Главная / Технология / Модель урока «Профилактика пищевых отравлений», 7 класс.

Модель урока «Профилактика пищевых отравлений», 7 класс.

Вахренева В.П. ХТЛ




Тестовые задания для учащихся по теме – «Профилактика пищевых отравлений» 7 класс.


Отметьте знаком + правильный ответ

  1. Признаки пищевых отравлений проявляются на протяжении

а) получаса

б) 2-6 часов

в) на следующие сутки.

Ответ: б

Отметьте знаком + правильные ответы

  1. Первая помощи при пищевом отравлении

а) сделать очистительную клизму

б) пить сладкую воду

в) промыть желудок.

Ответ: а, в

  1. При пищевом отравлении можно пить

а) сок

б) воду

в) некрепкий чай.

Ответ: б, в

  1. Чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике во время пищевых отравлений нельзя употреблять

а) молоко

б) сладости

в) воду

г) свежий хлеб.

Ответ: а, б, г.

Отметьте знаком + правильный ответ

  1. В случае пищевого отравления обратиться по телефону

а) 02

б) 03

в) 01

г) 04

Ответ: б

6. Перечислите правила предупреждения пищевых отравлений

_________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________


Ответ: 1) мыть руки перед едой; 2) тщательно мыть овощи и фрукты;

3) приготовленную пищу хранить в холодильнике; 4) не пить сырую воду и некипяченое молоко; 5) покупая продукты в магазине, смотреть срок годности;

6) обратить особое внимание на внешний вид, цвет и запах продукта.






Вахренева В.П. ХТЛ




Модель урока «Профилактика пищевых отравлений», 7 класс.



Концептуальные основы урока:

- причины пищевого отравления;

- симптомы пищевого отравления;

- лечение пищевого отравления



Тема урока – « Профилактика пищевых отравлений» 7 класс

Межпредметные связи: биология, ОБЖ.


Цели учителя: 1) ознакомить учащихся с понятиями инфекции и симптомы пищевых отравлений; 2) сформировать навыки определения продуктов, вызывающих пищевые отравления; 3) сформировать навыки соблюдения правил личной гигиены, как источника здоровья.

Образовательные цели:

  • Изучить особенности пищевых отравлений, причины и их симптомы

Развивающие цели:

  • Совершенствовать навыки профилактики пищевых отравлений

Воспитательные цели:

Формировать навыки соблюдения правил личной гигиены, как источника здоровья.

Цели учащихся: усвоить знания о правилах гигиены и применять их на практике.


Структурные элементы урока:

1. Первичная проверка понимания - «Ты есть - то, что ты ешь».

2. Усвоение новых знаний. Объяснение нового материала.

3. Закрепление изученного материала (тестовые задания).

4. Домашнее задание.

Прогнозируемый результат

Учащиеся узнали о симптомах, лечении и профилактике пищевых отравлений.















Вахренева В.П. ХТЛ


Содержание материала.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы, лечение, профилактика.

О том, что все болезни «от нервов» и «наверное, съели чего-нибудь» ты, конечно же, знаешь. Так вот… неприятные новостные факты: «в лагере отдыха (детском саду) зафиксирована вспышка пищевого отравления», количество пострадавших и госпитализированных, связаны как раз с тем, что дети «съели чего-нибудь». И поэтому, что такое пищевое отравление у ребенка: симптомы, лечение, профилактика тебе надо знать четко.

Пищевое отравление у ребенка напрямую связано с недоброкачественной пищей. К сожалению.

Причины пищевого отравления у детей.

Все пищевые отравления по причине их возникновения можно условно разделить на две группы.

Собственно пищевое отравление – это отравление заведомо ядовитыми продуктами (грибы, ягоды, семена растений) или токсичными химическими веществами.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это пищевое отравление у ребенка, возникающее при употреблении пищи, населенной болезнетворными микроорганизмами и их токсинами. ПТИ встречается довольно часто, отличается коротким инкубационным периодом (несколько часов) и острым течением. Заболевание, как правило, длится 2-3 дня и не заразно для окружающих.

Вот список, пожалуй, самых «неблагополучных» продуктов, вызывающих пищевые отравления: молоко и молочные продукты (мороженое и творог в том числе); яйца (особенно с треснувшей скорлупой); мясо (котлеты, холодец, паштеты); корнеплоды и салатная зелень; рыба и морепродукты; кондитерские изделия с кремом. Про разнообразные готовые салаты и прочие «деликатесы» общепита упоминания излишни – вот где раздолье для сальмонелл, кишечной палочки и стафилококков.

Можно задать вопрос: «а что же теперь есть?!». Есть можно все и кидаться в крайности нет нужды (ну как летом без мороженого и фруктов), но любые продукты питания должны быть и доброкачественными, и должным образом приготовлены. И помни о том, что профилактика пищевого отравления у детей – это забота взрослых.

Симптомы пищевого отравления у детей

Чаще всего симптомы пищевого отравления у детей появляются внезапно.

Заболевание начинается с тошноты, рвоты и болей в животе. В тяжелых случаях рвота может наблюдаться до 15 и более раз в сутки. Затем присоединяется понос (диарея). Каловые массы могут приобретать водянистый характер и содержать примеси крови, зелени и слизи.

В легких случаях общее самочувствие ребенка обычно не страдает, но порой признаки пищевого отравления у детей прогрессируют. Ребенок становится вялым, капризным, у него повышается температура. Самые грозные симптомы пищевого отравления у детей - это проявления обезвоженности организма (следствие обильной рвоты и поноса. Появляется бледность кожи, учащенный пульс и дыхание, снижение артериального давления, сухость во рту. Малыш редко и мало мочится, да и моча у него темная, концентрированная.

При самом серьезном течении заболевания возможны такие признаки пищевого отравления у детей, как инфекционно-токсический шок.






Обратить внимание! Нарастание симптомов обезвоженности, а тем более шока – это состояния, требующие неотложной специализированной медицинской помощи!

Лечение пищевого отравления у детей.

Можно на сутки взять ответственность на себя. Но если лечение пищевого отравления у детей в домашних условиях не приводит к улучшению, то, не сомневаясь, вызывать неотложку.

Необходимо знать, что пищевое отравление у ребенка это не повод для самолечения антибиотиками. Прием противорвотных и противодиарейных препаратов не нужен. Рвота и понос - защитные реакции, с помощью них организм избавляется от микробов и их токсинов. В большинстве случаев достаточно ограничиться диетой, правильным вводно-солевым режимом и приемом различных сорбентов.

Разумеется, обязательной госпитализации подлежит тяжелое течение заболевания с выраженным обезвоживанием.

Питьевой режим при пищевом отравлении.

Необходимо восполнять потерю жидкости и электролитов. Вода, некрепкий чай, рисовый отвар, настой шиповника и различные водно-солевые растворы.

Поить ребенка надо часто и малыми порциями (даже если дитя отказывается) - каждые 10 - 15 минут по глоточку. Дети должны получать 150 мл на килограмм веса. Такой водно-солевой нужно соблюдать пока не прекратятся рвота и понос.

Диета при пищевом отравлении.

Диета – это и путь к выздоровлению и лечение пищевого отравления у детей.

На 4-6 часов стоит вообще отказаться от приема пищи (не забывать про питье).Пищевой режим должен быть щадящий. Пища должна быть жидкой, полужидкой и протертой. Кормить ребенка нужно дробно (до 8 раз в день) и малыми порциями.

Нужно быть осторожным со сладким, цельным молоком и свежим хлебом, чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике. Минимум жиров.

Каши на воде или на молоке, разбавленном водой, протертые овощные супы и отварное мясо, сухарики и вчерашний хлеб, а также кисломолочные продукты.

В течение еще пары-тройки недель после выздоровления питание должно быть особым – готовить пищу на пару, исключить жареное и жирное, пряности и черный хлеб, сырые овощи и фрукты. Польза соков, для здоровья ребенка неоспорима, но со свежевыжатыми соками сразу, после перенесенной ПТИ, немного подождать: постепенно вы вернетесь к нормальному режиму питания.

Профилактика пищевого отравления у детей.

Пищевое отравление у ребенка чаще встречается там, где забыли об элементарной профилактике. Увы. Призывы «чистота - залог здоровья » и «мойте руки перед едой» – актуальны всегда, везде и для всех!

Напоминание о том, что надо тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета и возвращения с прогулки кажется тебе неуместным? А реплика об образцовой чистоте на кухне просто возмущает? Но ведь это действительно важно и необходимо.

Должная механическая и термическая обработка пищевых продуктов – норма жизни и профилактика пищевого отравления у детей. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, а то, что должно быть прожарено и проварено, не должно готовиться «с кровью».

Приготовленную пищу храни в холодильнике, причем не смешивай свежую и ранее приготовленную еду.

Мясо рекомендуется размораживать не на столе, а в холодильнике или микроволновой печи.

Конечно, вы знаете, что на микробы губительно действуют горячая вода и обычное мыло – не пренебрегайте этими простыми средствами.

Отказ от сырой воды и некипяченого молока – это тоже профилактика пищевого отравления у детей.

Делая покупки в магазине или на рынке, обращайте особое внимание на внешний вид, цвет и запах продуктов. Между прочим, придирчивый взгляд на продавца тоже не помешает. Не забывай о сроках годности пищи.

Если у вас на руках гнойники или вы приболели ОРВИ, то перчатки и маска во время приготовления обеда будут очень кстати.

Боритесь с насекомыми и грызунами, а пищу на столе закрывайте или крышками, или салфеткой.

Таблица 1.Режим хранения сырья, полуфабрикатов и готовых блюд

Продукты

Температура °С

Срок хранения

Мясо и мясопродукты охлажденные и мороженые

0

3-4 суток

Птица охлажденная

0

2 суток

Птица охлажденная

0

2 суток

Птица мороженая

0

3 суток

Рыба мороженая

2

4 суток

Масло сливочное, маргарин, сыры, яйца

+2

5 суток

Мясные крупнокусковые полуфабрикаты

+4 – +8

48 часов

Мясные порционные полуфабрикаты

+4 – +8

36 часов

Мясные панированные полуфабрикаты

+4 – +8

24 часа

Мясной фарш натуральный, вырабатываемый предприятиями торговли

+4 – +8

6 часов

Субпродукты охлажденные

+4 – +8

12 часов

Субпродукты мороженые

+4 – +8

24 часа

Котлеты, бифштексы рубленые мясные, рыбные, из птицы, готовые

+4 – +8

24 часа

Мясо отварное

+4 – +8

24 часа

Мясо, печень жареные

+4 – +8

48 часов

Студень мясной, мясо заливное

+4 – +8

12 часов

Мясо птицы охлажденное

+4 – +8

48 часов

Мясо птицы замороженное

+4 – +8

72 часа

Куры отварные

+4 – +8

24 часа

Мясо птицы жареное

+4 – +8

48 часов

Колбасы вареные мясные или из птицы высшего сорта

+4 – +8

72 часа

Колбасы вареные мясные или из птицы I и II сортов

+4 – +8

48 часов

Сосиски и сардельки мясные

+4 – +8

48 часов

Буженина, бекон, мясо прессованное

+4 – +8

72 часа

Молоко пастеризованное

+4 – +8

36 часов

Кефир

+4 – +8

36 часов

Сметана

+4 – +8

72 часа

Творог

+4 – +8

36 часов

Торты и пирожные:

+4 – +8


с белковым кремом или фруктовой отделкой

+4 – +8

72 часа

с масляным кремом

+4 – +8

36 часов

с кремом из сливок или заварным

+4 – +8

6 часов

Винегреты, салаты в незаправленном виде

+4 – +8

12 часов

Супы заправочные, пюреобразные, бульоны

+15

2 часа

Супы заправочные и молочные с макаронными изделиями

+15

30-45 мин.

Овощные, крупяные, мясные, рыбные готовые блюда

+15

2 часа



Модель урока «Профилактика пищевых отравлений», 7 класс.
  • Технология
Описание:

Тестовые задания для учащихся по теме – «Профилактика пищевых отравлений» 7 класс.

 

Отметьте знаком + правильный ответ

1.      Признаки  пищевых отравлений проявляются на протяжении

а) получаса

б) 2-6 часов

в) на следующие сутки.

Ответ:  б

Отметьте знаком + правильные ответы

2.    Первая помощи при пищевом отравлении

а) сделать очистительную клизму

б) пить сладкую воду

в) промыть желудок.

Ответ: а, в

3.    При пищевом отравлении можно пить

а) сок

б) воду

в) некрепкий чай.

Ответ: б, в

4.    Чтобы не провоцировать  бродильные процессы в кишечнике во время пищевых отравлений нельзя употреблять

а) молоко

б) сладости

в) воду

г) свежий хлеб.

Ответ: а, б, г.

Отметьте знаком + правильный ответ

5.    В случае пищевого отравления обратиться по телефону

а)  02

б)  03

в)  01

г)  04

Ответ: б

6.  Перечислите правила предупреждения пищевых отравлений

_________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

 

Ответ: 1) мыть руки перед едой; 2) тщательно мыть овощи и фрукты;

3) приготовленную пищу хранить в холодильнике;  4) не пить сырую воду и некипяченое молоко; 5) покупая продукты в магазине, смотреть срок годности;

6) обратить особое внимание на внешний вид, цвет и запах продукта.

 

 

 

 

 

                                                                                                      Модель урока «Профилактика пищевых отравлений», 7 класс.

 

 

Концептуальные основы урока:

- причины пищевого отравления;

- симптомы пищевого отравления;

- лечение пищевого отравления

 

 

Тема урока – « Профилактика пищевых отравлений» 7 класс

Межпредметные связи: биология, ОБЖ.

 

Цели учителя: 1) ознакомить учащихся с понятиями инфекции и симптомы пищевых отравлений; 2) сформировать навыки определения продуктов, вызывающих пищевые отравления; 3) сформировать навыки соблюдения правил личной гигиены, как источника здоровья.

Образовательные цели:

Ø  Изучить особенности пищевых отравлений, причины и их симптомы

Развивающие цели:

Ø  Совершенствовать навыки профилактики пищевых отравлений

Воспитательные цели:

Формировать навыки соблюдения правил личной гигиены, как источника здоровья.

 

Цели учащихся: усвоить знания о правилах гигиены и применять их на практике.

 

Структурные элементы урока:                                                                                                                         

1.  Первичная проверка понимания - «Ты есть - то, что ты ешь».

      2.  Усвоение новых знаний. Объяснение нового материала.

      3.  Закрепление изученного материала (тестовые задания).

      4.  Домашнее задание.

Прогнозируемый результат

Учащиеся узнали о симптомах, лечении и профилактике пищевых отравлений.                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                         Вахренева В.П. ХТЛ

 

Содержание материала.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы, лечение, профилактика.

О том, что все болезни «от нервов» и «наверное, съели чего-нибудь» ты, конечно же, знаешь. Так вот… неприятные новостные факты: «в лагере отдыха (детском саду) зафиксирована вспышка пищевого отравления», количество пострадавших и госпитализированных, связаны как раз с тем, что дети «съели чего-нибудь». И поэтому, что такое пищевое отравление у ребенка: симптомы, лечение, профилактика тебе надо знать четко.

Пищевое отравление у ребенка напрямую связано с недоброкачественной пищей. К сожалению.

Причины пищевого отравления у детей.

 Все пищевые отравления по причине их возникновения можно условно разделить на две группы.

Собственно пищевое отравление – это отравление заведомо ядовитыми продуктами (грибы, ягоды, семена растений) или токсичными химическими веществами.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это пищевое отравление у ребенка, возникающее при употреблении пищи, населенной болезнетворными микроорганизмами и их токсинами. ПТИ встречается довольно часто, отличается коротким инкубационным периодом (несколько часов) и острым течением. Заболевание, как правило, длится 2-3 дня и не заразно для окружающих.

Вот список, пожалуй, самых «неблагополучных» продуктов, вызывающих пищевые отравления: молоко и молочные продукты (мороженое и творог в том числе); яйца (особенно с треснувшей скорлупой); мясо (котлеты, холодец, паштеты); корнеплоды и салатная зелень; рыба и морепродукты; кондитерские изделия с кремом. Про разнообразные готовые салаты и прочие «деликатесы» общепита упоминания излишни – вот где раздолье для сальмонелл, кишечной палочки и стафилококков.

Можно задать вопрос: «а что же теперь есть?!». Есть можно все и кидаться в крайности нет нужды (ну как летом без мороженого и фруктов), но любые продукты питания должны быть и доброкачественными, и должным образом приготовлены. И помни о том, что профилактика пищевого отравления у детей – это забота взрослых.

Симптомы пищевого отравления у детей

Чаще всего симптомы пищевого отравления у детей появляются внезапно.

Заболевание начинается с тошноты, рвоты и болей в животе. В тяжелых случаях рвота может наблюдаться до 15 и более раз в сутки. Затем присоединяется понос (диарея). Каловые массы могут приобретать водянистый характер и содержать примеси крови, зелени и слизи.

В легких случаях общее самочувствие ребенка обычно не страдает, но порой признаки пищевого отравления у детей прогрессируют. Ребенок становится вялым, капризным, у него повышается температура. Самые грозные симптомы пищевого отравления у детей - это проявления обезвоженности организма (следствие обильной рвоты и поноса. Появляется бледность кожи, учащенный пульс и дыхание, снижение артериального давления, сухость во рту. Малыш редко и мало мочится, да и моча у него темная, концентрированная.

При самом серьезном течении заболевания возможны такие признаки пищевого отравления у детей, как инфекционно-токсический шок.

 

 

 

 

 

Обратить внимание! Нарастание симптомов обезвоженности, а тем более шока – это состояния, требующие неотложной специализированной медицинской помощи!

Лечение пищевого отравления у детей.

Можно на сутки взять ответственность на себя. Но если лечение пищевого отравления у детей в домашних условиях не приводит к улучшению, то, не сомневаясь, вызывать неотложку.

Необходимо знать, что пищевое отравление у ребенка это не повод для самолечения антибиотиками. Прием противорвотных и противодиарейных препаратов не нужен. Рвота и понос - защитные реакции, с помощью них организм избавляется от микробов и их токсинов. В большинстве случаев достаточно ограничиться диетой, правильным вводно-солевым режимом и приемом различных сорбентов.

Разумеется, обязательной госпитализации подлежит тяжелое течение заболевания с выраженным обезвоживанием.

Питьевой режим при пищевом отравлении.

Необходимо восполнять потерю жидкости и электролитов. Вода, некрепкий чай, рисовый отвар, настой шиповника и различные водно-солевые растворы.

Поить ребенка надо часто и малыми порциями (даже если дитя отказывается) - каждые 10 - 15 минут по глоточку. Дети должны получать 150 мл на килограмм веса. Такой водно-солевой нужно соблюдать пока не прекратятся рвота и понос.

Диета при пищевом отравлении.

Диета – это и путь к выздоровлению и лечение пищевого отравления у детей.

На 4-6 часов стоит вообще отказаться от приема пищи (не забывать про питье).Пищевой режим должен быть щадящий. Пища должна быть жидкой, полужидкой и протертой. Кормить ребенка нужно дробно (до 8 раз в день) и малыми порциями.

Нужно быть осторожным со сладким, цельным молоком и свежим хлебом, чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике. Минимум жиров.

Каши на воде или на молоке, разбавленном водой, протертые овощные супы и отварное мясо, сухарики и вчерашний хлеб, а также кисломолочные продукты.

В течение еще пары-тройки недель после выздоровления питание должно быть особым – готовить пищу на пару, исключить жареное и жирное, пряности и черный хлеб, сырые овощи и фрукты. Польза соков, для здоровья ребенка неоспорима, но со свежевыжатыми соками сразу, после перенесенной ПТИ, немного подождать: постепенно вы вернетесь к нормальному режиму питания.

Профилактика пищевого отравления у детей.

Пищевое отравление у ребенка чаще встречается там, где забыли об элементарной профилактике. Увы. Призывы «чистота - залог здоровья » и «мойте руки перед едой» – актуальны всегда, везде и для всех!

Напоминание о том, что надо тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета и возвращения с прогулки кажется тебе неуместным? А реплика об образцовой чистоте на кухне просто возмущает? Но ведь это действительно важно и необходимо.

Должная механическая и термическая обработка пищевых продуктов – норма жизни и профилактика пищевого отравления у детей. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, а то, что должно быть прожарено и проварено, не должно готовиться «с кровью».

Приготовленную пищу храни в холодильнике, причем не смешивай свежую и ранее приготовленную еду.

Мясо рекомендуется размораживать не на столе, а в холодильнике или микроволновой печи.

Конечно, вы знаете, что на микробы губительно действуют горячая вода и обычное мыло – не пренебрегайте этими простыми средствами.

Отказ от сырой воды и некипяченого молока – это тоже профилактика пищевого отравления у детей.

Делая покупки в магазине или на рынке, обращайте особое внимание на внешний вид, цвет и запах продуктов. Между прочим, придирчивый взгляд на продавца тоже не помешает. Не забывай о сроках годности пищи.

Если у вас на руках гнойники или вы приболели ОРВИ, то перчатки и маска во время приготовления обеда будут очень кстати.

Боритесь с насекомыми и грызунами, а пищу на столе закрывайте или крышками, или салфеткой.

Таблица 1.Режим хранения сырья, полуфабрикатов и готовых блюд

Продукты

Температура °С

Срок хранения

Мясо и мясопродукты охлажденные и мороженые

0

3-4 суток

Птица охлажденная

0

2 суток

Птица охлажденная

0

2 суток

Птица мороженая

0

3 суток

Рыба мороженая

2

4 суток

Масло сливочное, маргарин, сыры, яйца

+2

5 суток

Мясные крупнокусковые полуфабрикаты

+4 – +8

48 часов

Мясные порционные полуфабрикаты

+4 – +8

36 часов

Мясные панированные полуфабрикаты

+4 – +8

24 часа

Мясной фарш натуральный, вырабатываемый предприятиями торговли

+4 – +8

6 часов

Субпродукты охлажденные

+4 – +8

12 часов

Субпродукты мороженые

+4 – +8

24 часа

Котлеты, бифштексы рубленые мясные, рыбные, из птицы, готовые

+4 – +8

24 часа

Мясо отварное

+4 – +8

24 часа

Мясо, печень жареные

+4 – +8

48 часов

Студень мясной, мясо заливное

+4 – +8

12 часов

Мясо птицы охлажденное

+4 – +8

48 часов

Мясо птицы замороженное

+4 – +8

72 часа

Куры отварные

+4 – +8

24 часа

Мясо птицы жареное

+4 – +8

48 часов

Колбасы вареные мясные или из птицы высшего сорта

+4 – +8

72 часа

Колбасы вареные мясные или из птицы I и II сортов

+4 – +8

48 часов

Сосиски и сардельки мясные

+4 – +8

48 часов

Буженина, бекон, мясо прессованное

+4 – +8

72 часа

Молоко пастеризованное

+4 – +8

36 часов

Кефир

+4 – +8

36 часов

Сметана

+4 – +8

72 часа

Творог

+4 – +8

36 часов

Торты и пирожные:

+4 – +8

 

с белковым кремом или фруктовой отделкой

+4 – +8

72 часа

с масляным кремом

+4 – +8

36 часов

с кремом из сливок или заварным

+4 – +8

6 часов

Винегреты, салаты в незаправленном виде

+4 – +8

12 часов

Супы заправочные, пюреобразные, бульоны

+15

2 часа

Супы заправочные и молочные с макаронными изделиями

+15

30-45 мин.

Овощные, крупяные, мясные, рыбные готовые блюда

+15

2 часа

 

Автор Вахренева Вера Петровна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 1520
Номер материала 49591
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓