Главная / Начальные классы / Моя педагогическая философия. школа начинается с учителя

Моя педагогическая философия. школа начинается с учителя

Моя педагогическая философия.

«Школа начинается с учителя»

«Чтобы дать ученику искорку знаний,

учителю надо впитать целое море света»

В.А.Сухомлинский



Профессия учителя - одна из благороднейших. Кто, как не учитель, даст тебе необходимые знания, познакомит с увлекательнейшим миром наук, научит правильно действовать в критических ситуациях, с честью выходя из них, оставаясь человеком.

В наше время работать в школе трудно, но интересно. Современной школе нужен профессионально-компетентный, самостоятельно мыслящий педагог, и нам, учителям, всегда приходится не только учить других, но и постоянно учиться самому. Не зря говорят: «Учитель - это человек, который учится всю жизнь, только в этом случае он обретает право учить». В наше время, когда за школьными партами сидит новое поколение, которое иначе воспринимает жизнь, иначе оценивает себя и свое место в ней, быть учителем нелегко. Сеять «разумное, доброе, вечное »- это миссия Учителя, одна из заповедей человечества. О работе учителя в первую очередь судят по конечному результату и справедливо говорят, что пахаря ценят по проложенной им борозде, педагога оценивают по достоинству его учеников. Каждый из нас ждет, что прорастут семена, посеянные им, и созревают долгожданные плоды.

Ничем нельзя измерить труд учителя. Труд учителя, изнурительный и вместе с тем благородный, требующий большой отдачи, преданности, любви.

Учитель - творческая личность. Каждый день он должен постигать что-то новое, чем-то увлекаться и интересоваться. Профессия эта уникальна тем, что через ум, сердце и душу учителя проходит в своем развитии все человечество. И тот, кто решил посвятить свою жизнь обучению и воспитанию детей, должен обладать нравственными принципами. «Не навреди» – заповедь не только врача, но и педагога. Учитель- это не только профессия, это образ жизни, это состояние души… Мы, учителя, всегда должны идти в ногу со временем, а для этого заниматься самообразованием. Вот и приходится учиться всю жизнь, порою вместе с учениками овладевать информационными технологиями.

Я часто говорю своим детям, что рядом с вами такие же люди, как и вы, со своими проблемами, трудностями, бедами и радостями, они разные, и всех их надо принимать, уметь общаться с ними. Живя в обществе, нельзя без людей обойтись, без законов нравственности, человечности. Мое педагогическое кредо: «Никогда не унижать и не предавать ученика. Уметь в нужный момент встать на место ребенка и посмотреть на мир его глазами».

У каждого свой путь. Свое призвание. Для меня – это школа. Это место, где я могу передать свою огромную любовь к детям, то, чем живу сама.

Я думаю, наша профессия настолько «живая», деятельная, что это не позволяет нам стоять на месте, а требует постоянно быть в курсе всех событий, начиная от глобальных мировых и заканчивая изменениями в молодёжном сленге, моде, музыке и.т.д. Бывали моменты, когда очередной педагогический успех или успех детей давал силы и за спиной как будто вырастали крылья, хотелось творить ещё, поделиться всем, что знаешь, подарить частичку себя. Бывали минуты, когда опускались руки и, казалось, что всё, все мои возможности исчерпаны, но, придя в школу и увидев детей, я понимала, что нужна им, что нужно работать над собой и искать новые пути и подходы в работе с ними.

Каким же всё-таки должен быть современный учитель? Да, учитель должен идти в ногу со временем: использовать в своей работе инновации, различные методики, должен в совершенстве владеть преподаваемым материалом.

Надо оставлять негатив за порогом школы, а детям нести и «сеять доброе, разумное, вечное», как бы тяжело ни было на душе. Не мешало бы вспомнить и народную мудрость в виде пословиц и поговорок: «Как аукнется, так и откликнется». От нас зависит то, что нам откликнется уже в недалёком будущем.

Анализируя свою работу, понимаю, что с одной стороны знаю достаточно, а с другой – практически ничего. Ещё многому предстоит научиться, многое понять. Я к этому готова, потому что люблю свою профессию. Главное - надо любить свою профессию, уметь любить людей, работать с ними, отстаивать свое мнение, при этом уважая чужое.

Это сейчас, проработав в школе более 27 лет, я понимаю, что школа требует самопожертвования ради детей.

Счастлива ли я?.. Счастье у каждого своё, оно складывается из многих показателей. Одно из его составляющих для меня – выбранная профессия. Я – счастливый человек. У меня есть любимое дело. Я нахожусь в постоянном поиске. Ведь только творческий учитель может заразить своим теплом, верой, талантом. Я счастлива, что во мне нуждаются дети, что я в состоянии принести пользу молодому поколению, что у меня есть, что сказать и предать ученикам. Школа начинается с Учителя, славится Учителем, держится на Учителе.





Моя педагогическая философия. школа начинается с учителя
  • Начальные классы
Описание:

           Профессия учителя - одна из благороднейших.

Кто, как не учитель, даст тебе необходимые знания, познакомит с увлекательнейшим миром наук, научит правильно действовать в критических ситуациях, с честью выходя из них, оставаясь человеком.

         Каким же всё-таки должен быть современный учитель? Да, учитель должен идти в ногу со временем: использовать в своей работе инновации, различные методики, должен в совершенстве владеть преподаваемым материалом.

Автор Степкаева Елена Анатольевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 343
Номер материала 28366
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓