Главная / Русский язык и литература / Научно-теоретическое обоснование обучения языку в классах I вида

Научно-теоретическое обоснование обучения языку в классах I вида

Научно-теоретическое обоснование системы обучения языку

в классах I вида


Теоретический фундамент системы обучения языку неслышащих школьников был заложен в 50-е годы С.А. Зыковым. Он направил усилия ученых и учителей на создание условий и методов обучения, которые соответствовали бы социальной сущности языка, учитывали своеобразие речевого развития при нарушенной слуховой функции.

Был предложен путь, при котором неслышащие с раннего детства должны были усваивать язык как средство общения, пользоваться им в течение всех лет обучения.

Была разработана принципиально новая по своим задачам, принципам, методам обучения целостная система обучения языку.

Коммуникативная система, действующая и ныне в практике обучения глухих детей языку, направлена на развитие словесной коммуникации. Задачей данной системы является обучение глухих детей языку как средству общения.

Для научно-теоретического обоснования коммуникативной системы огромное значение имеют труды, посвященные психологическому исследованию проблем речи, общения, деятельности, сознания, личности. Это прежде всего работы Л.С. Выготского.

Коммуникативная система — это способ формирования сознания, психики, развития личности учащихся со слуховой депривацией.

Основные положения коммуникативной системы таковы:

Развитие речи следует осуществлять в тесной связи с развитием практической деятельности детей. Это требование сложилось на основе представления о труде как условии возникновения языка. Оно обосновано также психологической концепцией Л.С. Выготского

В ходе обучения языку должно происходить развитие мышления детей. В коммуникационной системе предполагается одновременное обучение неслышащих языку и вооружение их знаниями об окружающем мире. Этим достигается связь умственного и речевого развития в процессе обучения. Овладение языком способствует формированию мыслительной деятельности.

Для успешного речевого развития глухих детей необходимо организовать речевую среду. Необходимо расширять речевые контакты учащихся вне класса и вне школы.

В ходе обучения языку усиливается внимание к воспитанию у детей потребности в общении. Постоянная речевая практика способствует развитию потребности общения. Если не будет речевой среды — то не появятся мотивационно-побудительные компоненты речевого поведения у учащихся со слуховой депривацией.

Практическое усвоение словесных форм общения должно предшествовать систематическому изучению языка. Речь усваивается подражанием, а язык требует для своего усвоения осознанных действий.

В системе коммуникативных форм языка значительная роль отводится дактилологии. На начальном этапе она выступает как исходная форма речи, а на других - становится вспомогательным средством в усвоении языка.

Установление взаимодействия форм речи, их места и объёма на каждом этапе обучения — важное требование системы. Использование наряду с устной формой речи дактилологии позволяет реализовывать потребность в межличностных отношениях на адекватном речевом материале.

Обучение языку следует вести в плане развития у детей языковой способности, в плане формирования разных видов речевой деятельности и в плане подведения, их к усвоению языка как системы. Доказано, что языковая способность возникает у ребенка в раннем возрасте при условии совместной со взрослыми практической деятельности, развития подражания и в ходе применения ребенком языка как средства общения. Овладение языком как основным средством общения немыслимо без развития языковой способности.

Развитие речевой деятельности предполагает не только говорение, слушание, письмо, чтение, дактилирование, но и развитие всей структуры речевой деятельности, т. е. ее целей, мотивов, способов, средств. Речевая деятельность должна обслуживать практическую деятельность и вплетаться в нее.

Идея развития общения как деятельности прочно вошла в теоретический фундамент коммуникационной системы обучения языку. В ходе овладения языком дети постепенно поднимаются до анализа собственной речи и осознания языковых значений (фонетических, лексических, грамматических).

При отсутствии слуха и обедненном объеме речевого общения значительно труднее проходит не только накопление речевых средств, но и обобщение всех языковых значений. Изучение языка неслышащими школьниками осуществляется в рамках коммуникационной системы на основе структурно-семантического принципа, разработанного Л.П. Носковой.

Специальные исследования в области сурдопедагогики, которые способствовали созданию и развитию коммуникационной системы, были посвящены разным аспектам проблемы обучения языку. Свой вклад в формирование действующей коммуникационной системы обучения языку внесли сотрудники Института дефектологии, работавшие под руководством С.А. Зыкова: Е.П. Кузьмичева, Т.С. Зыкова, Т.В. Нестерович, Л.П. Носкова.


Научно-теоретическое обоснование обучения языку в классах I вида
  • Русский язык и литература
Описание:

      При отсутствии слуха и ограниченном речевом общении значительно труднее проходит изучение русского языка учащимися классов I вида.     

     В статье рассказывается о разработке  целостной  системы  обучения языку неслышащих учащихся, дается представление о коммуникативной  системе как способе формирования сознания, психики, развития личности учащихся со слуховой депривацией.

В данной работе рассматривается основная задача коммуникативной системы - обучение глухих детей языку как средству общения.

 

          

Автор Оплетаева Елена Адольфовна
Дата добавления 26.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 334
Номер материала 12451
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы