Главная / Начальные классы / Научно-исследовательская работа "А без чая я скучаю"

Научно-исследовательская работа "А без чая я скучаю"


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Шелеховского района
«Средняя общеобразовательная школа № 5»

______________________________________________________________________________________


V-я РАЙОННАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

«ПЕРВЫЙ ШАГ - 2014»










А без чая, я – скучаю!






Выполнила:

Ерохина Елизавета, 4 «А» класс

Руководитель:

Лебедева Евгения Васильевна,

учитель начальных классов

МКОУ ШР «СОШ №5»

















Шелехов

2014




Оглавление




    1. Введение ……………………………………

    2. Основная часть

    Происхождение чая...............................
  1. Сорта и виды чая……….................................

  2. Чай в моей жизни………………………….....

  1. Практическое исследование данного вопроса

III. Заключение …………………………………

  1. Список использованных источников…….


3


4

5

6

6

8

10





































А без чая, я скучаю



Чай освежает тело, укрепляет дух,

смягчает сердце, пробуждает мысли,

прогоняет леность".

Восточный философ и врач Ибн Сина



Введение

Есть много хороших напитков – прохладительных, питательных, целебных. Каждый по-своему знаменит и ценен. Но с напитком по имени «чай» не может сравниться никакой другой: он любим миллионами людей во всех краях планеты, его пьют во всякое время года днем и ночью, как лакомство и как лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой.

Чай дает заряд бодрости, бережет наше здоровье, помогает жить. Он верный и незаменимый друг человека с детства и до старости.


ЦЕЛЬ: выявить, как чай влияет на организм человека.


Задачи:

1.Рассмотреть историю происхождения чая.

2. Изучить сорта и виды чая.

3. Рассмотреть химический состав чая и его влияние на организм человека.

4.Провести анкетирование и сделать анализ.

Исходя из цели моего исследования, я выдвинула гипотезу: полезен ли как чай нашему организму?

Методы исследования:

- наблюдение,

- сравнение,

- обобщение,

- анкетирование,

- анализ результатов анкетирования,


Актуальность: Данная тема актуальна практически для всех людей, ведь правильное употребление чая – это залог здоровья. Очень важно следить за своим здоровьем и делать всё возможное для того, чтобы не испортить его.


Происхождение чая

Чай  напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Родина чая - Китай. Если верить одному из преданий, происхождение чая, а главное его открытие, принадлежит знаменитому китайского императору и землевладельцу Шэнь Нуну, который в предположительный период с 2737-2697 гг. до н. э., прогуливаюсь по своим владениям, заплутал среди горных вершин. Измучавшись от жажды, он присел возле небольшого деревца отдохнуть и почувствовал, как листва источает чудесный аромат. Дуновением ветра с ветвей сорвался небольшой листочек и плавно опустился в императорскую чашку, наполненную родниковой водой. Испив настой, император восхитился удивительным вкусом, изумрудным цветом и необычайно приятным ароматом. Тогда он еще ничего не знал о чае, но сделав несколько глотков, мгновенно ощутил прилив сил. В летописях значится, что Его Императорское Величество, проверял действие различных травяных составов на себе неоднократно - ему и приписывают происхождение чая. В один из жарких дней, император обнаружил, настой из чайных листьев - отличное противоядие. Шэнь Нун перепробовал более ста трав, среди которых встречались и ядовитые, после чего выпивал чашку ароматного чая, освобождался таким образом от действия токсинов.

В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу Романову дары от монгольского Алтын-хана. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай. Терпкое и горьковатое, "зелье", тем не менее, пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу. Кроме того, было замечено, что "китайская травка" "осаждает пары, освежает и очищает кровь".

В 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая. Чай был для России довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался "городским напитком", причем, преимущественно московским. Даже в Петербург чай привозят из Москвы.

И только в конце 19 столетия начинается поистине триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, продается буквально на каждом углу, вводится в довольствие русской армии. По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет - появляется особый вид приглашения в гости "на чай". Чай входит в народные пословицы, поговорки, сказки, начинает влиять на лексику русского языка - вознаграждение за любую мелкую услугу швейцару, извозчику, официанту теперь называется "чаевые".

  Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция - это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.



СОРТА И ВИДЫ ЧАЯ


Древние китайцы называли чай огнем жизни. В нем действительно огромное множество полезных веществ. Разобраться в сортах чая непросто, но мы попробуем. Итак, основных сортов пять: черный, красный (улун и оолонг), желтый, зеленый и белый. Они отличаются тем, с какой части куста используется лист для приготовления чая. Это может быть уже взрослый лист, нераспустившаяся почка или даже целый побег с черенком. Также важна технологическая обработка, в частности степень ферментации — процесса окисления и последующего брожения в листе полифенольных соединений, который начинается сразу после того, как листок сорвали с растения. Красный и черный относятся к ферментированным чаям, полуферментированные — белый и желтый, а неферментированный — зеленый.

Для приготовления черного чая используют листочки, находящиеся внизу чайного куста. Его получают путем достаточно длительного высушивания (ферментации). Во время этого процесса он приобретает черный цвет и теряет значительную часть полезных элементов. В черном чае много кофеина, который отличается от кофейного: усваивается медленнее, но дольше сохраняется в организме. Стимулирует работу сердца, почек и пищеварительной системы. Красный чай по качеству очень близок к черному. Своим появлением он обязан непогоде. Однажды ночью на чайную плантацию опустился сильный туман, повысилась влажность, и урожай оказался другим. Так появился чай, где процессу ферментации подвергается только часть листа. По мнению китайских ученых, красный лучше других повышает иммунитет и способствует долголетию. В нем полный набор полифенолов, аминокислот, витаминов, есть и полезные сахара, поэтому он хорошо успокаивает нервную систему, расширяет сосуды, очищает кровь. Кстати, чашка красного чая с молоком помогает одолеть бессонницу.

Желтый чай занимает достойное место между красным и зеленым. По вкусу похож на зеленый, но мягче, его настой имеет желтый цвет и сильный аромат. Производится желтый чай только вручную из почек. Он содержит значительное количество витаминов, экстрактных веществ, поэтому ценится выше, чем черный.

Листья зеленого чая не подвергаются ферментации, поэтому напиток считается очень богатым витаминами, макро- и микроэлементами. Судите сами: в 1 г сухого чайного листа содержится: 17,8 мг калия (6-8 чашек зеленого чая покрывают около 2/3 суточной потребности организма в калии). Зеленого цвета он остается благодаря тепловой обработке при помощи пара. А главное, в производстве зеленого чая используется более качественное сырье, как правило, два-три верхних листочка. Белый чай в Китае называют эликсиром бессмертия. Одна его чашка по содержанию витамина С равна четырем стаканам апельсинового фреша. Его производят исключительно из верхних и нераспустившихся почек (так называемых типсов). Белый чай препятствует развитию рака желудка и кишечника, потому что в нем содержатся вещества, обладающие антиоксидантными и противораковыми свойствами. Однако, чтобы раскрыть вкус и аромат чая, нужно его правильно заварить. Принято разделять температуру воды на три вида: высокую, среднюю и низкую. Высокая температура (90оС и выше) используется для заваривания черного чая. Средней считается температура от 80 до 90оС — она подходит для заваривания красного чая. Температура ниже 80оС считается низкой и используется при заваривании зеленых, белых и желтых чаев.

Чай в моей жизни

Что может быть проще чашки чая? Повседневный и демократический напиток так прочно вошел в жизнь современного человека, что нам трудно представить времена, когда его не было.
Между тем 
чай – это таинство и ритуал, богатейшие и неожиданные оттенки аромата, вкуса, цвета. 
Чай, как и любая древность, имеет свою историю, культуру, психологию, философию.

В моей семье тоже очень любят чай. Особенно, нам нравится чай « Каркаде». «Каркаде» также называется «Суданской розой» и «Гибискус», растет и выращивается в основном в Египте, Судане, Малайзии и служит основным традиционным напитком местных жителей.

Чай каркаде очень полезен, вещества, вызывающие его красное окрашивание, — антоцианы, обладают ярко выраженной витаминной активностью, то есть они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление.
Чай каркаде укрепляет и нормализует давление , снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергических реакциях различного рода, помогает при токсических отравлениях.
Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов.

Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией.

Чай «Каркаде»– полезный и вкусный напиток. И мы очень любим собираться за чашечкой этого чая в кругу близких людей!

Практическое исследование


Выбирая чай, мы, прежде всего, ориентируемся на информацию, содержащуюся на упаковке, при этом обязательно следует обратить внимание на дату изготовления (срок годности). В ходе анкетирования участвовали: учителя, обучающиеся и родители (всего: 109 чел.).Они отвечали на вопрос: при покупке чая Вы обращаете внимание на сорт, качество и цену? Результаты занесены в таблицу 1.


Вывод: большая часть потребителей чая обращает внимание при покупке чая на сорт, качество и цену-88 чел, есть люди, которые иногда обращают внимание на эти составляющие, но и есть опрашиваемые, которые никогда не интересуются ни сортом, ни качеством, ни ценой.

Самым простым, быстрым и надежным методом определения качества чая является дегустация — опробование чая.

Экспериментальный анализ 3 видов чая:

Чай «Золотая чаша»

Индийский, крупнолистовой, черный

Чай «Принцесса Нури»

Цейлонский, высокогорный, черный

Чай «Лисма»

Индийский, байховый, черный

Критерии оценивания:

1.Внешний вид сухого чайного листа

Цвет чаинок, скрученность листа, однородность массы

2. Цвет настоя чая

3. Аромат чая

4. Вкус чая

5. Цвет разваренного листа

6. Взаимодействие лимона с красителями в чае

Оценка по 3 бальной системе: 1-минимальный балл, 3- максимальный

Критерии оценивания

Чай «Золотая чаша»


Чай «Принцесса Нури»


Чай «Лисма»


1.Внешний вид сухого чайного листа

2.Цвет чаинок

3.Скрученность листа

4.Однородность массы


2



1


2


1

3



2


2


2

2



1


2


2

5. Цвет настоя чая.

1

3

1

6. Аромат чая

1

2

1

7. Вкус чая

2

3

2

8. Цвет разваренного листа

1

1

1

9. Взаимодействие лимона с красителями в чае

1

3

2

ИТОГО:

12

21

14



Вывод: Чай «Принцесса Нури» является победителем экспериментальной дегустации. Это значит, что качество этого чая превосходит качество двух других. Так хороший вкус и запах чая указывает на наличие в нем эфирных масел, которые важны для полноценной жизнедеятельности человека. А взаимодействие его с лимоном указывает на наличие в нем дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное действие.

Так моя гипотеза нашла свое подтверждение, чай полезен нашему организму, благодаря содержанию в нём стольких витаминов.

Вывод по практической части моего исследования

Я выполнила все поставленные задачи. Прочитав из разных источников о чае, сделав анкетирование, пришла к выводу, что чай применяется для работоспособности организма ,ободряя умственно и физически и доказали, что качество чая влияет на работоспособность

Заключение

Сегодня мы знаем, что редко какой напиток может соперничать с чаем по эффективности влияния на самочувствие человека. Еще Лев Толстой оставил такой отзыв об этом напитке: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

В настоящее время, хорошо зная удивительно богатый витаминами состав чая, можно объяснить его качества. Чай извлекает из почвы много редких и необходимых организму человека веществ. В этом смысле он напоминает своеобразную природную лабораторию.

Ее работа начинается с извлечения и превращения одних веществ в другие, и продолжается даже тогда, когда чай, став напитком и попав в организм человека, оказывает на него полезное и укрепляющее действие.

























Список использованных источников:

  1. Иванов Ю.Г. «Чай: секреты любимого напитка».

  2. Похлёбкин В.В. «Чай, его история, свойства и употребление» Центрполиграф; Москва; 2004 http://www.tea.ru/204-211.html http://www.tea.ru/204-

  3. http://ru.wikipedia.org http://ru.wikipedia.org http://ru.wikipedia.org http://images.yandex.ru http://images.yandex.ru http://images.yandex.ru


















9


Научно-исследовательская работа "А без чая я скучаю"
  • Начальные классы
Описание:

Древние китайцы называли чай огнем жизни. В нем действительно огромное множество полезных веществ. Разобраться в сортах чая непросто, но мы попробуем. Итак, основных сортов пять: черный, красный (улун и оолонг), желтый, зеленый и белый. Они отличаются тем, с какой части куста используется лист для приготовления чая. Это может быть уже взрослый лист, нераспустившаяся почка или даже целый побег с черенком. Также важна технологическая обработка, в частности степень ферментации — процесса окисления и последующего брожения в листе полифенольных соединений, который начинается сразу после того, как листок сорвали с растения. Красный и черный относятся к ферментированным чаям, полуферментированные — белый и желтый, а неферментированный — зеленый.

Автор Лебедева Евгения Васильевна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 935
Номер материала 22444
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓