Главная / Русский язык и литература / Мини-спектакль по литературе для 9 класса "Ночь перед Рождеством".

Мини-спектакль по литературе для 9 класса "Ночь перед Рождеством".

ВЕЧЕРНЯЯ (СМЕННАЯ) ШКОЛА















Н.В.ГОГОЛЬ

«НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ»

Мини-спектакль, посвященный 200-летию

творчества писателя













Преподаватель русского языка и литературы

Куртвейсова Э.Н.





Н.В.Гоголь «Ночь перед Рождеством»



Цели: обучающие: приобщить учащихся к поэтической повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством»; показать в исполнении учащихся, как отразился в повести мир украинских народных преданий и поверий; добиться знания и понимания текста; сформировать представление о героях повести; развивающие: совершенствовать культуру устной речи учащихся; развивать эстетические чувства учащихся, умение передавать характер героев при чтении по ролям, обобщать прочитанное, выделять главные мысли произведения; воспитательные: обеспечить условия для воспитания познавательного интереса к изучаемому предмету, способствовать овладению необходимыми навыками самостоятельной учебной деятельности.

Оборудование: текст повести; картины с изображением Диканьки; декорация из материи с изображением звездного неба; кассета с записью украинских народных колядок; костюмы украинские народные.

Ход мероприятия

Действующие лица: Вакула – кузнец Оксана – дочь казака Чуба Ткачиха, Дьячиха, Баба – жительницы села Диканька Голова Черт

Ведущий-учитель: В предверии юбилея мы вновь приобщаемся к творчеству Н.В.Гоголя. Н.В.Гоголь, называя это имя, мы вспоминаем и тихую украинскую ночь, и «Чуден Днепр при тихой погоде», и волшебную сказочную Рождественскую ночь. Н.В.Гоголь талантливый писатель, принадлежащий одинаково двум культурам: русской и украинской. Родиной его была Украина, а свои прекрасные произведения он писал на русском языке. Произведения его и сейчас вызывают интерес и восторг читателей. По этим произведениям сняты и художественные фильмы, и мюзиклы. Сегодня мы с вами проведём мероприятие, посвящённое одному из его произведений «Ночь перед Рождеством». Это произведение является одной из самых весёлых повестей цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Представьте себе обыкновенную украинскую деревню, которую Н.В.Гоголь назвал Диканькой. Действие происходит в ночь с шестого на седьмое января, т.е. это ночь перед Рождеством.

Как вы думаете, случайно ли ваш класс сегодня не такой, как всегда? О чём он напоминает нам, на что настраивает? Чего мы всегда ждем от Рождества? (Радостного настроения, веселья, подарков, исполнения желаний, внутреннего обновления). И начинается она (повесть) с описания молодого месяца, который величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру. Чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Как вы думаете, почему не полная луна, а именно месяц освещает Диканьку перед Рождеством? Молодой месяц – символ молодой нарождающейся жизни, символ обновления и надежд, которые всегда связываются с чудесным праздником Рождества (символ рождения, новой жизни, свежей, счастливой; и люди всегда с особенным восторгом встречают его, поют ему песни, ходят от хаты к хате с колядками). Неудивительно, что он (месяц) становится действующим лицом повести и его стараются украсть темные силы, но, к счастью, это им не удается. Месяц горделиво и радостно освещает заснеженную Диканьку. А что же это за обычай такой колядовать? Колядовать – означает петь под окнами накануне Рождества песни, которые называются колядками. В благодарность те, кто колядует, получали хлеб или домашнюю колбасу, или медный грош, кто чем богат. В конце желают здоровья хозяину, хозяйке, детям и всему дому. Поэтому этот праздник самый светлый у людей. Вот почему они возлагают на него большие надежды. А теперь давайте заглянем в хаты наших главных героев и посмотрим как они готовятся встретить праздник Рождества Христова. Вот хата, в которой живет наша главная героиня, красавица Оксана (дочь казака Чуба). Посмотрим, чем она занята в эту волшебную ночь?









Сценарий

ОКСАНА (стоит перед зеркалом и любуется собой): Да, парубки, вам ли я чета? Вы поглядите на меня, как я плавно выступаю; у меня сорочка шита красным шёлком. А какие ленты на голове! (входит Вакула). Всё это накупил мне отец мой для того, чтобы на мне женился самый лучший молодец на свете! (оглядывается и видит кузнеца) Ай! Зачем ты пришел сюда? Вы все мастера подъезжать к нам. Вмиг пронюхаете, когда отцов нет дома. О, знаю вас! Что, сундук мой готов? ВАКУЛА: Будет готов, мое серденько, после праздника будет готов. Если бы ты знала, сколько возился около него: две ночи из кузницы не выходил; зато ни у одной пановны не будет такого сундука. А как будет расписан! Хоть весь околоток выходи своими беленькими ножками, не найдешь такого! По всему полю будут раскиданы красные и синие цветы. Гореть будет, как жар. Не сердись же на меня! Позволь хоть поговорить, хоть поглядеть на тебя!.. ОКСАНА (охорашивается): Кто же запрещает, говори и гляди! ВАКУЛА: Позволь мне сесть возле тебя. ОКСАНА: Садись (садятся на лавку). ВАКУЛА: Чудная ненаглядная Оксана, позволь поцеловать тебя! ОКСАНА: Чего тебе еще хочется? Ему когда мед, тогда и ложка нужна! Поди прочь, у тебя руки жестче железа. Да и сам ты пахнешь дымом. Я думаю, меня всю обмарал сажею (отодвигается). Правда ли, что твоя мать ведьма? (смеётся). ВАКУЛА: Что мне до матери? Ты у меня мать, и отец, и все, что ни есть дорогого на свете. Если б меня призвал царь и сказал: «Кузнец Вакула, проси у меня всего, что ни есть лучшего в моём царстве, всё отдам тебе. Прикажу тебе сделать золотую кузницу, и станешь ты ковать серебряными молотами». – «Не хочу, - сказал бы я царю, - не каменьев дорогих, ни золотой кузницы, ни всего твоего царства. Дай мне лучше мою Оксану!». ОКСАНА: Видишь, какой ты! Только отец мой сам не промах. Увидишь, когда он не женится на твоей матери! Однако же девчата не приходят… давно пора уже колядовать. Мне становится скучно. ВАКУЛА: Бог с ними, моя красавица!.. ОКСАНА: Как бы не так! С ними, верно, придут парубки. Воображаю, каких наговорят смешных историй! ВАКУЛА: Так тебе весело с ними? ОКСАНА: Да уже веселее, чем с тобой! ВАКУЛА: Чего хош, Оксана? ОКСАНА: Достань черевики, которые могла бы я надеть на свою ногу. Разве принесешь те самые, которые носит царица. ВАКУЛА: Не тужи, моя ненаглядная Оксана! Я тебе достану Царицыны черевики. ОКСАНА: Да, будьте все вы свидетельницы: если кузнец Вакула принесёт те самые, которые носит царица, то вот мое слово, что выйду тот же час за него замуж.

БЕСЕДА ПО ВОПРОСАМ

Какой предстает перед нами Оксана? (Самовлюбленной, высокомерной, гордой, надменной). А кузнец Вакула? (Он без памяти влюблен в Оксану и готов ради нее на все). О чем мечтает каждый из них? (Вакула хочет жениться на Оксане, а Оксана – быть краше всех на селе и заполучить необыкновенный подарок – Царицыны черевики).

А куда подевался кузнец Вакула? Что-то давно его не видно и не слышно. Неужто и в праздник трудится в своей кузнице? Ведь он такой трудолюбивый и мастер на все руки. Вон, чуете, бабы посередь улицы о нем судачат. Пойдемте послушаем!

ЧЕРТ появляется на сцене, осматривается, видит луну, кладет ее в мешок и исчезает.

Появляются ТКАЧИХА, БАБА, ДЬЯЧИХА, ГОЛОВА ТКАЧИХА: Утонул! Ей-Богу, утонул! Вот чтобы я не сошла с этого места, если не утонул! БАБА: Что ж, разве я лгунья какая? Разве я у кого-нибудь корову украла? Разве я сглазила кого, что ко мне не имеют веры? Вот чтобы мне воды не захотелось пить, если старая Переперчиха не видела собственными глазами, как повесился кузнец. ГОЛОВА (подходит к бабам): Кузнец повесился? Вот тебе на. ТКАЧИХА (не обращая внимания на Голову): Нужно быть такой сумасшедшей, как ты, чтобы повеситься! Он утонул! утонул в проруби! Это я так знаю, как то, что ты была сейчас у шинкарки. БАБА: Срамница! Вишь, чем стала попрекать! Молчала бы негодница! Разве я не знаю, что к тебе дьяк ходит каждый вечер! ТКАЧИХА: Дьяк? К кому дьяк? Что ты врешь? ДЬЯЧИХА (протискивается к спорящим): Дьяк? Кто говорит – дьяк? БАБА (показывает на Ткачиху): А вот к кому ходит дьяк! ДЬЯЧИХА (подступает к Ткачихе): так это ты, ведьма, напускаешь ему туман и поишь нечистым зельем, чтобы ходил к тебе? ТКАЧИХА (пятится): Отвяжись от меня, сатана! ДЬЯЧИХА (с кулаками наступает): Вишь, проклятая ведьма, чтобы ты не дождалась детей своих видеть, негодная! Тьфу! ГОЛОВА (растаскивая их): А. скверная баба! Экая мерзость! Так кузнец утонул! Боже ты мой! А какой важный живописец был! Какие ножи крепкие, серпы, плуги умел выковывать! Что за сила была! Да, таких людей мало у нас на селе. (Уходит, качая головой, бабы тоже расходятся).

БЕСЕДА ПО ВОПРОСАМ Какими мы видим сельских кумушек в этой сцене? (Они сварливые, мелочные, любят посплетничать, при случае могут и подраться, легко называют друг друга ведьмами. Как тут не вспомнить Солоху и еще раз не усомниться в ее ведьминской сущности). Почему нам смешно слушать их перебранку? (Они с жаром доказывают то, чего сами не знают, а когда им не верят, начинают попрекать друг друга недостатками и грехами, и оказывается, что всей Диканьке известно то, что каждый хуторянин, поддаваясь греху, считает тайной). Почему Оксана не поверила в смерть Вакулы? («..Она знала, что кузнец набожен, чтобы решиться погубить свою душу»). А что же на самом деле сталось с кузнецом? Почему черту не удалось заполучить душу Вакулы, хотя он очень этого хотел? («Кузнец для него был противнее проповедей отца Кондрата». Наоборот, кузнец заставил черта служить себе. Вакуле помогла справиться с искушением вера, смелость, находчивость и , конечно, любовь. Какое из желаний хуторян было исполнить труднее всего? (Достать Царицыны черевички и добиться любви Оксаны.) Почему исполнилось именно оно? За что вознагражден Вакула? (За веру и твердость духа, за любовь и верность, трудолюбие и настойчивость, смелость и находчивость.) А почему прощены Оксане ее гордыня и высокомерие? (Она забыла о них, когда полюбила Вакулу, душа ее обновилась, открылась добру, и Царицыны черевички оказались ей ни к чему: Оксана полюбила душу кузнеца, а не его подарки.)

В повести кузнец Вакула своей верой, находчивостью, смелостью сумел посрамить черта и изгнать его из Диканьки: «Будешь ты у меня знать подучивать на грехи добрых людей и честных христиан!».

И ночь перед Рождеством дана нам не только для того, чтоб веселиться и ожидать исполнения желаний, но и для того, чтоб избавиться от ненужного и плохого и открыть душу новому – доброму, честному, справедливому, а главное – любви, с которой пришел в мир Божественный Младенец и которая преображает и мир, и человека. Так и произошло с героиней повести Гоголя – Оксаной… Понравилась ли вам эта повесть? Хотели бы вы в рождественскую ночь очутиться в Диканьке?



Мини-спектакль по литературе для 9 класса "Ночь перед Рождеством".
  • Русский язык и литература
Описание:

     Мини-спектакль по литературе для 9 класса "Ночь перед Рождеством" (по повести Н.В.Гоголя "Ночь перед рождеством". Мероприятие посвящено 200-летию творчества Н.В. Гоголя.                            Цели мероприятия:                                                                                                             обучающие: приобщить учащихся к поэтической повести Н.В.Гоголя "Ночь перед Рождеством"; показать в исполнении учащихся, как отразился в повести мир украинских народных преданий и поверий; добиться знания и понимания текста; сформировать представление о героях повести; развивающие: совершенствовать культуру устной речи учащихся; развивать эстетические чувства учащихся, умение передавать характер героев при чтении по ролям, обобщать прочитанное, выделять главные мысли произведения;                                                                                   воспитательные: обеспечить условия для воспитания познавательного интереса к изучаемому предмету, способствовать овладению необходимыми навыками самостоятельной учебной деятельности.

Автор Куртвейсова Эльзара Нафиевна
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другое
Просмотров 487
Номер материала 53961
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓