Главная / Русский язык и литература / Нестандартный урок "История книг"

Нестандартный урок "История книг"

НЕСТАНДАРТНЫЙ УРОК*

в 6 «Б» классе













«История книг».















Учитель: Цуциева Е.Т.























ЦЕЛИ: узнать историю создания книг, познакомиться с различным оформлением книг, развивать любознательность, творческий поиск, исследовательские умения; сформировать познавательную мотивацию учащихся.


ТИП УРОКА: урок комплексного применения знаний.


МЕТОДЫ, ПРИЁМЫ: слово учителя, беседа, выразительное чтение.


ОБОРУДОВАНИЕ: высказывания о книге; костюмы Бумаги, Глины, Пергамента, Папируса; старинные книги; запись перезвона колоколов.


ХОД УРОКА.


Учитель: Сегодня наш разговор пойдет о книге, о ее истории. Я держу в руках чудо, самое необыкновенное чудо на земле. Это книга.

Книга вошла в вашу жизнь, когда вам было 2-3 года. Сначала мама читала вам сказки, потом вы сами открыли свой первый букварь. Вы привыкли к книге, перестали замечать это чудо. Книга - не просто вещь.

Неживая - она живет, немая - она говорит. Книга может нас заставить смеяться, плакать, принимать правильное решение в жизни.

А зачем нам нужны книги? Разве без них нельзя жить? Мы дышим, чтобы жить, мы едим, чтобы жить. Без книг люди не умирают. Но умирает их сознание. Умирает их способность мыслить, понимать, помнить. Если бы завтра исчезли все книги с лица земли, то людям пришлось бы начинать свою историю сначала.

Один человек может прожить без книги. Но жить он будет скучно, неинтересно. Человечество без книги прожить не может, потому что нельзя прожить без памяти. Книги - это наша память.

Вы все знаете число, месяц, год, своего рождения. А книги ведь тоже имеют дату рождения и место рождения. Итак, с чего же началась история книги?

1-й ученик: (в черном фартуке с карманами, в них глиняные плитки, на груди - картинка плитки. Это «глиняная книга»)

Я - глиняная плитка. Родилась я в древнем государстве Древнего Востока - Шумере. Вы спросите, что я здесь делаю? Подождите немного и вы все поймете.

Край, где жили люди этого государства - был беден лесами. Нужда всему научит. Шумерийцев она научила строить хижины из камыша, обмазанного глиной. Книги их тоже были глиняные. И что только Я не пережила?!

Сначала на мне выдавливали значки острыми трехгранными палочками. Когда я вся покрылась значками, меня высушивали на солнце или обжигали в огне. И я становилась прочной и твердой, как камень.

Давно исчезло государство Древний Шумер. Появилось новое - Древняя Ассирия. В Ассирии жил царь по имени Ашурбанипал, безжалостный завоеватель, но страстный любитель книг. Его дворец назывался «Дом наставлений и советов» Во дворце этом было 2 тысячи глиняных «томов».

Нельзя говорить об истории книги, не воздав благодарности глине.

2-й ученик - Папирус (белая шапочка с зеленой окантовкой, из желтых листков сшита юбка):

  • Погоди, подружка, не рано ли хвастаешься?! Ой! Я и забыл представиться. Меня зовут папирус, я пришел на смену глине. Дорогая подружка, тебя как послушать, так у тебя сплошные достоинства. Ты что, забыла, что книга, сделанная из тебя, была тяжелая и громоздкой? То ли дело я, легкое растение!

Каждый из вас, отправляясь в школу, легко умещает в портфель все свои учебники и тетрадки. Но если переписать их на глиняные таблички, то ни одному школьнику не удалось бы поднять такой груз. Чтобы доставить книги в школе, пришлось бы везти их на телеге.

Букварь первоклассника, в котором каких-нибудь 50 страниц, переписанный на глине, весил бы 50 кг.

А теперь расскажу о себе. Родился я на берегу Нила за 30 веков до нашей эры, но ни один простой человек под страхом смерти не имел права меня срезать, ведь папирус в Египте принадлежал царям - фараонам. А ценился так, потому что на мне писали. Жизнь у меня тоже была нелегкой. Толстые стебли тростника разрезали на полосы, эти полосы склеивали друг с другом так, чтобы папирус стал плотнее. Тростник был высоким, поэтому листы писчего папируса оказывались длинными. Папирус свертывался в трубку, и получался свиток.

Вы даже не представляете себе, какой я бывал величины. Самую знаменательную древнегреческую книгу «Илиаду» Гомера для того, чтобы прочитать, нужно было растянуть в длину на 150м.


3-й ученик Пергамент:

  • Стоп! Стоп! Нашел, чем гордиться! Подумай, легко ли тебя, такого длинного, читать? Ведь приходилось держать тебя обеими руками. Значит, одновременно читать и писать уже нельзя. И ты рос лишь в Египте, а, следовательно, для некоторых народов был практически не доступен. К тому же, ты боишься сырости, рыхлый и пропускаешь чернила. Да и хранился ты намного меньше, чем глиняные таблицы, ведь твои листы высыхали и начинали крошиться.

Пришло время мне себя назвать. Я - пергамент. Изобретен еще во втором веке до нашей эры. Я более удобный о прочный, чем папирус. Сделан я из кожи козлят и ягнят. Сначала меня вымачивали в извести, сушили, втирали в кожу мел. А назвали меня так по имени небольшого древнегреческого государства Перган, которое находилось на территории нынешней Турции. Я не ломок, писать на мне можно было с обеих сторон, я придал книге нынешнюю форму. Я стал драгоценностью. Меня давали в приданное, передавали по завещанию наследникам, я стоил великолепного дома. Иногда целый город имел одну - две книги. Я мог быть поводом к войне. ( Показывает цепи, поднимает руки и прислоняет к доске). Вы думаете, причем тут цепи? Наиболее ценные книги до начала 17 века приковывались в монастырских библиотеках.


4-й ученик - Бумага (на рукавах бумажные манжеты, на голове украшение из бумаги):

  • Ну, до чего смешно вас всех слушать! Каждый ругает своего предшественника, и все достоинства приписывает себе. (Обращается к пергаменту). Прочен-то прочен. Одна беда - уж больно дорог. Так это же не достоинство твое, а большой недостаток. Чтобы изготовить книгу из пергамента, нужны были шкуры целого стада животных. На каждый экземпляр Библии на пергаменте требовалось около 200 шкур телят.

Понятно, что мало кто мог позволить себе такую роскошь.

И понадобилась я, простая, обыкновенная бумага. Впрочем, такая уж обыкновенная? (Берет рамку, обтянутую сеткой).

Говорят, что это произошло так: старый китайский мастер, которого звали Цай Лунь, сделал деревянную рамку и оплел ее тоненькой сеткой из шелковых ниток. Потом долго варил какие-то растения на маленьком огне.

Затем добавил белой глины и клея, и все это варево вылил на сетку. Вода пролилась, а на сетке осталась белая масса. Она высохла на солнце. Это был первый в мире лист бумаги. И было это во втором веке нашей эры. Почти 400 лет китайцы скрывали секрет изготовления бумаги от всего мира. В 9 веке я добралась до Египта. Первое время ко мне относились с недоверием: короли приказывали, например, не писать важный документ на бумаге, а только на пергаменте. К 15 веку, когда Гуттенберг изобрел книгопечатанье, я завоевала все Европу.

5-й ученик:

До сих пор речь шла об одном типе книг, хотя они были сделаны из разного материала: глины, папируса, пергамента, бумаги и даже из панциря черепахи. Но их всех писали и переписывали от руки. И они назывались рукописными. 15 век внес качественные изменения в книгу. Он сделал ее печатной. Гуттенберг прославил Германию во всем мире - ведь именно там в 1447 году стали регулярно печататься книги. Мы должны заполнить еще одну фамилию и дату: Иван Федоров, русский первопечатник; 1 марта 1564 года появилась первая печатная книга на Руси. Значение печатной книги велико. Представьте себе, как бы мы могли заниматься по одной рукописной книге. А сейчас у каждого ученика - книга.

6-й ученик. (Появляется Индекс в черном трико, черных перчатках, черной маске, черном плаще):

Я - Индекс, указатель произведений, запрещенных католической церковью для чтения верующим католикам. Я, как и все, имею свой день рождения - январь, 1559 год, место рождения: Рим, крестный отец - папа Павел IV.

Меня все боялись, содрогались от ужаса Италия и Испания, Франция и Англия. Людей колесовали и четвертовали, закапывали живыми в землю, сжигали вместе с книгами, потому что они читали те книги, которые я запрещал читать.

Только за 50 лет в 16 веке я помог сжечь на кострах 78 ученных и их сочинения. С 16 века и до наших дней я переиздавался более 100 раз. Я запрещаю те книги, которые подрывают авторитет церкви. Я загубил много книг, так как не давал их читателям. Могу назвать и более точное число: 4000 названий книг.

Только с 1900 по 1948 год на моих страницах появилось 225 новых названий. В моем списке есть «Хижина дяди Тома», «Три мушкетера». Но пока жива вера в бога, буду жить и я.

(Слышится «злая» музыка; под нее Индекс выгоняет книги)

Учитель: Как же могло случиться, что в таком нужном и благородном деле, как книгопечатание, мог появиться зловещий, мрачный и отвратительный Индекс? В средние века существовали еретики. Кто они такие и чего хотели?

Еретики возмущались засильем богатых людей, жадностью и лицемерием церковников. Всех кто боролся за право мыслить, познавать законы природы, церковь объявляла еретиками. Ересь надо было вырвать с корнем, и с этой целью церковники организовали в 13 веке верховное судилище - святейшую инквизицию. По всей Европе запылали костры инквизиции. Церковь жгла людей, как солому. За время её деятельности погибло 10 миллионов людей.

В ночь с 16 на 17 февраля 1600 года на башне громко зазвонил колокол. Его эхо разнеслось по улицам Рима. К замку святого Ангела двинулась длинная мрачная процессия. Монахи шли попарно и пели погребальные гимны. Они вели человека к месту к казни. Звали этого человека Джордано Бруно. Бруно привязали железной цепью к столбу и подожгли костер. У ног Бруно сложили книги - его сочинения. За что же его отправили на костер?

Он развил идею о бесконечности вселенной и множественности миров, одним из которых является Земля. Его произведения церковь включила в Индекс.

Всеми доступными средствами церковь ограждала человеческую мысль от книги, а книгу - от мысли.

В 1163 году церковь объявила чтение книг по физике греховным делом.

В 1317 году папа Иоанн 22 наложил запрет на изучение книг по химии. Есть шутливая поговорка: «Бедные гении! Им приходилось погибать за то, что мы сейчас изучаем в школе». Так давайте будем помнить и уважать свой первый в жизни букварь - первую ступеньку к дальнейшим знаниям.



Выходит ученик со старой книгой и читает стихотворение «Старые книги» (Вл. Карпей):


Я в старые книги, как в реки, гляжу,

По полкам брожу, словно по этажу Пустому, куда не прискачут гонцы,

Лишь старые книги - немые жильцы Живут на заброшенных этажах,

Как старцы седые в забытых скитах.

Я в старые книги, как в память, гляжу И снова по полкам забытым брожу,

Где каждая книга мне чертит межу,

Ия, будто пахарь, иду по меже,

На темном, покинутом этаже.

Над ними смеются в обложках цветных Изданья последние - правнуки их,

И старый, коряжистый, сумрачный том Стремятся снести, как заброшенный дом,

И им в суете и делах недосуг

Понять, что срубают свой собственный сук.

А старый, заброшенный, сумрачный том Стоит, как заброшенный, сумрачный дом, Заброшенной улицы сторож седой,

Глядящий в себя над замершей водой.

Он смотрит в зеркальные стекла шкафов И ловит, как тени от облаков,

Узорчатых букв золотую резьбу,

Старинную строчек и слов городьбу.

Я в старые книги, как в память гляжу И строю по смутному их чертежу Плывущий над сумрачным городом дом С огромным, распахнутым настежь, окном.


Учитель:

Давайте вернемся с вами к истории книги и поговорим о внешнем оформлении книг. Чтобы предохранить книгу от порчи и разрушений, ее заключали в переплет. Крышки переплета делали сначала из дерева, позднее

  • из картона. Обычно эти крышки обтягивали кожей, пергаментом, материей и украшали. Иногда укрепляли пластинки из резной слоновой кости, серебра или золота, пластинки покрывали драгоценными камнями. Крышки переплета со стороны бокового обреза имели застежки или завязки.

У нас в гостях работник Туаева J1.A. Она вам покажет образцы различного оформления книг.

(Рассказ библиотекаря.)

Учитель:

Перед нами прошла история книг; перед нами были глина, папирус, пергамент, бумага. Мы видели, что каждый из них сменял друг друга, пока не дошла очередь до бумаги. Не постигнет ли бумагу та же участь, что и её предшественниц? Скорее всего, на смену ей придет что-то иное. Но пока бумага жива, наше государство и другие страны делают все возможное, чтоб продлить жизнь книге.

Я предлагаю вам ознакомиться с высказываниями выдающихся людей о книге.

(Ученики читают по очереди вслух высказывания, которые помещены на доске):

  1. Кто читает что-нибудь, уже гораздо выше того, кто ничего не читает (Белинский).

Б) Люди перестают мыслить, когда перестает читать (Дидро)

  1. День, проведенный без книги, потерян (А. Маркушевич)

Г) Чтение - труд, но труд приятный (Д. Гранин)











Нестандартный урок "История книг"
  • Русский язык и литература
Описание:

  М.Горький писал, что всем хорошим в нем он обязан книгам. Для У.Шекспира книги были " дороже престола". Этот урок разовьет в учениках  любознательность, творческий поиск, исследовательские умения, ведь разговор пойдет об истории книги. Книга входит в жизнь детей очень рано. Они к ней привыкают и перестают ценить. Без книг они не смогут мыслить и понимать. Человество без книг не сможет, потому что нельзя прожить без памяти.

Урок проходит в игровой форме.  В костюмах Бумаги, Глины, Пергамента, Папируса ребята рассказывают о зараждении книг. На пути книги возникало много препятствий, но она с честью выдержала все испытания. 

Автор Цуциева Елена Таймуразовна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 318
Номер материала 30900
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓