Главная / Начальные классы / Научно-исследовательская работа: «Кока-кола: вред или польза?»

Научно-исследовательская работа: «Кока-кола: вред или польза?»










Научно-исследовательская работа:

«Кока-кола: вред или польза?» 


















Работу выполнила:  
Чернякова Яна 
ученица 4-В класса 

МБОУ СОШ№49 г.Новосибирска

Руководитель: Нестерова Лилия Анатольевна



Цель работы: Исследование влияния “Кока-колы” на организм человека.

 
Задачи: 
• найти информацию
о влиянии напитка «Кока-колы» на здоровье человека; 
• выяснить количество учеников в классе, часто употребляющих этот напиток; 
• провести эксперимент по изучению свойств «Кока-колы».

 
Объект исследования: 
Напиток «Кока-кола».

 
Предмет исследования: 
Влияние «Кока-колы» на организм человека.

 
Методы исследования: 
- эксперимент, фото-фиксация; 
- работа с информационным источником; 
- социальный опрос;
- вывод.

 
Актуальность. 
В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.

 Гипотеза работы: 
«Кока-кола» вредна для здоровья. 
Материалы для проведения экспериментов: бутылки с «Кока-колой», вода, чайник с накипью, чашки со следами от чая.



История создания «Кока-колы».
Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. 
Основные ингредиенты «Кока-колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — «Кока-Кола» в этом не была новинкой. 


Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство «Кока-колы» было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность «Кока-колы» возрастала, и прибыль от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством «Кока-колы» и на сегодняшний день. 
В 1902 году с оборотом в $120 тысяч «Кока-кола» стала самым известным напитком в США. 
Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно «Кока-кола» виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в «Кока-колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. 
С тех пор популярность напитка возрастала и уже через 50 лет после изобретения «Кока-кола» стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года «Кока-кола» продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках. 
В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин (англ. Earl R. Dean) из Терре-Хот, штат Индиана, придумал новую бутылку в 6,5 унций. Форма бутылки была вдохновлена плодом какао (по одной версии, Дин спутал слова coca и cocoa, по другой — не смог найти в библиотеке ничего ни про коку, ни про колу). Чтобы бутылка лучше стояла на транспортёре, внизу сделано расширение. За все последующие годы было произведено более 6 млрд таких бутылок. 
В 1955 году «Кока-кола» начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций. 
В 1982 году начался выпуск диетической «Diet Coke». 
В 1988 году «Кока-кола» вышла на рынок СССР.

Исследование состава «Кока-колы». 
Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков «Кока-кола» и «Пепси» могут провоцировать развитие рака. 
Об этом заявили британские борцы за здоровый образ жизни, сообщает британская газета The Daily Mail. Как утверждают активисты, утверждение компании-производителя о том, что «Кока-кола» имеет цвет карамели, это ложь. Это тёмно-коричневый сплав канцерогенов, который полностью ненатурален. 
Это только в рекламе ингредиенты «Кока-колы» сплошь натуральные: кофеин, корица, да кориандр. На деле, утверждают активисты за здоровое питание, если там что натуральное и есть, то все хорошее перечеркивает краситель «карамель» как предпочитают называть его производители. Однако от настоящей карамели в нем одно название. Карамель для «Колы» получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества, очень вредные для человека. 




Социологический опрос обучающихся. 
Анкетирование
E:\DCIM\101NIKON\DSCN0468.JPG 
Я провела анкетирование в своем классе. 
Ребятам было задано 2 вопроса. 
1. Любите ли вы «Кока-колу»? 
2. Как часто вы пьете «Кока-колу»? 
Было опрошено 24 ученика 4-В класса. 
Вывод: 
Оказалось
18 человек из класса любят «Кока-колу». 15 человек пьют «Кока-колу» 1 раз в неделю, 4 человека-2,3 раза в неделю, а оставшиеся 5 человек пьют её больше пяти раз в неделю!!!













Эксперимент «Чудеса» «Кока–колы» 
Опыт 1. 
Цель: очищение накипи в чайнике с помощью «Кока-колы». 
Для опыта взяли чайник с накипью, налили в него «Кока-колу» и вскипятили. Затем вылили из чайника «Колу» и
накипь исчезла.

E:\DCIM\101NIKON\DSCN0493.JPGE:\DCIM\101NIKON\DSCN0494.JPGE:\DCIM\101NIKON\DSCN0495.JPG

Опыт 2. 
Цель: использование «Кока-колы», как моющего средства. 
Была взята чайная чашка со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Я налила в чашку «Кока-колу» и начала отмывать её как обычным моющим средством.
Следы от чая пропали.

E:\DCIM\101NIKON\DSCN0487.JPG E:\DCIM\101NIKON\DSCN0488.JPG E:\DCIM\101NIKON\DSCN0490.JPG

ВЫВОД: 
Таким образом, проведя ряд опытов, я увидела, что в «Кока–коле» есть такие вещества, которые удаляют налет от чая и даже накипь. А еще в «Кока-коле» очень много сахара или заменителей сахара, которые вредят нашему организму. Значит, мы были правы:
«КОКА-КОЛА» НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! 

Лучше питаться «здоровыми продуктами»: есть черный хлеб, больше овощей, молочные продукты, мясо, рыбу и фрукты. Лучше выпить сока или даже обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя «Кока-колу». Искусственная пища и напитки очень навязчиво рекламируются в отличие от натуральной. Все это так хочется попробовать, но нужно понимать, что здоровье самое ценное, что есть у нас.

































Используемые источники:

1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002. 
2. Чайковский А.М., Шенкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987. 
3. Интернет. Википедия. 
4. ,,Вести.Ru,,18 Февраля 2011, 10:13



Научно-исследовательская работа: «Кока-кола: вред или польза?»
  • Начальные классы
Описание:

В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.

«КОКА-КОЛА» НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! 

 

Лучше питаться «здоровыми продуктами»: есть черный хлеб, больше овощей, молочные продукты, мясо, рыбу и фрукты. Лучше выпить сока или даже обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя «Кока-колу». Искусственная пища и напитки очень навязчиво рекламируются в отличие от натуральной. Все это так хочется попробовать, но нужно понимать, что здоровье самое ценное, что есть у нас.

Автор Нестерова Лилия Анатольевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 2022
Номер материала 33756
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓