Главная / Начальные классы / Научно-исследовательская работа "Ах, капустка, капустка квашеная"

Научно-исследовательская работа "Ах, капустка, капустка квашеная"

Министерство образования и науки РБ

Бичурский район

МБОУ «Потанинская СОШ»









X Республиканская научно-практическая

конференция учащихся начальных классов

«Первые шаги»

Номинация: Биология – растительный мир

Тема: «Ах, капустка, капустка квашеная!»

















Автор: Токтохоев Булат, ученик 4 класса

МБОУ «Потанинская СОШ», Бичурского района.

Домашний адрес: с.Шанага, ул.Ленина,16a

Телефон:+79247748206

Руководитель: Бурдуковская Мария Владимировна

Телефон:+79516259625





Бичура

2014



Содержание



Введение…………………………………………………………….3

Глава I. История возникновения квашеной капусты…………….4

Глава II. Чем полезна квашеная капуста?.....................................5

Глава III. Как приготовить квашеную капусту?..........................5-6

Заключение…………………………………………………………6-7

Литература………………………………………………………….8

Приложение…………………………………………………………9-12









































Введение

Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто.

Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает капуста, причём  сажают её буквально повсюду. Пожалуй, не найти на  Земле такого места, где бы  капусту не употребляли в пищу.

Расселась барыня на грядке, одета в шумные шелка.

Мы для нее готовим кадки и крупной соли полмешка.

Догадались, о чем говорится в загадке? Да, да, речь пойдет о капусте. Вернее, о квашеной капусте. На Руси издавна говорили: «Нет лучше закуски, чем квашеная капуста, и подать не стыдно, и съедят не жалко!»

- А почему?

Я задумался. И сразу возник целый ряд вопросов:

Что такое квашеная капуста?

Откуда квашеная капуста родом и как попала в Россию?

Чем полезна, а может быть вредна квашеная капуста?

Как её приготовить?

Меня заинтересовали эти вопросы, и я решил сам найти ответы на них. Гипотеза: Квашеная капуста обладает полезными свойствами, благотворно влияет на организм человека, поэтому является королевой стола.

Объект исследования – капуста.

Предмет исследования – капуста квашеная.

Цель работы: узнать, является ли квашеная капуста королевой стола на Руси.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

  • Изучить литературу, материалы в сети Интернет о капусте, квашеной капусте.

  • Доказать, что квашеная капуста очень полезна.

  • Научиться готовить квашеную капусту.

  • Обобщить полученные знания.

Методы исследования:

  • анализ источников информации;

  • практические опыты;

  • обобщение полученных данных.





Глава I. История возникновения квашеной капусты

История возникновения квашеной капусты уходит вглубь веков. По одной из версий, она появилась еще в Древнем Китае две тысячи лет назад. Л.Брегг- американский ученый, также отмечает, что история появления кислой капусты уходит во времена, когда возводилась Великая китайская стена. Без этой легендарной стены, - пишет Брегг, - мы никогда не узнали бы о восхитительных достоинствах кислой капусты... Трудолюбивые китайские невольники, которые строили это чудовищное сооружение, были выносливыми и сильными благодаря капусте, в качестве добавки к которой они ели рис и соевые бобы. Несколько тысяч лет спустя, несмотря на Великую китайскую стену, Чингисхан разграбил Китай. Его татарские орды прибавили капусту к награбленному, а когда шествовали по Азии и Европе, - они оставили после себя руины, разрушения и... кислую капусту.

Славяне еще до того, как узнали капусту, занимались засолкой дикорастущих трав. Капуста же им стала известна как минимум за триста лет до вторжения Чингисхана, поэтому можно предположить, что наши предки задолго до него хорошо владели искусством ее засолки. Заготовка капусты на зиму в России шла поздней осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки "свертываются круче" и становятся более твердыми. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего иного не употреблялось. Рубка капусты была настоящим праздником для деревенских мальчишек и девчонок. Особенно они любили грызть кочерыжку.

Квасят капусту во многих странах мира, но мало где она употребляется в таких количествах, как в России. Да и такое разнообразие блюд из квашеной капусты вряд ли где еще встретишь. Только в русской кухне существует «суп» из квашеной капусты, который до сих пор поражает своим вкусом иностранцев, впервые его попробовавших. Этот суп и есть щи из квашеной капусты.

Я узнал, что на Руси щи готовили на воде. Только в праздничные и особо важные для семьи дни их варили с мясом.

Большим любителем кипящих русских щей был великий русский полководец А.В.Суворов.

Выводы по 1 главе: Квашеную капусту в Европу вывезли монголы, но в России капусту квасили задолго до нашествия Чингисхана. Квашеная капуста — не только прекрасная закуска, но и важный ингредиент множества традиционных блюд русской кухни.

Глава II. Чем полезна квашеная капуста?

Квашеная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов! Не каждый овощ может похвастаться этим. Квашеная капуста содержит еще больше нужных и необходимых витаминов, чем свежая.(см. Приложение1.)

Еще в далекие времена, мореплаватели использовали ее для профилактики цинги («цинга» — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), что приводит к потере прочности соединительных тканей). Поскольку рацион моряков находившихся в долгих морских экспедициях был весьма скуден по содержанию витаминов, она служила достойной заменой многих овощей и фруктов и была практически единственным источником витамина С.

Выводы по 2 главе: Квашеная капуста богата витаминами и минералами. Однако и у нее есть один недостаток. В этом блюде содержится большое количество витамина С и лактобацил, поэтому людям с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудка следует употреблять квашеную капусту с осторожностью.


Глава III. Как приготовить квашеную капусту?

Издревле на Руси капусту всегда считали главным овощным блюдом. Среди народа ходила пословица “Хлеб да капуста лиха не допустят». В былые времена капусту всегда квасили при растущей Луне, и чтобы женщины были в настроении. В воскресенье не квасили  – считалось большим грехом. Сами же секреты приготовления квашеной капусты хранились в православных монастырях.

В России квашеную капусту считают своим традиционным блюдом. И не удивительно – ведь это был один из самых простых способов сохранить ее почти на всю зиму. В каждом уголке нашей страны капусту готовят своим выверенным с незапамятных времен способом. Добавки тоже весьма разнообразны: на севере любят добавлять ягоды клюквы и брусники, на Урале кладут тмин, анис, тимьян и другие травы, в центральной части России обходятся простыми ингредиентами, такими как морковка и черный перец. Сколько людей, столько и предпочтений!

Я живу на ул. Ленина. На нашей улице 45 домов. Я посетил 10 домов и в каждом доме задавал вопрос: «Заготавливаете ли вы на зиму квашеную капусту?»

Все 10 человек дали положительный ответ и предложили мне свои рецепты по приготовлению квашеной капусты (см. Приложение 2.)

Моя бабушка Ирдынеева Цырегма Бадмажаповна знает несколько рецептов приготовления квашеной капусты (см. Приложение 2.), при чем она утверждает, что если квасить капусту на нарождающийся месяц, капуста будет вкусной и хрустящей.

Хотелось бы отметить три основных правила квашения (см.Приложение 3.), мы должны знать:

  • что квасить?

  • в чем квасить?

  • как квасить?

Я решил, для того чтобы моя исследовательская работа была доведена до конца, мне нужно научиться самому готовить квашеную капусту. Моя мама Дашеева Дарима Цыбикдоржиевна и бабушка Ирдынеева Цырегма Бадмажаповна помогли мне это сделать. Воспользовался я рецептом бабушки, так как мне очень нравится капуста, которую она готовит. Весь процесс приготовления занял совсем немного времени. (см. Приложение4.)
Выводы по 3 главе: Приготовить квашеную капусту совсем не сложно, необходимо точно знать: что нужно квасить?, в чем квасить?, как квасить?.



Заключение

Квашеная капуста – самая популярная закуска в нашей стране, с ней соперничают разве что огурцы и помидоры. Но вот в плане своей кулинарной универсальности они с капустой вряд ли могут тягаться. Квашеная капуста по праву может считаться королевой стола. Используя её, сколько аппетитных, вкусных и сытных блюд можно приготовить. Это не только повседневные щи, винегрет, жареная картошка с квашеной капустой, но  и различные салаты, а так же праздничные пироги.

Квашеная капуста известна не только как наше национальное блюдо, но и как лидер среди овощей и заготовок по содержанию витамина С, поэтому кушать ее очень полезно.

Вывод: Квашеная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов! Обладает многими целебными свойствами. Как и другие соленые и квашеные фрукты и овощи, квашеная капуста отлично сохраняет все витамины и микроэлементы. Квашеная капуста является необходимым продуктом на нашем столе и поэтому можно сказать, что КВАШЕНАЯ КАПУСТА – КОРОЛЕВА СТОЛА.

Поставленные цели и задачи исследования выполнены.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин.

В ходе исследования мы изучали, почему квашеная капуста так важна для человека.

В ходе дальнейшего исследования передо мной стоит задача - выяснить, как долго и при каких условиях можно хранить квашеную капусту. Это позволит расширить наше представление о квашеной капусте, как о ценнейшем продукте питания в повседневной жизни.












































Литература

1.А.А. Плешаков. Окружающий мир, 3 класс. Просвещение. Москва, 2012.

2.А.А. Плешаков. Атлас-определитель. От Земли до неба. 1-4 кл. Просвещение. Москва,2012.

3. А.В. Громов. Все о растениях. Большая иллюстративная энциклопедия. АСТ. Москва,2010.

4.В.В. Телятьев. Полезные растения Центральной Сибири.- Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство,2001.

5.Хочу все знать. Большая иллюстрированная энциклопедия интеллекта. ЭКСМО. Москва,2011.

6.Н.В.Чудакова. Я познаю мир. Растения. АСТ.Москва,2009.

7.http://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/kvashenaya-kapusta.html#ixzz3HRMCxNwZ

8.http://chefcook.ru

9.http://komy-za-50.ru/kak-prigotovit-kvashenuyu-kapustu/#ixzz3HoBTvhvP



































Приложение 1.

Квашеная капуста содержит еще больше витаминов, чем свежая.

Содержание витаминов и микроэлементов в квашеной капусте

Витамины на 100 гр продукта:

С — аскорбиновая кислота  (38,1 мг). Витамины группы В:     В1 — тиамин  (0,05 мг), В2 — рибофлавин (0,1 мг), В3 — никотиновая кислота, В4 – холин, В6 — пиридоксин (0,1 мг), А — ретинол (0,6 мг), К — (отвечает за свёртывание крови, ранозаживляющее средство), U — метилметианин (противоязвенное средство).

Микроэлементы и органические кислоты: кальций 54 мг; магний 16,3 мг; натрий 21,8 мг; калий 283,4 мг; фосфор 29,8 мг,  железо, сера, цинк, медь, бором, кремний, йод, селен, фитонциды, энзимы, молочная и уксусная кислоты, тартроновая кислота – замедляет переработку углеводов в подкожный жир.

К тому же,  квашеная капуста низкокалорийная всего 25 ккал на 100 г продукта. Белков 1,6 г., жиров 0,1 г., углеводов 5,2 г.


http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/344/80344665_3973799_kapysta_kvashenaya.jpg

Древние римляне считали, что капуста придает крепость организму

и устойчивость к различным заболеваниям

Свежий капустный сок с медом считается хорошим отхаркивающим и мягчительным средством при бронхитах, кашле. Он обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами.

При ангине полощут горло разведенным капустным соком.

Болезни суставов - прикладывают капустные листья.

При бессоннице принимают капустный сок по 0,5 стакана за 1 час до сна.





Приложение.2.

Правила квашения капусты

Что квасить? Капусту нужно выбирать поздних сортов, белого цвета. Ранняя капуста имеет зеленые невкусные при квашении листья и рыхлую текстуру. Она выделяет меньше сока, и процесс брожения идет хуже.
В чем квасить? Четких правил на этот счет нет. Конечно, если у вас есть деревянная бочка, это замечательно.

Как приготовить квашеную капусту?




Но, увы, не у всех она есть, поэтому, можно воспользоваться эмалированным тазом, глиняной или стеклянной посудой, кастрюлей из нержавейки. А вот утвари из алюминия и меди следует избегать – при контакте с рассолом эти металлы выделяют вредные для здоровья человека вещества и портят вкус блюда. 
Как квасить? Ключевым моментом в любой закваске является гнет, то есть груз, которым придавливают капусту, чтобы она давала сок. Сколько он должен весить? На самом деле, чем больше, тем лучше. Главное, чтобы под гнетом рассол покрывал всю капусту. Использовать можно, например, тяжелый камень или кастрюлю с водой. Чтобы груз равномерно распределялся по всей поверхности, его обычно кладут на что-то плоское – деревянный кружок, прочную плоскую тарелку и т.п.
















Приложение 3


Рецепт квашеной капусты от моей бабушки, Ирдынеевой Цырегмы Бадмажаповны, большого знатока заготовок на зиму.


Приготовление специально рассчитано на квартирные условия и занимает всего три дня.
Нам потребуются:

капуста, 5 кг (4-5 крупных кочанов);

морковь, 400 г;

соль, 120 г;

укроп 100 г.

лавровый лист, 5 шт.;

черный перец горошком, 10-15 шт.;

кастрюля минимум на 7 литров;

груз.

Рецепт квашеной капусты от Содномовой Марины Дамбацыреновны

 

Продукты для приготовления:

2 средних кочана капусты, 4-5 средних морковок,

1,5 ст.л. соли, горсть замороженных ягод брусники.

Способ приготовления квашенной капусты: 

Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке. Перетереть капусту и морковь руками предварительно посолив. Уложить капусту в эмалированную кастрюлю под пресс, каждый день прокалывать капусту деревянной палочкой, через 3 дня переложить капусту в стеклянные банки, добавить ягоды и хранить в прохладном месте.

Рецепт от Бурдуковской Марии Владимировны. «Капуста квашеная с яблоками»:
10 кг капусты,
300 г моркови,
500 г яблок,
250 г соли.

Рецепт квашеной капусты с брусникой Цыбеновой Галины Мункоевны:
10 кг капусты,
300 г моркови,
200 г брусники ,
250 г соли.






Приложение 4.

Технология квашения капусты


  • Кочаны обмывают,

зачищают от испорченных

и вялых листьев

  • Разрезают кочан, вырезают кочерыжку

  • При шинковке должна получиться стружка 3-5 мм

  • Очистить морковь, натереть на крупной терке.

  • Смешать капусту и морковь

  • ¼ смеси уложить в кастрюлю, добавить соль, утрамбовать деревянным пестиком, пока не покажется сок. Повторить эту операцию, пока вся смесь не будет уложена в кастрюлю.

  • Положить гнет, укрыть полотенцем. Оставить в помещении для брожения

( 18-22°С).

  • 4-5 дней ежедневно прокалывать для удаления накапливающихся газов.

  • Разложить по банкам по окончании процесса брожения.

Квашеная капустаhttp://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/344/80344665_3973799_kapysta_kvashenaya.jpg

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\токт\DSCF2118.JPG



Приятного аппетита!



13


Научно-исследовательская работа "Ах, капустка, капустка квашеная"
  • Начальные классы
Описание:

Научно-исследовательская работа "Ах, капустка, капустка квашеная!".

Под моим руководством данную работу выполнил ученик 4 класса МБОУ "Потанинская СОШ", Токтохоев Булат.

Первый раз работа была защищена на районной конференции "Первые шаги", далее работа прошла экспертизу на республиканском уровне.

Содержание

 

Введение…………………………………………………………….3

Глава I. История возникновения квашеной капусты…………….4

Глава II. Чем полезна квашеная капуста?.....................................5

Глава III. Как приготовить квашеную капусту?..........................5-6

Заключение…………………………………………………………6-7

Литература………………………………………………………….8

 

Приложение…………………………………………………………9-12

 

 

Автор Бурдуковская Мария Владимировна
Дата добавления 20.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другое
Просмотров 1030
Номер материала 4069
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓