Главная / ИЗО, МХК / Название разработки :Исследовательская работа по МХК "Партизан Великой Отечественной" (8 класс)

Название разработки :Исследовательская работа по МХК "Партизан Великой Отечественной" (8 класс)

Не одно десятилетие минуло с тех пор, как отгремели сражения Великой Отечественной войны, и каждый год 9 мая в честь исторической победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками звучат в столице нашей Родины и городах-героях мощные артиллерийские залпы.

Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей длилась ожесточенная борьба советских людей против гитлеровских агрессоров — ударной силы мировой реакции. Во всей своей полноте проявились в этой священной борьбе неистребимая жизненная сила социализма и советского патриотизма, нерушимое братство наших социалистических наций, мужество, стойкость и бесстрашие советских людей, их готовность до последней капли крови защищать свое Отечество.

Победа советского народа в Великой Отечественной войне, наголову сокрушившего гитлеровский фашизм, еще раз убедительно подтвердила правоту ленинских слов о том, что «никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть — власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».

Как и вся Советская страна, Могилевская область с первых же дней войны поднялась по зову Коммунистической партии на защиту завоеваний Октября. В ряды действующей армии влились многие тысячи могилевчан, а еще сотни и сотни заявлений поступали тогда в военкоматы, в рай- и горисполкомы от людей, по тем или иным причинам освобожденных от мобилизации: все они просили либо принять в армию и отправить на фронт, либо включить в состав истребительных батальонов, чтобы вылавливать и уничтожать вражеских лазутчиков и диверсантов или бдительно охранять промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

Прошло почти 72 года с того памятного воскресного дня -22 июня 1941 года , когда так внезапно и неожиданно над нашей страной раздался ураган войны!

Как стремительно летит время! В жизнь вступают новые поколения. Половина населения страны ,наверное ,не знали войны :не помнит ни изнуряющего гула моторов немецких самолетов ,ни лязга гусениц танков, ни страшных пожарищ…







Но старшее поколение помнит все!

Великой Победою оставлены нам, потомкам ,великие и святые Заветы.

Один из них: Беречь ветеранов!

А кто еще ,как ни они ,расскажет суровую правду о войне?

Но уходят ветераны,…Война оставила свой страшный след…

Я хочу рассказать об одном из жителей поселка Велетьма о

Пичугине Владимире Андреевиче.




G:\ДОКУМЕНТЫ\ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ рабобота !\фото\Изображениег 380.jpg






G:\ДОКУМЕНТЫ\ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ рабобота !\фото\Изображение 381.jpg




ПИЧУГИН Владимир Андреевич

Родился в 1921 году в Велетьме. Закончил 7 классов, затем школу ФЗУ. Работал на металлургическом заводе.

Служил в армии с сентября 1940 года. Война застала его в Белоруссии,

под г. Гродно. С группой воинов был оставлен в тылу, воевал в составе партизанского отряда. Был командиром отделения.

Орден Красного Знамени получил за один из боев с фашистами. Когда было особенно трудно, принял огонь на себя, был ранен, но с поля боя не ушел, а вместе с другими пятью бойцами занял оборону. Немцев было человек 50, они имели хорошее вооружение. Оборону держали до того, как пришла помощь.

Затем имел еще несколько ранений.

После соединения с 62-й армией воевал уже в её составе в качестве стрелка.

Имеет ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медали.












Из воспоминаний

Пичугина Владимира Андреевича

«Память солдатская память,

Строгая доля мужчин…

К ней ничего не прибавить,

Кроме седин и морщин.

Трудная радость Победы

В сердце солдата жива,

Только в рассказах об этом

Память скупа на слова.»

В 1940 году взят в Рабоче- крестьянскую Красную Армию. В Минске принял присягу ,был направлен в Западную Белоруссию, в местечко Венец. Оттуда , из Венца – на границу ,в район Гродно. И тут началась война ,враг молниеносно наступал ,и я оказался в тылу врага. С боями мы постепенно отходили ,и я оказался в 208-м партизанском полку имени И.В. Сталина , который действовал на территории 12-и районов: Минской ,Могилевской , Пинской областей Белорусской ССР.В начале 1942 года мы стояли в районе Клинка ,Могилевской области ,где нас окружил противник. С тяжелыми боями мы вышли из окружения. В одном из боев я был ранен, в ногу ,но я не хочу об этом рассказывать. Вылечившись, опять начал воевать. За этот бой , я был награжден «Орденом Красного Знамени».

В 1942 году наш полк сменил местонахождение , и я 2 апреля прибыл в Усакинский лес. Здесь при полку были созданы и действовали Кличевский оперативный центр, который осуществлял организационное и оперативное руководство деятельностью партизанскими бригадами 143 отряда, где насчитывалось около 6,5 тысяч партизан , и аэродром Голынка, сыгравший большую роль.

Зимой 1943-1944г. По распоряжению ЦККП Белоруссии наш партизанский 208-й полк имени И.В.Сталина совершил 600км.,боевой рейд в тылу врага с Могилевской в Пинскую область (схема).





Наш полк располагал грозным и мощным оружием. На его вооружении находилась артиллерия и автоматы ,противотанковые орудия, станковые и ручные пулеметы и другое стрелковое оружие.

В годы войны мы, солдаты, в тылу врага проявляли патриотизм, мужество и отвагу. Мы старались сделать все возможное во имя защиты Родины. Во имя победы над врагом.

Даже в отчете Могилевской области – Могилевский обком партии писал о 208 –ом полку.208-й партизанский полк покрыл себя славой храбрости, стойкости и героическими действиями в борьбе против немецких захватчиков. На бесстрашных примерах 208-го партизанского полка создавались в боях сотни партизанских отрядов Могилевской области. На территории Брестской области наш полк действовал до середины июля 1944г.Неподалеку от станицы Ганцевичи в конце апреля 1944г. Мы совершили нападение на военный эшелон. Это была необычайно дерзкая операция в глубоком тылу гитлеровцев.

Находясь в 208 –м полку имени И.В.Сталина, я трижды был ранен. Имею 7 медалей. Награжден орденом «Красного Знамени».В 1984 году ездил на встречу «40 лет освобождение Белоруссии».Из Минска мы отправились по боевым местам. Побывали в Кличеве, деревни Усакино. На встрече , я встретил своих однополчан ,близких друзей, командира полка – Щербакова, заместителя полка – Мицеренкова.

















G:\ДОКУМЕНТЫ\ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ рабобота !\фото\DSC02997.JPG



















Боевая характеристика

Командира отделения батальона 208 партизанского полка

им. Сталина красноармейца Пичугина Владимира Андреевича.

Пичугин Владимир Андреевич рождения 1921г. кандидат ВКП (б), образование 7 классов, русский, из рабочих. Предан делу партии Ленина - Сталина. Морально устойчив, дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным, среди командования и подчиненных пользуется авторитетом. В 208-м партизанском полку им.т.Сталина с 12 января 1942г.И в составе полка соединения с частями Красной Армии в Логищинском р-не Пинской области 11 июня 1944г.За время нахождения в партизанском отряде показал себя одним из лучших командиров, знающих военное дело, умеющих управлять своими подчиненными в бою. В бою смел, инициативен, находчив.

Участвовал в 28 боях по разгрому немецко-фашистских захватчиков, из которых особенно отличился при разгроме вражеских гарнизонов в д . д. Матевичи, Сума, Быковичи, М.Белыничи.

В апреле месяце 1944 года т.Пичугин со своим отделением во встречном бою атаковал превосходящие силы противника и нанес ему большие потери. Лично сам т. Пичугин в этом бою убил немецкого офицера и двух немцев, но, будучи тяжело раненный, не ушел с поля боя, а продолжал преследовать убегающих немцев.

8 июля 1944г. т.Пичугин, действуя в составе роты со своим отделением атаковал наступающих немцев в районе д. Сошно Пинской области, где уничтожил 5 автомашин и свыше 15 немецких солдат и офицеров.

За мужество и отвагу, проявленные в боях по уничтожению немецко-фашистских захватчиков, т.Пичугин награжден орденом боевого Красного Знамени, медалью «партизану Отечественной войны 1-й степени», и командованием полка представлен к правительственной награде.







G:\ДОКУМЕНТЫ\ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ рабобота !\фото\DSC02987.JPG



G:\ДОКУМЕНТЫ\ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ рабобота !\фото\DSC02988.JPG



Награды

Пичугина Владимира Андреевича





C:\Documents and Settings\User\Мои документы\Мои рисунки\Изображение\Изображение 055.jpg





C:\Documents and Settings\User\Мои документы\Мои рисунки\Изображение\Изображение 064.jpgC:\Documents and Settings\User\Мои документы\Мои рисунки\Изображение\Изображение 065.jpg





G:\ДОКУМЕНТЫ\ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ рабобота !\фото\Изображение 382.jpg













G:\ДОКУМЕНТЫ\ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ рабобота !\фото\Изображеээние 381.jpg





Письмо Владимиру Андреевичу

от командира 208 –го партизанского полка Щербакова Р.И.



G:\ДОКУМЕНТЫ\ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ рабобота !\фото\Изображенэээие 380.jpg







Нам дороги эти позабыть нельзя…

G:\ДОКУМЕНТЫ\ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ рабобота !\фото\DSC02991.JPG

1984г.г.Минск.Участники встречи 208 – го партизанского полка.

(40 лет освобождения Белоруссии)

G:\ДОКУМЕНТЫ\ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ рабобота !\фото\DSC02992.JPG

1984г.Минская область д. Усакино.



«Слава вам храбрые,

Слава бесстрашные!...

Вечную славу поет вам народ.

Доблесно жившие,смерть сокрушившие

Память о ВАС никогда не умрет…»



G:\ДОКУМЕНТЫ\ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ рабобота !\фото\DSC02994.JPG



1984 год. Минская область д. Кличев.







G:\ДОКУМЕНТЫ\ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ рабобота !\фото\Изображениеоо 380.jpg



G:\ДОКУМЕНТЫ\ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ рабобота !\фото\Изображениеммм 380.jpg

Книга: «Вела нас партия».

Воспоминания партизан и подпольщиков Могилевской области Великой Отечественной войны .1984год.

C:\Documents and Settings\User\Мои документы\Мои рисунки\Изображение\Изображение.jpg







C:\Documents and Settings\User\Мои документы\Мои рисунки\Изображение\Изображение 001.jpg

Литература.

1.«Память огненных лет». Кулебачане о Великой Отечественной Войне.

2. «Вела нас партия». Воспоминания партизан и подпольщиков Могилевской области периода Великой Отечественной войны.

3.Газета «Кулебакский металлист».Е.Климова.(методист музея революционной, боевой и трудовой славы металлургического завода)

4. «Из воспоминаний участника ВОВ Пичугина Владимира Андреевича» (Велетьминская поселковая библиотека)





































МБОУ ДОД центр детского и юношеского туризма и экскурсий

Конкурс исследовательских краеведческих работ и проектов учащихся и педагогических работников образовательных учреждений Кулебакского района

«С любовью о родной Земле»

Номинация : «Земляки. Исторический некрополь России»



Тема работы:



«Партизан Великой Отечественной»







Ометова Лариса Юрьевна

Учитель изобразительного искусства

МБОУ СОШ №7







600 км. Боевой путь 208-го партизанского полка

им. И. В. Сталина в тылу врага.













































Содержание.



1. Не одно десятилетие минуло с тех пор…

2. Биография Пичугина Владимира Андреевича.

3. Из воспоминаний Пичугина Владимира Андреевича

4. Карта.600 км. Боевой путь 208-го партизанского полка им. И. В. Сталина в тылу врага.

5. Боевая характеристика. Командира отделения батальона 208 партизанского полка им. Сталина красноармейца Пичугина Владимира Андреевича.

6.Партийная характеристика.

7. Награды Пичугина Владимира Андреевича.

8.Партизан Великой Отечественной (газета «Кулебакский металлист»).

9. Письмо Владимиру Андреевичу от командира 208 –го партизанского полка Щербакова Р.И.

10. Нам дороги эти позабыть нельзя…











































































































































































Название разработки :Исследовательская работа по МХК "Партизан Великой Отечественной" (8 класс)
  • ИЗО, МХК
Описание:

     Не одно десятилетие минуло с тех пор, как отгремели сражения Великой Отечественной войны, и каждый год 9 мая в честь исторической победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками звучат в столице нашей Родины и городах-героях мощные артиллерийские залпы.

Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей длилась ожесточенная борьба советских людей против гитлеров­ских агрессоров — ударной силы мировой реакции. Во всей своей полноте проявились в этой священной борьбе неистребимая жизненная сила социализма и советского патриотизма, нерушимое братство наших социалистиче­ских наций, мужество, стойкость и бесстрашие советских людей, их готовность до последней капли крови защищать свое Отечество.

Автор Ометова Лариса Юрьевна
Дата добавления 16.12.2014
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другое
Просмотров 571
Номер материала 7242
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓