Главная / Классному руководителю / Мы за мир! Нам не нужна война!

Мы за мир! Нам не нужна война!

 "Мы за мир! Нам война не нужна!"
Память мне стучится в сердце, Бьёт набатом каждый день.  Помни пепельный Осве...
Символом террора, страданий и массовых убийств невинных стали концлагеря наци...
На воротах лагеря была помещена ставшая всемирно известной надпись «Каждому с...
Первоначально в лагере содержались заключенные граждане Германии, 16. 09. 194...
Песня: «Бухенвальдский набат» Эта песня была написана поэтом Александром Собо...
 "Бухенвальдский набат"- песня, облетевшая всю планету, ставшая своего рода с...
  Тогда Соболев понес их в «Труд». В «Труде» они понравились, и в сентябре 19...
Люди мира, на минуту встаньте!  Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –  Э...
Сотни тысяч заживо сожженных  Строятся, строятся в шеренгу к ряду ряд  Интерн...
Люди мира, на минуту встаньте!  Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –  Э...
Высказывания о ЖЕСТОКОСТИ: Тот, кто не имеет сострадания, жесток.  (Б. Манде...
Мир (мирное время) — эпоха в истории какого-либо государства, коалиции госуда...
"День без выстрела" 1.Обращаюсь ко всем живущим, Разных стран и наречий разны...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  "Мы за мир! Нам война не нужна!"
Описание слайда:

"Мы за мир! Нам война не нужна!"

№ слайда 2 Память мне стучится в сердце, Бьёт набатом каждый день.  Помни пепельный Освенци
Описание слайда:

Память мне стучится в сердце, Бьёт набатом каждый день.  Помни пепельный Освенцим, Хиросимы помни тень…

№ слайда 3 Символом террора, страданий и массовых убийств невинных стали концлагеря нацистс
Описание слайда:

Символом террора, страданий и массовых убийств невинных стали концлагеря нацистской Германии. Создание системы началось в марте 1933г, когда были построены Бухенвальд, Дахау, Закенхаузен. В годы Второй мировой войны число концлагерей выросло. К концу войны на территории рейха их было 1100, через них прошли 18 млн. человек. На территории Польши были построены «лагеря смерти» (т. е. предназначенные для уничтожения узников) Освенцим, Биркенау, Майданек, на территории Латвии – концлагерь Саласпилс для детей. Голодные и беззащитные заключенные содержались хуже скота, подвергались пыткам, унижениям, изнурительному труду, на них ставились антигуманные псевдонаучные эксперименты. В газовых камерах Освенцима ежедневно гибло до 12 тыс. человек. Трупы заключенных подлежали утилизации – из них варилось мыло, делались удобрения и т. п. Бухенвальд был оснащен газовыми камерами, крематориями, специальными местами казни…

№ слайда 4 На воротах лагеря была помещена ставшая всемирно известной надпись «Каждому своё
Описание слайда:

На воротах лагеря была помещена ставшая всемирно известной надпись «Каждому своё», а над ней «Справедливо или несправедливо – это моя Родина».

№ слайда 5 Первоначально в лагере содержались заключенные граждане Германии, 16. 09. 1941 г
Описание слайда:

Первоначально в лагере содержались заключенные граждане Германии, 16. 09. 1941 года сюда прибыл первый транспорт с советскими военнопленными. Заключенные работали на большом количестве промышленных предприятий. В лагере производились медицинские эксперименты над живыми людьми; в основном здесь занимались разработкой противотифозной вакцины. Кроме того, в Бухенвальде проводились опыты по заражению узников желтой лихорадкой, оспой, паротитом, дифтеритом. В марте 1945 году в Бухенвальде находилось 80436 заключенных.

№ слайда 6 Песня: «Бухенвальдский набат» Эта песня была написана поэтом Александром Соболев
Описание слайда:

Песня: «Бухенвальдский набат» Эта песня была написана поэтом Александром Соболевым, участником войны, евреем по национальности. Хотя песня конкретно касается концентрационного лагеря в Бухенвальде (Германия), но она звучит как напоминание о преступлениях фашизма, о безвинных жертвах, память о которых священна. Песня известна и популярна не только в России, но и в мире. Александр Соболев Вано Ильич Мурадели

№ слайда 7  "Бухенвальдский набат"- песня, облетевшая всю планету, ставшая своего рода симв
Описание слайда:

 "Бухенвальдский набат"- песня, облетевшая всю планету, ставшая своего рода символом борьбы народов за мир. Кажется невероятным, но почти за сорок лет жизни «Бухенвальдского набата» никогда не объявлялось имя автора слов.     Звали его Александр Соболев. Летом 1958 года Соболев с женой Татьяной отдыхал в городе Озеры Московской области. В тот год в Германии состоялось открытие мемориала второй мировой войны «Бухенвальд». Сообщение радио о том, что на деньги, собранные жителями ГДР, на территории бывшего лагеря смерти возведена башня, увенчанная колоколом, набат которого должен напоминать людям о жертвах фашизма и войны, и дало толчок к написанию стихотворения. Каквспоминает вдова поэта, уже через два часа после этого сообщения Александр Владимирович прочитал ей:           «Сотни тысяч заживо сожжённых строятся,строятся           в шеренгу к ряду ряд...»     Соболев отнес эти стихи в «Правду». По наивности он полагал, что в центральной партийной газете к ним отнесутся с заинтересованностью, особенно если учесть, что война окончилась не так давно, что автор - фронтовик, инвалид войны второй группы. Однако в «Правде» были другие критерии. Газета партийная, а автор стихов - беспартийный, к тому же еврей. Стихи не просто вернули безо всяких объяснений, они были все перечеркнуты.

№ слайда 8   Тогда Соболев понес их в «Труд». В «Труде» они понравились, и в сентябре 1958
Описание слайда:

  Тогда Соболев понес их в «Труд». В «Труде» они понравились, и в сентябре 1958 года «Бухенвальдский набат» был напечатан. И автор послал его композитору Вано Мурадели.     Уже через два дня Вано Ильич позвонил по телефону и сказал: «Пишу музыку и плачу... Какие стихи!»     С только что написанной песней Мурадели пошел на радио. Но... там песня была встречена холодно, если не сказать хуже. Художественный совет Всесоюзного радио «мягко упрекнул» уважаемого Вано Ильича за нетребовательность к тексту, а один очень известный в то время поэт-песенник сказал: «Это же не стихи, а мракобесие...»     Но, видимо, предначертанную свыше счастливую судьбу песни было не дано перечеркнуть никаким чиновникам. Как раз в то время шла подготовка к Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Вене. В ЦК ВЛКСМ, куда Соболев пришел с «Бухенвальдским набатом», его оценили как подходящий по тематике и «спустили» песню «к исполнению» в художественную самодеятельность. В Вене она была впервые исполнена хором студентов Уральского университета и буквально покорила всех. Это был триумф. Её тут же перевели практически на все языки, и участники фестиваля разнесли ее по миру.     Однако на родине, в СССР, песня стала известна позднее, когда вернулась в документальном фильме «Весенний ветер над Веной». Теперь уже и здесь остановить её распространение было невозможно. Её взял в свой репертуар Ансамбль песни и пляски Советской Армии под управлением Б.А. Александрова.

№ слайда 9 Люди мира, на минуту встаньте!  Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –  Это
Описание слайда:

Люди мира, на минуту встаньте!  Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –  Это раздается в Бухенвальде  Колокольный звон, колокольный звон.  Это возродилась и окрепла  В медном гуле праведная кровь.  Это жертвы ожили из пепла  И восстали вновь, и восстали вновь.  И восстали  И восстали  И восстали вновь!

№ слайда 10 Сотни тысяч заживо сожженных  Строятся, строятся в шеренгу к ряду ряд  Интернаци
Описание слайда:

Сотни тысяч заживо сожженных  Строятся, строятся в шеренгу к ряду ряд  Интернациональные колонны  С нами говорят, с нами говорят.  Слышите громовые раскаты? Это не гроза, не ураган.  Это, вихрем атомным объятый, Стонет океан. Тихий океан.  Это стонет Это стонет Тихий океан.

№ слайда 11 Люди мира, на минуту встаньте!  Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –  Это
Описание слайда:

Люди мира, на минуту встаньте!  Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –  Это раздается в Бухенвальде Колокольный звон, колокольный звон.  И гудит взволнованно эфир: Люди мира, будьте зорче втрое.  Берегите мир, берегите мир! Берегите Берегите Берегите мир!

№ слайда 12 Высказывания о ЖЕСТОКОСТИ: Тот, кто не имеет сострадания, жесток.  (Б. Мандевил
Описание слайда:

Высказывания о ЖЕСТОКОСТИ: Тот, кто не имеет сострадания, жесток.  (Б. Мандевиль) Жестокость – безжалостность, беспощадность, бесчеловечность.  Жестокость есть всегда результат страха, слабости и трусости.  (Гельвеций) Жестокость – это порождение злого ума и часто трусливого сердца.  (Л. Ариосто) Жестокость всегда проистекает от бессердечности и слабости.  (Сенека)

№ слайда 13 Мир (мирное время) — эпоха в истории какого-либо государства, коалиции государст
Описание слайда:

Мир (мирное время) — эпоха в истории какого-либо государства, коалиции государств, обозначенная отсутствием открытых военных конфликтов между народом, живущим на рассматриваемой территории и другим народом, либо между организованными группами внутри государства. Мир основывается на невоенной внешней политике между государствами, учёте национальных интересов каждой из сторон, а также на договорах, либо других документах, заключенных между сторонами. Нередко мир прерывается войной. Без мира нет ни общественной, ни личной безопасности. По данным Р. Джексона[1], после 1945 года на планете было всего лишь 26 мирных дней.

№ слайда 14 "День без выстрела" 1.Обращаюсь ко всем живущим, Разных стран и наречий разных:
Описание слайда:

"День без выстрела" 1.Обращаюсь ко всем живущим, Разных стран и наречий разных: Ради жизни веков грядущих Объявить повсеместный праздник День без выстрела на Земле, день без выстрела на Земле. 2.Если праздник удачным будет Можно силы свои утроить, Сговориться надежно людям, И на радость людей устроить Год без выстрела на Земле, год без выстрела на Земле 3.Год без выстрела дней спокойных, Год без пыток ночей осторожных, Вот тогда позабыв о войнах, Начинать уже будет можно Век без выстрела на Земле, век без выстрела на Земле 4.И земля зацветет отменно, Из кровавого выйдет круга. Мы разучимся постепенно На Земле убивать друг друга Жизнь без выстрела на Земле, жизнь без выстрела на Земле Люди, люди, Дело только за вами !

Мы за мир! Нам не нужна война!
  • Классному руководителю
Описание:

Память мне стучится в сердце,
Бьёт набатом каждый день. 
Помни пепельный Освенцим,
Хиросимы помни тень…

Символом террора, страданий и массовых убийств невинных стали концлагеря нацистской Германии. Создание системы началось в марте 1933г, когда были построены Бухенвальд, Дахау, Закенхаузен. В годы Второй мировой войны число концлагерей выросло. К концу войны на территории рейха их было 1100, через них прошли 18 млн. человек. На территории Польши были построены «лагеря смерти» (т. е. предназначенные для уничтожения узников) Освенцим, Биркенау, Майданек, на территории Латвии – концлагерь Саласпилс для детей.

 

 

Голодные и беззащитные заключенные содержались хуже скота, подвергались пыткам, унижениям, изнурительному труду, на них ставились антигуманные псевдонаучные эксперименты. В газовых камерах Освенцима ежедневно гибло до 12 тыс. человек. Трупы заключенных подлежали утилизации – из них варилось мыло, делались удобрения и т. п. Бухенвальд был оснащен газовыми камерами, крематориями, специальными местами казни…

На воротах лагеря была помещена ставшая всемирно известной надпись «Каждому своё», а над ней «Справедливо или несправедливо – это моя Родина».Первоначально в лагере содержались заключенные граждане Германии, 16. 09. 1941 года сюда прибыл первый транспорт с советскими военнопленными. Заключенные работали на большом количестве промышленных предприятий. В лагере производились медицинские эксперименты над живыми людьми; в основном здесь занимались разработкой противотифозной вакцины. Кроме того, в Бухенвальде проводились опыты по заражению узников желтой лихорадкой, оспой, паротитом, дифтеритом. В марте 1945 году в Бухенвальде находилось 80436 заключенных.

Автор Борисова Ольга Николаевна
Дата добавления 01.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 736
Номер материала 19378
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓