Главная / История / начальный период Великой Отечественной войны

начальный период Великой Отечественной войны

Начальный период

Великой Отечественной войны

 22 июня 1941 г. вероломным нападением фашистской Германии на СССР для советского народа началась Великая Отечественная война. По своим масштабам и разрушительной силе это была самая тяжелая

война, какую знала всемирная история.Еще задолго до ее начала руководители гитлеровской Германии разработали планы ликвидации советского государства, порабощения его населения и присвоения его природных богатств. Наиболее важные в стратегическом и экономическом отношении районы страны должны были стать провинциями фашистского рейха, некоторые области предполагалось передать союзникам в качестве платы за участие в войне. Важной задачей для гитлеровцев было расчленение СССР на части с тем, чтобы противопоставить их друг к другу и сделать неспособными когда-либо угрожать власти завоевателей. Миллионы советских людей — русские и украинцы, белорусы и татары, узбеки и казахи и многие другие «неполноценные», с точки зрения фашистских расистов, народы подлежали физическому истреблению либо превращению их в рабов. Первые месяцы войны показали нереальность попыток добиться над советским Союзом «молниеносной победы». И с августа 1941 г. гитлеровское руководство стало разрабатывать планы крупных военно-политических операций и уточнение «перспектив» послевоенной жизни советских народов. Из республик советского Востока предполагалось создать автономные буржуазно-националистические государства. В одно из них — «Идель-Урал» — фашисты обещали включить Поволжье, Приуралье и Западный Казахстан. В другое — «Великий Туркестан»—должны были войти республики Средней Азии и Южный Казахстан. Остальные же районы Казахстана гитлеровцы предполагали присоединить к так называемым «индустриальным областям»: Карагандинской, Новосибирской и Кузнецкой. Местное население, по замыслу оккупантов, подлежало истреблению, и территории должны были стать колониальными аграрно - сырьевыми придатками Германии и ее союзников.

  Уже в первый день войны никто из советских людей не сомневался в том, что напал сильный и коварный враг, несущий всем народам СССР смерть и рабство. На многочисленных митингах и собраниях трудящиеся Казахстана единодушно выражали свою готовность отстоять свою свободу и независимость. В резолюции, принятой на многотысячном митинге в столице республики, говорилось: «Мы, жители города Алма-Аты, полностью поддерживаем родное правительство в Великой Отечественной войне против наглого агрессора». Собрание колхозников в Булаевском районе Северо-Казахстанской области постановило: «Все наши люди будут трудиться над укреплением обороноспособности социалистической Родины… В любое время мы сможем дать Красной Армии людей, машины, коней».Тысячи заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии поступали в городские и районные военные комиссариаты. В Петропавловске в короткий срок был сформирован стрелковый батальон, который уже на пятый день отбыл на фронт. С первых же дней войны казахстанцы проявили высокую ответственность за судьбу страны, организованность, трудовую дисциплину, старались работать по-новому, по-военному, по-ударному. Всю полноту власти в государстве в условиях начавшейся войны взял на себя Государственный Комитет Обороны, образованный 30 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и Советское правительство разработали мероприятия по мобилизации всех сил и средств государства для отпора врагу. Партия призывала советских людей, армию осознать всю глубину опасности, самоотверженно бороться против фашистских захватчиков, укреплять тыл, перестроить всю работу на военный лад, организовать всенародную помощь фронту, а в районах, захваченных врагом, организовать партизанскую войну. Эти указания были изложены в выступлении И. В. Сталина по радио 3 июля 1941 г.

Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» произносился на всех языках народов СССР и был горячо поддержан всеми трудящимися страны Советов. Рабочие и колхозники Казахстана брали на себя высокие обязательства — досрочно выполнять производственные планы, улучшать качество работы. В Казахстане, как и по всей стране, стали создаваться народные фонды обороны. На предприятиях, в колхозах и совхозах, учреждениях и школах советские люди стали овладевать военными знаниями. Уже к августу 1941 г. 450 тыс. казахстанцев были готовы к противовоздушной и противохимической обороне.

Большой размах получила подготовка населения по программе «Готов к санитарной обороне» — были организованы сотни курсов медсестер, тысячи кружков сандружинниц. Решением Государственного Комитета Обороны было введено обязательное военное обучение граждан мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет. В стране велась повсеместная подготовка боевых резервов для Красной Армии. Уже в июле-августе 1941 г. в Казахстане стрелковому делу было обучено более 100 тыс. человек. В Северо-Казахстанской области военному делу без отрыва от производства были обучены десятки тысяч военнообязанных. В Алма-Ате, Актюбинске, Акмолинске, Петропавловске, Семипалатинске и других городах формировались военные части и соединения. Беспрерывно шла напряженная работа по комплектованию и обучению новых соединений Красной Армии. Изменился мирный облик городов Казахстана. В них, готовясь к отправке на фронт, обучались многие тысячи солдат и офицеров. В окрестностях городов строились полигоны и тиры для обучения молодых людей военной подготовке. Одной из первых в Казахстане была сформирована 316-я стрелковая дивизия, личный состав которой состоял в основном из рабочих и колхозников Алма-Атинской, Джамбульской. Южно-Казахстанской областей Казахстана, а также частично из Киргизии. Командиром дивизии был назначен генерал-майор И. В. Панфилов, имевший большой опыт военной работы. В годы гражданской войны он сражался в рядах Чапаевской дивизии, за смелость в боях был награжден орденом Красного Знамени. Состав дивизии был многонациональным: казахи, киргизы, русские, украинцы, представители других национальностей, коммунисты и комсомольцы составляли 35% воинов. Для политической работы к дивизии были прикреплены представители ЦК Компартии Казахстана. По приказу Ставки Верховного Главнокомандования 316-я дивизия отбыла на Северо-Западный фронт.

В августе 1941 г. на Северо-Западный фронт была направлена 314-я стрелковая дивизия, сформированная из числа призванных в северных областях Казахстана. Основной сосав ее был из Северо-Казахстанской области. Сразу же по прибытии: на фронт дивизия вступила в тяжелые оборонительные бои у реки Свирь под Ленинградом. Всего с начала войны в Казахстане было мобилизована 870 тысяч воинов, сформировано почти двадцать стрелковых дивизий и бригад, четыре кавалерийские дивизии, три авиационных полка, около пятидесяти пехотных батальонов. Сам по себе этот факт имеет особое историческое значение. Некогда отсталый край оказался в состоянии дать подготовленные кадры по всем военно-учетным специальностям того времени, причем не единицы, а сотни и тысячи, которые позже были отмечены высокими знаками воинской доблести. Казахстанские формирования состояли из рабочих (до 40% общего числа) и крестьян (до 50%). Каждый шестой был членом партии, почти каждый пятый — комсомольцем. По этим показателям казахстанские войсковые соединения почти не отличались от формирований других лишь в национальном составе: в частях служили воины не менее 30 национальностей, численность в них казахов составляла 25—30%. Исключением являются две отдельные стрелковые бригады и три кавалерийские дивизии, организованные как казахские национальные соединения и почти полностью укомплектованные казахами. В целом казахстанские воинские формирования, как и вся Советская армия, были интернациональными. Под общими боевыми знаменами сражались сыновья всех народов страны.

начальный период Великой Отечественной войны
  • История
Описание:

Начальный период

Великой Отечественной войны

22 июня 1941 г. вероломным нападением фашистской Германии на СССР для советского народа началась Великая Отечественная война. По своим масштабам и разрушительной силе это была самая тяжелая

война, какую знала всемирная история.Еще задолго до ее начала руководители гитлеровской Германии разработали планы ликвидации советского государства, порабощения его населения и присвоения его природных богатств. Наиболее важные в стратегическом и экономическом отношении районы страны должны были стать провинциями фашистского рейха, некоторые области предполагалось передать союзникам в качестве платы за участие в войне. Важной задачей для гитлеровцев было расчленение СССР на части с тем, чтобы противопоставить их друг к другу и сделать неспособными когда-либо угрожать власти завоевателей.
Автор Бикейкина Ирина Рудольфовна
Дата добавления 18.02.2016
Раздел История
Подраздел Планирования
Просмотров 343
Номер материала MA-064931
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓