Главная / Школьному психологу / Нравственное развитие современных подростков как психолого-педагогическая проблема

Нравственное развитие современных подростков как психолого-педагогическая проблема

Нравственное развитие современных подростков как психолого-педагогическая проблема


hello_html_492d27c4.gif







МОАУ «СОШ №71»

г. Оренбурга

2015


Чичикин Алексей Иосифович

Материалы к ПС на тему: Стратегические ресурсы развития системы школьного образования сквозь призму духовно-нравственного развития подрастающего поколения






В воспитании человека важно добиваться, чтобы нравственные и моральные истины были не просто понятны, но и стали бы целью жизни каждого человека, предметом собственных стремлений и личного счастья.

(Свадковский И.Ф.)


 

Проблема нравственного развития человека является одной из сложнейших. Она включает в себя целый ряд аспектов, которые становятся традиционными предметами изучения философии, этики, педагогики, психологии. Для психологической науки правильная постановка проблем нравственного развития требует выхода за пределы собственно психологии и обращения к этике, предметом исследования которой является та сфера человеческой культуры, которая должна усваиваться детьми в ходе их морального развития.

Нравственное   развитие   подрастающего  поколения   было   всегда одной из актуальных задач воспитания. Процесс глубоких преобразований во всех сферах жизни нашей страны коренным образом изменяет систему требований общества к личности, что придает особую остроту проблемам, связанным с нравственным развитием подрастающего поколения.

Особую актуальность проблема нравственного развития учащихся приобретает в современном российском обществе. Страна переживает политические, экономические, социальные перемены, которые естественным образом косаются нравственной сферы. Резкое изменение социальных отношений привело к опровержению жизненных ценностей старшего поколения.

Именно нравственность рассматривается как способ социальной регуляции, практически духовное освоение мира, ценностное отношение к миру, как общественная форма отношений между людьми.

Сущность нравственности раскрывается через ее роль в развитии личности ребенка. Выделяются следующие функции нравственности:

- мотивационно-побудительная, как  существенная  предпосылка формирования нравственной позиции;

-  познавательно-оценочная, как усвоение личностью нравственных требований общества к человеку и осознание этих требований как личностно значимых;

- регулятивная, как обеспечивающая сознательную, мотивированную нравственную позицию, активную ее реализацию.

Реализация этих функций в единстве приводит к становлению нравственной позиции личности, которая проявляется в ее деятельности. При этом деятельность рассматривается под углом ее человеческой значимости.

 

А.   Г.   Харчев   отмечает,   что   нравственное   развитие   личности включает в себя следующие компоненты:

- формирование  в  человеке  сознания  связи  с  обществом, зависимости от него, необходимости согласования личного поведения с

интересами общества, готовности принять социальные требования и социальный контроль;

- ознакомление человека с нравственными идеалами, моральными нормами общества, понимание их правомерности и разумности;

-  превращение знаний в нравственные убеждения;

-  формирование устойчивых нравственных чувств (совести, долга, достоинства и других) и нравственных качеств (честности, принципиальности, смелости и т. д.);

- усвоение внешней культуры поведения как одного из главных проявлений уважения к другим людям;

-  формирование необходимых обществу нравственных привычек. Итак, нравственное развитие человека – это процесс количественных

и  качественных  изменений,  происходящих  в  духовном,  нравственном

облике ребенка и продвигающих его на более высокие ступени нравственной зрелости. Становление личности не возможно без ее нравственного развития, которое заключается в освоении моральных ценностей,  выработке  нравственных  качеств,  способности ориентироваться на идеал, жить согласно принципам, нормам и правилам морали, когда убеждение и представление о должном воплощаются в реальных поступках и поведении.

Проблемы нравственного развития в подростковом возрасте представлены в трудах Л.И. Божович, Л.С. Выготского, И.Н. Михеевой, Ж. Пиаже, С.Л. Рубинштейна, Д.И. Фельдштейна, Д.Б. Эльконина и др.

Рассматривая проблему нравственного формирования личности, Л.И. Божович доказывает, что оно не является изолированным процессом, а связано с социальным и психическим развитием. По мнению автора, существуют две точки зрения на процесс формирования нравственных норм поведения, который понимается, во-первых, как результат интериоризации внешне заданных форм мышления и поведения и их превращения во внутренние психические процессы; во-вторых, как последовательное (закономерное) превращение одних качественно своеобразных форм нравственного развития в другие, более совершенные.

Подростковый возраст как важнейший этап в развитии личности во многом определяется адекватным формированием базовых нравственных установок и суждений, как ядра личности, является тем периодом, когда развиваются  и  формируются  психологические  структуры, обеспечивающие зрелость и самостоятельность личности. Речь идет о становлении самосознания, интенсивно формирующихся эмоционально-волевых качествах, складывающейся у человека системе ценностных ориентации, идеалах, убеждениях.

 

Наибольшее значение для нравственного развития в подростковом возрасте приобретают идеалы.  Их  формирование тесно  связано с интересом к нравственным качествам людей, их поступкам, взаимоотношениям друг с другом. С формированием идеала тесно связано возникновение таких особых нравственных чувств, как самоуважение, чувство собственного достоинства, которые становятся важнейшими мотивами поведения и средствами самоконтроля. С возникновением убеждений сначала перестраиваются, а затем полностью исчезают идеалы, воплощенные в образе конкретного человека, замещаемые неким собирательным идеалом.

Таким образом, суть данного этапа нравственного развития заключается в том, что нравственный образец, который раньше был дан ребенку извне, теперь, представленный в форме идеала, становится внутренним.

Старшие школьники характеризуются высоким уровнем нравственного развития. Изучение особенностей нравственной саморегуляции показывает, что она осуществляется через осознание своей жизненной позиции, которая детерминирует переход от самооценки к активному моральному воздействию на окружающих и социальную действительность в целом. Но для того чтобы такой переход осуществился, школьник должен осознавать свою позицию. Е. В. Бондаревская выделяет два взаимосвязаанных аспекта такой позиции: внешний (поведенческий) и внутренний (мировоззренческий).

Внешний аспект позиции определяется как совокупность деятельностей и способов поведения, в которых личность реализует свою активность, сочетает личный общественный интересы, проявляет свое отношение к объектам деятельности. Именно содержание деятельности, ее направленность, степень вовлеченности личности порождают позицию.

Внутренний аспект позиции - это совокупность морально-мировоззренческих идей, принятых личностью, ставших ее убеждениями, оценочными критериями, регуляторами отношений и поведения.

Обобщение широкого жизненного опыта в нравственных категориях приводит к их соотнесению  и  объединению  в  единую  систему,  что является  основой  формирования  нравственного  мировоззрения  как системы убеждений.

Старший подростковый возраст является периодом интенсивного формирования системы ценностных ориентаций, оказывающей влияние на становление характера и личности в целом. Это связано с появлением на данном возрастном этапе необходимых для формирования ценностных ориентаций предпосылок, к которым относятся: овладение понятийным мышлением, накопление  достаточного морального опыта, осознание своего социального положения. 

Процесс формирования системы ценностных ориентаций   стимулируется   значительным   расширением общения,  столкновением  с  многообразием  форм  поведения,  взглядов, идеалов.

Необходимо отметить, что нравственное совершенствование человека,    достигшего    в    юношеский    период    эталонного    уровня

нравственного развития, может продолжаться всю жизнь. Но далее в нравственной сфере не возникает каких-либо новых образований, а происходит только укрепление, развертывание и совершенствование тех, которые появились ранее. В общественном плане нравственная модель старшеклассника представляет такую нравственную ступень, начиная с которой человек, поднявшийся на нее, может быть признан высоконравственным.

Результатом нравственного становления подрастающего поколения в сложных социальных условиях является появление ряда особенностей в развитии их нравственно-ценностной сферы. Наиболее значимыми среди них выступают:

«заземленность» желаний и мечты, приобретающих прагматичный характер;

отсутствие стремления поступать в соответствии с принципами, склонность приспосабливаться к обстоятельствам;

прагматическое представление о будущем, о перспективах своего развития;

отсутствие выраженности в ценностных ориентациях таких личностных качеств, как стремление принести пользу обществу и людям, бескорыстие, ориентация на взаимопомощь.

Таким образом, взгляды на проблему нравственного развития отечественных психологов опираются на представление о том, что оно не является изолированным процессом, а органично включено в целостное психическое и социальное развитие личности. При этом на каждом возрастном этапе особое значение приобретают те механизмы, которые позволяют решать актуальные проблемы личностного развития. Знание и учет особенностей нравственного развития на каждом возрастном этапе и специфики уровней нравственного развития позволят организовывать систему целенаправленного воздействия, которая обеспечит достижение высокого уровня нравственного развития личности, что является особенно важным в кризисный период развития общества.


 


Литература

1.  Слепухина, Г. В. Нравственное развитие старшеклассников в социально-педагогическом процессе / Г.В. Слепухина. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2006. – 188 с.

2.  Фельдштейн, Д.И. Психология взросления /  Д.И. Фельдштейн. – М: МПСИ, 2009



Нравственное развитие современных подростков как психолого-педагогическая проблема
  • Школьному психологу
Описание:

Материалы к ПС на тему: Стратегические ресурсы развития системы школьного образования сквозь призму духовно-нравственного развития подрастающего поколения.

Проблема нравственного развития человека является одной из сложнейших. Она включает в себя целый ряд аспектов, которые становятся традиционными предметами изучения философии, этики, педагогики, психологии. Для психологической науки пра­вильная постановка проблем нравственного развития требует выхода за пределы соб­ственно психологии и обращения к этике, предметом исследования которой является та сфера человеческой культуры, которая должна усваиваться детьми в ходе их морального развития.

Нравственное развитие подрастающего поколения было всегда одной из акту­альных задач воспитания. Процесс глубоких преобразований во всех сферах жизни нашей страны коренным образом изменяет систему требований общества к личности, что при­дает особую остроту проблемам, связанным с нравственным развитием подрастающего поколения [...]

Автор Чичикин Алексей Иосифович
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другое
Просмотров 696
Номер материала MA-061728
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓