Главная / Директору-завучу / Митинг, посвященный присвоению МОУ «Бишкильская СОШ» имени Героя России Угрюмова Г.А.

Митинг, посвященный присвоению МОУ «Бишкильская СОШ» имени Героя России Угрюмова Г.А.

Митинг,

посвященный присвоению МОУ «Бишкильская СОШ»

имени Героя России Угрюмова Г.А.


участники строятся в виде каре возле мемориала

фанфары

1.Жизнь героя не знает предела,

Средь живых он остался живой,


2. И святое великое дело

Мы как знамя несем пред собой!


(звучат фанфары)


Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы рады приветствовать вас в нашей школе, первой школе в Чебаркульском муниципальном районе, удостоенной чести присвоения имени Героя России.

Сегодня у нас присутствуют гости:

  1. Глава Чебаркульского муниципального района Король А.М.

  2. Председатель Собрания депутатов Чебаркульского муниципального района Манаков В.Б.

  3. Начальник Управления образования Администрации Чебаркульского муниципального района Затоковенко Л.Н.

  4. Глава администрации Бишкильского сельского поселения Рабцевич С.П.

  5. Родственники Г.А.Угрюмова: сестра Алексеевна, брат Алексей Алексеевич, племянник Николай Алексеевич

  6. Одноклассники Г.а.Угрюмова


Внимание! При исполнении государственного гимна РФ стоять смирно!

ГИМН

Митинг, посвященный присвоению МОУ БИшкильская СОШ имени Героя России Г.А.Угрюмова прошу считать открытым.


Крылатой стала фраза –« Героями не рождаются, ими становятся»… Мы гордимся, что Угрюмов Герман Алексеевич является выпускником нашей школы.

18 февраля 2005 года в нашей школе был открыт мемориал, посвященный выпускникам, отдавшим жизни при исполнении воинского долга Курамшину Рифу и Рафику, Гуликееву Рашиду и герою России, выпускнику 1964 года адмиралу Угрюмову Герману Алексеевичу. В течение 9 лет мы изучали жизнь и подвиги Германа Алексеевича, пополняли экспозицию школьного музея, писали исследовательские работы, защищали их на районном и областном уровне. За эти годы мы многое узнали о Германе Алексеевиче. Мы узнали то, что невозможно было узнать при его жизни, так как деятельность этого человека была строго секретна.

И сегодня, прежде, чем официально отметить факт присвоения нашей школе имени Героя России мы предлагаем вам ознакомиться с жизнью и деятельностью Угрюмова Германа Алексеевича.

Просим всех пройти в актовый зал школы.



В актовом зале

Ведущий 1:

Время героев, обычно ты кажешься прошлым:

Главные битвы приходят из книг и кино,

Главные даты отлиты в газетные строки,

Главные судьбы историей стали давно.


Ведущий 2:

Сегодня – день воспоминаний

И в сердце тесно от высоких слов.

Сегодня день напоминаний

О подвиге и доблести отцов.


Ведущий 1:

И горы рассыпаются от старости,
И реки высыхают от жары и времени,
И дома рушатся от пожаров и войн…
Но остается на земле человеческая память.

Ведущий 2:

Память стихов и песен,
Память трудов долгих,
Память должна быть честной
Память должна быть доброй…

Ведущий 1:

Остановись, время! Замри! Замри и оглянись в прошлое! Оглянись на того, кто с высоты своих памятников смотрит на нас. Кто посвятил Отчизне свою жизнь.

Музыка и слайды


Вед.2. Если ставить перед собой высокие цели и добиваться их, то как это делать, не имея перед собой конкретного примера – человека, который сделал себя сам? У учащихся нашей школы есть такой пример. Наш земляк -- Герман Алексеевич Угрюмов.(слайд)

Вед.1 Отец Германа Алексеевича –Алексей Платонович –родился в Бишкиле, во время войны был разведчиком у самого Жукова. После войны Угрюмов с женой Александрой, которая была родом из Астрахани вернулся в поселок Бишкиль. (слайд)

Когда Жукова отправили в ссылку командовать Уральским военным округом, он вспомнил, что где-то неподалеку должен жить его бывший командир отдельной разведроты и приказал разыскать Алексея Платоновича. Разыскали. Маршал отправил машину, чтоб доставить Угрюмова. Алексей Платонович поехал не один, а взял с собой сына Германа. Юный Угрюмов имел счастье повидаться с прославленным полководцем…


Вед.2. Германом назвали Угрюмовы сына в честь погибшего на войне брата матери. Дед Германа еще до революции служил на подводной лодке «Морж» и у мальчика была мечта стать военным моряком. Бредить морем начал с класса 4-го. (слайд)

Учился в Бишкильской школе с 1 по 8 класс хорошо, хоть отличником и не был. Помогал дома по хозяйству. Ему доверяли самую сложную и ответственную работу. Он был рослым, сильным.

Но когда подошла пора « юношеской дури», угодил в плохую компанию, участники которой пакостили в поселке: пили, воровали, картежничали, задирали прохожих, дрались. Сам он не стал таким, но знакомство водил. Их привлекала его сила и бесстрашие. Его привлекали «блатная романтика», независимость. Об этом периоде его жизни тоже не найти информации в официальных источниках.


Вед.1 Не положено такое писать о героях. Но это было. Он был обыкновенным парнем, подверженным соблазнам. В компании его высмеивали, когда он говорил, что надо чистить в стайке, наносить воды, прополоть огород. Но до конца не подчинили. Семейное воспитание и авторитет родителей оказались сильнее, не позволили скатиться на скользкую дорожку.

После 8 класса Герман изъявил желание стать моряком и засобирался в Астрахань в мореходку. В мореходку не попал. Поступил в судоремонтное ПТУ. Закончил училище хорошо и стал пробовать поступить в Каспийское военно-морское училище в Баку. Военкомат направил туда 15 человек на 3 места. Герман конкурс выдержал и стал курсантом. (слайд)


Вед.2. Это был переломный момент, когда из упрямого, работящего, но бесшабашного уральского хлопца Герки Угрюмова, началось превращение в Германа Алексеевича Угрюмова, будущего аса-контрразведчика, адмирала, Героя России. Период учебы в военно-морском учебном заведении формирует его характер – характер флотского офицера.


Вед.1 По окончанию училища в 1972 году был направлен для прохождения службы на Каспийскую военную флотилию О незаурядности этого человека говорят два факта. Через год после начала службы ему, молодому лейтенанту доверяют командование судном аварийно-спасательной службы Каспийской флотилии. Хоть и маленький, но все-таки это боевой корабль. В это же время он получает и свою первую государственную награду – медаль «За отвагу на пожаре». Оказавшись на месте происшествия, он первым бросился в горящий дом, вывел из огня несколько жильцов и организовал тушение пожара.


Вед.2 Поэтому, наверное, не случайно при подборе офицеров для службы в органах безопасности выбор пал на молодого Угрюмова. В 1975-м на целый год Герман Алексеевич уезжает в Новосибирск, чтобы пройти Высшие курсы военной контрразведки.

В 1976 он возвращается в Баку, в особый отдел по Каспийской военной флотилии. Он должен был организовать контрразведывательное обеспечение современного секретного вооружения -- легендарных экранопланов, к которым разведка США проявляла тогда настойчивый интерес.


Вед1. В период трагических Бакинских событий Герман Угрюмов уже руководил особым отделом. Наводнившие республику бандитские формирования националистов пытались захватить корабли флотилии и здание КГБ Азербайджанской ССР.

В это сложное время проявились его главные качества: выдержка, знание восточного менталитета, бандитской психологии и оперативной обстановки. Он доводил до вооруженных экстремистов ложную информацию о времени и маршрутах движения колонн и провел без потерь, избежав засад значительную часть боевой техники, все оружие, секретную документацию и семьи контрразведчиков.


Вед.2 После распада СССР Угрюмов в 1991 году направлен в Новороссийск, где создает особый отдел по новой российской военно-морской базе.

В 1993 он уже возглавляет Управление военной контрразведки по Тихоокеанскому флоту. Под его руководством сотрудники отдела проводят ряд операций. Одна из них – задержание партии 800 килограммов героина, направляемой в нашу страну


Вед. 1 В 1998 году страна пережила еще один напряженный момент. В Мурманске матрос атомной подводной лодки, забаррикадировавшись в одном из ее отсеков, угрожал взорвать атомный реактор субмарины. Добраться до него при задраенных люках было невозможно. Принятое Угрюмовым решение было настолько нестандартным, что вызвало даже шок у его сослуживцев. Технология той операции и сегодня является тайной за семью печатями. А успешное ее проведение позволило стране избежать атомной катастрофы, по своим масштабам не уступавшей чернобыльской.


Вед.2. В 1998 году его переводят на должность заместителя начальника Управления военной контрразведки в Москву, а уже через год, в ноябре 1999-го он становится заместителем директора ФСБ России – руководителем Департамента по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом. Эти высокие должности Герман Алексеевич получает не просто так. Политическое руководство государства разглядело в этом человеке специалиста, который знал, как противостоять разгулу терроризма в стране.

Вед.1. С января 2001 года Герман Алексеевич назначается на должность начальника Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе. С этого момента он практически безвыездно работает в Чеченской Республике. Под его руководством проведен ряд блестящих и громких операций. Так, в поселке Лазоревское освобождены десятки заложников, а террористы обезврежены. Но наибольшую известность ему принесла операция по задержанию Салмана Радуева.

Вед.2. За эти и многие другие подвиги Герман Алексеевич удостаивается звания «Герой России», (слайд), а 30 мая 2001 года Президент Российской Федерации подписывает указ о присвоении ему звания адмирала. Однако примерить мундир с трехзвездными адмиральскими погонами ему не пришлось. Он умер на следующий день после подписания указа.

Вед.1. Потрясенные внезапной смертью Угрюмова, коллеги не успели сориентироваться и на траурной фотографии Угрюмов в вице-адмиральских погонах Широкую грудь адмирала украшает Золотая звезда Героя России, но и звездочку он никогда не надевал и даже не успел подержать в руках. Звезда на фото сканирована. (слайд)

Звезды Героя России Г.А. Угрюмов был удостоен Указом Президента от 20.12.2000 года – в день работника органов безопасности. По установленному порядку, высшую награду страны повесить на грудь должен сам Президент страны, Однако Герман Угрюмов, представленный к высшей награде Родины, на церемонии награждения не присутствовал, он находился в Чечне – на рабочем месте, на боевом посту.

Вед.2. Перед Днем Победы он прилетел на пару дней в Москву и позвонил по «кремлевке» директору ФСБ Н.П.Патрушеву

-- Николай Платонович, мне отец приснился: обижается, что долго к нему еду. За выходные я бы управился.

Патрушев дал «добро», только напомнил, что среди прочих бумаг на столе у Германа Алексеевича должен лежать конверт из Кремля. В конверте было приглашение на торжественный прием, подписанное Президентом Путиным

Вед.1. Герман Алексеевич прилетел 11 мая, переночевал у матери, а утром 12 мая в 10.00 все поехали в Бишкиль, где раньше жили, где похоронен его отец -- Алексей Платонович.

На могиле отца Герман Алексеевич пробыл дольше обычного, и уезжал не так, как всегда. Обычно говорил: «Ну, я пошел» и все. А тут минут 5 махал рукой родственникам с трапа самолета. А еще перед расставанием сказал: «Мама, клянусь тебе: вернусь из командировки – от шоссе до кладбища дорогу отремонтирую. Хватит нам по этим колдобинам к отцу ездить». Не получилось…

На здоровье Герман Алексеевич никогда и никому не жаловался, и мало кто знал, что у него диабет 2степени, трофические язвы ног, больное сердце. Он не позволял себе болеть и в больницы не обращался…


Вед.2 В последний день весны он провел обычное совещание в штабе на военной базе в Ханкале. Потом, помассировав рукой сердце, сказал, что плохо себя чувствует и вышел из вагончика. Прямо у входа он присел на табурет и… умер. Врачи тщетно пытались привести его в чувство. Обширный инфаркт убил адмирала, заместителя директора ФСБ России. Последующее вскрытие показало, что Герман Алексеевич пережил семь микроинфарктов. Но этого не знал никто до самой его смерти. Похоронен Герман Алексеевич в Москве на Троекуровском кладбище.(слайд)


Вед.1. Имя Германа Угрюмова носят улицы, корабли. Ему установлены памятники и мемориалы в разных городах нашей страны:

Одну из улиц Владивостока назвали его именем, а в 2004 году здесь открыли мемориальную доску(слайд)


Вед.2 В городе Астрахани его имя носят улица и сквер, а 14 сентября 2006 года был открыт памятник (слайд)


Вед.1.В Новороссийске установлен памятник-барельеф. (слайд)

Ежегодно проводятся турниры по рукопашному бою имени Германа Угрюмова (Слайд)


Вед.2 18 февраля 2005 года в нашей школе был открыт мемориал Герману Угрюмову. На открытии присутствовали родственники Германа Алексеевича. (слайд)


Вед.1. О жизни и службе России Германа Алексеевича рассказывают кадры фильма, который снят по заказу ФСБ и подарен школе его родственниками.


Вед.2 Подробное описание жизненного пути этого человека-- в книге Вячеслава Морозова «Адмирал ФСБ», презентация которой состоялась в Москве 10 октября 2005 года, в день, когда Герману Алексеевичу исполнилось бы 57 лет.(слайд) 2 экземпляра этой книги присланы сестрой Германа Алексеевича Валентиной Алексеевной

Вед.1 К сожалению, фотографий Германа Алексеевича с семьей, на работе нет. Это объясняется характером его деятельности. Некоторые подробности его жизни стали известны только после его смерти.


Вед.2 Жизнь нашего земляка – пример подрастающему поколению. Мы гордимся этим человеком. Память о нем не должна исчезнуть, она должна стать достоянием потомков.


Слово предоставляется Главе Чебаркульского муниципального района Королю А.М. и Председателю Собрания депутатов Чебаркульского муниципального района Манакову В.Б.


Слово предоставляется Начальнику Управления образованием Чебаркульского муниципального района Затоковенко Л.Н.

Слово предоставляется Главе Бишкильского сельского поселения Рабцевичу С.П.


Слово предоставляется одноклассникам Угрюмова Г.А.


Слово родственникам Угрюмова Г.А.


Памяти Героя России Угрюмова Г.А. посвящается:

-- песня

-- «яблочко»


Уважаемые гости, педагоги, учащиеся, в завершении нашего митинга, посвященного присвоению МОУ «Бишкильскаяы СОШ» имени Героя России, выпускника школы Угрюмова Г.А. предлагаю выйти на улицу и торжественно открыть новую вывеску нашей школы


На улице

Право открыть новую вывеску школы с именем Героя России Угрюмова Г.А. предоставляется родственникам Героя – Брату Алексею алексеевичу и сестре Валентине Алексеевна


Аплодисменты


Уважаемые гости, учителя, ребята, митинг, посвященный присвоению МОУ «Бишкильская СОШ» имени Героя России Германа Алексеевича Угрюмова прошу считать закрытым.

Ребята могут быть свободны, а гости приглашаются в школу.











Митинг, посвященный присвоению МОУ «Бишкильская СОШ» имени Героя России Угрюмова Г.А.
  • Директору-завучу
Описание:

Сценарий проведения торжественного митинга, посвященного присвоению МОУ "Бишкильская СОШ" Чебаркульского района Челябинской области, имени Героя России адмирала Угрюмова Германа Алексеевича, выпускника школы 1964 года. Может использоваться для подобных мероприятий в школах. Ведение митинга подразумевает участие и педагогов и учащихся, сопровождается презентацией и номерами художественной самодеятельности, в которых участвуют учащиеся школы. На митинге присутствуют представители администрации района, поселка, школы, родственники, одноклассники Героя, актив школьного самоуправления

Автор Бабанова Светлана Владимировна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Директору-завучу
Подраздел
Просмотров 1088
Номер материала 27459
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓