Бурковская Нина Дмитриевна
Уральский технологический колледж «Сервис»
Казахстан, Западно-Казахстанская область,
г. Уральск
Преподаватель математики.
Исследовательская
работа
на
тему
Компетентностный подход межпредметной связи
математики с будущей профессией
(«Модельер
- закройщик», «Парикмахер»
и «Повар»)
Содержание
1 Введение
……………………………………………………. 3 стр
2.Цели проекта
……………………………………………….. 4 стр
3. Задачи проекта
……………………………………………... 4 стр
4. Теоретический
материал…………………………………… 4 стр
11. Выводы
……………………………………………………15 стр
12. Литература
……………………………………………… 15 стр
Введение
В
образовании известно довольно большое число различных подходов, лежащих в
основе подготовки специалистов. В их числе есть как уже известные и
устоявшиеся: комплексный, личностно-ориентированный, личностно-деятельностный,
так и новый компетентностный.
Определение сути
компетентностного подхода требует выяснения того, что понимается под «подходом»
вообще. В литературе понятие подход используется как совокупность идей,
принципов, методов, лежащих в основе решения проблем.
Компетентностный подход - это реакция профессионального образования на
изменившиеся социально-экономические условия, на процессы, появившиеся вместе с
рыночной экономикой. Рынок предъявляет к современному специалисту целый пласт
новых требований, которые недостаточно учтены или совсем не учтены в программах
подготовки специалистов. Эти новые требования, как оказывается, не связаны
жестко с той или иной дисциплиной, они носят надпредметный характер, отличаются
универсальностью. Их формирование требует не столько нового содержания
(предметного), сколько иных педагогических технологий. Подобные требования одни
называют базовыми навыками, другие надпрофессиональ-ными, базисными
квалификациями.
А.М.Новиков
к базисным квалификациям относит: владение «сквозными» умениями – работа на
компьютерах; пользование базами и банками данных; знание и понимание экологии,
экономики и бизнеса; финансовые знания; коммерческая смекалка; умение трансфера
технологий (переноса технологий из одних областей в другие); навыки маркетинга
и сбыта; правовые знания; знание патентно-лицензионной сферы; умение защиты
интеллектуальной собственности; знание нормативных условий функционирования
предприятий различных форм собственности; умение презентации технологий и
продукции; знание иностранных языков; санитарно-медицинские знания; знание
принципов «обеспечения безопасности жизнедеятельности»; знание принципов
существования в условиях конкуренции и возможной безработицы; психологическая
готовность к смене профессии и сферы деятельности и т.д.
В.И.Байденко
и Б.Оскарссон в перечень базовых навыков включают: коммуникативные навыки и
способности; творчество; способность к креативному мышлению; приспособляемость;
способность работать в команде; способность работать самостоятельно;
самосознание и самооценка.
1.
Цели проекта:
Развить
мотивацию учеников к изучению математики как составной части своей будущей
профессии. Убедить обучающихся, что
знания, полученные на уроках математики используется везде: на рабочем месте,
в быту и в повседневной жизнедеятельности человека. Исследовать
литературу о возможностях использования математики
в сфере сервиса. Собрать
данные и обработать информацию о компетентностном подходе в получении
математических знаний в профессиональной деятельности модельера – закройщика,
парикмахера и повара.
2. Задачи
проекта:
- на конкретных примерах разобрать связь
математики и спецпредметов;
- изучить
соответствующие литературные источники по данной теме;
- применять
математические знания и расчеты в конструировании изделий, калькуляции и
парихмахерских услугах.
3.
Теоретический материал:
Если говорить о практике профессионального образования, то
педагоги уже давно обратили внимание на явное расхождение между качеством
подготовки выпускника, даваемым учебным заведением и требованиями,
предъявляемыми к специалисту производством, работодателями. Это несоответствие
имело место и в дорыночных условиях), выражалось во фразе, которой часто
встречали выпускников профессиональных учебных заведений, особенно технического
профиля, пришедших по распределению на производство: «теперь забудь то, чему тебя
учили и слушай меня!». В условиях рынка данное противоречие стало значительно
острее, ибо исчезла система распределения на работу выпускников
профессиональных учебных заведений, появились негосударственные предприятия,
руководители которых стали предъявлять жесткие требования не только к уровню
образования, но и к личностным, деловым, нравственным качествам специалистов,
принимаемых на работу.
Педагоги
ощущали и видели, что полученный студентами систематизированный набор знаний и
умений не соответствовал содержанию профессиональной деятельности по многим
аспектам. Выпускник получивший высокие баллы на экзаменах может не обладать
способностью быстро адаптироваться к изменчивым условиям. Специалисту высшей
квалификации, после собеседования могут отказать по причине недостаточно
развитых коммуникативных способностей, чрезмерной «закрытости», то есть по
личностным свойствам.
В
качестве цели при реализации компетентностного подхода в профессиональном
образовании выступает формирование компетентного специалиста. Нередко
компетентность рассматривают как синоним качества подготовки. Качество
подготовки специалиста – понятие многомерное и многокомпонентное. Оно включает
в себя совокупность качеств тех объектов и процессов, которые имеют отношение к
подготовке специалиста. Это многоуровневое явление. Можно говорить о качестве
на республиканском, региональном, институциональном, личностном уровнях. Можно
говорить о качестве результата и качестве процесса, качестве проекта, которые
ведут к результату.
Компетентностный подход более соответствует условиям рыночного
хозяйствования, ибо он предполагает ориентацию на формирование наряду с
профессиональными ЗУНам, трактуемыми как владение профессиональными
технологиями, еще и развитие у обучающихся таких универсальных способностей и
готовностей, которые востребованы современным рынком труда.
Главное
здесь – это проектирование и реализация таких технологий обучения, которые
создавали бы ситуации включения студентов в разные виды деятельности.
Какое значение имеет математика в профессиональном
образовании?
Математике – как предмету
в профессиональном образовании отводиться значимое место. Математика, как наука
имеет значимость в создании и развитии человеческой цивилизации, роль
собственной математической деятельности человека в формировании его
интеллектуальной и эмоциональной сфер, значимостью приобретаемых знаний в
повседневной жизни, их необходимостью для изучения других предметов, не только
смежных, но и гуманитарного цикла. Исходя из этого, традиционно сложились две
стороны назначения математического образования: практическая, связанная с
созданием и применением инструментария, необходимого человеку в его
продуктивной деятельности, и духовная, связанная с мышлением человека, с
овладением определенным методом познания и преобразования мира – математическим
методом.
Практическая полезность
математики обусловлена тем, что ее предметом являются фундаментальные структуры
реального мира, пространственные формы и количественные отношения – от
простейших, усваиваемых в непосредственном опыте людей, до достаточно сложных,
необходимых для развития научных и технических идей. Без конкретных
математических знаний затруднено понимание принципов устройства и использования
современной техники, восприятие научных знаний, восприятие и интерпретация
разнообразной социальной, экономической, политической информации. Каждому
человеку в его повседневной практической деятельности приходится выполнять
достаточно сложные расчеты, пользоваться общеупотребительной вычислительной
техникой, находить в справочниках и использовать нужные формулы, применять
практические приемы геометрических измерений и построений, читать информацию,
представленную в виде таблиц, диаграмм, графиков, понимать вероятностный
характер случайных событий, составлять несложные алгоритмы и др.
Без базовой
математической подготовки невозможна постановка образования современного
человека. В профобразовании математика служит опорным предметом для изучения
смежных дисциплин. После окончания среднего профессионального учебного
заведения реальной необходимостью в наши дни становится непрерывное
образование, что требует полноценной базовой подготовки, включающей и
математику. И, наконец, все больше специальностей, требующих высокого уровня
образования, связано с непосредственным применением математики (физика, химия,
техника, информатика, биология, психология, экономика, бизнес, финансы и многое
другое), поэтому расширяется круг учащихся, для которых математика становится
профессионально значимым предметом.
Все это связано,
в первую очередь, с общенаучным и
практическим аспектами обучения математике. Для жизни в современном обществе
важным является формирование математического стиля мышления, проявляющегося в
определенных умственных навыках. Решающее значение для системы среднего
профессионального образования имеет формирующий аспект: потенциал математики
как учебного предмета в формировании подрастающего человека. В этом отношении
положение курса математики совершенно исключительно. Оно основывается на
специфике математического метода, на высоком естественно-математическом
потенциале математической науки, который
в свою очередь предоставляет возможности гуманитарной ориентации обучения
математике как предмету общего образования, направленности этого предмета на
развитие мышления учащихся, Именно естественно-математическая направленность
курса в значительной мере и определяет современные цели обучения математике в
общеобразовательной и профессиональной школе, среди которых развитие мышления
учащихся приобретает основополагающее, приоритетное значение.
Математика в
профессии «Повар».
Математика в кулинарии имеет большое
значение, так как для приготовления любого блюда должен соблюдаться рецепт. В
рецепте указывается точное соотношение продуктов, которое необходимо соблюдать
в процессе приготовления. При взвешивании продуктов в кулинарии используются
математические величины масса и объём. Ими тоже необходимо уметь пользоваться.
Единицы времени играют далеко не последнюю роль в приготовлении блюд. Нужно
знать и владеть приемами устных вычислений, уметь составлять план – меню, знать
рецептуру блюд, уметь определять норму закладки продуктов и блюд, уметь вести
учет продуктов и тары в кладовых общественного питания, на производстве, в
буфетах, магазинах кулинарии и других предприятиях розничной торговли, учет
денежных средств, расчетных и кредитных операций, учет труда и его оплаты, учет
основных средств, учет доходов, издержек и финансовых операций. Но особое
значение в данной профессии занимает калькуляция розничных цен, оценка сырья
при калькуляции цен, знание способов расчета продажной цены в зависимости от
метода формирования продажной цены. Под калькуляцией понимают исчисление
продажной цены единицы продукции. В условиях рыночной экономики главным
критерием установления цены на любой товар, готовую продукцию, услугу является
уровень спроса и предложения. Продажную цену того или иного блюда целесообразно
определять исходя из конкретных условий деятельности: наличие конкурентов,
покупательной способности потребителей и т.д. Калькуляция составляется в
калькуляционных карточках установленной формы отдельно на каждый вид блюда.
Можно составлять расчет на одно блюдо или на сто блюд.Например,
Калькуляционная
карточка салата «Столичный».
Наименование
|
На одну порцию, г
|
На сто порций, кг
|
Цена, тг.кг.
|
Сумма, тг.кг.
|
Курица
Картофель
Огурцы соленые
Салат
Крабы
Яйца
Майонез
|
152
27
25
14
6
3/8 шт.
45
|
15,2
2,7
2,5
1,4
0,6
37,5 шт.
4,5
|
600
130
350
700
500
200 (дес.)
200
|
9120
351
875
980
300
750
900
|
Общая стоимость
сырьевого набора
Наценка 56%,
тг.к.
Цена продажи
блюда, тг.кг.
Выход одного
блюда в готовом виде, г
|
-
-
-
-
|
-
-
-
-
|
-
-
-
-
|
13276
7435
767
150
|
Вывод: из таблицы видно, что одна порция салата, т.е. 150 грамм будет стоить
115 тенге.
Математика в
профессии «Модельер-закройщик»
При профессиональной подготовке по профессиям «Закройщик» и «Портной»
конструирование одежды является одним из основных этапов, где присутствует геометрия: геометрическая
основа силуэта, геометрический рисунок ткани. Ту или иную геометрическую форму
(точно или приблизительно) всегда можно видеть за всеми наслоениями отделок,
деталей в основных частях костюма. И признаком изменения силуэта является
именно изменение геометрического вида формы, который меняется не только по
конфигурации, но и по величине. Всего геометрических основных силуэтов четыре:
-треугольник
кажется наибольшим из всех четырех силуэтов, т.к. острые углы прежде всего
обращают на себя внимание;
-
прямоугольный силуэт наиболее
"универсальный", его можно рекомендовать для всех возрастов и фигур.
Нужно только подобрать оптимальный размер, т.е. длину и ширину прямоугольника;
-
трапеция, само название силуэта говорит о
том, что форма должна быть небольшой и иметь расширение книзу. Уровень, от
которого начинается расширение, различен в зависимости от направлений моды.
Чаще трапеция характеризуется прежде всего увеличенным объемом спинки, что
всегда придает силуэту динамику.
–
овал, этот силуэт предлагается модой редко и
долго не удерживается, т.к. он противоречит естественным пропорциям
телосложения, зрительно выглядит неустойчивым. При нежелании привлекать
внимание к объему тела не следует применять в одежде очертаний, которые
вызывают представление овала.
Когда мы
определились с силуэтом, необходимо снять
все мерки с человека, и тут не обойтись без математики. Сантиметровой лентой
нужно сделать замеры (длину рукавов, ширину, длину костюма или платья и
другое), записывая их в тетрадь. Потом по журналу мод нужно выбрать фасон
одежды и по ранее замеренным цифрам мерки рассчитать и начертить выкройку.
При помощи математических расчётов оставляется запас ткани на припуск и
подгиб, только после этого делается раскрой ткани для шитья из него одежды.
Как говорится,
семь раз отмерь, один раз отрежь.Хочу показать это на примере изготовления жилета из кусочков кожи в виде геометрических фигур. Прежде чем начать выкраивать детали
будущей вещи, необходимо представить ее в готовом виде, причем представить в
самых мельчайших подробностях. Поэтому необходимо начать с эскиза. При
прорисовке деталей четко вырисовываются форма и декор. Снять мерки.
Снятие
мерок:
1. Сш
(полу обхват шеи) – 16 см;
2. Сг
(полу обхват груди) – 32 см.
3.Ст
(полу обхват талии) – 28
см;
4.Шг (ширина
груди) – 16 см;
5.Шп (ширина
плеча) – 8
см;
1.
По готовой выкройке изготовить шаблон. При моделировании можно использовать
любые геометрические фигуры например:
1. Используя мозаику из одинаковых шестигранников, сложить
рисунок, по заранее
приготовленному эскизу;
2.
Используя мозаику из геометрических фигур, сложить рисунок;
3.
Используя мозаику из геометрических фигур, сложить квадрат,
прямоугольник, ромб.
4.
Так же можно разбить любой эскиз или исходную фигуру на
геометрические фигуры.
И таких вариантов
с
помощью геометрических фигур можно создавать очень много всевозможно
разные
шедевры.
Мы выбрали
разметку жилета 32-34 размера, который состоит из ромбиков, прямоугольников и
треугольников:
1 По готовому
шаблону рассчитать сколько надо ромбиков, треугольников и прямоугольников нам
понадобиться:
12 правильных треугольников с длиной стороны
6 см:
64 ромбика с длиной стороны 6 см и 9 ромбиков для докраивания ( примечание:
ромбик №2 – 2штуки), чтобы отходы были минимальные
10 прямоугольников со сторонами 6 и 4
см.
Расчет материала:
1)
Ромб имеет длину стороны равное 6 см и высота ромба равна 5см, тогда
S
= 6 · 5 = 30 (см2)
Ромбиков у нас:
64 - основных
9 - комбинированных
6 - 2 правильных треугольника образуют один ромб.
Итого; 79
ромбиков
S
= 79 · 30 =2370 (cм2
)
2) Площадь
прямоугольника вычисляется: произведение длины на ширину.
S
= 4 · 6 = 24 (см2 )
Всего
прямоугольников 10, значит
S
= 24 · 10 = 240 (см2)
3) Сложим
получившиеся площади:
S
= 2370 + 240 = 2610 cм2
Так как кожа
измеряется в квадратных дециметрах и в 1
дм2 = 100 см2, то
получим: 2610 : 100 = 26, 1 (дм2 )
Математика в профессии «Парихмахера»
ПАРИКМАХЕР,
а, м. [от нем. Perückenmacher — мастер, делающий парики].
Мастер,
занимающийся стрижкой, бритьем и прической волос. Казалось, что здесь общего с
математикой, но знание геометрии, а в частности таких понятий, как симметрия, асимметрия,
параллельность и многое другое обязательно.
Геометрия стрижки
- это понятие включает стрижку контрольной полосы с
параметрами, основные из которых — это угол оттяжки пряди волос,
длина прядей и
угол среза.
Формы лица
напрямую связаны с геометрическими фигурами.
Приведем
аннотацию стрижки «каре – трапеция»:
1.
Стрижку начните в теменной зоне. На макушке параллельно меньшей стороне
П-образного пробора выделите прядь, вычешите перпендикулярно голове и, определив
длину, подстригите. Длина этой пряди должна быть 5—7 см. Первая прядь —
контрольная. Параллельно этой пряди выделите следующую, вычешите
перпендикулярно голове вместе с контрольной прядью и подстригите на уровне
контрольной пряди. Так попрядно, выделяя пряди горизонтальными проборами,
стригите в направлении от макушки к лицу. При этом каждая последующая прядь
перпендикулярна голове и равна предыдущей.
2. Далее всю массу волос в зоне треугольника подчешите к контрольной
пряди и подстригите на ее уровне.
Выводы.
Знание математики, умение использовать знания
по математеке в своей профессии способствует:
·
Умению обобщать. Рассматривать частное событие в качестве проявления общего
порядка. Умение находить роль частного в общем.
·
Способности к анализу сложных жизненных ситуаций, возможности принимать правильное решение
проблем и определяться в условиях трудного выбора.
·
Умению находить закономерности.
·
Умению логически мыслить и
рассуждать, грамотно и четко
формулировать мысли, делать верные логические выводы.
·
Способности быстро соображать и принимать решения.
·
Навыки планирования наперед, способности удерживать в голове несколько последовательных шагов.
·
Навыки концептуального и
абстрактного мышления: умению последовательно и логично
выстраивать сложные концепции или операции и удерживать их в уме.
Литература
1. [Байденко
В.И. и др., 2002] Байденко В.И., Оскарссон Б. Базовые навыки (ключевые
компетенции) как интегрирующий фактор образовательного процесса //
Профессиональное образование и формирование личности специалиста. – М., 2002.
2 [Ландшеер
В., 1988] Ландшеер В. Концепция «минимальной компетентности» //
Перспективы. Вопросы образования. 1988. - № 1.
3. [Новиков
А.М., 1997] Новиков А.М. Профессиональное образование в России. – М., 1997.
4. Смирнов А.И. «Мир
профессий» М: Просвещение, 1987г
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.