Главная / Начальные классы / Некоторые биографии русских писателей и поэтов к учебнику "Литературное чтение"(4 класс)

Некоторые биографии русских писателей и поэтов к учебнику "Литературное чтение"(4 класс)


Бунин Иван Алексеевич (1870—1953), прозаик, поэт, переводчик.

Родился 22 октября 1870 г. в Воронеже в родовитой, но обедневшей дворянской семье. Детские годы Бунин провёл частью в Воронеже, частью в наследственном поместье под Ельцом (ныне в Липецкой области).

Впитывая от родителей, от дворовых предания и песни, он рано обнаружил артистические способности и редкую впечатлительность. Поступив в 1881 г. в Елецкую гимназию, Бунин был вынужден в 1886 г. её оставить: не хватало денег, чтобы платить за обучение. Курс гимназии, а частью и университета проходил дома под руководством старшего брата, народовольца Юлия.

Первый сборник стихотворений Бунин выпустил в 1891 г., а через пять лет напечатал перевод поэмы американского поэта-романтика Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате», который, вместе с более поздним стихотворным сборником «Листопад» (1901 г.), принёс ему в 1903 г. Пушкинскую премию Петербургской академии наук.

В 1909 г. Бунин получает вторую Пушкинскую премию и избирается почётным академиком. На исходе XIX в. он всё чаще выступает с рассказами, поначалу похожими на живописные зарисовки. Постепенно Бунин становится всё более заметен и как поэт, и как прозаик.

Широкое признание пришло к нему с выходом в свет повести «Деревня» (1910 г.), где показана современная писателю сельская жизнь. Разрушение патриархального быта и стародавних устоев изображено в произведении с редкой по тем временам жёсткостью. Конец повести, где свадьба описана как похороны, обретает символическое звучание. Вслед за «Деревней», на основе семейных преданий, была написана повесть «Суходол» (1911 г.). Здесь с величественной мрачностью изображено вырождение русского дворянства.

Сам писатель жил предчувствием надвигающейся катастрофы. Он ощущал неотвратимость нового исторического излома. Это чувство заметно в рассказах 10-х гг. «Иоанн Рыдалец» (1913 г.), «Грамматика любви», «Господин из Сан-Франциско» (оба 1915 г.), «Лёгкое дыхание» (1916 г.), «Сны Чанга» (1918 г.).

Революционные события Бунин встретил с крайним неприятием, запечатлев «кровавое безумие» в дневнике, позже изданном в эмиграции под названием «Окаянные дни» (1918 г., опубликован в 1925 г.).

В январе 1920 г., вместе с женой Верой Николаевной Муромцевой, писатель из Одессы отплыл в Константинополь. С этих пор Бунин жил во Франции, главным образом в Париже и Грассе. В эмиграции говорили о нём как о первом среди современных русских писателей.

Повесть «Митина любовь» (1925 г.), книги рассказов «Солнечный удар» (1927 г.) и «Божье древо» (1931 г.) современники воспринимали как живую классику. В 30-е гг. стали появляться коротенькие рассказы, где Бунин показал исключительное умение сжимать огромный материал в одну-две страницы, а то и в несколько строк.

В 1930 г. в Париже вышел роман с очевидной автобиографической «подкладкой» — «Жизнь Арсеньева». В 1933 г. Бунину была присуждена Нобелевская премия. Это — событие, за которым, по существу, стоял факт признания литературы эмиграции.

В годы Второй мировой войны Бунин жил в Грассе, жадно следил за военными событиями, бедствовал, прятал от гестапо в своём доме евреев, радовался победам советских войск. В это время он писал рассказы о любви (вошли в книгу «Тёмные аллеи», 1943 г.), которые сам считал лучшим из всего им созданного.

Послевоенное «потепление» писателя к советской власти было недолгим, но оно успело поссорить его с многими давними друзьями. Последние годы Бунин провёл в бедности, работая над книгой о своём литературном учителе А. П. Чехове.

Умер 8 ноября 1953 г. в Париже, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.



Житков Борис Степанович

Житков родился близ Новгорода и был 4-м ребёнком в семье. Отец, Степан Васильевич, работал преподавателем математике в Новгородской учительской школе. Педагогом он был незаурядным : например, его «Задачник для Начальной школы» издавался 13 раз подряд. Мать, Татьяна Павловна, играла на фортепиано. Страсть к музыке передалась и сыну: он отлично играл на скрипке.

Детство провёл в Одессе. Способный мальчик легко сдал экзамены в гимназию. Уже в 11 лет Борис много знал и умел : хорошо рисовал, отлично фотографировал, знал звёзды и созвездия на небе, мог завязать самый сложный морской узел, предсказать погоду. Он очень любил животных. Была у него собака, которая провожала мальчика до дверей гимназии, неся в зубах чёрный футляр со скрипкой. У двери Борис брал футляр, что-то шептал собаке на ухо – и пёс стремительно бежал домой.

После окончания гимназии Борис Степанович Житков объездил полсвета –Россию, Европу, Азию, Японские острова. Он свободно изъяснялся на многих языках, превосходно играл на скрипке и был искусным дрессировщиком. Весь свой опыт и знания , талант вложил в книги, создав в детской литературе новый жанр, получивший впоследствии название научно-художественного. Он писал о смелых, гордых, самоотверженных людях, о редких животных и дальних странах.

Михаил Зощенко

Михаил Зощенко родился 29 июня 1895 года в Петербурге, в небогатой семье. В семье было 8 детей. После окончания гимназии учился на юридическом факультете Петербургского университета. Не окончив курса, ушёл добровольцем на фронт (шла Первая Мировая война). Служил начальником почт и телеграфа, был пограничником. В течение послевоенных лет переменил множество профессий : был агентом у головного розыска, инструктором по кролиководству и птицеводству, звероловом на Новой земле, милиционером, плотником, актером, подмастерьем сапожника, конторщиком, помощником бухгалтера в порту, телефонистом. Около 4 десятилетий проработал М. Зощенко в отечественной литературе.



ВАЛЕРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ БРЮСОВ


Валерий Яковлевич Брюсов родился 1 декабря 1873 года в Москве в купеческой семье, где увлекались философией, литературой, науками. Дед со стороны матери был поэтом-самоучкой, писал сказки, басни. Писал стихи и отец Брюсова. Читать Валера научился в четыре года по газетам и «с тех пор непрерывно поглощал книги». Читал он много, и круг его домашнего чтения был достаточно широк: биографии великих людей, которые мальчик зачастую выучивал наизусть, сочинения по естественной истории, произведения Жюля Верна, Фенимора Купера, Майна Рида.

Свободная атмосфера родительского дома способствовала тому, что Валерий рос живым и любознательным мальчиком. Вместо игрушек родители покупали ему модели паровых машин и приборы для физических и электрических опытов. Не удивительно, что десятилетний Брюсов мечтает стать изобретателем или путешественником. Но, учась в гимназии, увлекается литературой. Окончив в 1899 году Московский университет, посвящает себя литературной деятельности.

В студенческие годы выходят в свет первые стихотворения Валерия Брюсова. Но Брюсов-студент не чувствовал себя новичком в поэзии: сочинять он стал с 8 лет, а в 17 лет написал за один год почти две тысячи строк.

Брюсов мечтает стать «новым Пушкиным» – поэтом, чьё имя будет известно во всех уголках страны. Он неустанно изучает Пушкина – биографию, стихотворную технику – и даже дописывает его неоконченную поэму «Египетские ночи», в итоге он становится одним из видных пушкинистов начала века. Занимается он и переводами. В 1913 году вышел первый том «Полного собрания сочинений и переводов» В. Брюсова. Задумано было 25 томов, но свет увидели только 8 – из-за закрытия издательства.

После его смерти (9 октября 1924 г.) один из его современников, поэт Владимир Пяст, назовёт Брюсова «вечным работником».

Сергей Александрович Есенин.

В 170 км южнее Москвы начинается древняя рязанская земля - « страна березового ситца». Родина великого русского поэта Сергея Есенина -старинное село Константиново.

Оно расположено на холмистом берегу реки Оки, недалеко от старинного русского города Рязань.

Село утопало в зелени. С высокого берега открывался прекрасный вид на величавую реку Оку, на приокское раздолье. Здесь, на этих просторах прошло детство Сергея.

Эта красота рязанского края не могла не затронуть душу ребёнка. С раннего детства полюбил Сергей родную русскую природу, почувствовал себя частью этой природы.

Входишь в дом, и тебя охватывает такое чувство, которое трудно передать словами. Кажется, что Есенин только что вышел в сад. В избе все расставлено так, как было при жизни Сергея Александровича. Хранятся вещи, окружавшие поэта.

Родители его – Александр Никитич и Татьяна Фёдоровна – были бедными крестьянами и вскоре после рождения сына им пришлось уехать на заработки в город. Мальчика отдали на воспитание в семью деда ( отца матери)

  В 1904 Есенина отдают на обучение в Константиновское земское училище, а затем – в церковно-учительскую школу в городке Спас-Клепики.

"Стихи начал слагать рано, – напишет позднее Есенин в своей авторской биографии. – Толчки давала к этому бабка. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохими концами мне не нравились, и я их переделывал на свой лад. Стихи начал писать, подражая частушкам.

Бабушка и дед сумели передать любимому внуку всю прелесть народной устной и песенной речи

«Бабушка любила меня из всей мочи, и нежности её не было границ». Своей бабушке он посвятил стихотворение и назвал его «Бабушкины сказки».



После Константинова, где его детство "прошло среди полей и степей", четырнадцатилетний подросток оказывается вдали от дома, в закрытой двухклассной школе-интернате. Единственным его утешением становится дружба с товарищем по классу Гришей Панфиловым. Долгими вечерами засиживались они с приятелями в доме Панфиловых допоздна - пели, играли, танцевали, а иногда читали друг другу стихи, среди которых есенинские отличались особой лёгкостью.

Марина Ивановна Цветаева


26 сентября 1892 года в г. Москве, в самом сердце города – в небольшом по Трёхпрудному переулку уютном доме, в семье профессора Ивана Владимировича Цветаева  родилась дочь Марина.          

                   

Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья.

Я родилась.


Спорили сотни

Колоколов.

День был субботний:

Иоанн Богослов.


Мне и доныне

Хочется грызть

Жаркой рябины

Горькую кисть.


 Отец, Иван  Владимирович  Цветаев – был выходец из семейства священников, неимоверным трудом достиг больших успехов в науке  став профессором-искусствоведом и филологом.


Мать, Мария  Александровна  Мейн – талантливая, владевшая 4 четырьмя языками, одарённая пианистка, открывшая перед детьми , а их у Цветаевых было трое, чудесный мир природы и давшая в руки лучшие в мире книги. Но её талант распространился только на свою семью

                                                                                                                       

  Детство Марины протекало в старинном городке Тарусе на Оке. Уже в шестилетнем возрасте Марина Цветаева начала писать стихи, притом не только по-русски, но и по-немецки, по-французски. А уже  будучи гимназисткой, Марина Цветаева выпустила на личные деньги свой первый сборник – «Вечерний альбом».


Это было в 1910 году. Стихи никому не известной поэтессы не только не затерялись, но и вызвали положительные отклики великих мастеров и требовательных знатоков стиха. Ее юношеские стихи поражают искренностью, они плавны, напевны, легко запоминаются.


Зимой  1911 гг. Марину Цветаеву и ее сестру Анастасию (Асю) приглашают провести лето в восточном Крыму, в Коктебеле, где Марина Ивановна  знакомится  со своим будущим мужем Сергеем Яковлевичем Эфроном.


 У Марины Ивановны родилось трое детей: старшая Ариадна, младшая Ирина, которая умирает в младенческом возрасте от голода и сын - Георгий.


Гражданская война для Цветаевой становится тяжелейшим испытанием. Муж в армии, от голода умирает её младшая дочь. Но и в это трудное время она не перестаёт быть поэтом, пишет сотни стихов . Все её произведения- дневник души автора.

Марина Цветаева – поэт огромного таланта. Она писала о том, что видела, о тех, кого любила и уважала; но всё, о чем бы она ни писала, она пропускала через свое сердце, через свою душу. Не случайно поэзию Цветаевой называют «поэзией ее души».

 Вся ее жизнь стала величайшим испытанием для нее. Испытанием духа, характера, таланта.


Она никогда не хотела выглядеть жалкой, напрашиваться на сочувствие. Она гордо считала себя счастливой.

 Марина Ивановна Цветаева ушла из жизни 31 августа 1941 года, оставив  значительное творческое наследие: книги лирических стихов, семнадцать поэм, восемь стихотворных драм, автобиографическую, мемуарную и историко-литературную прозу, письма, дневниковые записи. Настоящее в искусстве не умирает.



Евгений Иванович Чарушин

Евгений Иванович Чарушин (1901-1965)- русский художник и писатель, книжный график. Много лет назад в старинном городе Вятке жил маленький мальчик Женя. Он очень любил животных. В доме у Чарушиных водились кошки, собаки, кролики, козлята, цесарка с перебитым крылом, которую Женя вылечил вместе с мамой, и еще двадцать певчих птиц. Мальчик любил выхаживать раненых уток и тетёрок, вёл дружбу с трёхногим псом Бобкой.

На день рождения отец дарил ему книги о природе – «Атлас птиц в картинках», «Приключения юного натуралиста в Южной Америке», семь томов А.Брема «Жизнь животных». Эти книги Женя читал запоем. Он воображал себя великим путешественником, знаменитым ученым и бесстрашным предводителем индейцев. А потом брал в руки карандаш или кисть и рисовал джунгли, охоту, индейцев на лошадях. Особенно хорошо Женя рисовал зверей и птиц, о которых прочитал в книгах и каких видел в жизни.

Ни одного дня мальчик не проводил без своих четвероногих и пернатых друзей. Он понимал их повадки, характер, настроение, различал их голоса.

Вот и букву «р» он научился выговаривать, подражаю карканью вороны. Все детские впечатления помогли потом Евгению Ивановичу Чарушину в его творчестве.

Дмитрий Наркисович Мамин –Сибиряк

Дмитрий Наркисович Мамин Сибиряк родился 6 ноября 1852г в заводском посёлке Пермской губернии в семье бедного священника. Настоящая фамилия Мамин. В 1866 г. был определен в Екатеринбургское духовное училище. Затем четыре года отучился в Пермской духовной семинарии. В 1872 г. поступил на ветеринарное отделение в Петербургской медико-хирургической академии. Потом жил на Урале, а с 1891 года и до конца жизни –в Петербурге и Царском Селе.

Д.Н. Мамин с детства мечтал стать писателем. В 1875г он начал репортёрскую работу в одной из петербургских газет. Тогда же были опубликованы его первые рассказы. Появляются его рассказы, подписанные псевдонимом Д.Сибиряк.

В 1890-1900 гг. писатель обратился к рассказам и сказкам для детей. В его рассказах передан дух русского народа, раскрыты его судьба, национальные черты- мощь, размах, трудолюбие, любовь к жизни.

Александр Иванович Куприн

Александр Иванович Куприн родился 7 сентября 1870 г в городе Нароват Пензенской губернии. В годовалом возрасте потерял отца, умершего от холеры. Мать приехала в Москву и из-за тяжелого материального положения была вынуждена отдать сына в сиротское училище.

В начале Первой мировой войны добровольцем отправился на фронт, а после организовал в собственном доме госпиталь для раненых. Февральскую революцию 1917 г. писатель встретил с радостью, но последовавшая за ней Гражданская война разочаровали его. В 1920 году Куприн уехал во Францию. Тоска по родине заставила А.И. Куприна в 1937 году вернуться в СССР.

Михаил Пришвин

Моя родина

(Из воспоминаний детства)

ать моя вставала рано, до солнца. Я однажды встал тоже до солнца, чтобы на заре расставить силки на перепелок. Мать угостила меня чаем с молоком. Молоко это кипятилось в глиняном горшочке и сверху покрывалось румяной пенкой, а под той пенкой оно было необыкновенно вкусное, и чай от него делался прекрасным.М

Это угощение решило мою жизнь в хорошую сторону: я начал вставать до солнца, чтобы напиться с мамой вкусного чаю. Мало-помалу я к этому утреннему вставанию так привык, что уже не мог проспать восход солнца.

Потом и в городе я вставал рано, и теперь пишу всегда рано, когда весь животный и растительный мир пробуждается и тоже начинает по-своему работать.

И часто-часто я думаю: что, если бы мы так для работы своей поднимались с солнцем! Сколько бы тогда у людей прибыло здоровья, радости, жизни и счастья!

После чаю я уходил на охоту за перепелками, скворцами, соловьями, кузнечиками, горлинками, бабочками. Ружья тогда у меня еще не было, да и теперь ружье в моей охоте необязательно.

Моя охота была и тогда и теперь - в находках. Нужно было найти в природе такое, чего я еще не видел, и, может быть, и никто еще в своей жизни с этим не встречался.

Перепёлку-самку надо было поймать силками такую, чтобы она лучше всех подзывала самца, а самца поймать сетью самого голосистого. Соловья молодого надо было кормить муравьиными яичками, чтобы потом пел лучше всех. А поди-ка найди такой муравейник да ухитрись набить мешок этими яйцами, а потом отманить муравьев на ветки от своих драгоценных яичек.

Хозяйство мое было большое, тропы бесчисленные.

Мои молодые друзья! Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять - их надо открывать и показывать.

Для рыбы нужна чистая вода - будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные - будем охранять наши леса, степи, горы.

Рыбе - вода, птице - воздух, зверю - лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу - значит охранять родину.





Некоторые биографии русских писателей и поэтов к учебнику "Литературное чтение"(4 класс)
  • Начальные классы
Описание:

Часто для понимания лирических текстов (стихов) ребенку нужна база- это жизнь поэта,место рождения и время,когда он жил. Иначе заучивание наизусть и чтение получаются невыразительным,скучным,монотонным. В этом файле некоторые биографии,которые удалось сделать к урокам 4 класса. Дети полюбили такое общение, с одной стороны-со справочным материалом,а с другой стороны- такого эмоционального отклика на рассказ о писателе трудно было предвосхитить.

Автор Смирнова Ольга Николаевна
Дата добавления 21.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров 927
Номер материала 60104
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓