурса, предусмотрели все нюансы и отлично справились с поставленными задачами. Думается, что всем ребятам-финалистам это незабываемое событие оставило неизгладимые впечатления, и что всё для них останется ярким и прекрасным воспоминанием на всю жизнь.

Так как конкурс называется «Моя малая родина», он собрал представителей с многих регионов нашей необъятной родины. Большинство ребят было в национальных костюмах. И надо отметить, что эти костюмы преображают детей до неузнаваемости, помогают придать празднику уникальный национальный колорит, заставляют всех гордиться своими корнями, своим народом, своей культурой, своей Малой родиной.

В начале Праздника Открытия Конкурса, всех участников Финала отметили и наградили персонально. Вместо обычных свидетельств об участии в конкурсе, каждому конкурсанту вручили по Грамоте и наградили Памятной Медалью. Это показалось мне особенно привлекательным и приветствуемым. Ведь каждый участник финала, даже если он и не занял призового места, привёз домой эти награды, и каждому ребёнку будет что показать и чем похвастаться. По этим наградам сразу становится понятно, что он – финалист Всероссийского конкурса.

Вызывали на сцену конкурсантов для награждения по Федеральным округам. Аюми вызвали второй. По Сибирскому Федеральному округу Семёнова Аюми оказалась единственной. Жаль, что Иркутская область не смогла отправить свою конкурсантку на этот конкурс!

Когда все ребята выстроились на сцене с наградами финалистов, в своих национальных костюмах, то это было прекрасное зрелище! Благодарим организаторов этого праздника, сумевших создать такую праздничную атмосферу нашим детям!

Самобытность народов России продемонстрировали финалисты на концерте, посвящённом открытию конкурса. Аюми приветствовала всех участников конференции на фоне презентации «Моя родина» от имени жителей древней, но вечно юной и прекрасной бурятской земли на бурятском и русском языках. Она прочла отрывок из стихотворения Д. Улзытуева, пригласив всех в «Страну Ая-Ганга!

Ребята из Кабардино - Балкарии и Карачаево - Черкесии поразили всех зрителей своими песнями и танцами. Зажигательным калмыцким танцем приветствовал гостей и участников этого праздника конкурсант из Калмыкии. Концертная программа была яркой и насыщенной. Это было поразительно эффектное Зрелище! В завершение праздничного открытия конкурса, каждому финалисту вручили по воздушному шару. И все присутствующие отправились на улицу для памятных снимков. Надо было видеть радостные, сияющие лица ребят: как они были счастливы! Завершилось это знаменательное открытие Конкурса спуском воздушных шаров в голубое московское небо. Прекрасное и незабываемое начало Конференции!

С 11-ти часов все ребята и их руководители разошлись, согласно плану, по своим секциям для работы в мастер-классах. Ребятам же из секции «Гуманитарно-экологические исследования», была предложена экскурсия в зооуголок ФДЭБЦ. Ребята были беспредельно довольны посещением данного зооуголка.

С 14 до 18 часов всем гостям столицы предложили обзорную экскурсию по Москве. Бесспорно, ребятам понравилась наша столица. Восторгам не было предела. Все были бесконечно довольны поездкой. Их можно понять! Увидели наяву и смогли сфотографировать на память Красную площадь, смену караула у Мавзолея, МГУ, и, конечно, все достопримечательности города.

Прекрасно то, что организаторами конкурса была предусмотрена защита Конкурсных работ после передышки, после всех положительных эмоций.

26 мая, с 10 до 16 часов была проведена основная работа конференции «Моя малая родина: природа, культура, этнос».

Аюми Семёнова защищала свою работу «Шаманские бурханы улуса Шибертуй Бичурского района РБ» в секции «Гуманитарно-экологические исследования».

Жюри нашей секции представляли:

Председатель жюри:

Дробышев Юлий Иванович, - к. б н. и к. и. н., старший научный сотрудник лаборатории экологии аридных зон Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии наук.

Члены жюри: Захарова Ольга Анатольевна – журналист, автор многих научно-методических брошюр, преподаватель МГУ.

Мосолов Алексей Александрович – к. б. н, заведующий лабораторией кафедры зоологии и экологии Московского педагогического университета.

Следует учесть, что члены жюри были очень доброжелательны к конкурсантам. Тем не менее, никаких поблажек к конкурсантам не было. Они задавали вопросы по существу. Кстати, хочется отметить, что Дробышев Ю. И. бывал у нас в Бурятии и очень много вопросов задавал по докладу Аюми. Сразу было видно, что в жюри сидят люди компетентные, знающие толк в любых вопросах. Интересно то, что он точно знает, в каком углу, в какой стороне буряты располагают своих буддийских бурханов. Поэтому он очень живо интересовался, в каком почётном углу или месте наши односельчане содержат свои шаманские божества.

Разумеется, что все выступавшие конкурсанты хорошо подготовились к защите своих исследований.

1-ое место в нашей секции заслуженно присудили Осиповой Елене из Пскова, выступившей по теме «Мир сето».

2-ое место за доклад «Из глубины веков» о гостеприимстве кабардино-балкар присуждено Теппеевой Джамиле, ученице 9-го класса г. Тырныауза.

В будущем, последующим конкурсантам «Моей малой родины», хочется посоветовать приготовить буклеты по своим работам, если есть возможность, озвучить свои презентации, тогда их работы будут звучать совсем по-другому, ярче и красочнее. 3-е место было присуждено Семеновой Аюми - представительнице Республики Бурятия. Мы очень рады и довольны, что смогли войти в первую тройку призёров Всероссийского конкурса.

Кстати, жюри отметило и других, особенно отличившихся ребят. Были отмечены и поощрены на закрытии конкурса ребята, занявшие 4-ые, поощрительные места. Таким призёрам вручили по книге «Самые красивые места России».

Пока Центр готовился к закрытию конкурса, 27-го апреля все гости и конкурсанты этого форума посетили - Сергиев Посад (Православный центр Руси). В очень познавательной форме прошла экскурсия по Троице – Сергиевой лавре с посещением всемирно-известных храмов. Яркие впечатления остались от всего увиденного нами. Поразила архитектура соборов, парадность, пышность всех внутренних и внешних отделок. Оказывается, много сил и труда вложил для оформления и росписи храмов Андрей Рублёв. Мы и не заметили, как незаметно пролетело время. Пора было возвращаться в Москву, в Центр, на церемонию закрытия конкурса «Моя малая родина».

Награждение победителей Всероссийского конкурса началось в 16 часов. Кроме всех прочих наград, на закрытии были отмечены ребята из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, достойно представившие культуру своих народов. Им вручили грамоты и призы в качестве поощрения. Ещё в первый день, при регистрации участников конкурса всем конкурсантам предложили принять участие в конкурсе «Эрудит». Всем, кто соглашался принять участие в этом конкурсе, были вручены анкеты с вопросами. Ребята должны были ответить на вопросы после экскурсий, организованных Центром. И на закрытии конкурса подвели итоги этого конкурса. Были отмечены три победителя, наиболее подробно и точно ответившие на вопросы анкеты. Так, выявили «Самого эрудированного» - Каневу Анну (Республика Коми) и двух конкурсантов – «Очень эрудированных». Их наградили памятными значками и призами.

Призёры же конкурса «Моя малая родина» награждены грамотами 1-ой, 2-ой и 3-ей степеней, каждому призёру вручили в качестве приза настольные часы. Были и поощрительные премии, о них сказано было раньше. Не забыли организаторы конкурса и руководителей исследовательских работ учащихся. Каждый руководитель призовой работы награждён грамотой, всех поблагодарили за проделанную работу и сфотографировали на память на сцене актового зала эколого-биологического центра.

Безусловно, эта поездка и участие ребят в конкурсе обогатили их. Ребята перезнакомились друг с другом, узнали много нового, полезного и интересного, наконец, просто увидели столицу нашей страны – Москву.

Наша поездка удалась, благодаря Республиканскому эколого-биологическому центру учащихся. Благодаря их методической, моральной и материальной помощи, нам удалось совершить эту поездку. РЭБЦу оплатил дорогу и расходы участника конкурса -Семёновой Аюми. Большое спасибо всем сотрудникам центра, которые сотрудничали с нами: Ендоновой Дулме Одоновне, нашей землячке - Калининой Л.Н., Баиновой С.А., директору Республиканского эколого-биологического центра - Тимофееву В.Н. Желаем им крепкого здоровья, огромного человеческого счастья и новых творческих успехов!

Особая благодарность учителю математики и информатики Шибертуйской средней школы – Цыбиковой Нимасу Данзановне, оказавшей неоценимую помощь в компьютерной поддержке наших работ!

Будажапова С. Д. – библиотекарь и учитель МХК,

МОУ Шибертуйская СОШ

О поездке на Всероссийский конкурс
  • Другое
Описание:

В 2009 году нам довелось съездить в Москву, чтобы принять участие во Всероссийском конкурсе "Моя малая родина: природа, культура, этнос". Об этой поездке и идёт речь в данной статье. Разумеется, каждому руководителю очень приятно, когда учащиеся под его руководством занимают определённые места и добиваются хороших результатов.  Вдвойне приятно, когда твои воспитанники завоёвывают право ехать в Москву бесплатно, т.е. от Республики! В этом отношении Эколого - биологический центр Республики Бурятия направляет своих победителей за счёт своих средств. В наше время, когда всё и многое стало платным, думаю, что это очень важный момент...

Автор Будажапова Сержуня Дамбаевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 388
Номер материала 44325
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓