Главная / Русский язык и литература / «Никто не забыт, и ничто не забыто»

«Никто не забыт, и ничто не забыто»


«Никто не забыт, и ничто не забыто» (урок-экскурсия по историко-культурным объектам города Апатиты Мурманской области)


Автор работы Гришина Валентина Иосифовна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ №3 г. Апатиты



Пояснительная записка

  Стоят обелиски на Кольской земле

Как быль о минувших сраженьях.

Стоят. Память о страшной войне

Осталась гореть в поколеньях.


История родного края необычно интересна для любого человека. Трудно объяснить и перечислить все причины и проявления любви к родному краю, городу. Но мне кажется, нельзя любить то, чего не знаешь. Образ родного города – это прежде всего его история.

У каждого поколения есть часть жизни, ставшая историей. Историей, которую никому не дано переписать. Памятники – это вехи на пути к истории. Монументы воздвигают не потому, что так захотел очередной градостроитель, и не потому, что это красиво. Памятники – это выражение и материализация памяти народа.


23 октября 2014 года отмечается 70-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Битва за Кольский Север стала одним из важнейших этапов Великой Отечественной войны.

В течение трех лет в Кольском Заполярье на суше, в воздухе и на море непрестанно шли бои. В первый же день войны города и поселки Мурманской области подверглись бомбежке. 

Благодаря мужеству советских воинов, героизму трудящихся тыла, враг так и не смог дотянуться до Мурманска. В октябре 1944 года советские войска перешли в наступление и выбили захватчиков с нашей территории.

Несмотря на то, что грозные военные годы уже далеки, молодое поколение не должно забывать о тех подвигах, которые совершили советские солдаты.

Наши земляки, апатитчане, тоже внесли вклад в эту Победу. С территории нынешнего Апатитского района Кировский военкомат призвал сотни мужчин. Каждый четвертый из них остался на поле боя. Имена этих людей увековечены на мемориальных досках, в названиях улиц города.

Целью городской экскурсии, разработанной для школьников, является воспитание чувства патриотизма, любви к своей «малой Родине», бережного отношения к историческому наследию родного края.

Задачи:

  • создать условия для ознакомления детей с героическим подвигом земляков в Великой Отечественной войне;

  • сформировать у детей знания о Великой Отечественной войне через различные виды деятельности;

  • привлечь внимание юных апатитчан к истории родного города.

Область применения: - уроки мужества,

- классные часы,
- беседы,
- утренники,
- викторины.

Возраст – 10 -14 лет.

Ожидаемый результат: воспитать патриотов России.


В Апатитах около 30 улиц. Память о Великой отечественной войне нашла отражение в названиях улиц нашего города: улица Победы, улица Бредова.


Маршрут экскурсии


Старые Апатиты, улица Бредова, улица Ленина, улица Космонавтов, улица Победы, улица Воинов-Интернационалистов.


Маршрут

Объект

Остановка (продолжительность)

Старые Апатиты

Мемориальный комплекс, посвященный светлой памяти выпускников Апатитской средней школы, погибших в Великую Отечественную войну

Выход, остановка 20 минут.

Улица Бредова,1

Мемориальная доска Анатолию Бредову.


Проездом, замедлить движение.

Улица Ленина

Памятный знак землякам, погибшим в Великую Отечественную войну

Остановка 20 мин.

Улица Космонавтов

Мемориальная доска Максименко В.А.


Проездом, замедлить движение.

Улица Победы


Проездом.



Улица Воинов-Интернационалистов

Мемориальная доска с именами военнослужащих апатитчан, погибших в Афганистане

Пешеходная


Объект и сопроводительный текст экскурсии


  1. Мемориальный комплекс, посвященный светлой памяти выпускников Апатитской средней школы, погибших в Великую Отечественную войну.


hello_html_m3911da86.jpg

6 мая 2005 г. в Старых Апатитах у корпуса КФ ПетрГУ (здание бывшей школы № 1) состоялось открытие мемориального комплекса, посвященного светлой памяти выпускников этой школы, погибших в Великую Отечественную войну. Автор его – Всеволод Баржицкий.

С инициативой установить мемориальную доску на здании школы  выступили ее ученики и выпускники. Все они принимали участие в работе школьной исследовательской группы «Поиск», которая начала свою работу еще в 70 - 80-е годы.

hello_html_m2d668a0b.gif


hello_html_4a53b499.gif


Заместитель директора КФ ПетрГУ, бывший выпускник средней школы № 1 А.Е. Вайнштейн предложил установить памятник.

Памятник небольшой - около полутора метров в высоту. На основной плите, которая возвышается над фундаментом, указаны две знаменательные даты - начала и окончания войны, в верхнем углу - рваное отверстие, словно пробоина от снаряда. Чуть ниже - имена погибших солдат.

Пока удалось установить и увековечить имена 16-ти бывших учеников школы № 1, погибших во время Великой Отечественной войны, но работа будет продолжаться.

Рядом еще одна плита с авторским текстом Всеволода Баржицкого: «Спасибо вам за подвиги, герои! Мы память вашу сохраним достойно!»


2. Мемориальная доска Анатолию Бредову.

В 1965 году – в связи с  20-летием разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье - появилась улица имени Героя Советского Союза мурманчанина Анатолия Бредова, погибшего при освобождении области в 1944 году.

Анатолий Федорович Бредов родился 14 июля 1923 года в Новгороде в семье рабочего. Окончил семилетнюю школу в Мурманске. Работал электриком с 1938 года на Мурманской судостроительной верфи. Призван в ряды Красной Армии в апреле 1942 года. В действующей армии с июля того же года. Служил командиром пулемётного отделения 155-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта.

11 октября 1944 года 155-й стрелковый полк вышел на автодорогу ТитовкаПетсамо и начал штурм высоты Придорожная.Пулемётный расчёт Бредова выдвинулся вперёд и уничтожил 80 немцев. Вскоре пулемётная точка была обнаружена и окружена немецкими войсками. Начался массированный обстрел по ней. Патроны у расчёта закончились, а в живых остались лишь командир Анатолий Бредов и наводчик Никита Ашурков. Они стали кидать в окружающих расчёт немцев гранаты. Когда осталось две последние гранаты, Ашурков встал во весь рост и со словами: «Русские в плен не сдаются! Получайте, гады!» метнул гранату в гитлеровцев. После чего Бредов и Ашурков обнялись и подорвали последней гранатой себя и пулемёт. Воины 155-го стрелкового полка, воодушевившись подвигом пулемётчиков, заняли высоту Придорожную. Однако Ашуркову повезло, он не погиб, и на пятый день был подобран бойцами из санитарного батальона.

Анатолий Фёдорович Бредов похоронен на воинском кладбище Мурманска. На могиле героя установлен обелиск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Анатолию Фёдоровичу Бредову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. В центре Мурманска Анатолию Бредову установлен памятник. Мурманская средняя школа № 1 носит его имя. В Мурманске, Апатитах, Мончегорске, Новгороде и Никеле памятные мемориальные доски, посвящённые Бредову, установлены на улицах его имени.

hello_html_24cc3a9a.jpg

Мемориальная доска Анатолию Бредову (улица Бредова,1)









3. Памятный знак землякам, погибшим в Великую Отечественную войну


hello_html_me13deca.jpg


14 сентября 2013 года в сквере у кинотеатра «Полярный» состоялось торжественное открытие памятного знака землякам, погибшим в Великую Отечественную войну.

Впервые предложение создать памятник не вернувшимся с войны землякам прозвучало два года назад. Молодой город, не отметивший ещё свой полувековой юбилей, проводил митинги памяти у «безымянной» стены на городском кладбище.

Сам проект мемориала отбирали по конкурсу. Окончательный выбор сделали с учетом мнения горожан, совета ветеранов и организации «Дети войны». В камне воплотилась разработка чебоксарцев – заслуженного архитектора России Владимира Филатова и заслуженного художника РФ Владимира Нагорного.

Памятный знак возведен в виде символического изображения трех штыков, объединенных гвардейской лентой. На граните высечены имена 299 павших воинов. В темное время суток памятник подсвечивается несколькими прожекторами. У подножия памятника – специальное место, куда можно возложить цветы.






4. Мемориальная доска Максименко В.А.


hello_html_3aa022aa.jpg


7 мая 2011 года состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Владимиру Александровичу Максименко. Доска размещена на здании корпуса №1 КФ ПетрГУ (ул, Космонавтов, д.3). Ранее здесь находилось мужское общежитие, в котором жил Герой.

Максименко Владимир Александрович, родился 4 мая 1923 года в посёлке Новый Асбест, ныне г. Асбест Свердловской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал закройщиком на кожевенно-обувном комбинате в г. Кирове.
На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941. Командир отделения автоматчиков 550-го стрелкового полка (126-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), комсомолец, сержант. В бою за село Армянск (ныне посёлок городского типа Красноперекопского района Крымская область) 09.04.1944 года в числе первых ворвался во вражескую траншею. Отделение уничтожило 2 пулемётные точки и несколько гитлеровцев, а пятеро были взяты в плен. 17.04.1944 года в бою за село Мамашай бойцы ворвались на огненные позиции зенитной установки противника и уничтожили её расчёт. Максименко В.А. Был контужен, но не покинул поле боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» старший сержант Владимир Максименко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5105.

В боях в Восточной Пруссии Максименко в третий раз был тяжело ранен. В 1946 году он окончил пехотное училище. В 1947 году в звании лейтенанта Максименко был уволен в запас. Проживал в городе Апатиты Мурманской области, работал сначала на шахте, затем на морских судах. Умер 16 августа 1984 года, похоронен под Апатитами на кладбище на 13-м километре. Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.


5. Улица Победы.

В связи с 35-летием разгрома фашистских войск в Заполярье улица Восточный проезд стала называться улицей Победы.


6. Мемориальная доска с именами военнослужащих апатитчан, погибших в Афганистане.

Улица Воинов-Интернационалистов появилась в Апатитах в октябре 1990 года. Названа в честь воинов-интернационалистов, погибших на полях сражений в Афганистане.

«Вновь образованной улице присвоить имя Воинов-интернационалистов.

Производственному предприятию жилищно-коммунального хозяйства установить на доме №1 по этой улице мемориальную доску, воинам-интернационалистам, погибшим на полях сражения в Афганистане».

Военнослужащие (апатитчане), погибшие от ран, полученных при выполнении служебного долга на афганской земле (по сведениям военного комиссариата г. Апатиты):

Бронников Вячеслав Иннокентьевич, рядовой (1961-1982)

Куценко Александр Николаевич, рядовой (1966-1984)

Иванов Сергей Николаевич, гвардии рядовой (1968-1988)

Додолин В.Н., капитан.

В ущелье шел бой. Взвод десантников, со всех сторон окруженный душманами, потерял связь со своими: отвесные скалы экранировали радиосигналы, не давали выйти в эфир. Нужно было подняться  под обстрелом на вершину и отстучать по рации вызов вертолетам. Саша вызвался первым. Он сумел достичь вершины, передать сигнал о помощи и упал, сраженный пулей. За свой подвиг посмертно награжден орденом Красной Звезды».

hello_html_123b8249.jpg


hello_html_f7f96b.jpg


В 50-летний юбилей города Апатиты между домами № 2 и 6 будет открыт сквер «Воинов-Интернационалистов». В 2013 году был заложен закладной камень.

7. Заключительный этап экскурсии.

Погибшие живут среди живых,

Ушедшие ушли, чтобы вернуться,

Во всех сердцах, во всех домах людских

Неслышные шаги их раздаются.

Забыть их - значит предать!

Стать равнодушным хуже, чем убийцей

И не чугун, не бронза, не гранит,

Которые не раз бывали лживы,

А память поколений их хранит,

Вот почему посмертно они живы!

Мы учимся сегодня, чтобы завтра строить,

Чтоб небосвод был вечно голубой.

Нет, не забудем никогда героев,

Что ради жизни шли в бессмертный бой.

Ребята! Оставить добрый след на земле и добрую память о себе несложно. Нужно просто честно жить, быть порядочным человеком, добросовестно трудиться, а в трудные грозовые времена с оружием в руках встать на защиту своей Родины.

К, сожалению, время не властно над нами. Стираются из памяти многие исторические события, забываются имена людей, оставивших заметный след в истории края. И только архитектурные сооружения, памятники, мемориальные доски могут напоминать о событиях и людях, с которыми связана наша история.

Я думаю, что одной из главных задач современных жителей нашего светлого города должна стать задача сохранения памяти о прошлом.





Список использованной литературы


  1. Антюхова, Н. Апатиты: история в названиях улиц / Н. Антюхова, В. Берлин // Живая Арктика.  – 1999. - № 3-4. - С. 24-27.

  2. Динков, Б. Воевать пошли безусые парни // Хибинский вестник. – 2005. – 12 мая. – С. 2

  3. Еремеева, Т. Выпускникам-воинам // Кировский рабочий. – 2005. – 12 мая. – С. 3

  4. Кабыш, З. «Матери рожают не солдат» // Кир. рабочий. - 1998. - 27 нояб. – С. 3.

  5. Киселев, А. Анатолий Федорович Бредов // Не просто имя – биография страны. Кн. 3 .- Мурманск, 1990 .- С. 43-52

  6. Котляренко, Н. Лучший урок истории // Хибин. вестн. – 2013 – 19 сент. – С. 1: фот.













«Никто не забыт, и ничто не забыто»
  • Русский язык и литература
Описание:

 «Никто не забыт,  и ничто не забыто» (урок-экскурсия по историко-культурным объектам города Апатиты         Мурманской области)

Стоят обелиски на Кольской земле

Как быль о минувших сраженьях.

Стоят. Память о страшной войне

Осталась гореть в поколеньях.

Целью  городской экскурсии, разработанной для школьников, является воспитание чувства патриотизма, любви к своей «малой Родине»,  бережного отношения к историческому наследию родного края.

Задачи:

·        создать условия для ознакомления детей с героическим подвигом земляков в Великой Отечественной войне;

·        сформировать у детей знания о Великой Отечественной войне через различные виды деятельности;

·        привлечь внимание юных апатитчан к истории родного города.

Область применения: - уроки мужества,

                                      - классные часы,
                                      - беседы,
                                      - утренники,
                                      - викторины.

Возраст – 10 -14 лет.

 

Ожидаемый результат: воспитать патриотов России.

Автор Гришина Валентина Иосифовна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 792
Номер материала 41004
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓