Главная / Биология / научный проект ПОКОЛЕНИЕ НЕЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ - КАМПАНИЯ ПО БОРЬБЕ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НЕЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ.

научный проект ПОКОЛЕНИЕ НЕЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ - КАМПАНИЯ ПО БОРЬБЕ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НЕЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ.

Акмолинская область

Многопрофильная гимназия № 5 «ТАНДАУ»





Мналимова Валерия 9 класс



ПОКОЛЕНИЕ НЕЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ - КАМПАНИЯ ПО БОРЬБЕ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НЕЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ.



Направление: Здоровая природная среда-Реализация стратегии «Казахстан-2030»

Секция: Охрана окружающей среды и здоровья человека.

Руководитель: Артыкпаева Рауза Серикбаевна, учитель биологии

г. Кокшетау 2010 г.





ОГЛАВЛЕНИЕ

Абстракт…………………………………………………………………………3

Введение…………………………………………………………………………4

Исследовательская часть

1 Определение проблемы здоровой и нездоровой пищи

    1. Определение проблемы здоровой и нездоровой пищи……….…………6

    2. Питание в гимназической столовой………………………….…………...7

    3. Значение завтрака для учащихся нашей гимназии……….……………..8

    4. История и вред фастфудов……………….……………………………….16

2 Определение состава и калорийности некоторых продуктов питания

2.1 Определение состава и калорийности некоторых продуктов питания……………………………………………………………………….....17

2.2Результаты исследования:…………………………………………………...21

2.2.1 пищевые добавки - их вред и польза…………………………...22

2.2.2 влияние фастфуда на состояние здоровья учащихся….…………….....22

2.3 Состояние здоровья учащихся гимназии, города в возрасте от 0 до 14 лет, за период с 1 января 2007 г по 7 ноября 2008 г………...23

2.3.1 влияние занятий физкультуры и спорта на здоровье учащихся..24

Заключение…………………………………………………………………….25

Список литературы…………….……………………………………………26



Абстракт

Научного проекта ученицы 9 класса Мналимовой Валерии на тему:»Поколение нездорового питания – кампания по борьбе с распространением нездорового питания среди детей.»

Цель данной работы, показать каким высоким спросом среди учащихся пользуется нездоровое питание, доказать их вред; изучить состав некоторых продуктов питания, которые хорошо употребляются и детьми и взрослыми.

Задачи проекта: раскрыть влияние чрезмерного употребления фаст-фудов на желудочно-кишечный тракт, раскрыть значение завтрака для здоровья учащихся, установить связь питания с физической нагрузкой.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что подрастающее поколение-поколение нездорового питания, и именно это поколение,поняв значение завтрака для состояния здоровья, осознав вредное влияние фастфудов, должно стать здоровым поколением. Объектом исследования является питание учащихся. Предмет исследования -значение здорового питания, его преимущество. Автором работы использовались следующие методы: сбор информации, сравнение, анализ, синтез, анкетирование. Новизна работы заключается в том, что были изучены те продукты питания, которые наиболее часто употребляются детьми, доказана их высокая калорийность, высокое содержание пищевых добавок, многие из которых еще не изучены.Выводы по проекту: группа риска по правильному питанию и осознанию значимости домашнего завтрака- учащиеся 10-11 классов. Количество заболеваний желудочно-кишечным трактом, ожирением, аллергией в гимназии из года в год не уменьшается. Есть тенденция увеличения количества заболеваний ЖКТ с 1 по11 классы. Учащимся необходимо больше заниматься физической культурой. Это позволит им быть меньше подверженными этим заболеваниям. Данную работу можно использовать как информационный материал при проведении бесед о правильном питании учителями биологии, медработниками школ, родителями работниками СЭС.











Введение.

Казахстанские ученые диетологи после проведенных социологических исследований определили: завтрак казахстанских школьников 1смены в большинстве случаев ограничивается чашкой чая. По утверждению специалистов, именно эта категория детей склона к чрезмерной полноте, и даже к ожирению. Объяснение этому факту у экспертов весьма простое: уже после двух уроков, дети ,не получившие утром полноценного питания, чувствуют голод и бегут к ближайшему к школе ларьку за излюбленными чипсами или сухариками. Детей привлекает яркая упаковка, как любая красивая игрушка. А родители, к сожалению, не понимают, что кроется за модной упаковкой. Полки в магазинах завалены красивыми продуктами, от яркости в глазах рябит, и, понимая где-то в глубине души «что такими продукты не должны быть», мы все равно их покупаем. Именно это и является причиной выбора данной темы для проекта.

С тех пор, как рынок Казахстана стал заполняться разноцветными «вкусностями», среди казахстанцев увеличилось число, страдающих одной из болезней 21 века – аллергией. Дети не исключение. Но родители связывают это с плохой экологией, это верно, но и от питания сегодняшнего дня зависит многое. Аллергия, это еще не самое страшное, что ожидает деток, ежедневно употребляющих чипсы, сухарики, шоколадные батончики, газированные напитки ядовито ярких цветов. Поэтому цель данного проекта, показать каким высоким спросом пользуется нездоровое питание среди учащихся, доказать их вред, изучить состав наиболее распространенных продуктов питания среди детей и взрослых. Задачи проекта: Раскрыть влияние чрезмерного употребления фастфудов на желудочно-кишечный тракт, раскрыть значение завтрака для здоровья учащихся, установить связь питания с физической нагрузкой.

Вопросы питания неразрывно связаны с физической нагрузкой. Дети во всем мире стали меньше двигаться. Если раньше об ожирении говорили, как о проблеме исключительно американцев, то сегодня это касается Европы и Азии.

Немаловажную роль в выборе фастфудовского питания современного поколения играет реклама. Попробовав раз модный продукт, подростки быстро привыкают к нему. Ведь в этих продуктах есть усилители вкуса, которые настолько мощно действуют на обонятельные и вкусовые рецепторы, что после них еда из естественных продуктов кажется пресной, постной, «не интересной». «Энергетическая бомбардировка» рецепторов очень быстро формирует привычку к суррогатным продуктам, нарушает восприятие чувства голода и насыщения, в результате чего человек переедает. А производители заинтересованы в том, чтобы «подсадить» покупателей на свою продукцию. Им это удается еще и потому, что люди (в отличие от животных) принимают пищу не только для пополнение затраченной энергии. С помощью еды они удовлетворяют психологические и социальные потребности.

В процессе работы автор использовал следующие методы: сбор информации, сравнение, анализ, синтез, анкетирование.

Нельзя сказать, что все вышеперечисленные продукты вредны для здоровья. Если было бы так, то их просто не пускали бы в продажу. Но необходимо понимать, что они не дают пользы растущему организму.

Родители ублажают своих чад, покупая им все, что они захотят, не осознано формируя у них привычку к неправильному питанию. Тем временем диетологи предупреждают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни. А по статистике люди с избыточной массой тела, живут на 9 лет меньше людей с нормальным весом. Поэтому родителям нужно знать: давать ребенку можно далеко не все, что он просит. Конечно, раз в месяц, а лучше раз в 2 месяца можно разрешить «отравить» организм. [1]



























1 Определение проблемы здоровой и нездоровой пищи

1.1 Определение проблемы здоровой и нездоровой пищи

Привычная картина видеть на улицах города, скверах, парках, возле школ, в кинотеатрах взрослых и детей с аппетитом поглощающих сухарики, чипсы, поп-корны, различные газированные напитки, именно об этом хотелось бы повести сегодняшний наш разговор. Почему именно сегодня?

-Потому что увеличилось производство товаров, не предназначенных для детей - это продукты питания с повышенным содержанием соли, сахара, жиров.

-Увеличилось число болезней, связанных с неправильным питанием, в то же время профилактических мероприятий в нашей стране очень мало, может быть, потому что врачам легче лечить, чем просвещать.

-Наше население, в том числе и учащиеся не знают, как правильно питаться, и как избежать дальнейших заболеваний.

-Наше население не различает, где здоровая и где нездоровая еда.

Сегодня в век скоростных технологий, к сожалению, большинство работающих родителей, вообще не задумываются, чем они кормят своих детей. У всех привычка есть на ходу и все, что попало под руку. Завтракают чашкой кофе, на обед- фастфуд, а ужинают- отварят готовые пельмени, или пожарят картошку и тому подобное.

Эта пища очень тяжелая и неполезная даже для взрослых, не говоря уже о детях. Поэтому питание в школе, где ребенок проводит основную часть дня, оказывается очень важным.

Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Потребность, как в общем количестве пищи так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста, а у взрослых вида труда, условий жизни, особенности организма. Чтобы полнее удовлетворить эту потребность организма необходимо знать, какое количество энергии расходуется им в сутки. Установлено, что образовавшаяся в организме энергия в конечном итоге выделяется в виде тепла. Под физиологическими нормами питания у взрослых людей понимается полное покрытие всех трат организма , а у детей еще потребности на рост и развитие.

Для правильного построения питания недостаточно определить только калорийность пищи. Нужно знать также какие пищевые вещества и в каком количестве могут обеспечить эту калорийность , то есть определить качественный состав этой пищи.

Так, при окислении в организме 1г белков или 1г углеводов образуется 4,1 ккал, а при окислении 1г жира- 9,3 ккал.

Рациональное питание, это питание, достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении. Основой рационального питания является сбалансированность, то есть обеспечение наиболее благоприятных соотношений составляющих частей пищи.

Большое значение для хорошей усвояемости имеют правильная кулинарная обработка пищи и её оформление. Хорошему сокоотделению способствует употребление мясных бульонов, отваров овощей, соответственно способствует лучшему перевариванию. От кулинарной обработки пищевых продуктов зависимость длительность пребывания пищи в желудке. Так, мясо жаренное куском дольше находиться в желудке, чем изделия из рубленного мяса (котлеты, биточки). Жаренный картофель дольше, чем картофельное пюре. Кроме того большое значение для хорошей усвояемости пищи имеет нормальная механическая работа кишечника, что обеспечивается наличием клетчатки, а источником клетчатки является ржаной хлеб, овощи, крупы.[2] Все эти рекомендации правильного питания соблюдаются в нашей школьной столовой.

1.2 Питание в гимназической столовой

Если школьные завтраки, обеды, полдники полноценны, сбалансированы и полезны, то в значительной мере компенсируют неправильное питание дома. Проследив меню в нашей гимназической столовой, рады представить вашему вниманию меню за неделю:

Первые блюда:

Суп гречневый

Борщ

Вторые блюда:

Биточки

Гуляш

Жаркое

Манты

Вареники с картошкой

Сырники.

Гарнир:

Рис, вермишель.

Напитки:

Натуральные соки

Компот

Чай

Кисель

Какао.



Но дело в том, что вот так, неплохо со школьным питанием обстоят дела у нас, а сколько других школ, где меню состоит из сладкой выпечки, бутербродов, соков с сахаром, картофельного пюре и макарон – та же вредная еда, но некрасивая и неаппетитная.

1.3 Значение завтрака для учащихся

Значение завтрака для организма учащихся очень велико, так как полноценный домашний завтрак обеспечивает хорошую работоспособность на весь день, компенсирует неправильное питание в течении дня, обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Ведь наиболее рациональным является режим питания с четырехразовым приемом пищи, то есть на первый завтрак отводиться 25% суточного рациона, на второй завтрак 15%, что в сумме составляет 40% суточного рациона. Даже в народной мудрости говориться «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Для того, чтобы узнать, понимают ли учащиеся значение завтрака, мы провели социологический опрос учащихся гимназии разных возрастных групп, всего в опросе принимало участие 176 учащихся и вот его результаты:

Класс

Да

Нет

5 кл.

57%

43%

6 кл .

66%

34%

8 кл.

43%

57%

10 кл.

85%

15%

Таблица 1 «Насколько важен для тебя завтрак?»













Класс

Полный домашний завтрак

Фастфуд

5 кл.

77%

29%

6 кл.

66%

34%

8 кл.

78%

22%

10 кл.

77%

23%

Таблица 2 «Что ты ешь на завтрак?»



Класс

Потерплю, потом поем дома

Пойду в магазин, фастфуд

5 кл.

93%

7%

6 кл.

62%

38%

8 кл.

35%

65%

10 кл.

92%

8%

Таблица 3 «Ты вышел на улицу погулять и почувствовал легкий голод, как ты удовлетворишь эту потребность: потерпишь, и дома покушаешь горячее, или пойдешь в ближайший магазин?»


Класс

Да

Нет

5 кл.

36%

64%

6 кл.

21%

79%

8 кл.

26%

74%

10 кл.

31%

69%

Таблица 4 «Есть ли у тебя аллергия?»


Класс

Пополнение затраченной энергии

И то и то

Привычное дело

5 кл.

86%

-

14%

6 кл.

72%

-

28%

8 кл.

61%

26%

13%

10 кл.

85%

15%

-

Таблица 5 «Что для тебя еда: пополнение затраченной энергии или удовлетворение психологических и социальных потребностей или привычное дело.»



После того, как мы ознакомили учащихся гимназии с нашими исследованиями, через 4 месяца провели повторное анкетирование с теми же вопросами, результаты нас обрадовали. По всем вопросам социологического опроса показатели оказались выше на несколько процентов, это говорит о том, что наша просветительская работа не прошла зря и основная масса учащихся нашей гимназии понимают значение завтрака для состояния своего здоровья. Ведь перекус на ходу какой-нибудь быстрой едой, а тем более фастфудами, богатыми жирами, сахаром, солью пагубно влияет на общее состояние здоровья, в первую очередь на желудочно-кишечный тракт. Дети сами не замечают, как привыкают к неправильной еде. Они не знают, что за этой яркой и привлекательной упаковкой, аппетитным видом различных гамбургеров, хот-догов, самсы и других фастфудов стоят ожирение, одышка, язва желудка, депрессия… Ко всему этому приводят фастфуды.



Результаты повторного социологического опроса:

Класс

Да

Нет

5 кл.

68%

32%

6 кл .

82%

18%

8 кл.

61%

39%

10 кл.

92%

8%

Таблица 6 «Насколько важен для тебя завтрак?»

Класс

Полный домашний завтрак

Фастфуд

5 кл.

84%

16%

6 кл.

78%

22%

8 кл.

81%

19%

10 кл.

92%

8%

Таблица 7 «Что ты ешь на завтрак?»











Класс

Потерплю, потом поем дома

Пойду в магазин, фастфуд

5 кл.

98%

2%

6 кл.

76%

24%

8 кл.

52%

48%

10 кл.

99%

1%

Таблица 8 «Ты вышел на улицу погулять и почувствовал легкий голод, как ты удовлетворишь эту потребность: потерпишь, и дома покушаешь горячее, или пойдешь в ближайший магазин?»





Класс

Да

Нет

5 кл.

36%

64%

6 кл.

21%

79%

8 кл.

26%

74%

10 кл.

31%

69%

Таблица 9 «Есть ли у тебя аллергия?»

Класс

Пополнение затраченной энергии

И то и то

Привычное дело

5 кл.

94%

4%

2%

6 кл.

89%

4%

7%

8 кл.

77%

16%

6%

10 кл.

93%

4%

3%

Таблица 10 «Что для тебя еда: пополнение затраченной энергии или удовлетворение психологических и социальных потребностей или привычное дело?»



Суточное количество калорий у большинства наших учащихся употребляется, но организм не получает нужных питательных веществ. По результатам повторного социологического опроса значение завтрака правильно оценивают 76% опрошенных учащихся.

Полный домашний завтрак употребляют 84% опрошенных учащихся.

81% опрошенных учащихся, если пойдут на улицу, потерпят с покупкой чего-нибудь в магазине, и покушают дома горячее.

29% опрошенных учащихся страдают аллергией.

Для 88% опрошенных учащихся еда- это пополнение затраченной энергии. Несколько процентов учащихся всё-таки не изменили своего отношения к фастфудам.

История фастфудов.

Фастфудная быстроеда – явление распространенное и значительно более вредное, чем мы все это представляем. По содержанию жиров, соответственно и калорийности каждая порция фастфуда превышает норму. Систематическое употребление такой еды обязательно способствует развитию избыточного веса и быстрому ожирению.

Фастфуд – это бомба замедленного действия, но она обязательно разорвется. А сейчас я вам расскажу немного из истории фастфуда.

Немного из истории: Уже во времена античности фастфуд пользовался огромной популярностью. Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовало масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами стали называть итальянской пиццей. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипп Фернандос-Арместо в своей книге «История пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фастфуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры. Уважали фастфуд и в других странах. В Китае, задолго до появления «Доширака» на базаре торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах, например в России не брезговали и пирожками.

Фастфуд как индустрия возник в 1920 гг. в Америке. Пионером в этом области стала компания «Белый замок», фирменным блюдом которого были гамбургеры. В конце 1940 гг. у «Белого замка» появились конкуренты – молодая компания «МакДональдс». Два брата Дик и Мак вначале торговали в небольшом ресторане барбекю, затем они переключились на гамбургеры. В 1948 г. доходы их резко возросли. В 1956 г. В США были уже 14 ресторанов «МД», в 1960 г.- 228, в 1968 г.- 1000, в 1975 г.- 3076, в 1980 г.- 6263, в 1984 г.- 8300, в 1990 г.- 11800. Сейчас у корпорации «МД» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира.[4]

В чем же заключается вред Фастфудов:

- нарушается процесс всасывание кальция, что приводит к апатии и вялости, увеличивается вероятность инсульта, увеличивается риск заболевания сахарным диабетом.

- в фастфудах высокое содержание жиров, соли, сахара, высокая калорийная ценность.

- низкое содержание клетчатки, отсутствие питательных веществ, витаминов, минералов.

- наблюдается невосприимчивость к гормону контролирующему аппетит – лептину, обладающим наркотическим действием.

А сейчас представляем вашему вниманию несколько исследуемых продуктов, с указанием их состава, энергетической ценности, производителей и нахождение в них вредных веществ.

2 Определение состава и калорийности некоторых продуктов питания.

Шоколадные батончики, разного рода чипсы,сухарики, поп-корны являются одними из разновидностей фаст-фудов, в состав которых входит огромное количество белков, жиров, углеводов и различных добавок. Ребята с удовольствием перекусывают ими во время прогулок на улице, перебивая свой аппетит и не догадываясь об истинном «лице» этих сладостей. Одним из этапов работы было определение состава и калорийности некоторых продуктов питания, которые пользуются особым спросом среди наших учащихся. Были изучены шоколадные батончики, чипсы, газированные напитки.









2.1 Определение состава и калорийности некоторых продуктов питания.

Состав и энергетическая ценность исследуемых шоколадных батончиков.

Назва-ние

Состав натураль

ных продуктов

Состав искусственных наполнителей

Энергетическая ценность

Производи

тель

Опасные для жизни пищевые добавки

Alpen Gold

Сахар, раст. Жир, какао- масло, какао тертое, жир молочный

Эмульгаторы (лецитин соевый Е-476, регулятор кислотности).

549 ккал

Белки -4,8 г

Углев – 58,3

Жиры – 32,7

Россия

Е 476. Соединение жирных кислот

Snickers

Арахис, сахар, раст. Жир, соль, какао-масло, какао тертое, сироп глюкозы

Ароматизаторы, эмульгаторы

538 ккал

Белки 10,8

Жиры 31,1

Углев 53,7

Россия

-

-

Wispa

Сахар, какао тертое

Эмульгаторы, Е 322, Е 476, ароматизаторы

489 ккал

Белки 5,6

Жиры 30,8

Углвод 55,7

Россия

Е 476

M & M

Сахар, какао тертое, какао масло, раст жир, сироп глюкозы

Эмульгаторы (лецитин), загуститель (декстрин), ароматизаторы, глазирующие вещества ( воск карнаутский, лактоза)

472 ккал

Белки 4,9

Жиры 20,3

Углев 73

Россия

-

Milky way

Сахар, раст жир, какао масло, какао тертое.

Эмульгаторы, ароматизаторы

452 ккал

Белки 3,6

Жиры 16,8

Углеводы 71,7

Россия

-

«Роллтон»

Мука пшеничная. Масло пальмовое, вода, соль, сушенные овощи.

Усилитель вкуса, запаха, Е-621, загуститель Е 412, разрыхлители Е 500, Е 501, краситель Е 102,

Глутомат натрия

480 ккал

Белки 7,9

Жиры 22,/8

Углев 60,8

Россия

Е 621 – глутоматы,

Е 501 кислоты, Е 102, желтый краситель,

Е 412.







Состав и энергетическая ценность исследуемых напитков

Название

Напитков

Состав натуральных продуктов

Состав искусствен-ных наполните-лей

Энергетичес-кая ценность

Производ-ство

Опасные для жизни пищевые добавки

Fanta

Вода, сахар

Эфиры глицерина и смоляных кислот, сорбат калия, ароматиза-торы, красители.

49.5 ккал

углеводы – 12,2 гр

Казахстан

Эфиры глицерина и смоляных кислот

Pepsi

Вода, сахар

Углекислый газ, Е-338, кофеин

42 ккал, углеводы

12 гр

Казахстан

Е-338,

Cola Kz

Вода, сахар

Ортофосфорная кислота, красители, ароматиза-торы, консерванты, кофеин

43,9 ккал,

Углеводы – 11,6 гр

Казахстан

Ортофосфорная кислота. кофеин

Свежесть

Родниковая вода «Кулагер Арасан»

Mg, I, F, B,

Se, Ca, Na . соли

-

Казахстан

-

Sprite

Вода, сахар

Регуляторы кисло, консерванты, ароматиза-торы, антиоксиданты

42 ккал,

углеводы – 10 гр

Казахстан

-

























Состав и энергетическая ценность исследуемых продуктов

Название

продукта

Состав натуральных продуктов

Состав искусствен-ных наполните-лей

Энергетичес-кая ценность

Производ-ство

Опасные для жизни пищевые добавки

PROчипсы

Картофель, растительное масло, соль, лук, сахар, растительный жир

Вкусовые усилители, ароматиза-

торы, Е-621, Е-635, регулятор кислот

Е-330, Е-531

570 ккал,

Белки – 4,9 г

Жиры – 37, 5 г

Углеводы –53г

Россия

Е – 621, Е-635, Е-330

Fan

Картофель, масло пальмовое

Вкусоарома-

тические добавки, глутамат натрия, антислёжива

тель

(двуокись кремния)

532 ккал

Белки – 4.6 г

Углеводы – 47,2 г

356 г

Россия

Двуокись кремния

Краб-чипсы

Крахмал, соль, растительное масло

Картофельное пюре, ароматизатор Е-621

564 ккал

Белки – 4.8 г

Жиры – 40 г

Углеводы – 46,4 г

Казахстан

Усилитель Е = 621

Болжау

Картофель, растительное масло

Картофельное пюре, ароматиза

Тор Е - 521

564 ккал

Белки – 4.8 г

Жиры – 40 г

Углеводы

46 г

Казахстан

Усилитель Е-621

Lays

Картофель натуральный,

Масло подсолнечное

Ароматизатор красного перца, соль

530 ккал

Белки – 7 г

Жиры 0 32 г

Углеводы – 54 г

Турция

-

Сухарики «Болжау»

Хлеб (ржано-пшеничный),

соль

Вкусоаромати

ческая добавка Е-621

353 ккал

Белки – 12 г

Жиры – 3,5 г

Углеводы – 68,5 г

Казахстан

Усилитель Е-621

Сухарики «Флинт»

Хлеб (пшенично-ржаной), масло подсолнечное, соль

Ароматизаторы. Глутамат натрия

365 ккал

Белки – 10.3 г

Жиры – 3,5 г

Углеводы – 58,6 г

Украина

-



Мы думаем, что данные цифры более красноречивы, чем любая речь…Таким образом проанализировав эту часть нашей исследовательской деятельности, можно выделить наиболее опасные для нашего организма шоколадные батончики-это Alpen Gold(Россия) и Snikers(Россия) так как кроме повышенного содержания белков, жиров, углеводов, они содержат опасные для жизни пищевые добавки – Е-476 это стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, представленные соединениями жирных кислот. К чипсам в большей мере приносящим вред относятся PROчипсы(Россия), они содержат самое большое количество пищевых добавок –Е-621 это усилители вкуса и ароматизаторы,Е-330 это антиокислители, Е-531 это регуляторы рН вещества и вещества против слеживания, а именно соединения щелочных металлов. Из исследуемых напитков Fanta содержит эфиры глицерина и смоляных кислот, красители, ароматизаторы. Наиболее полезная из всех исследуемых напитков -«Свежесть» , состоящая из родниковой воды «Кулагер-Арасан» и микроэлементов-Mg, I, F, B, Se, Ca, Na.

2.2 Результаты исследования:

1. Наибольшей калорийностью из вышеуказанных продуктов обладают следующие шоколадные батончики:

Alpen Gold (Россия) -549 ккал, белки- 4.8 г, углеводы – 58.3 г, жиры – 32.7 г,

Snickers (Россия) – 538 ккал, белки – 10.8 г, жиры – 31.1 г, углеводы – 53.7 г;

газированные напитки:

Fanta (Россия) – 49.5 ккал, углеводы – 12.2 г;

Сola Kz (Казахстан) – 43.9 ккал, углеводы – 11.6 г.

чипсы:

PROчипсы (Россия) – 570 ккал, белки – 4.9 г, жиры – 37.5 г, углеводы – 53 г,

«Болжау» (Казахстан) – 564 ккал, белки – 4.8 г, углеводы – 46 г, жиры – 40 г.

сухарики:

«Флинт» (Украина) – 365 ккал, белки – 10.3 г, жиры – 3.5 г, углеводы – 58.6 г.

«Болжау» (Казахстан) – 353 ккал, белки – 12 г, углеводы – 68.5 г, жиры – 3.5 г,

2. В состав всех исследуемых продуктов входит пищевая добавка Е 621 – глутамат натрия, являющийся канцерогеном и вызывающий соответственно онкологические заболевания. Кроме того производители не всегда указывают все пищевые добавки, которые были использованы.

3. По результатам повторного социологического опроса значение завтрака правильно оценивают 76 % опрошенных учащихся.

Полный домашний завтрак употребляют 84% опрошенных учащихся.

81% опрошенных учащихся ,если пойдут гулять на улицу, потерпят и покушают дома горячее.

29% опрошенных учащихся страдают аллергией.

Для 88% опрошенных учащихся еда- это пополнение затраченной энергии



2.2.1 пищевые добавки- их вред и польза.

Обращаем внимание на то, что во всех исследуемых продуктах есть большое количество самых разнообразных пищевых добавок, а если на некоторых они не указаны, то это ещё не значит, что их там нет.

Бывают опасные, неопасные, вредные пищевые добавки. Они обозначаются буквой «Е». Есть запрещённые добавки – это красители: цитрусовый красный, консервант – формальдегид и другие. Существуют также неразрешённые добавки, т.е. те, которые ещё не до конца исследованы. Потенциально опасные добавки могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями.[3]

Изучив и проанализировав все пищевые добавки, и исходя из исследуемых продуктов питания, мы обратили внимание на то, что производители отмечают потенциально опасные добавки теми же знаками, что и не опасные, а употребляют их в пищу все, в том числе и люди с хроническими заболеваниями. Например, есть пищевые добавки, которые опасны для аллергиков, астматиков, беременных женщин, маленьких детей, для людей с заболеваниями печени, почек, желудка, кожи и др.

Только в жевательной резинке «Дирол» есть следующие добавки: Е-414-стабилизатор-камеди, Е – 422-загустители, Е – 466-содинения целлюлозы, Е – 470-соединения жирных кислот, Е – 171-красители, Е – 472-соединения жирных кислот, Е -903-воски, Е - 321-антиокислитель лактат, Е – 951-подсластители.

А в полукопчённой колбасе: Е – 450-фосфаты, Е -471-соединения жирных кислот, Е – 300 антиокислители аскорбаты, Е – 330-цитраты, Е – 621-усилитель вкуса глютамат, Е-250-консерванты – нитраты. [5]

2.2.2 Влияние фастфудов на состояние здоровья учащихся.

По данным ВОЗ, сейчас в мире более одного миллиарда взрослых с излишним весом и около 300миллионов с явным клиническим ожирением. Но самое страшное, что темпы развития ожирения у детей еще выше. Сейчас в мире насчитывается более 17.6 миллиона детей с избыточным весом, которым не исполнилось еще и пяти лет. Кроме того, увеличилось количество заболеваний за последние 30 лет аллергией. Аллергия – это повышенная чувствительность организма к тому или иному веществу, т.е. аллергену, а ведь очень большую роль в развитии этих заболеваний играют пищевые добавки .



2.3 Состояние здоровья учащихся гимназии, города.

Количество заболеваний учащихся по школам города за период с 1 января 2008 по 7 ноября 2008 г, в возрасте от 0 до 14 лет.

Заболевание

Всего детей

Из общего количества

Эндокринные болезни, расстройства питания и обмена веществ

274

7282

Ожирение

131

7282

Функциональные расстройства желудка

10

7282

Холецистит

2

7282

Болезни поджелудочной железы

3

7282

Болезни органов пищеварения, всего

531

7282

Из них: язва желудка

1


Гастрит

32


Болезни кожи, всего

94

7282

Из них аллергический дерматит

5


Атопический дерматит

74


Аллергическая бронхиальная астма

6


Предлагаем вашему вниманию свод по состоянию здоровья учащихся нашей гимназии, и в целом по городу по некоторым заболеваниям.

Годы

Ожирение

Заболевания ЖКТ

Аллергия

2003-2004

5

28

3

2004-2005

5

28

3

2005-2006

5

29

5

2006-2007

5

27

2

2007-2008

3

27

2



С заболеваниями ЖКТ в 1 класс приходит 1-2 ученика, а к 11 классу их количество увеличивается до 7-8 учащихся.

На сегодняшний день из 961 учащихся нашей гимназии в спортивных секциях, клубах занимается 241 учеников, это составляет только 22% от общей массы, и в то же время освобождены от уроков физкультуры по состоянию здоровья 91 учащихся, они посещают мед. группы. Разумеется, этот факт тоже внёс свой процент в общее число больных детей.

Живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ «сжигается» в организме, в результате чего освобождается энергия. За счет этой энергии наш организм поддерживает постоянную температуру тела, обеспечивает нормальную деятельность внутренних органов, поэтому пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Количество этих веществ у детей зависит от возраста, а у взрослых от вида физического труда, условий жизни, особенностей организма.[6]

Средняя потребность в калориях детей и подростков в сутки [2]

Возраст

Количество ккал в сутки

3 – 4 года

5-6 лет

7-10 лет

11-13 лет

14-17 лет юноши

14-17 лет девушки

1800

1990

2380

2860

3160

2760

Средняя потребность в белках, жирах детей и подростков в сутки

Возраст

Белки

Жиры

Всего

Животные

3-4 года

5-6 лет

7-10 лет

11-13 лет

14-17 лет юноши

14-17 лет девушки

63

72

80

96

106

93

44

47

48

58

64

56

63

72

80

96

106

93

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что в 100 гр. чипсов входит- 38гр. жиров, что составляет 18-20% энергетической ценности всего дневного рациона для юношей 14-17 лет, а суточная норма жиров от одной пачки чипсов составляет 41,6%

Для детей 11-13 лет пачка чипсов, в состав которой входит 38гр. жира на каждые 100 гр. продукта, что составляет 20-22% энергетической ценности всего дневного рациона, а суточная норма жиров от одной пачки чипсов составляет 43%.

А ведь наши ребята не ограничиваются только одной пачкой чипсов. В ход идут и сухарики, поп-корны. Всё это запивается большим количеством газированных напитков и на десерт еще идёт какой-нибудь шоколадный батончик, энергетическая ценность которого ещё больше превышает чипсы. Кроме того, придя домой продолжается приём пищи – плотный обед и не менее плотный ужин.


Заключение

Выводы по проекту:

1.Группа риска по правильному питанию и осознанию значимости домашнего завтрака – 8, 11 классы.

2.Вся фастфудная еда содержит максимальное количество жиров, углеводов, соответственно, имеет большую энергетическую ценность. Имеют место различные пищевые добавки, многие из которых вредны, некоторые ещё не до конца известны.

3.Количество заболеваний ЖКТ, ожирением, аллергией в гимназии из года в год не уменьшается. Есть тенденция увеличения количества заболевания ЖКТ с первого по 11 классы.

4.Катастрофически растёт количество заболевших детей этими заболеваниями по школам города.

5.Учащимся необходимо больше заниматься физической культурой, спортом. Это позволит быть меньше подверженными этим заболеваниям.

6.Правильное питание населения, детей – это будущее нашей нации, поэтому правительство должно уделить должное внимание этому вопросу.

























Необходимые действия государства при решении данной проблемы(с нашей точки зрения):

- запретить производителям скрывать состав производимых продуктов, т.е. указывать на упаковках все используемые в данном продукте добавки;

- снизить цены на овощи и фрукты, так необходимые для правильного и здорового питания и, чтобы они были местные, экологически чистые, а не заморские «клонированные», а это значит, приветствовать наших овощеводов, оказывать им посильную помощь.

- взять под жёсткий контроль питание учащихся в школах;

- кормить сирот и детей из малообеспеченных семей бесплатно в школьных столовых;

- запретить вход в кинотеатры, театры с фастфудами, чипсами, сухариками, напитками;

- увеличить количество точек общепита для студентов с комплексными обедами в городе Кокшетау, ведь количество студентов ежегодно растет не только в нашем городе, но и по всему Казахстану.

- запретить импорт продуктов питания – фастфудов;

Я предлагаю:

- организовать антипропаганду фастфудов;

- показать несколько антиреклам учащимся нашей гимназии и других школ;

- предложить их в областные СМИ антирекламу фастфудов;

санитарно-эпидемиологической станции и городскому отделу образования предложить в качестве информационного материала буклеты с антипропагандой фаст-фуда.


Планы на будущее

Разработать здоровьесберегающую программу для учащихся младшего и среднего звена о правильном питании.



















Список использованной литературы:

1. Газета «Литер» от 26 мая 2008 года, статья «Наше восПИТАНИЕ».

2. Популярная медицинская энциклопедия М. «Просвещение» 1968 г.

3. ж. «Биология в Казахстанской школе» №2 2008 г, статья «Научные проекты по биологии в школе».

4.ж. «Самая» №4 2007 г. ст. «Еда- это философия», журнал издательского дома «Экспресс- Книга».

5. ж. «Добрые советы» №18 2004 г, ст. «Эликсир радости в правильном питании», ТОО « Астана-Бурда-Пресс».

6. Гиляров.Н. Энциклопедический словарь юного биолога. М. «Педагогика» 1986г.

7. Хрипков А.Г. Анатомия, физиология и гигиена человека. М. «Просвещение» 1975 г.





























Отзыв

На научный проект учащейся 9 класса МГ № 5 «ТАНДАУ» Мналимовой Валерии на тему «Поколение нездорового питания- кампания по борьбе с распространением нездорового питания среди детей».

Нездоровое питание всё больше и больше входит в рацион наших детей. Они с аппетитом поглощают сухарики ,чипсы, поп-корны, различные газированные напитки, что приводит к увеличению болезней связанных с неправильным питанием. В данной работе Валерия подняла актуальную на сегодняшний день, проблему: что такое правильное питание, значение завтрака для учащихся и влияние фастфудов на здоровье учащихся.

Цель данной работы показать катастрофичность распространения нездорового питания среди детей ,доказать их вред, изучить состав некоторых продуктов питания, которые пользуются спросом и у детей и у взрослых.

В данной работе использованы следующие методы: анкетирование , наблюдение , анализ, синтез, сравнение, логика.

Автор при выполнении своей работы проявила творчество, самостоятельность, умение применять практические методы исследования, выделять главное, делать заключения и выводы.

Результаты данной работы представляют интерес для всех учащихся, учителей биологии, валеологии, мед. работников школы и родителей.

Руководитель: Артыкпаева Рауза Серикбаевна



















Приложение 1

hello_html_m1c63d795.gifI Важен ли для тебя завтрак?



Приложение 2 hello_html_m5f84fa44.gifЧто ты ешь на завтрак?

















Приложение 3

hello_html_m6c074706.gifТы вышел на улицу погулять и почувствовал легкий голод, как ты удовлетворишь эту потребность: потерпишь, и дома поешь горячее, или пойдешь в магазин?



















Приложение 4

hello_html_36f19ac1.gifЕсть ли у тебя аллергия?





















Приложение 5

hello_html_m103ce46a.gifЧто для тебя есть: пополнение затраченной энергии или удовлетворение психологических и социальных потребностей или привычное дело?



















научный проект ПОКОЛЕНИЕ НЕЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ - КАМПАНИЯ ПО БОРЬБЕ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НЕЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ.
  • Биология
Описание:

    Казахстанские  ученые  диетологи  после  проведенных  социологических  исследований  определили: завтрак  казахстанских  школьников  1смены  в  большинстве  случаев  ограничивается  чашкой  чая.  По утверждению специалистов, именно эта категория детей склона к чрезмерной полноте, и даже к ожирению. Объяснение этому факту у экспертов весьма простое: уже после двух уроков, дети ,не получившие утром полноценного питания, чувствуют голод и бегут к ближайшему к школе ларьку за излюбленными чипсами или сухариками. Детей привлекает яркая упаковка, как любая красивая игрушка. А родители, к сожалению, не понимают, что кроется за модной упаковкой. Полки в магазинах завалены красивыми продуктами, от яркости в глазах рябит, и, понимая где-то в глубине души «что такими продукты не должны быть», мы все равно их покупаем. Именно  это и является причиной выбора данной темы для проекта.    

Автор Артыкпаева Рауза Серикбаевна
Дата добавления 29.12.2014
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 742
Номер материала 15516
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓