Главная / Начальные классы / Николай Миклухо-Маклай. Кругосветное путешествие,длившееся 12 лет. (4 класс)

Николай Миклухо-Маклай. Кругосветное путешествие,длившееся 12 лет. (4 класс)

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ МИКЛУХО-МАКЛАЙ.

Среди кругосветных путешествий русских исследователей одно стоит особняком – оно продолжалось ….. 12 лет. Совершил его Николай Миклухо-Маклай. Никто из наших соотечественников столько не повидал земель, сколько Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Это Кронштадт - острова Зелёного Мыса - Рио-де-Жанейро- Вальпараисо- остров Пасхи –Самоа – Новая Гвинея (берег Маклая)- острова Тернате- Тидоре- Целебес –Люсен-Гонконг-Сингапур и многие другие земли и места.

Двенадцать долгих лет провёл он в путешествиях, редко общаясь на родном русском языке, чуть не забыл его и стал, по его словам, белым папуасом.

В свое первое , правда, не очень далекое, путешествие Николай Миклухо – Маклай отправился в 1864г., когда ему было 18 лет. Юношу отчислили из Петербургского университета за участие в студенческих сходках, и ему пришлось уехать в Германию.

В то время только зарождалась наука антропология - наука о происхождении и развитии человека. Много было споров. Говорили , что чёрные близки больше к обезьянам, чем белые.

Молодой и никому тогда неизвестный Миклухо-Маклай отправился к туземцам, о которых говорили, что волосы у них растут якобы пучками, что у них какая-то особенная жесткость кожи, неполноценный череп, что с обезьянами их роднит оттопыренный в сторону большой палец ноги.

Путешественник не только увидел туземцев, но позже научно доказал, что волосы у папуасов растут совершенно также, как и у европейцев, что жёсткость кожи не врождённая, а возникает из-за незащищенности тела папуасов от постоянного воздействия солнца, дождей и ветра. Оттопыреннось пальца объясняется тем, что папуасы, не зная крючков, используют ноги при ловле рыбы :сперва придавят её, а потом хватают её между большим и вторым пальцем.

Мы сейчас с легкостью читаем ,как поселился Миклухо-Маклай у папуасов, на острове Новая Гвинея. На самом деле всё было совсем не так… Местные жители встретили пришельца очень враждебно. Рядом с ним пролетело несколько стрел. Чтобы доказать своё миролюбие, Миклухо-Маклай …… лёг в тени на циновку и спокойно заснул. Когда он проснулся, папуасы в знак дружбы принесли ему бананы. Корабельные плотники срубили отдельно, на берегу ручья, дом для исследователя, где он прожил больше года и изучал быт, обычаи, веру туземцев. При случае лечил обитателей деревни, завел дружбу с папуасами соседних селений. Вскоре Миклухо - Маклая полюбили жители всего побережья, называвшие его «Тамо-рус»-«Русский человек».

Когда за ученым пришел русский корабль, Миклухо - Маклай решил не возвращаться на родину, а продолжить исследования на Филиппинах, острове Ява и других островах этой части Тихого океана.

Собранные им материалы и огромные коллекции произвели в научном мире сенсацию. Миклухо-Маклая принял в Гатчине император Александр III.

Что же им двигало: любовь к ближнему, к людям, успех в науке или вера в Бога?

Об этом он сам писал : « Единственная цель моей жизни - польза и успех науки и благо человечества».

Николай Миклухо-Маклай. Кругосветное путешествие,длившееся 12 лет. (4 класс)
  • Начальные классы
Описание:

Лев Николаевич Толстой писал путешественнику Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю, что опыт его жизни с дикими (туземцами) составляет целую эпоху в другой науке - " науке жизни людей друг с другом ".

Подойдите к географической карте мира и найдите там следующие географические названия: Кронштадт - острова Зелёного Мыса - Рио-де-Жанейро- Вальпараисо- остров Пасхи –Самоа – Новая Гвинея (берег Маклая)- острова Тернате- Тидоре- Целебес –Люсен-Гонконг-Сингапур. Никто из наших соотечественников не повидал столько земель, сколько Николай Николаевич Миклухо - Маклай.

Автор Смирнова Ольга Николаевна
Дата добавления 12.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров 629
Номер материала 60226
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓