Главная / Начальные классы / Научно-практическая работа "Чай и его польза"

Научно-практическая работа "Чай и его польза"

Министерство образования Республики Башкортостан

МОБУ СОШ с. Прибельский муниципального района Кармаскалинский район















Научно-исследовательская работа на тему:

«Чай и его польза»











ученика 4в класса

МОБУ СОШ

с. Прибельский

муниципального района

Кармаскалинский район

Кутлубаева Ильдара



Научный руководитель:

Учитель начальных классов

Ахмадулина Р.Р.









Аннотация

В нашей стране войдя в любой дом приглашают на чашечку чая. Давно ли появилась такая традиция? Откуда она взялась?

Моя работа поможет узнать об особенностях различных сортов чая. Нам подскажет, как правильно выбирать чай и как его заваривать.









































ТЕЗИС

Название работы : «Чай и его польза.»

Автор: Кутлубаев Ильдар Рустамович

Класс: 4 в МОБУ СОШ

с.Прибельский

Научный руководитель: Ахмадулина Римма Римовна



Выбранная мною тема для исследовательской работы представляет в настоящее время большой интерес так как каждый человек ежедневно обязательно пьёт чай. При этом не каждый задумывается об их пользе или вреде, от чего зависит качество и вкус чая, в чём разница между сортами, ведь на сегодняшний день разновидностей этих продуктов очень много. В своей работе я постарался ответить на эти вопросы.



ВВЕДЕНИЕ



Чай – напиток, настоянный на листьях чайного куста. Россия заимствовала это слово из Китая. Именно так было записано со слуха китайское «ча» (молодой листочек). Русские купцы научились слову "чай“ у северокитайских торговцев, с которыми вели торговлю. А вот англичане и голландцы везли чай морем из Юго-восточного Китая и Японии, где его название звучало как «тьа». Поэтому в Европе чай стал известен как tea [ти].

Чайное растение принадлежит к семейству камелий, которые славятся своими прекрасными цветами.

Чайные кусты произрастают на высокогорных, низкогорных и среднегорных плантациях на Цейлоне, в Индии, Кении, Китае и других странах. Продолжительность жизни чайного растения составляет примерно сто лет. Впрочем, бывают и исключения. Внешне чай – самый скромный из его двадцати четырех братьев и сестер, но мы ценим его, прежде всего, за восхитительный вкус и удивительные свойства.

Чай – это прекрасный, полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб.

Чай горячий, ароматный,
И на вкус весьма приятный,
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир.

В настоящее время не существует никаких сомнений в том, что чай - прекрасный полезный напиток.







Актуальность

В наше время чай пьют во многих семьях. Однако случается, что люди не вполне правильно заваривают чай или же пьют его в очень крепком виде. Это приводит к болезни людей. Чтобы избежать столь плачевных последствий, нужно лишь соблюдать простые правила , о которых я расскажу.

Целью работы :

исследование пользы чая.

Задачи:

- ознакомиться с сортами, составом, свойствами, правилами сбора, хранения и употребления чая;

- изучить и освоить экспресс-методы определения пользы чая;

Гипотеза:

Если изучить литературу о чае, то можно научиться правильно его употреблять с пользой для здоровья.

Глава1 Подготовительный этап

1.1 Из истории чая

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Чай там ценится очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.

Во времена правления китайского императора Киенг-Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось не прилично не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.

В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полуторакилограммовые “доски” долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы-чаевые.

Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производства шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах.

Начиная с VIII в., чай начал свое триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию.

На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок-фунт чая (приблизительно 400 г.). Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по ее мнению, коричневую горьковатую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

А как чай попал в Россию?

В 1638 г. русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю: “ Я не знаю, листья ли это какого дерева или травы, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя чаем”.

Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины - мех соболя, бобра, барса, изумительный черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетиков с надписью “бахча”. “Чай для заварки” - так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе.

Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.

Для бедных людей чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение “чайком баловаться”. А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.

По-настоящему чай стал популярен в России с XIX века, его пили из самоваров, с большим количеством сладостей.

В России первое время были и противники чая. Не которые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были оценены истинные достоинства этого напитка. В начале XX в. Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая. В крупных городах страны открывались специализированные магазины, торговавшими разнообразными сортами чая.

1.2 Сорта чая

Белый чай Пай Му Тан (Белый Пион) вырабатывается из первых флешей, собираемых ранней весной еще до того, как они полностью распустятся. Производится чай в провинции Фуцзянь (восточный Китай). Нескрученные и неферментированные флеши (их просто сушат) напоминают крошечные белые бутоны. Благодаря этому сходству и появилось название чая.

Чай дает чистый настой с небольшой желтизной, приятный бархатистый вкус и сильный аромат.

Желтый чай Цзюнь-шань Инь-жень (Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань) производится в провинции Хунань (Центральный Китай). Чай вырабатывается из чайных почек, собираемых всего два раза в году. Для получения одного килограмма чая необходимо собрать около 25 тыс. типсов. В цзюньшаньском чае используется довольно новый сорт чайного куста с особенно полными, крепкими и сочными почками золотисто-желтого цвета, полностью покрытыми серебристым пушком. Если заваривать чай в прозрачных бокалах, то можно увидеть, как почки разворачиваются, поднимаясь остриями вверх, и затем начинают то всплывать, то вновь опускаться на дно, где они затем собираются остриями вверх, как войско на параде. Чай обладает ярко выраженным изысканным ароматом, а также необыкновенно длительным, ярким послевкусием.

Синие (сине-зеленые) чаи ближе к черным и поэтому завариваются горячей водой 80-95 ºС. Имеют ярко выраженный вкус, как правило, сильный специфический аромат. Цвет также довольно яркий и насыщенный: от янтарно-желтого до красно-коричневого.

В наши дни в чайном клубе можно встретить такие экзотические напитки как каркаде, мате, ройбос и др. Строго говоря, это не чаи, т.к. изготовлены не из листьев чайного дерева, но по своей функциональности они полностью соответствуют экзотических чаям.

Каркаде – один из самых известных в России нечайных чаев, представляет собой высушенные цветы суданской розы (цветок гибискуса). Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячем, так и холодным.

Мате – иногда «парагвайский чай» или «бразильский чай» - этот латиноамериканский вариант чая в наши дни завоевывает все большую популярность.

Получают мате из сухих листьев вечно зеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Это ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Цветет Ilex Paraguariensis с октября по декабрь. Плоды Ilex Paraguariensis - небольшие красноватые ягоды слегка вытянутые по форме.

Ройбос – краснокустарниковый чай, иногда его называют бушменским чаем. В сухом виде ройбос имеет вид красно-бурых щепочек-иголочек, отливающих блеском отполированной древесины. Будучи заваренным, превращается в освежающее питье с чрезвычайно приятным, легким и мягким вкусом. Этим напитком можно удивить гостей, особенно летом. Ройбос лучше заваривать и подавать в прозрачной посуде – и цвет и процесс заваривания этого напитка весьма привлекательны. Ройбос часто бывает ароматизирован ванилью. Заваривать чай можно до трех раз, вкус последующих завариваний не уступает первому. Заваренный чай обладает сладковатым вкусом, поэтому излишне добавлять в него сахар или мед.

1.3 Чай и времена года

Весной следует пить цветочный чай, летом - зеленый чай, осенью - молодой зеленый чай, а зимой - черный чай.

Весной оживает природа, но в это время люди часто чувствуют усталость, их мучает сонливость.

В весенние дни цветочный чай помогает прогнать сон. Такой чай очень бодрит и тонизирует. Самый известный и распространенный цветочный чай в Китае - это жасминовый чай. Аромат цветов жасмина в совокупности с листьями зеленого чая придают горячему напитку неповторимый вкус.

В жаркие летние дни лучше всего пить зеленый чай, потому что он относится к неферментированному чаю. Зеленый чай можно пить холодным или добавить в горячий чай несколько кусочков льда.

Осенью принято пить чай, относящийсяся к категории, находящейся где-то между зеленым и черным чаем,.

С точки зрения китайской медицины зимой следует пить черный чай, потому что именно он согревает и способствует сохранению тепла в организме.



1.4 Зеленый и черный чай - в чем различие.

Чай - свернутые и высушенные листочки чайного дерева. В зависимости от способа приготовления, от количества и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются разные типы и сорта готового чая.
Самыми распространенными
типами чая являются черный и зеленый. Каждый из них имеет несколько сортов и разновидностей.
Черный и зеленый чай делают из одного и того же листа. Но для получения черного чая чайный лист ферментируют, т. е. подвергают специальному созреванию, а затем сушат в горячих печах, отчего он приобретает черный цвет. Зеленый чай - чай, не подвергнутый, ферментации и термической обработке, и он лучше сохраняет свой естественный зеленый цвет и в сухом виде, и в настое. Эти внешние различия черного и зеленого чая отражаются на вкусе и свойствах того и другого.

На большей части территории нашей страны пьют черный чай. Чаще всего используют рассыпчатый чай, называемый в торговле байховым и состоящий из отдельных чаинок. Если чай вырабатывают из целого листа, чаинки получаются крупные, если из резаных листьев - мелкие. Мелкий чай быстрее и более полно заваривается, экстрагируется, дает более крепкий и темный настой, но менее ароматен. Наряду с байховым бывает и прессованный чай - либо в плитках, либо в небольших таблетках. Он прессуется из чайной крошки.

В зеленом чае и байховом, и кирпичном, содержится больше витаминов и белковых веществ, чем в черном. Зеленый чай чрезвычайно бактерициден. Его успешно применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина P зеленый чай обладает способностью усиливать действие витамина С. Фасуют чай в мелкие пачки (по 25,50, 75 и 100 г) вдали от места изготовления - на чаеразвесочных фабриках. Самые высокие сорта отечественных чаев - « букеты», затем идут экстра, после них - высший сорт и, наконец, I и II сорта. Иногда I сорт имеет разновидности: первый отборный (зеленый) и первый №300 (черный). Из импортных чаев у нас в стране популярны «Цейлонский» и «Индийский». Чем выше сорт чая, тем обычно лучше его качество. Это значит, что на приготовление высших сортов идет лучшее сырье - самый< молодой, самый нежный чайный лист, в том числе и неразвернувшийся, из которого получаются наиболее ароматные чаинки - типсы. Чем больше типсов в чае, тем лучше его запах, тем ароматнее и вкуснее его настой.

В чай низших сортов лист идет погрубее, и типсов в нем не бывает.
Но качество чая зависит не только от сырья, но и от многих других причин - условий сбора, погоды, правильности технологической схемы на чайной фабрике и от того, насколько правильно хранится чай после изготовления (в магазине и дома). Нарушения в каждом из этих звеньев резко снижают кондицию чая. Вот почему иногда чай из сырья высокого сорта может оказаться на практике ниже качеством, чем чай из более грубого сырья.



Глава 2. Технологический этап.

2.1 Методика эксперимента

Оценив качество чая, тем самым подтвердим и пользу чая.

При оценке качества чая нами были использованы так называемые экспресс-методы, которые позволяют лишь предварительно установить, качество и пользу чая.

Работа проходила в два этапа.

I этап- работа с упаковкой (тип листа, вес упаковки, срок годности);

I I этап – оценка вкусовых качеств (аромат, вкус, крепость).

Шкала оценок: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо.

2.2Результаты и их обсуждение



Результаты эксперимента представлены в таблице 1 и 2. Проведенный эксперимент показал, что:

1 .Практически все образцы чая оказались хорошего качества. Но по всем исследуемым показателям лучшие: Майский зелёный и Майский чёрный чай.

2. Вкус, аромат, настой и запах исследуемых образцов чая соответствует нормам, описанным в литературе.

Таблица 1. Результаты экспресс-анализа чёрного чая



Марка чая

Принцесса

Нури

Ahmad

Майский

Чёрный байховый цейлонский

Broke Bond

Dilmah

Тип пакетика

двойной

двойной

двойной

двойной

двойной

Срок годности(м)

24

36

36

24

36

Вес упаковки нетто (г)

200

40

45

45

37,5

Общая оценка качества 100%

Хор.

Уд.

Отл.

Хор.

Хор.

Настой

Отл.

Отл.

Отл.

Отл.

Отл.

Аромат

Хор.

Хор.

Отл.

Хор.

Хор.

Крепость

Хор.

Уд.

Отл.

Хор.

Отл.

Уборка

( внешний вид листа)

Отл.

Отл.

Отл.

Отл.

Хор.

Цвет разваренного листа

Отл.

Отл.

Отл.

Отл.

хор.





Таблица 2. Результаты экспресс-анализа зелёного чая



Марка чая

Майский зелёный

Принцесса Ява

Акбар зелёный

изумруд

Царский

китайский

Вид чая

Крупнолистный

Зелёный листовой

Цейлонский зелёный

Китайский листовой

Срок годности(м)

24

18

24

18

Вес упаковки нетто (г)

40

90

100

100

Общая оценка качества 100%

Отл.

Отл.

Хор.

Хор.

Настой

Отл.

Отл.

Отл.

Хор.

Аромат

Отл.

Хор.

Уд.

Хор.

Крепость

Отл.

Отл.

Хор.

Отл.

Уборка

( внешний вид листа)

Отл.

Хор.

Хор.

Хор.

Цвет разваренного листа

Отл.

Хор.

Хор.

Хор.

Выводы:

Майский» зеленый чай – лучший в России!

 «Майский» зеленый чай в пакетиках получил высшую оценку и занял первое место по итогам независимого
экспертного исследования известных чайных марок пакетированного зеленого чая (программа «
Контрольная закупка», Первый канал).

Первое место эксперты присудили «Майскому» зеленому пакетированному чаю за лучшие вкусовые качества (за самое большое содержание в чае экстрактивных веществ).

«Майский» завоевал сердца потребителей и экспертов!

Сюжет был показан по Первому каналу 1 декабря 2006 го





















Заключение

Наша работа затронула проблему качества чая, который является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих при правильном употреблении благоприятное
действие на организм человека.
Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам.

Безусловно, конкретное содержание тех или иных веществ может меняться под воздействием следующих факторов: место произрастания чая и время сбора урожая, технология приготовления из свежих листьев непосредственно готового продукта, срока хранения чая и условий заварки.
Конечно, при заварке чая не весь состав чайного листа переходит в настой (воду), а только растворимая (экстрактивная) часть.

Однако невозможно выразить конкретные свойства чая с помощью формул и процентов, так как все вещества , находящиеся в чае воздействуют на организм человека в совокупности. Стоит также учитывать тот немаловажный факт, что при различном фоне настроения, при разной технологии заварки и посуде разного качества и материала, эти вещества могут вызывать неодинаковый эффект. А также то, что свойства чая меняются постоянно, начиная от проращенного зернышка
чайного куста и заканчивая чаем, который мы пьем. Потому главными критериями «правильного» чая будет его качество, качество воды, способ приготовления (взаимодействие с огнем и посудой), настрой пьющего и заваривающего.
 Алгоритм заваривания чая.

  1. Вскипятить воду.

  2. Сполоснуть заварочный чайник горячей водой.

  3. Положить чай в заварочный чайник.

  4. Залить чай на 1.4 кипятком.

  5. Накрыть чайник и дать постоять 2-3 минуты.

  6. Залить чайник на 3.4 кипятком.

  7. Накрыть чайник и дать постоять 10 минут.

  8. Налить чай в чашку.

Для того чтобы чай был ароматнее, вкуснее и полезнее, в чайник можно добавить несколько листочков травы – мяты, мелиссы, смородины, душицы или просто кусочек сахара, а лучше всего ложечку качественного мёда.



Список литературы



1.Сайты о чае:


www.tea.ru.- всё о чае и чай обо всём

www.tea4 you .ru.- всё что вы хотите знать о чае.

www. world.ru.catalog/dir/838/-

www. world.oftea.ru/- портал о чае.


2. Книги о чае:

С.А.Гурулев «Чай»

В.В.Похлёбкин «Чай и его история»
























Содержание

    1. Введение ……………………….. ……. 3

    2. Глава 1.Подготовительный этап ………… 4

    3. 1.1 Из истории чая. …………………………..4

    4. 1.2 Сорта чая………………………………….6

    5. 1.3 Чай и времена года……………………….8

    6. 1.4 Зеленый и черный чай- в чем различие…8

    7. Глава 2.Технологический этап………………9

    8. 2.1 Методика эксперимента………………….9

    9. 2.2 Результаты и их обсуждение…………….10

    10. Выводы……………………………………….12

    11. Заключение……………………………………13

    12. Список литературы……………………………14

Научно-практическая работа "Чай и его польза"
  • Начальные классы
Описание:

    Выбранная для исследовательской работы представляет в настоящее время большой интерес,  так как каждый человек ежедневно обязательно пьёт чай.

   При этом  не каждый задумывается об их пользе или вреде, от чего зависит качество и вкус чая, в чём разница между сортами, ведь на сегодняшний день разновидностей этих продуктов очень много.

  Чай – это прекрасный, полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб.

 

В этой работе можно будет найти ответы на эти вопросы.

Автор Ахмадулина Римма Римовна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 642
Номер материала 42352
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓