Главная / Начальные классы / Мыс Дежнёва. Важнейшее географическое открытие. (3 класс)

Мыс Дежнёва. Важнейшее географическое открытие. (3 класс)



СЕМЁН ИВАНОВИЧ ДЕЖНЁВ

Географические открытия совершают не только учёные –специалисты, но и люди других, самых различных профессий, зачастую далёких от географии. Их называют первопроходцами. И Россия, ставшая к 17 веку одним из самых больших государств мира, обязана русским землепроходцам. Идут такие люди в далёкий и неизвестный путь по велению сердца, стремясь открыть для своего Отечества новые земли, богатые полезными ископаемыми, плодородными землями, густыми лесами с их неисчислимыми обитателями.

Отважные русские путешественники освоили и северные сибирские земли, лежащие в зоне вечной мерзлоты, и южные территории, где климат более мягкий. Наконец, был открыт пролив, разделяющий два континента –Азию и Америку. В 1848 г. по нему впервые прошел на парусном суденышке Семён Дежнев.

Стремление познать неизведанное зародилось в мальчике ещё в детстве, когда он слушал рассказы земляка, побывавшего за Каменным поясом, Уральскими горами. Мало кто возвращался оттуда. Одни терялись в лесных сибирских просторах не оставляя и следа своего, гибли на кораблях в Студёном море, другие, как говорят, приживались в Сибири, уже не помышляя о том, чтобы возвратиться в родные края. А этот земляк возвратился.

Слушал Семёнка Дежнёв земляка, побывавшего в Сибири, и думал: не попытать ли самому счастья за Каменным поясом? Не податься ли в Сибирь, которая звала и манила ?

И вот в двадцать пять лет началась сибирская служба Семёна Ивановича Дежнёва в рядах казаков. За тридцать с лишним лет он вместе с товарищами изъездил и исходил ножками огромные пространства, избороздил на ветких кочах –морских плоскодонных судёнышках-холодные воды суровых северных морей. Осваивал всё новые и новые земли и , наконец, оказался на Колыме.

Не покидали отважного землепроходца мысли о расширении границ русских земель. Он задумал в поисках пушных промыслов и новых рек, богатых рыбой, пойти дальше на восток. И летом 1647 года экспедиция в составе четырех кочей вышла из устья реки Колымы в студёное море и взяла курс на восток. Ледовая обстановка на море в этом году оказалась очень трудной. Плавучие льды затрудняли проход. И Семён Дежнёв принял решение повернуть обратно.

Неудача не остановила неутомимых первопроходцев. Зимовали мореплаватели на Колыме, стараясь более тщательно подготовиться к выходу в море будущим летом. В Дежнёву шли новые люди: купцы. Они просились в экспедицию. Неизведанные богатства манили их.

В конце июня 1848 года в плавание вышло уже 6 кочей. В этом походе льды не препятствовали плаванию, но страшные бури, штормы, сильные ветры замучили путешественников. Волны швыряли судёнышки, словно щепки. Резкие порывы ветра рвали паруса и снасти. К берегу подходить было очень рискованно: волны могли разбить кочи о прибрежные камни. В Чукотском море караван судов попал в жестокий шторм. Два корабля были разбиты бурей, а два других пропали без вести. В плавании осталось только два коча. Кормчие с трудом справлялись с рулевым управлением. Разбился еще один корабль. Потерпевшему аварию судну пришёл на помощь коч Семёна Дежнёва.

В начале сентября коч Дежнева вступил в пролив, отделяющий Азию от Америки. Они хорошо знали, что за проливом существует большая земля- Америка. Через три месяца после начала экспедиции мореплаватели достигли Большого Каменного Носа, высокого восьмисотметрового скалистого массива, круто обрывающегося к морю. Здесь потерпел крушение и последний коч.

Таким образом, экспедиция Дежнёва, обогнут северо-восточный выступ Азии- тот мыс ,который теперь носит имя Дежнёва,- впервые в истории и прошла из Северного Ледовитого океана в Тихий океан.

Мыс Дежнёва. Важнейшее географическое открытие. (3 класс)
  • Начальные классы
Описание:

Все дети начальной школе - и тихие и неугомонные,и скромные и активные -очень любят детективы, занимательные истории, Гарри Поттера и его друзей, попадающих в самые невероятные истории. Но оказалось,что наши дети еще с большим вниманием слушают реальные истории о русских путешественниках , их невообразимых характерах и силе воли. Данный урок я посвятила открытию, которое незаслуженно было забыто. 80 с лишним лет донесение Семена Дежнева о его плавании вокруг Чукотского полуострова пролежало в архиве Якутска.

Автор Смирнова Ольга Николаевна
Дата добавления 11.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров 784
Номер материала 60223
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓