Главная / Химия / Научный проект на тему "пиво"

Научный проект на тему "пиво"



hello_html_m2a7690f7.gifВведение.

Тема: « Влияние употребления пива на организм подростка и организм женщин»

Цели исследования:

  • Формирование правильного отношения подростков к пиву на основе всестороннего анализа информации о данном продукте.

  • Проведение профилактических бесед на тему «Влияние пива, а также спиртных напитков на организм ребенка и »

Задачи исследования:

  • Подобрать и изучить состав пива, а также технологический процесс его производства.

  • Проанализировать информацию и провести исследование о влиянии компонентов пива на живые организмы.

  • Показать опасность и способы защиты от негативного влияния спиртных напитков.

  • Провести анкетирование и опрос учеников с целью получения необходимой информации.

  • Предоставить и донести до подростков информацию о влиянии пива на формирующийся организм.

  • Сформировать критическое отношение к рекламе алкогольных напитков, умение оценивать и анализировать используемые в рекламе приемы.

Теоретическая значимость заключается в том, что в работе раскрывается сущность вреда, приносимая употреблением спиртных напитков на здоровье подрастающего поколения.

Практическая значимость заключается в том, что исследование может быть использовано классными руководителями при проведении классных часов, встреч с врачами наркологами, гинекологами и может быть взято учениками и их родителями на вооружение.

Методы работы: поисковый, исследовательский, творческий.

Выводы: В целях профилактики пивного алкоголизма в школе была проведена акция, выпущены газеты, в старших классах проведены встречи с врачами-наркологами, гинекологами, беседы о привыкании и вредном воздействии на организм. Главное, чтобы подростки стали заниматься спортом и зная о вреде пива, многие отказались бы от его употребления.

Актуальность исследования.

В магазине раздавали небольшие проспекты - рекламки .Оказалось, что это реклама пиво. Прочитав содержание рекламного проспекта, меня очень заинтересовала эта тема, так как в последнее время молодежь употребляет пиво, считая его безвредным напитком. Две трети детей и молодых людей начинают пить пиво в среднем уже в 12 лет. Даже родители, считая пиво полезным напитком, дают его своим детям для аппетита, а также общаясь со своими взрослеющими детьми, вместе пьют пиво, считая это нормой поведения, а женщины тоже употребляют пиво для поднятия тонуса, настроения и аппетита.

Озабоченность повышением в последние годы потреблением молодёжью слабоалкогольных «напитков» высказывают общественные организации, научные работники, медики, социологи. По результатам мониторинга облздрава наибольший процент юношей (71%) и девушек (61%) из всего многообразия алкогольной продукции представленной на рынке выбирают пиво!

Почему пиво пользуется такой популярностью? Прежде всего, пиво считают безобидным, а подчас даже полезным слабоалкогольным продуктом, среди основной алкогольной продукции отличается сравнительно низкой ценой. Ещё одной из причин массового распространения употребления пива среди детей, подростков, молодёжи большинство учёных всего мира считают массивную наступательную рекламу. Пропаганду пива можно встретить в художественных фильмах, разных телепередачах, в печати. Также популярность пива определяется потоком информации в разных источниках о его пользе.



Глава 1. Анализ теоретических знаний о алкогольном напитке.

    1. История открытия пива.

Открыли пиво еще в Древней Месопотамии. Древние булочники обнаружили, что в тепле мокрое хлебное зерно набухает, начинает бродить и получается хмельное зелье. После месопотамского триумфа наступила пора забвения. Греки и римляне не только не употребляли месопотамский напиток, они открыто презирали его. Аристотель, например, сказал, что от пива голова тупеет.

Но позже среди «варварских племен» пиво завоевало рынок, стало поистине «народным напитком». Успех к пиву пришел в середине века, когда купцы Гамбурга, Висмара, Бермана завезли его на свою родину, в Голландию. В то время, питьевая вода в тех городах была грязной, и пиво стало почти единственным напитком, исключавшим желудочно-кишечные неприятности. Взрослые мужчины потребляли 400литров в год. В Голландии ни один контракт, подписанный после трех часов дня, не имел юридической силы. К этому времени сознание голландцев было основательно затуманено напитком.

    1. Основные стадии производства пива.

Основной компонент пива – солод. «Солодить» - делать зерно сладким. Чаще всего используют ячмень .Зёрна ячменя легко обрабатываются, отличаются хорошей всхожестью и неприхотливостью.

Предварительно зёрна замачивают и проращивают. При проращивании крахмал, содержащийся в зёрнах, под действием ферментов превращается в углеводы.

Далее предстоит высушить солод, отделить ростки, измельчить.

Хмель – обязательный компонент пива.

Измельченный солод и хмель заливают водой, получается так называемое сусло.

Далее производится цепь последовательных технологических операций, главной из которых является брожение.

«Подумаешь – пиво, не водка же», - считают многие. Предлагаем обратить своё внимание на этикетку пивной бутылки, на которой обязательно указывается число, которое показывает, сколько объёмных процентов этилового спирта содержится в пиве (например, 5,0%). Объёмный процент алкоголя намного больше, чем массовый. Значит в этом пиве – 4,35% алкоголя по массе. Другими словами в пол-литровой бутылке слабоалкогольного пива содержится 20мл чистого спирта. Таким образом, бутылка пива крепостью 5% об. эквивалентна приблизительно 60 мл водки. Если пиво крепкое (содержащее, например, 8% об.), бутылка эквивалентна 100мл водки, а две бутылки крепкого пива – это уже стакан водки.

Между тем, многие из современных 16-17-летних подростков выпивают больше

3-х л пива в день, что эквивалентно приблизительно 400 мл водки в день.

Необходимо отметить, что на рынке алкогольной продукции появились разновидности пива с высоким содержанием алкоголя – до 12% (Strongbeer). Употребление такого пива в общепринятом для этого напитка количестве, безусловно, влечёт за собой цепь негативных последствий.

1.3. Состав пива.

Пиво - напиток алкогольный и об этом забывать не стоит. Этиловый спирт способен модифицировать или усиливать токсическое действие других компонентов пива. В нем обнаружено более 3000 химических веществ, из которых более 800 идентифицировано.

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе и соли тяжёлых металлов кобальта, кадмия, свинца, меди, ртути, цинка. Накопление тяжёлых металлов в организме человека приводит постепенно к симптомам хронического отравления.

В ряду токсичных металлов в пиве кадмий и кобальт, как стабилизаторы пены, занимают особое место, так как имеют особые биологические свойства и механизм поражающего действия. Установлено, что соли этих металлов влияют на всасывание и обмен ряда необходимых микроэлементов, в том числе железа, нарушают передачу сигналов в нервных и эндокринных клетках регулирующих систем организма, угнетают синтез гормонов(мужских половых, инсулина), приглушают условные рефлексы, имеют мутагенное воздействие, влияют на сперматогенез, поражают почки и сердце, угнетают ферменты пищеварения.

Высокое содержание в пиве ионов К+ (160 – 450 мг/л) и воды (91-93%) резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками ионов Na+ и Cl- приводит к деминерализации организма.

Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают ему специфический привкус. Эти вещества подразделяются на мало- и высокосмолистые. Малосмолистых веществ очень много в пиве, они состоят из α – кислот (гумулонов), β – кислот (лупулинов) и группы пока ещё не охарактеризованных соединений. Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах – галлюциногенное действие.

В пиве содержатся моноамины, которые образуются в результате брожения хмеля. Были обнаружены: гистамин, тирамин, трупный яд – кадаверин. Концентрация этих веществ в пиве 1-3 мг/л. Моноамины провоцируют развитие гипертензии, вызывают головную боль, могут привести к поражению почек.

В пиве присутствуют фитоэстрагены, представляющие собой аналоги женских половых гормонов и также попадающие в напиток из хмеля. Содержание их 1-36 мг/л. Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчётливого гормонального воздействия на организм человека.

1.4. Влияние пива на организм человека.

Конечно самые опасные из последствий – изменения в мозгу. Научными данными установлено, что благодаря усиленной концентрации алкоголя в коре головного мозга может происходить склеивание эритроцитов, и создаются условия, при которых нейроны гибнут в больших количествах., а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.

Особенно страдает сердце. Длительное употребление пива приводит к перерождению миокарда вследствие нарушений обменных процессов. В результате этого мышечная ткань становится дряблой, мышечные волокна замещаются жировой тканью, что приводит к снижению сократительной способности сердца, оно перестаёт справляться с нагрузкой, появляются одышка, слабость. Размеры сердца увеличиваются в 1,5-2 раза. Ещё в конце 19 века врачи описывали связанную с употреблением пива мужчинами молодого и среднего возраста патологию, которое называли «алкогольное праздничное сердце», «пивное сердце». Алкогольная кардиопатия – современное название данного заболевания.

Отчётливые изменения наблюдаются и в системе дыхания. Пары алкоголя и продукта его распада (ацетальдегида) негативно влияют на лёгочную ткань, снижается жизненная ёмкость лёгких, отмечаются воспалительные процессы.

Каждый с детства усвоил элементарную истину – чтобы жить, надо есть. Наше питание – это основа здоровья и долголетия. К этой простой мудрости нужно добавить ещё одну – у человека должна быть здоровы органы пищеварения. Алкоголь раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, повышает секреторную функцию слюнной и поджелудочной желёз, повышает кислотность желудочного сока. Большие дозы парализуют клетки, вырабатывающие пищеварительный фермент пепсин, белки пищи сворачиваются и становятся труднорастворимыми.

Около 90% алкоголя медленно окисляется главным образом в печени. Этиловый спирт пагубно влияет на печёночные клетки, которые под его воздействием погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или рубец, не выполняющий печёночной функции. Печень постепенно уменьшается в размерах, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв этих сосудов, начинается сильное кровотечение. Описанные изменения носят название цирроз печени. Алкогольные поражения печени – ожирение и цирроз.

В ответ на принятие пива печень синтезирует вещество, подавляющее секрецию мужского гормона – метилтестостерона. Именно поэтому у мужчин, чрезмерно увлекающихся пивом, формируется фигура, похожая на женскую: становится шире таз, увеличиваются грудные железы, жир откладывается на бёдрах и животе («пивной живот»). У женщин пропорционально количеству потребляемого пива возрастает вероятность заболевания раком молочной железы.

Установлено, что любая доза спиртного, сколь бы мала она ни была, оказывает влияние на ЦНС. После принятия одной бутылки пива угнетается правое полушарие головного мозга, которое отвечает за принятие решений. Последствия: увеличивается время для обработки информации, биотоки мозга значительно изменяются, возникают нервные раздражения, нервные утомления, неточность в движениях. При повторном приёме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельности продолжается от8 до 20 дней. Длительное употребление алкоголя неизбежно ведёт к деградации человека. Притупляется его способность к творческому мышлению, синтезу, анализу.

Заблуждаются люди, считающие, что пиво можно пить беременным и кормящим женщинам. Этанол нарушает правильное расхождение хромосом в мейозе, в результате формируются генетически неполноценные гаметы с изменённым числом хромосом. Синдром Дауна, Шершевского-Тернера, Клайнфельтера – вот далеко не полный перечень патологий, возможных при злоупотреблении алкоголем.

А расплачиваются дети. С диагнозом алкогольный синдром плода, дети отстают в физическом и психическом развитии.

1.5.Пиво и деторождение

Еще одна цитата из почитателей пива: "Почти все авторы старых книг о пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам, всерьез утверждая, что после материнского молока пиво - самая подходящая пища для детей. Даже "учитель народов" Ян Амос Коменски не исключал пиво из рациона детей". Хотя на самом деле полезно давать детям пивное сусло.

Серьезные современные медики полностью отрицают целесообразность рекомендации пива детям и беременным женщинам. Это отражается даже в правилах торговли: беременным пиво не продавать. Оказывается, у прилавков, где торгуют пивом и алкогольными напитками, на видном месте должна висеть "информация о противопоказаниях к применению алкогольной продукции". Новые правила торговли обязывают уведомлять граждан о том, что хмельные напитки особенно вредны беременным и кормящим женщинам, подросткам до 18 лет, сердечникам, гипертоникам, почечникам, печеночникам и т.д.

Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя на яички, известное значение имеет развивающееся у страдающих алкогольной зависимостью нарушение функции печени и способности ее разрушать эстроген (женские половые гормоны). Известно, что при циррозе печени значительно повышается количество эстрогена как у мужчин, так и у женщин, что приводит к торможению половой функции гипофиза. Кроме того, стоит помнить об уже упоминавшихся фитоэстрогенах (гормон растений). В результате, начинают накапливаться женские половые гормоны. Становится шире таз, разрастаются грудные железы, из которых начинает выделяться молозиво. У мужчины на три дня в месяц набухает слизистая оболочка носа и отмечается носовое кровотечение. "Скорая помощь", которую обычно вызывают в таких случаях, не в состоянии помочь, поскольку врачи не знают истинных причин этого кровотечения. Случается, когда у мужчины, большого любителя пива, развивается злокачественная опухоль грудной железы.

У женщин пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия (приступообразное проявление нарушения мозговой деятельности).

Глава 2. Исследовательская часть.

2.1. Методы исследования и анализ результатов.

Опыт № 1

Исследование влияния пива на белки.

Оборудование: яичный белок, профильтрованный через вату, вода, пиво, 10% раствор NaOH; 1% раствор CuSO4.

Ход работы.

В две пробирки налить по 1-2 мл. яичного белка. В одну из них добавить 8 мл. воды, а в другую столько же пива и взболтать, после чего сравнить содержимое.

В первой пробирке белок растворяется, т.к. яичный белок легко растворим (он хорошо усваивается организмом). Во второй пробирке образуется плотный белый осадок, т.к. в спирте белок не растворяется: спирт отнимает от белков воду. В результате нарушается структура белка и его функции.

Для доказательства необратимого изменения белков под влиянием пива проведем в обеих пробирках биуретовую реакцию (реакция на растворимый белок). Для этого в пробирки добавим по 3 мл. 10% раствора NaOH, а также по 3 капли 1% раствора CuSO4. При полном отсутствии растворимых белков окраска будет синей. В пробирке, не содержащей спирта, наблюдается лиловая окраска, свидетельствующая о наличии растворенного белка. В пробирке, куда было добавлено пиво, в растворе белок не обнаруживается. Это означает, что нарушалось важное свойство белка - растворимость.

Результат: пиво вызывает свёртывание белков, препятствует перевариванию и усвоению пищи.

Опыт № 2

Исследование влияния пива на печень.

Оборудование: химический стакан, печень куриная, пиво.

Ход работы.

В химический стакан поместили куриную печень и добавили пиво, она поменяла цвет , стала бледно – желтой.

Результат: печеночные клетки даже под влиянием небольшого количества спирта погибают.

Опыт № 3.

Влияние действия пива на зародыши семян растений.

Оборудование: три чашки Петри, семена фасоли, пиво, спирт, вода.

Ход работы.

В три чашки Петри поместили семена фасоли. В одну чашку добавили воду, в другую – пиво, в третью – спирт. Через неделю можно было наблюдать, что в чашке с водой семена проросли, в пиве набухли, но проростки не появились, в спирте не происходило никаких изменений.

Результат: даже незначительное количество спирта в пиве влияет на всхожесть семян в отрицательную сторону, и это влияние тем более заметно, чем выше концентрация спирта.

2.2 Существует ли пивной алкоголизм? Опрос среди учащихся.

А на самом деле, существует ли пивной алкоголизм? Каково же мнение ученых.

Систематическое употребление пива может вызвать алкоголизм равно как вино, водка, коньяк. Пивной алкоголизм развивается по законам обычного алкоголизма. Алкоголь – это яд, который обладает наркотическим действием. Пиво оказывает содействие отдыху и успокоению. Со временем человек без пива не способен чувствовать себя нормально, ухудшается настроение, появляется напряжённость, нарушается сон. Пиво становится привычкой, увеличиваются дозы. Среди тех, кто обращается за помощью к наркологам, приблизительно 15-20% страдают пивным алкоголизмом. Пивной алкоголизм в особенности распространён среди молодых людей (до 25 лет).

В чём же коварство пива? Пивной алкоголизм опаснее водочного, так как формируется незаметно. Заболевание прогрессирует очень быстро, сопровождается тяжёлыми психическими расстройствами, деградацией личности, тяжело поддаётся лечению.

Мнение о том, что пиво нельзя считать настоящим алкогольным напитком, не редко. Его часто ставят в один ряд с кефиром (тоже содержащим алкоголь) и некоторыми газированными напитками. Долгое время считалось, что пиво не может способствовать развитию алкоголизма, еще 40 лет назад врачи рекомендовали пиво для восполнения дефицита витамина В, (входящим в состав пива), борьбы с бессонницей. Сегодня отношение к пиву изменилось.

Для определения просвещенности детей относительно пивного алкоголизма было опрошено 120 учащихся 8 – 11 классов.

По результатам анализа анкет, было выявлено, что больше 60% опрошенных убеждены в том, что алкоголь помогает в общении между подростками. Эти представления способны провоцировать употребление пива и спиртные напитки. Чаще желание употреблять пиво появляется в период неудач, скованности, алкогольное опьянение снижает чувствительность, а в силу этого влечет к употреблению. Большинство учеников знакомы со вкусом пива на собственном опыте, 50 % всех учеников пьют пиво систематически, предпочитая те марки, которые рекламируются по рекламе. Происходит снижение возрастного порога начала потребления алкогольных напитков.

2.3. Статистический анализ–употребление алкогольных напитков подростками 13 – 17 лет.

Из 120 опрошенных, половина (67ч.) считает, что пиво не способно утолить жажду, но при этом повышает настроение. Более положительное отношение к пиву имеют девочки, и при этом, употребляя пиво, они осознают его вред на организм. Только 4% опрошенных не знают о вреде пива на организм или отрицают его.

13% опрошенных вообще не пробовали пиво, 9% пробовали, но им не понравилось. Всего лишь 22% опрошенных не употребляют пиво.

32% опрошенных за раз употребляют 0.5литров пива, из них 25% девочек и 8% мальчиков. Более 1литра употребляют 9% девочек и 19% мальчиков.

Алкогольное опьянение у девочек наступает быстрее, чем у мальчиков, в зависимости от % алкоголя на кг. массы тела. В результате 33% девочек и 25% мальчиков, употребляющих пиво, достигали алкогольное опьянение. В общем, 58% опрошенных достигали алкогольное опьянение. 2% подростков употребляют пиво самостоятельно, 70% с друзьями и 11% с родственниками.

Вывод:

Зная о вреде пива, большинство молодых людей его употребляют, и еще рассчитывают на повышение настроения, расслабление и даже за счет пива принятия в компанию. Родители считают, что меньше вреда будет оказано на их детей, если они попробуют пиво в их присутствии или используют его как лечебное средство. (Наличие дрожжей в пиве предотвращает появление угревой сыпи).

2.4. Влияние рекламы на причины распространения пивного алкоголизма.

В качестве одной из ведущих причин в распространении пивного алкоголизма среди подростков наркологи считают рекламу. Она провоцирует ранее приобщение не только к пиву, но и к другим напиткам и курению. В связи с этим, важное значение приобретает формирование у подростков критически относиться к информации, представляемой в рекламе, способности анализировать используемые приемы социального воздействия.

Основа механизма воздействия рекламы на человека заключается в том, что она, как правило, ориентирована на формирование положительных эмоций, создает позитивный эмоциональный фон, дает ощущение безопасности, расслабленности и т. д. Демонстрация удачливых людей, красивых видов, атрибутов богатой жизни не просто приятные картинки, они призваны вызывать у зрителя чувство принадлежности к « благополучию». Установлено, что приобретение рекламируемого товара нередко является попыткой человека компенсировать ощущение неуверенности в себе. Таким образом, он словно бы приобщается к группе «удачных и благополучных».

Одним из распространенных рекламных приемов – использование мнения авторитетного лица или создание образа, которому доверяет большинство.

Воздействие рекламы может осуществляться и через определенный рекламный слогон, то есть наиболее запоминающуюся краткую фразу в рекламе, которое привлекает внимание, запоминается, формирует отношение к товару («Пиво для настоящих мужиков», «Ярпиво – больше позитива») и т. д.

Конечно, нельзя рассматривать любую рекламу как исключительно негативное явление, она выполняет важную социальную функцию, помогая ориентироваться в мире товаров. Однако нужно понимать, что задача рекламы – повлиять на наше сознание и поведение, поэтому важно анализировать предоставляемую информацию. Молодые люди особенно подвержены воздействию рекламы. Подростки и молодежь, следуя рекламе, из алкогольных напитков предпочитают пиво.















Заключение.

Мы видим проблему употребления пива и алкогольных напитков как одну из причин отсутствия культуры поведения и грамотности юношей и девушек о вреде алкоголя на организм и симптомов привыкания к нему.

Проведя статистический анализ, по анонимному анкетированию подростков, выявили причины употребления пива и алкогольных напитков. Чаще это бывает в компании. Подростки младшего возраста вовлекаются старшими. Употребление пива сглаживает возрастные различия. Подростки чувствуют себя расковано, независимо, взрослее, смелее. Доза выпитого алкогольного напитка не превышает 0,5-1литр, но результат его действия - опьянение. Чаще всего возраст подростков оказавшихся в таком состоянии-14 лет. Многие из них впервые попробовали пиво в компании родителей или родственников. Беспокоит рост употребления пива подростками-девочками.

Проведя лабораторные опыты, мы убедились в том, что этиловый спирт, содержащийся в пиве, денатурирует белок и нарушает обменные процессы в организме. Опыты позволили более убедительно рассказать подросткам о вреде пива. По данным наркологического диспансера г. Талдыкорган процент употребления алкогольных напитков увеличился на за последние два года, рост правонарушений, совершенных несовершеннолетними подростками до 14 лет,

В целях профилактики пивного алкоголизма в школе была проведена акция, выпущена газета, в старших классах проведены беседы о привыкании и вредном воздействии на организм.

Здоровье самое большое личное достояние человека. Наш организм обладает огромными возможностями для сохранения и поддержания здоровья, но эти возможности не беспредельны. Если вредный фактор воздействует на организм систематически, то его состояние неизменно начинает ухудшаться, и возникает болезнь. Одним из таких факторов является пиво. Алкоголь не щадит ни одного органа. Пить пиво или отказаться? Выбор за каждым из нас. Наш выбор – это ответственность перед своим здоровьем, своей семьёй, своим будущим!


Список используемой литературы и Интернет-ресурсов:

1.Колесов Д.В. «Беседы об антиалкогольном воспитании» М., Просвещение, 1987 г.

2. Колесов Д.В. «Предупреждение вредных привычек у школьников». М., 1984 г.

3. Макеева А.Г. «Педагогическая профилактика наркотизма школьников». М., Просвещение 2005 г.

4.Рохлов В.С. «Учебное пособие по физиологии». М., Асадема 1999 г.

5.Шабалина В.В. «Зависимое поведение школьников». Медицинская пресса 2001 г.

6.Ягодинский В.Н. «Школьнику о вреде никотина и алкоголя». М., Просвещение 1986 г.

7.Интернет.
















Приложение № 1

Анкета.


Твой возраст 10 11 12 13 14 15 16 лет подчеркни

Твой пол Муж. Жен. подчеркни.

1.Считаешь ли, что пиво напиток способный утолить жажду?

Да. нет. не знаю.

2.Знаешь ли , о вреде пива на организм?

да. нет. не знаю.

3.Употребляешь ли ты пиво, тоники с алкогольным эффектом?

Да. нет.

4.В каком возрасте впервые попробовал (ла) пиво :

10-12 лет, 12-14лет, 14-16лет.

5.Часто ли употребляешь этот напиток?

Всегда, как появится возможность купить.

Часто

Редко

Только когда угостят.

6.Получаешь ли удовольствие от выпитого?

Никакого эффекта.

Повышает настроение

Хочется спать.

7.Сколько пива мог(ла) выпить за один раз?

0,5 литр , 1 литр , более 1 литра.

8.Вызывало ли пиво алкогольное опьянение?

Да, нет.

9.Скем впервые пробовали пиво?

С друзьями, родственниками, сам.

10.С кем чаще всего употребляете пиво?



С друзьями, подругами, родными, сам.





Приложение № 2


Количество пива, выпиваемое подростками за один прием.


hello_html_m57e69555.gif






Девочки

Мальчики





0,5 литра Более 1 литра



Употребление пива подростками.

hello_html_m6e9dd7b0.gif


Не пробовали пиво



Отказались после

первого употребления


Не знают о вреде пива



Знают о вреде пива, но

употребляют его


Приложение № 3


Антиреклама

"Неужели ты настолько не любишь свой организм, чтобы методично, рюмка за рюмкой, вливать в него яд?"


i[3]


Пиво пить – себя губить!!!


vyst02[1]






Приложение №4


Таблица «Статистический анализ употребления алкогольных напитков подростками 13-17 лет».


вопрос

Варианты ответов

девочки

мальчики


1) Пиво-утолитель жажды?

Да

Нет

Не знаю

15

39

9

19

28

10

2) Вредно ли пиво?

Да

Нет

Не знаю

57

1

5

47

8

2

3) Употребляешь ли тоники с алкогольным эффектом?

Да

Нет

44

49

26

31

4) В каком возрасте впервые

попробовал (а) пиво?

10-12

12-14

14-16

Не употребляют

14

20

24

5

27

11

8

11

5) Часто ли употребляешь этот напиток?

По возможности купить

Часто

Редко

Когда угостят

Не употребляют

4

5

32

12

10

7

9

26

3

12

6) Получаешь ли удовольствие от выпитого?

Никакого эффекта

Повышает настроение

спать

11

38

4

13

28

4

7) Сколько мог (ла) выпить за один раз?

0.5литров

1литр

более1литра

31

11

11

7

15

23

8) Вызывало ли пиво

алкогольное опьянение?

Да

нет

40

13

30

15

9) С кем впервые употребляли пиво?

С друзьями

С родственниками

42

11

35

10

10) С кем чаще всего

употребляете пиво?

С друзьями

С родственниками

Сам

43

10

---

40

3

2



19


Научный проект на тему "пиво"
  • Химия
Описание:

Открыли пиво еще в Древней Месопотамии. Древние булочники обнаружили, что в тепле мокрое хлебное зерно набухает, начинает бродить и получается хмельное зелье. После месопотамского триумфа наступила пора забвения. Греки и римляне не только не употребляли месопотамский напиток, они открыто презирали его. Аристотель, например, сказал, что от пива голова тупеет.

Но позже среди «варварских племен» пиво завоевало рынок, стало поистине «народным напитком». Успех к пиву пришел в середине века, когда купцы Гамбурга, Висмара, Бермана завезли его на свою родину, в Голландию. В то время, питьевая вода в тех городах была грязной, и пиво стало почти единственным напитком, исключавшим желудочно-кишечные неприятности. Взрослые мужчины потребляли 400литров в год. В Голландии ни один контракт, подписанный после трех часов дня, не имел юридической силы. К этому времени сознание голландцев было основательно затуманено напитком.


Автор Бастасова Жупар Сергазыновна
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Химия
Подраздел Другое
Просмотров 603
Номер материала MA-063709
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓