Главная / Русский язык и литература / Название разработки:Творческая работа "Есть ли сегодня место подвигу у молодежи"

Название разработки:Творческая работа "Есть ли сегодня место подвигу у молодежи"


МОУ «Разуменская средняя общеобразовательная школа №2

Белгородского района Белгородской области»




Конкурс сочинений,

посвященный 110-летию Н.Островского


«Есть ли сегодня место подвигу у молодёжи»



«Нужны ли герои современной России?»




Выполнила: Лазарева Виктория Сергеевна, 16 лет.

Руководитель: Лазарева Оксана Александровна,

учитель 1 квалификационной категории

МОУ «Разуменская СОШ №2

Белгородского района Белгородской области»,

8-906-566-80-93





2014


Чтобы жить честно, надо рваться,

путаться, биться, ошибаться,

начинать и бросать, и опять

начинать и опять бросать,

и вечно бороться и лишаться…

Л.Н. Толстой


Есть ли сегодня место подвигу? Каких кумиров творит себе молодёжь? Когда-то юноши и девушки старались походить на героев Л.Н. Толстого – искренних, ищущих, честных и мужественных, как Андрей Болконский. Другое поколение восхищалось песнями Владимира Высоцкого, называя его творчество в условиях существующего строя настоящим подвигом. Но более всего, пожалуй, был популярен роман Н.Островского «Как закалялась сталь». Переведённый почти на все языки мира, он в своё время достиг тиража в сто миллионов экземпляров! К сожалению, сегодня многие юноши и девушки не знают даже имени Павки Корчагина, мужественный и героический образ которого носила в своих сердцах советская молодёжь. Хочется верить, что этот настоящий герой вновь вернётся к нынешнему молодому поколению вместе с именем писателя Николая Островского, которому в этом году исполнилось бы 110 лет.

Именно в юбилей этого мужественного человека хотелось бы обратиться к разуму и душам моих сверстников, напомнить проникновенные и важные слова, которые сегодня звучат напутствием нам, молодым: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества»...

Мне недавно попалось на глаза последнее интервью писателя корреспонденту английской газеты «Ньюс хроникл». Помимо самого разговора о книге, её реальных героях, о тиражах и невиданной популярности автора, запомнились реплики Николая Островского о том, как важно быть полезным людям, никогда ни при каких обстоятельствах не сдаваться и не изменять высоким идеалам молодости. Особенно изумила последняя его фраза, сказанная журналисту: «Надеюсь, что наш разговор оставит свет и тепло в вашей душе». Это говорил человек, прикованный к постели, и день и ночь испытывающий неимоверную физическую боль! Так любить жизнь, стремиться всеми силами души к её совершенствованию и собственной нравственной победе над немощью мог только истинный герой. А сама его книга, уверена, потрясёт каждого, кто прикоснётся к временам славного поколения наших предков. Это произведение о делах «давно минувших дней», но каким энтузиазмом наполнена та эпоха, каким сильным желанием построить новую невиданную счастливую жизнь!

Роман «Как закалялась сталь» меня привлёк весёлым, отчаянным, молодым задором героев, силой воли и мужеством Павки Корчагина. Да, тому поколению довелось жить в непростое время, но тогда человек менее всего был обеспокоен какой-нибудь выгодой, не руководствовался соображениями моды или престижности-непрестижности, поисками удобства и спокойствия. Люди вдохновенно трудились, и жизненные устремления их были достаточно высоки, и ничто человеческое им не было чуждо: так же, как мы сейчас, шутили, смеялись, влюблялись и жили. Да-да, жили подлинной жизнью. Правда рано повзрослели, так как революция и гражданская война словно бы ускоряли бег времени. Но самое ценное для меня в героях Н.Островского – это то, что даже в такое суровое время они никогда не переступали граней человечности.

На мой взгляд, именно человечностью измеряется настоящий подвиг, потому что высокие поступки совершаются во имя счастья других людей. Многие спросят: а где сегодняшние герои, каковы жизненные устремления у современного юношества? Что ж, сейчас многие хотят, подобно герою романа Н.Островского, быть счастливыми, но, к сожалению, за счёт других.

И, возможно, именно это обстоятельство даёт повод говорить, что среди молодого поколения нет настоящих героев. Но нет, они есть, не оскудела ими русская земля.

Сколько юных героев сражалось за нашу землю на ратных полях России в Великую Отечественную войну. А те молодые ребята из далёкого жестокого прошлого, кто дожил до наших дней, и сегодня в строю: своим примером учат нас мужеству, истинному патриотизму, любви к Отечеству. Их жизнелюбие восхищает! И они живут среди нас. Не в торжественной обстановке, не из книг и фильмов, а в непринуждённой беседе во время встреч с ветераном Николаем Петровичем Панченко я всё больше и больше начинала понимать величие подвига наших солдат. /data/data/com.infraware.PolarisOfficeAsusForTablet/files/.polaris_temp/image1.jpeg

Когда началась война, Николай Петрович перешел работать на двадцать шестой склад миноторпедного отдела Тихоокеанского флота. А потом он со своими товарищами попал в военно-воздушные войска, где прослужил с 1942 по 1947 годы. Николай Петрович совершил пятьдесят два прыжка, один из которых - боевой - состоялся с 30 октября по 15 декабря 1943 года. До сих пор Николай Петрович помнит ту операцию, в ходе которой десантников, две тысячи таких же молодых ребят, как и он, забросили в тыл врага для выполнения государственной боевой задачи: отвлечь на себя как можно больше немецких подразделений, чтобы русские войска смогли прорвать линию немецкой обороны.

Панченко Николай Петрович награждён грамотой за активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодёжи от легендарного лётчика, Героя Советского Союза Маресьева Алексея Петровича. Приказом №306 от 24 марта 1945 года Верховного главнокомандующего Маршала Советского союза товарища Сталина Панченко объявлена благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев.C:\Documents and Settings\Администратор\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\Встреча с ветеранами 2010 год 007.jpg

Я восхищаюсь подвигом капитана А. А. Бельгина, смелостью командира роты автоматчиков гвардии капитана И.В. Ильясова, мужеством гвардии сержанта С.П. Зорина. Благодаря этим людям в двенадцатичасовом бою враг, несмотря на значительный перевес техники и сил, не смог захватить обороняемый нашим батальоном рубеж. Он потерял тридцать девять танков, до тысячи солдат и офицеров. Имена этих героев увековечены в названиях улиц моего родного посёлка: Бельгина и Плешкова, Скворцова и Филиппова, Легезина и Лебедева, а самая длинная из них – улица имени 78 Гвардейской Дивизии, освободившей Разумное. /data/data/com.infraware.PolarisOfficeAsusForTablet/files/.polaris_temp/image3.jpeg

Я часто думаю о судьбах знаменитых земляков, участвовавших не только в Великой Отечественной, но и в Чеченской войне. Многие из них удостоены высоких наград, их имена навечно вписаны в историю страны. Откуда черпали силы эти герои? Видимо, открывается недюжинное мужество в русском человеке, когда Родина в опасности. Трудно представить, сколько было безвестных тружеников земли русской, родившихся для мирной жизни, но взявших в руки оружие, когда потребовала от них этого родная земля! Им низкий поклон… Они, достаточно молодые герои, живут среди нас и знакомы многим жителям Белгородчины. Такие люди очень нужны современной России, потому что примеры их судеб – настоящие уроки подвига и героизма. Знаю, что многие участники локальных войн сегодня, подобно автору романа «Как закалялась сталь», мужественно и самоотверженно борются со своими недугами, полученными во время боёв, и продолжают достойно жить и работать во имя Родины, имеют семьи, воспитывают в духе высоких человеческих ценностей своих детей. Они для меня сродни Павке Корчагину, который говорил: «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной».

Герои моей страны во все времена демонстрировали удивительную жизнестойкость и выдержку во имя людей. В этом и заключается их подвиг. Слова Павки Корчагина о том, насколько важно посвятить жизнь «самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества» сегодня звучат по-особенному остро.

От чего или от кого нужно освобождать человечество? Последние события на Донбассе свидетельствуют о том, что русский мир вновь в опасности и нацизм словно из прошлого настигает человечество. Весьма показательно, что герой романа Н. Островского - это паренёк из шахтёрского городка, из Донбасса, где сегодня в борьбе за родную землю не только взрослые шахтёры, но и совсем молодые ребята проявляют неимоверное мужество и готовность к самопожертвованию. Они, как и Павка Корчагин, истинные сыны своего Отечества: им тоже приходится многим поступаться и жертвовать.

Сегодня, в год юбилея Николая Островского, хотелось бы, чтобы молодёжь вновь и вновь обратилась к его книге, тем более что сам роман имеет судьбу уникальную. В годы Великой Отечественной войны залитая кровью, пробитая пулями, эта книга передавалась из рук в руки на передовой и в тылу врага и рождала новых героев. Показательно, что первый художественный фильм «Как закалялась сталь» снимался в 1942 году, когда враг топтал русскую землю. А сама демонстрация фильма зачастую проходила под миномётным огнём противника. Было ещё две экранизации в мирное время, и в одном из фильмов Павку Корчагина сыграл Василий Лановой, для которого Павка стал его совестью: «Не только я создал образ Корчагина как актёр, но и Корчагин создал меня как личность, как гражданина… закалил меня на всю жизнь…». Действительно, личность, подобная герою Н.Островского, не может не влиять на человека.

Размышляя о героях гражданской войны, о молодёжи 40-50-х годов, о подвигах людей во время событий в Афганистане и Грозном, о защитниках Новороссии, мне захотелось побродить по дальним безлюдным улицам посёлка и послушать…тишину. И это безмолвие родной земли для меня не пустота, а поступь времени, где встречаются прошлое и настоящее. Здесь, на окраине Разумного, у Вечного огня, и думается о вечном. О том, что русских ребят всех времён объединяет мужество, бесстрашие, любовь к родной земле и своей семье, готовность отдать ради них свою жизнь. Многое роднит и матерей русских ребят – трагедия, боль утраты и в то же время гордость за своих сыновей. Подумалось и о том, что на крутых поворотах истории юные герои моей страны не только мир и будущее для нас отстаивали - они сумели сберечь и завещать нам великие духовные ценности: в жизни всё нужно выполнять на совесть, быть честным до конца, любить близких, свою семью, свою благодатную и благословенную землю.

Многие говорят, что в наши дни молодёжь не способна на подвиг, что в нас нет чувства патриотизма, что мы «потерянное поколение», у которых нет идеалов и моральных принципов. Нет, это не так. И я верю, что и нам будет, что сказать потомкам.






Название разработки:Творческая работа "Есть ли сегодня место подвигу у молодежи"
  • Русский язык и литература
Описание:

Данная творческая работа  была представлена на  региональный конкурс  сочинений, посвященный 110-летию Н.Островского«Есть ли сегодня место подвигу у молодёжи» и заняла 2 место.

В работе  автор рассуждает о подвиге героев  разных эпох: Андрее Болконском, Владимире Высоцком,  Павке Корчагине из романа  "Как закалялась сталь". Рассказывается о судьбе автора  этого  произведения- Николае Островском- чья жизнь есть пример настоящего  подвига человека. Проводится параллель между героями 19 и 20 веков. Вспоминается подвиг героев Великой Отечественной войны на примере  судьбы ветерана Панченко Николая Петровича.


Автор Лазарева Оксана Александровна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 389
Номер материала 45992
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓