Главная / Математика / Некоторые аспекты деятельности учителя математики по развитию творческого потенциала одаренных детей.

Некоторые аспекты деятельности учителя математики по развитию творческого потенциала одаренных детей.

Некоторые аспекты деятельности учителя математики по развитию творческого потенциала одаренных детей.


Вахитова Лилия Фаиловна, учитель математики МОКУ СОШ с.Старотураево МР Ермекеевский район РБ, отличник образования Республики Башкортостан lilijavak@rambler.ru


Математика прежде всего и раньше всего

должна научить молодежь думать.

Пойа.


Современное общество предъявляет высокие требования к педагогам школы, исходя из которых учитель должен строить образовательный процесс так, чтобы не только учитывались способности и возможности учащихся, но и осуществлялось максимальное развитие их личности. Творчество – это способность удивляться и познавать, умение находить решения в нестандартных ситуациях. Это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта. Каждый учитель имеет своё представление о том, что такое творческая одарённость детей. Это представление у каждого из нас складывается на основе понимания творческой одаренности, из опыта общения с детьми, наблюдения за особенностями их развития. Наше время – это время перемен. Поэтому становится весьма важным, что, выйдя из стен школы в большой мир, молодые люди должны быть адаптированы к этому миру. Я считаю, что простого обладания суммой знаний недостаточно, необходима постоянная готовность к меняющимся условиям проблемной ситуации и умение рассмотреть ее с различных точек зрения , найти наиболее рациональный способ решения. Вот почему развитие творческих способностей одаренных детей должно стать краеугольным камнем системы образования, должно стать целью реализации различных образовательных программ.

Думаю, что в каждом из нас есть внутреннее стремление к глубокому и конструктивному творчеству, и это особенно важно учитывать в работе с детьми. Проводя занятия с учащимися на уроках математики, работая с различным тематическим материалом, учитель имеет возможность опираться на такие принципы построения занятий, использовать такие формы подачи материала и работы с ним, которые стимулируют развитие таких качеств как беглость, гибкость, оригинальность мысли, разработанность идей. Умение мыслить «в разных направлениях» способствует решению следующих задач:

1) Научить детей мыслить в разных направлениях;

2) Научить находить решения в нестандартных ситуациях;

3) Развить оригинальность мыслительной деятельности;

4) Научить детей анализировать сложившуюся проблемную ситуацию с разных сторон;

5) Развить свойства мышления, необходимые для дальнейшей плодотворной жизнедеятельности и адаптации в быстро меняющемся мире.

При проведении занятий необходимо учитывать следующие принципы:

  1. Принцип открытости заданий, который означает, что большинство упражнений предлагают не один, а несколько вариантов решений.

  2. Обогащение познавательного пространства разнообразными предметами и стимулами.

  3. Предоставление детям возможности активно задавать вопросы, развитие познавательной активности.

  4. Помощь детям в выражении их идей.

  5. Уважительное отношение к идеям участников обсуждения.

  6. Создание безопасной психологической атмосферы.

  7. Избегание неодобрительной оценки творческих идей ребенка, проявление сочувствия к неудачам.

  8. Использование личного примера, ведущего творческого подхода к решению проблем.

  9. Возможность самостоятельного поиска решений.

В процессе занятий у обучающихся развиваются следующие умения: умение анализировать проблемные ситуации, умение выдвигать различные гипотезы, умение разрешать противоречия, умение создавать творческие задания.

Открытые задания максимально приближены к житейским проблемным ситуациям, с которыми в жизни сталкиваются учащиеся. В этих ситуациях важно уметь выдвигать как можно больше альтернативных стратегий решения, а затем, оценив их в соответствии с критериями трудозатрат и эффективности, выбрать одно или несколько лучших. Особенно много таких задач в учебниках геометрии – при вычислении объемов и площадей поверхностей цилиндров и конусов, усеченных конусов. Например: сколько олифы потребуется для окраски внешней поверхности 100 ведер, имеющих форму усеченного конуса с диаметрами оснований 25см и 30см и образующей 27, 5см, если на 1 кв.м требуется 150г олифы?

Я также использую упражнения типа «Заверши задание», «Измени условие», «Найди ошибку»; дидактические игры «Математическое лото», «Цепочка», «Кто быстрее». При изучении темы «Прямоугольная система координат» провожу соревнования художников: последовательно соединяя на координатной плоскости заданные точки, можно получить определенный рисунок, например, животных. Детям эта игра очень нравится. Можно предложить обратное задание: нарисовать самим любой рисунок, имеющий конфигурацию ломаной, и записать координаты вершин. В работе по развитию творческих способностей задействуется не только интеллектуальная, но и моторно-двигательная сфера детей.

Деятельность учителя по раскрытию умственной одаренности школьников является одним из важнейших аспектов его общей педагогической работы. Нужно ориентироваться не на достигнутый уровень развития ученика, а хотя бы немного забегать вперед, «будить мысль». Я получаю большое удовольствие от своей работы, когда вижу как загораются глаза моих учеников после решения казалось бы неразрешимой трудной задачи. В этом я вижу смысл своей учительской работы. На мой взгляд, уроки должны иметь возможность не только развивать и поддерживать интерес к математике, а, значит, желание заниматься ею и приобретать новые знания по предмету, но и способствовать развитию личности, ее мыслительной деятельности – умению выделять главное в проблеме: формированию высокого уровня элементарных мыслительных операций (аналогии, сравнения, анализа и синтеза, классификации), высокого уровня активности мышления, что помогает действовать в нестандартной ситуации. Важнейшими математическими операциями являются анализ и синтез. Анализ связан с выделением элементов данного объекта, его признаков или свойств. Синтез – соединение различных элементов, сторон объекта в единое целое. В мыслительной деятельности анализ и синтез дополняют друг друга. Формированию и развитию данных мыслительных операций способствует решение задач, в которых от учащихся требуется проводить правильные рассуждения, рассматривать объекты с разных сторон, указывать их различные свойства, а также постановка различных вопросов относительно данного объекта. Например, в 5-6 классах можно предложить следующие задачи:

  1. Запишите число 16 с помощью четырех пятерок, соединяя их знаками действий.

  2. Олег, Игорь и Аня учатся в 6 классе. Среди них есть лучший математик, лучший шахматист и лучший художник. Известно, что лучший художник не нарисовал своего портрета, но нарисовал портрет Игоря, а Аня никогда не проигрывала мальчикам в шахматы. Кто в классе лучший математик, лучший шахматист и лучший художник?

  3. Как разрезать фигуру на 4 равные части?

  4. В классе 35 учеников. Из них 20 занимаются в математическом кружке, 11 – в экологическом, 10 ребят не посещают эти кружки. Сколько экологов увлекаются математикой?

  5. Если школьник купит 11 тетрадей, то у него останется 5 рублей. А на 15 тетрадей у него не хватает 7 рублей. Сколько денег у школьника?

Решение таких задач знакомит учащихся с различными способами рассуждений при решении проблем, способствует постепенному переходу к более развитым формам анализа и синтеза, когда аналитически мыслящий ученик осознает содержание своих мыслей и может передать письменно или устно другому человеку. Огромную роль в развитии этих мыслительных операций играет направляющее слово учителя, организующее, регулирующее и контролирующее анализ и синтез, проводимые учениками. Полезными при развитии умения проводить анализ и синтез являются упражнения в формулировании мысли другими словами, когда берется фраза (задача полностью, вопрос к задаче, указание к выполнению упражнения, определение объекта) и предлагается пересказать ее другими словами, не искажая первоначального смысла высказывания. Другой мыслительной операцией, которой должны овладеть ученики, способствующей развитию творческих способностей учащихся, является сравнение. Формированию приема сравнения способствуют задания, в которых требуется сравнить объекты, указать их признаки и свойства, найти сходства и различия. В 5-6 классах много заданий типа: сравнить числа, указать лишнюю фигуру, найти общее данных фигур, поставить недостающий знак.

Также развитию творчества способствует аналогия, которая помогает человеку при решении жизненных ситуаций и при овладении математикой. Это такая мыслительная операция, с помощью которой находится сходство между объектами в некотором отношении. Использование аналогии в математике является одним из основных методов при поиске доказательства теоремы, решении задач. Я широко применяю аналогию при решении текстовых задач. Это: задачи на движение по суше, задачи на движение по воде, задачи на части, задачи на проценты, задачи, решаемые с конца, геометрические задачи. Для формирования умения проводить аналогию можно использовать задачи на нахождение словесных аналогий, аналогий между различными объектами. Такие упражнения развивают воображение учащихся, что, безусловно, играет немалую роль в мыслительной деятельности. Кроме того, систематические упражнения такого рода дают возможность усвоить алгоритм нахождения аналогов – по функциям, по признакам, по подсистемам. Выделение существенных признаков объектов и явлений и использование их необходимо также при выполнении классификации. Классификация – общепознавательный прием мышления, способствующий развитию творческих наклонностей одаренных детей. Суть его в разбиении множества рассматриваемых явлений или объектов на попарно пересекающиеся подмножества. Например, найдите “лишнее” число: 15; 36; 48; 90; 102. Решение подобных задач способствует развитию умения “узнавать” знакомые объекты, переносить знания в непривычную ситуацию, видеть структуру объекта, находить альтернативные решения. Умение обобщать различные понятия говорит о степени развития мыслительной деятельности, осознанности, прочности усвоения и объеме знаний учащихся. Поэтому я предлагаю ученикам и такие задания: дайте общее название объектам, входящим в одну группу: а) сумма, произведение – это… б) -5, 2, 3/4, 0, -9,7 – это… в) точка, параллелепипед – это… г) 5х + 7 = 0,5 • 2/3; 2,1 : у = 4,2 : 8; — это … Большое внимание мы уделяем задачам на отыскание закономерностей. Они развивают математическую зоркость, умение мыслить последовательно, обобщать изображенные объекты по признакам или находить отличия. Решая задачи на нахождение закономерностей, учащиеся учатся анализировать, сопоставлять, обобщать.

Выполнению мыслительных операций и их развитию способствует решение занимательных задач, задач-головоломок, задач на смекалку. При выполнении таких задач учащимся чаще всего приходится пользоваться методом проб и ошибок. Это развивает интуицию, творчество, способность отказаться от ложного пути и искать другой способ решения, который приведет к положительному результату. Кроме того, воспитывает усидчивость, внимание, развивает различные виды памяти, пространственное и образное мышление.

Очень важно, что при такой модели деятельности, направленной на выявление и развитие творческого потенциала учащихся, необходима новая парадигма образования, присущая всем видам образования, всем системам: ученик – предметно-информационная среда (в том числе, новые информационные технологии) – учитель. Огромную роль играет использование ИКТ: проведение Интернет-уроков, участие в дистанционных олимпиадах, создание компьютерных презентаций, пособий.

Очевидно, что эффективная интеграция информационных технологий в образование является ключом к решению проблем, связанных с переходом к новой концепции образования, — ключом, который требует соблюдения четкого баланса между лучшими методами обучения и новым пониманием самого процесса обучения. Такая интеграция зависит от использования информационных технологий для продвижения и углубления коммуникаций, а также для обеспечения нового уровня образования. Это простая, но вместе с тем достаточно весомая концепция. Согласно ей, мир является постоянно обновляемой средой обучения, в которой использование информационных технологий расширяет возможности обучения, предоставляя необходимый практический опыт их внедрения. При введении такой системы образование становится целенаправленной частью социализации, помогающей учащимся войти в социокультурное пространство, овладеть накопленными в обществе способами деятельности, коммуникации, знаковыми группами, выработать свою систему ценностей, основанную на нравственных идеях, творчески жить, учиться, общаться.

Я изложила только некоторые вопросы, касающиеся развития творческих способностей учащихся на уроках математики. Приемы, о которых рассказано, дали положительные результаты. Это очевидно из наблюдений за деятельностью учащихся и по результатам тестов. Результат своей работы по выявлению и развитию творческого потенциала учащихся я вижу в том, что уровень творческого восприятия жизни у учащихся возрастает. Ученики ежегодно участвуют в различных конкурсах и олимпиадах: в международной математической игре «Кенгуру», общероссийской предметной олимпиаде «Олимпус», организуемой ИРШО г. Калининград, Всероссийской предметной олимпиаде, организуемой Центром поддержки талантливой молодежи г. Бийска, муниципальных и региональных этапах ВОШ. Мои выпускники Вахитова А., Гарданова А., Мухаметзянова Г., Мардаганиева И. закончили школу с золотой медалью и успешно учатся в высших учебных заведениях. В свое время все они были победителями или призерами районных олимпиад по математике.

В заключении хочу привести слова великого Конфуция: «Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это путь самый легкий и путь опыта – это путь самый горький». Думаю, что мы - учителя должны научить детей размышлять, а думающий человек многого добьется.







Некоторые аспекты деятельности учителя математики по развитию творческого потенциала одаренных детей.
  • Математика
Описание:

Деятельность учителя по раскрытию умственной одаренности школьников является одним из важнейших аспектов его общей педагогической работы. Нужно ориентироваться не на достигнутый уровень развития ученика, а хотя бы немного забегать вперед, «будить мысль». Я получаю большое удовольствие от своей работы, когда вижу как загораются глаза моих учеников после решения казалось бы неразрешимой трудной задачи. В этом я вижу смысл своей учительской работы. На мой взгляд,  уроки должны иметь возможность не только развивать и поддерживать интерес к математике, а, значит, желание заниматься ею и приобретать новые знания по предмету, но и способствовать развитию личности, ее мыслительной деятельности – умению выделять главное в проблеме: формированию высокого уровня элементарных мыслительных операций (аналогии, сравнения, анализа и синтеза, классификации), высокого уровня активности мышления, что помогает действовать в нестандартной ситуации.  Я изложила только некоторые вопросы, касающиеся развития творческих  способностей учащихся на уроках математики. Приемы, о которых  рассказано, дали положительные результаты. Это очевидно из наблюдений за деятельностью учащихся и по результатам тестов.   Результат своей работы по выявлению и развитию творческого потенциала учащихся я вижу в том, что уровень творческого восприятия жизни у учащихся возрастает.  Ученики ежегодно участвуют в различных конкурсах и олимпиадах: в международной математической игре «Кенгуру», общероссийской предметной олимпиаде «Олимпус», организуемой ИРШО г. Калининград, Всероссийской предметной олимпиаде, организуемой Центром поддержки талантливой молодежи г. Бийска, муниципальных и региональных этапах ВОШ. Мои выпускники Вахитова А., Гарданова А., Мухаметзянова Г., Мардаганиева И. закончили школу с золотой медалью и успешно учатся в высших учебных заведениях. В свое время все они были победителями или призерами районных олимпиад по математике

Автор Вахитова Лилия Фаиловна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Математика
Подраздел
Просмотров 300
Номер материала 26597
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓