Главная / Другое / «Мониторинг достижения детьми планируемых результатов на основе комплексной оценки результатов освоения основной образовательной программы ДОУ №6

«Мониторинг достижения детьми планируемых результатов на основе комплексной оценки результатов освоения основной образовательной программы ДОУ №6

Из опыта работы

Тема; «Мониторинг достижения детьми

планируемых результатов

на основе комплексной оценки результатов освоения основной общеобразовательной программы



В настоящее время в нашей стране идет обновление системы образования. Отличительной чертой развития образовательной системы на современном этапе является активный процесс создания системы непрерывного образования.

Изменения, происходящие в жизни общества и государства безусловно влияют и на представления о том, каким общество и государство "видят" ребенка дошкольного возраста, получившего гарантированное Конституцией Российской Федерации дошкольное образование.

Федеральные государственные требования, утвержденные приказом № 655 от 23 ноября 2010 года Министерства образования и науки Российской Федерации, определяют, какое содержание должно реализовывать любое дошкольное учреждение , для достижения каждым ребенком, оптимального, для его возраста, уровня развития, с учетом его индивидуальных, возрастных особенностей.

Образовательный процесс, есть не что иное, как особый целостный процесс совокупной кол­лективной деятельности педагога и детей. В процессе такой деятельности дети под руководством педагога активно овладевают достижениями материальной и духовной культуры (знание, мораль, искусство, труд), созданной человечеством, усваивают общественные требования, нравственные нормы и идеалы,

А повышение качества образования и образовательного процесса в ДОУ является важной задачей, стоящей перед каждым дошкольным образовательным учреждением. Основой решения проблемы качества образования в ДОУ является проектирование и внедрение системы управления качеством образовательного процесса. Одна из составляющих этой системы является мониторинг. Вот об этом мы сегодня и будем говорить. В методических рекомендациях Министерства образования и науки РФ «О разработке основной общеобразовательной программы дошкольного образования» (от 21.10.2010 г. N 03-248) мониторинг определяется, как «совокупность апробированных описанных в психолого-методической литературе диагностических методик, позволяющих определить уровень развития интегративных качеств ребёнка на каждом этапе его возрастного развития».

До недавнего времени мы в дошкольной педагогике использовали диагностику с целью определения уровня развития детей и определения результата нашей работы....Сейчас необходимо при аттестации предоставить результаты мониторинга. так в чём же отличие этих понятий? Давайте разберёмся....

Диагностика - разовое мероприятие. А вот если Вы представите несколько диагностических работ в системе, будете отслеживать все результаты и определять пути дальнейшего развития деток с учетом их индивидуальных способностей и возможностей, то это и будет мониторинг. 
Вообще-то мониторинг присутствовал всегда через контрольные работы и

экзамены. Но это в школах, а вот в детских садах это есть наши срезы по видам деятельности, проводимые как в малых группах, так и индивидуально. 


Простыми словами Мониторинг- это действие состоящее из трех этапов; сбор информации, анализ полученной информации, принятие решения на основе анализа. Диагностику можно считать одним из способов сбора информации.


Периодичность мониторинга устанавливается образовательным учреждением самостоятельно  и должна обеспечивать возможность оценки динамики достижений детей, сбалансированность методов, не приводить к переутомлению воспитанников и не нарушать ход образовательного процесса. Мы проводит мониторинг два раза в год (в сентябре и в мае),это делают воспитатели, муз. руководитель, медицинская сестра ,а вообще в крупных ДОУ проводится группой специалистов под руководством старшего воспитателя, куда входят воспитатели, работающие в данной возрастной группе, музыкальный руководитель, педагог – психолог, физрук

Основная задача мониторинга – определить степень освоения ребенком образовательной программы и влияние образовательного процесса, организуемого в дошкольном учреждении, на развитие ребенка. Содержание мониторинга должно быть тесно связано с образовательными программами обучения и воспитания детей.

При организации мониторинга учитывается положение Л.С. Выготского о ведущей роли обучения в детском развитии, поэтому он включает в себя два компонента: мониторинг образовательного процесса и мониторинг детского развития. Мониторинг образовательного процесса - отслеживание результатов освоения образовательной программы – обеспечивается он педагогической диагностикой, монито­ринг детского развития - проводится на основе оценки развития интегративных качеств ребенка -психологической диагностикой.

Существуют два метода для анализа развития интегративных качеств воспитанников; (низкофармализованные и высокоформализованных методы).

Низкоформализованным методом, используемым для анализа развития интегративных качеств воспитанников ДОУ, является наблюдение.

Причины приоритетности использования метода наблюдения:

1.Оценка строится на анализе реального поведения ребенка, а не на результате выполнения специальных заданий.

2.Результаты наблюдения педагог получает в естественной среде (в игре, в режимных моментах, в различных видах деятельности), а не в надуманных ситуациях.

3. Мониторинг проводится без ущерба для образовательного процесса с минимальными временными затратами на специальную организацию мониторинга.

Педагогами заполняются Карты развития детей.

Карты заполнялись в группах в сентябре 2012, в мае 2013 года (старшая, подготовительная группы) и в сентябре 2013 учебного года (подготовительная группа).

Высокоформализованные методы используются лишь специалистами (психолог, учитель-логопед, члены МПк) и только при:

- необходимости выявления причины обнаруженной проблем;

- отсутствии динамики в развитии ребенка, имеющего низкий уровень.

Причины осторожного отношения к высокоформализованным методам в процессе проведения мониторинга достижений:

- риск нарушения права детей и семьи;

- опасность нарушения образовательного процесса;

- большие временные затраты;

- опасность переутомления детей.

Однако высокоформализованные методы необходимы при определении уровня сформированности предпосылок универсальных учебных действий детей 6-7 лет.т.е. портрет выпускника

Процедура и содержание диагностической работы осуществляется по договору с родителями на основе их согласия на изучение тех или иных сторон личности и результатов развития ребенка. Выявленная информация является конфиденциальной (методическое письмо МО РФ от 7 апреля 1999 г. № 70/23-16 «О практике проведения диагностики развития ребенка в системе дошкольного образования»).

Обязательным требованием к построению системы мониторинга является использование только тех методов, применение которых позволяет получать необходимый объем информации в оптимальные сроки.

Мониторинг детского развития.

Мониторинг детского развития (мониторинг развития интегративных качеств) осуществляется педагогами (воспитателями, музыкальным руководителем) и медицинским работником (врач-педиатр). Основная задача данного вида мониторинга – выявить индивидуальные особенности развития каждого ребенка и наметить при необходимости индивидуальный маршрут образовательной работы для максимального раскрытия потенциала детской личности.

Мониторинг детского развития включает в себя оценку физического развития ребенка, состояния его здоровья, а так же развития общих способностей: познавательных, коммуникативных, регуляторных.

Мониторинг детского развития осуществляется преимущественно с использованием метода наблюдения, а так же тестовых методов и критериальных диагностических методик.

В ходе мониторинга детского развития заполняется таблица:

Мониторинг детского развития

Группа детского сада

Дата проведения мониторинга


Имя, фамилия ребенка

Уровень развития интегративных качеств

Физическое развитие

Любознательность, активность

Эмоциональность, отзывчивость

Овладение средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми

Способность управлять своим поведением и планировать действия

Способность решать интеллектуальные и личностные задачи

Представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе

Овладение предпосылками учебной деятельности

Итоговый результат

Оценка уровня развития:

1 балл – большинство компонентов недостаточно развиты;

2 балла – отдельные компоненты не развиты;

3 балла – соответствует возрасту

4 балла – высокий.

 Мониторинг образовательного процесса.

Мониторинг образовательного процесса  (мониторинг освоения образовательной программы или др. словами Уровень овладения необходимыми навыками и умениями по образовательным областям) проводится педагогами детского сада (воспитателями и музыкальным руководителем). Он основывается на анализе достижения детьми промежуточных результатов.

С помощью средств мониторинга образовательного процесса можно отследить степень продвижения дошкольника в образовательной программе.

Форма проведения мониторинга – наблюдение за активностью ребенка в разные периоды пребывания в Учреждении, анализ продуктов детской деятельности и специальные педагогические пробы, организуемые педагогами. Данные о результатах мониторинга заносятся в диагностическую карту.

Анализ диагностических карт позволяет оценить эффективность образовательной программы и организацию образовательного процесса в группе детского сада.

В ходе мониторинга заполняется таблица:


Мониторинг образовательного процесса


Группа детского сада


Дата проведения мониторинга

Имя, фамилия ребенка

Уровень овладения необходимыми навыками и умениями по образовательным областям

здоровье

Физическая культура

социализация

труд

безопасность

познание

коммуникация

Чтение художественной литературы

Художественное творчество

музыка

Итоговый результат


























Оценка уровня развития:

1 балл – большинство компонентов недостаточно развиты;

2 балла – отдельные компоненты не развиты;

3 балла – соответствует возрасту;

4 балла – высокий.


Полученные данные о развитии ребенка составляют информационную базу для разработан­ной нами мониторинговой процедуры, которая позволяет выявить уровень достижения каждым воспитанником, а также группой детей промежуточных и итоговых показателей освоения про­граммы, динамику становления интегративных качеств. В словаре указано понятие интеграция – что это процесс с помощью которого части соединяются в целое. На личностном уровне - это состояние организма, когда все составляющие элементы индивида, его черты или качества действуют согласованно как единое целое.

Двухступенчатая система мониторинга позволяет оперативно выделять детей с проблемами в развитии личности, а так же определять трудности в формировании определенных интегративных качеств в каждой конкретной группе, таким образом, оперативно осуществлять психолого-методическую поддержку воспитателей.

Полученные результаты интегративных качеств личности детей соотносят с результатами мониторинга уровня овладения детьми необходимыми навыками и умениями по образовательным областям: «Здоровье», «Физическая культура», «Социализация», «Труд», «Безопасность», «Познание», «Коммуникация»,  «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество», «Музыка».

Повторюсь, что результаты оценки проведения мониторинга оформляются графически и в сводных таблицах.

В начале учебного года по результатам мониторинга определяется зона образовательных потребностей каждого воспитанника: высокому уровню соответствует зона повышенных образовательных потребностей, среднему уровню – зона базовых образовательных потребностей, низкому и низшему – зона риска. Соответственно осуществляется планирование образовательного процесса на основе интегрирования образовательных областей с учетом его индивидуализации.

В конце учебного года делаются выводы о степени удовлетворения образовательных потребностей детей и о достижении положительной динамики самих образовательных потребностей

Наличие математической обработки результатов мониторинга  обусловлено квалификационными требованиями к современному педагогу и необходимостью учета промежуточных результатов личностного развития каждого ребенка в соответствии с ФГТ ООП.

Графическим видом мониторинга является диагностический журнал.

Диагностический, журнал включает два диагностических блока: «Диагностика освоения ре­бенком универсальных видов детской деятельности» и «Диагностика развития базовых личност­ных качеств».

Структура первого блока соответствует структуре примерной общеобразовательной програм­мы «От рождения до школы». Соответственно диагностические методики распределены по че­тырем направлениям, определенным программой «Физическое развитие», «Социально-личностное развитие», «Познавательно-речевое развитие», «Художественно-эстетическое раз­витие». Диагностика по каждому направлению обеспечивается процедурами педагогической диагностики и психологической диагностики.

В каждом направлении выделены образовательные области и разделы, к которым предлага­ются диагностические карты для педагогической диагностики. Она направлена на выявление ос­воения ребенком видов деятельности с точки зрения таких показателей, как побуждения, знания и представления, умения и навыки.

Для сбора конкретных диагностических данных педагог использует метод наблюдения. Дополняются наблюдения свободным общением педагога с детьми, беседами, играми, рассматриванием картинок. А также педагог проводит специально организованные ди­агностические занятия в период, определенный в программе «От рождения до школы» для мони­торинга. В эти занятия включаются специально подобранные задания, позволяющие выяснить, насколько ребенок выполняет программные задачи.

ПОКАЗАТЕЛИ:

Побуждения оцениваются по критериям:

- устойчивые: проявляются стабильно, вызывают инициативную активность; (3б)

- неустойчивые: проявляются достаточно часто, но вызывают активность, которая быстро угасает и ребенок переключается на другие занятия;(2б)

- ситуативные: побуждения, продиктованные конкретной внешней ситуацией, спонтанные стремления;(1б)

- не проявляет.(0_


Знания, представления оцениваются по критериям:

- четкие, содержательные, системные;

- четкие, краткие;

- отрывочные, фрагментарные;

- не оформлены.

Умения, навыки оцениваются по критериям:

- выполняет самостоятельно;

- выполняет с помощью взрослого;

- выполняет в общей со взрослым деятельности;

- не выполняет.

Подведение итогов: по каждому разделу высчитывается средний балл по формуле: А:В=С, где А- сумма баллов, В – количество критериев в разделе, С- средний балл.

Затем высчитывается средний балл по образовательным областям. Итоговые результаты по образовательным областям вносятся в итоговую таблицу

Эффективная организация мониторинга позволяет при минимальных затратах времени и усилий получить достоверную информацию о достижениях и продвижении детей в плане их соответствия некоторому среднему уровню, установленному для детей данной возрастной группы, или отклонения от этого среднего уровня.








Направление развития

Методическое обеспечение

Физическое развитие

  1. Токаева Т.Э. Мониторинг физического развития детей: диагностический журнал. Вторая младшая группа. - Волгоград.: Учитель, - 2011.

  2. Токаева Т.Э. Мониторинг физического развития детей: диагностический журнал. Средняя группа. - Волгоград.: Учитель, - 2011.

  3. Токаева Т.Э. Мониторинг физического развития детей: диагностический журнал. Старшая группа. - Волгоград.: Учитель, - 2011.

Познавательно-речевое развитие




Художественно-эстетическое развитие




Социально-личностное развитие

Дреер С.С. Комплексная диагностика уровней освоения "Программы воспитания и обучения в детском саду" под редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой: диагностический журнал. Вторая младшая группа. - Волгоград.: Учитель, - 2011.


Дреер С.С., Потыкан А.Н. Комплексная диагностика уровней освоения "Программы воспитания и обучения в детском саду" под редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой: диагностический журнал. Вторая младшая группа. - Волгоград.: Учитель, - 2011.


Вершинина Н.Б. Комплексная диагностика уровней освоения "Программы воспитания и обучения в детском саду" под редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой: диагностический журнал. Старшая группа. - Волгоград.: Учитель, - 2011.


Афонькина Ю.А. Мониторинг качества освоения основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Вторая младшая группа.- Волгоград.: Учитель, - 2011.


Афонькина Ю.А. Мониторинг качества освоения основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Средняя группа. - Волгоград.: Учитель, - 2011.


Афонькина Ю.А. Мониторинг качества освоения основной общеобразовательной программы дошкольного образования







«Мониторинг достижения детьми планируемых результатов на основе комплексной оценки результатов освоения основной образовательной программы ДОУ №6
  • Другое
Описание:

Простыми словами Мониторинг- это действие состоящее из трех этапов; сбор информации, анализ полученной информации, принятие решения на основе анализа. Диагностику можно считать одним из способов сбора информации.

 

Периодичность мониторинга устанавливается образовательным учреждением самостоятельно  и должна обеспечивать возможность оценки динамики достижений детей, сбалансированность методов, не приводить к переутомлению воспитанников и не нарушать ход образовательного процесса. Мы проводит мониторинг  два раза в год (в сентябре и в мае),это делают воспитатели, муз. руководитель, медицинская сестра ,а вообще в крупных ДОУ проводится группой специалистов под руководством старшего воспитателя, куда входят воспитатели, работающие в данной возрастной группе, музыкальный руководитель, педагог – психолог, физрук

 

Основная задача мониторинга – определить степень освоения ребенком образовательной программы и влияние образовательного процесса, организуемого в дошкольном учреждении, на развитие ребенка. Содержание мониторинга должно быть тесно связано с образовательными программами обучения и воспитания детей. 

Автор Мамедова Валентина Дмитриевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 5506
Номер материала 42133
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓