Главная / Начальные классы / Научно-практическая конференция учащихся начальных классов «Первые шаги» Номинация: История семьи Тема: «Мой прадедушка – моя гордость!»

Научно-практическая конференция учащихся начальных классов «Первые шаги» Номинация: История семьи Тема: «Мой прадедушка – моя гордость!»

Министерство образования и науки РБ

Бичурский район МБОУ «Мало-Куналейская СОШ»

I Х Республиканская научно-практическая

конференция учащихся начальных классов «Первые шаги»









Номинация: История семьи

Тема: «Мой прадедушка – моя гордость!»





Автор: Протасова Олеся, ученица 3 класса

Мало-Куналейской СОШ Бичурского района

Домашний адрес: с.Малый Куналей,

ул. Набережная 5

Телефон: 54-1-62

Руководитель:

Мартынова Виктория Геннадьевна

Телефон: 89247529418



г. Улан-Удэ

2013г. 

Оглавление

Введение……………………………………………………………….3

1. Основная часть…………………………………………………….4

1.1 Боевой путь прадедушки…………………………………………4

1.2 Награды…………………………………………………………….5

1.3 Послевоенное время………………………………………………5

Заключение……………………………………………………………

Список используемой литературы…………………………………..





























Введение

Великая Отечественная война закончилась 68 лет назад. Мои сверстники не слышали рева самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. Но бывают минуты, когда с особой остротой понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее.

В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины! Свою работу я посвящаю моему прадеду, Плюснину Ивану Иннокентьевичу, участнику Великой Отечественной войны. Я считаю эту тему актуальной, потому что мы должны знать о мужестве и героизме дедов и прадедов в Великой Отечественной войне. Гордиться и не забывать их.

Целью моей работы является то, что я хочу рассказать о человеке, прошедшем через весь ад войны, который не растерял доброту, умение трудиться, сумел наладить свою жизнь и работу в послевоенное время - о моем прадедушке Плюснине Иване Иннокентьевиче.

Задачи исследования:

1. Проанализировать литературу о Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

2. Изучить документы, которые хранятся в нашей семье.

3. Обобщить собранные материалы.

Объект исследования: история семьи.

Предмет исследования: боевой путь и послевоенная жизнь моего прадедушки Плюснина Ивана Иннокентьевича

Методы исследования: анализ литературы, документов, беседа















1.Основная часть

1.1Боевой путь прадедушки

Семнадцатилетним пареньком Иван в октябре 1942 года был призван в армию и был направлен в Монголию, где дислоцировалась 17-я армия. 10 ноября 1942 года в с 138-м полку курсант Плюснин принял присягу на верность Родине.

После окончания учебной полковой школы младших командиров, где учили азам разведки, ему присваивают звание младшего сержанта и назначают командиром отделения разведчиков. В феврале 306-й стрелковый полк был направлен на 2-й Украинский фронт. Младший сержант И.И. Плюснин был определен в отдел «СМЕРШ» («Смерть шпионам»), и был назначен помощником командира взвода.

Все тяготы и лишения пришлось испытать разведчику: и прикрывать отход своих, и добывать «языков», проникая в тыл противника, и уничтожать обозы с продовольствием и боеприпасами, и предавать суду тех, кто изменял Родине. Видел разведчик, что нет непобедимого врага и нет страха перед ним, хотелось как можно быстрее победить врага. Сколько было проведено операций, но всегда выручала фронтовая дружба – сам погибай, но товарища выручай.

Пошел прадед с жаркими боями по городам и селам Югославии, Венгрии, Австрии, освобождая Европу от фашизма. День победы он встретил в Австрии.

С мая 1945 по 1949 год старший сержант проходил службу в 6-ом Краснознаменном военно-топографическом отряде, обучая молодых трудному искусству разведки.


1.2Награды

За умелые действия при выполнении заданий командование, за личную храбрость, проявленные в боях, старший сержант, помощник командира взвода разведки «СМЕРШ» И.И. Плюснин награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Белграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Орденом Красной Звезды мой прадед был награжден за спасения командира корпуса на Дунае.

Я очень горда, что за мужество, образцовое выполнение боевых заданий командования, мой прадедушка награждён медалями и орденами. Это значит, что мой прадед воевал честно и мужественно.

Он говорил: «Я счастливый человек, «в рубашке» родился. В каких передрягах я только не был, и ни разу меня пуля не зацепила, даже похоронка домой приходила». Но не любил вспоминать о войне он и очень редко надевал он свой костюм с боевыми наградами.


1.3 Послевоенное время

В феврале 1949 года он был демобилизован из армии. Впереди были мирные и очень трудные послевоенные годы восстановления хозяйства. Начал трудиться хлеборобом. Самой счастливой порой была для него уборка урожая. Мастерски водил он свой комбайн по полям колхоза. Затем работал в строительной бригаде, где трудились его земляки, такие же, как и он, прошедшие пол-Европы, испытавшие все ужасы войны. Перед уходом на пенсию заведовал картофелехранилищем.

К боевым наградам прадеда прибавились награды за добросовестный труд в мирное время. Почетные грамоты колхоза « Победа», Бичурского райисполкома и райкома партии.

Мой прадедушка прожил долгую достойную жизнь. Я им очень горжусь.




















Заключение


Изучив боевой путь своего прадедушки Плюснина Ивана Иннокентьевича, я поняла, какое тяжелое время выпало на его плечи и плечи его современников.

Наша семья с уважением относится к этим людям, к их прошлому и настоящему. Мы преклоняемся перед ними. Мы не должны забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Мы будем помнить о войне, о героизме и мужестве солдат. Мы будем помнить о трудной жизни после войны.

Я горжусь, что одним из людей, защитивших мир, счастье, моё детство, был мой прадед – Плюснин Иван Иннокентьевич.



























Список используемой литературы

1. Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия.-/Гл.ред. Козлов – М.: Сов. энциклопедия, 1985. -832 с.

2. Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. В.- М.: Современник, 1986. -56с.

3. Великая Отечественная. Фотоальбом.- Издательство «Планета», Москва,2009 г.

4.Малый Куналей: история и судьбы. Тимофеев П.К. Улан-Удэ: Издательство «НоваПринт»-2009.-224с.





Научно-практическая конференция учащихся начальных классов «Первые шаги» Номинация: История семьи Тема: «Мой прадедушка – моя гордость!»
  • Начальные классы
Описание:

Великая Отечественная война закончилась 68 лет назад. Мои сверстники не слышали рева самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны.   Но бывают минуты, когда с особой остротой понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее.

 

 В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины! Свою работу я посвящаю моему прадеду, Плюснину Ивану Иннокентьевичу, участнику Великой Отечественной войны. Я считаю эту тему актуальной, потому что мы должны знать о мужестве и героизме дедов и прадедов в  Великой Отечественной войне. Гордиться и не забывать их.

Автор Мартынова Виктория Геннадьевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 1174
Номер материала 25050
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓