Главная / История / Мгинская наступательная операция. История военных операций Великой Отечественной войны

Мгинская наступательная операция. История военных операций Великой Отечественной войны

Мгинская наступательная операция РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Мун...
Обстановка перед началом операции С захватом Мги фашистскими войсками 29 авгу...
Обстановка перед началом операции Однако наступательные операции Ленинградско...
Цели операции Согласно советской историографии цели операции имели ограниченн...
Цели операции «Каковы шансы на успех?» — спросил меня Сталин. Позднее я узнал...
Силы сторон Советским войскам противостояли части 18-й немецкой армии и 1-го ...
Ход операции 22 июля в 6:35 после полуторачасовой артиллерийской подготовки и...
Итоги операции В этих боях, с 22-го июля по четвёртое августа 1943 года, мы п...
СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ ДИРЕКТИВА от 22 августа 1943 года № 3017...
Итоги операции Обе стороны понесли тяжёлые потери в живой силе и технике. Нем...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мгинская наступательная операция РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Муници
Описание слайда:

Мгинская наступательная операция РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №26 г.Шахты Ростовской области 346506 г. Шахты, пр. Ленинского Комсомола, 51, тел./факс (8636) 23-00-92, е-mail: mousosh@bk.ru

№ слайда 2 Обстановка перед началом операции С захватом Мги фашистскими войсками 29 августа
Описание слайда:

Обстановка перед началом операции С захватом Мги фашистскими войсками 29 августа 1941 года последняя железнодорожная магистраль, связывающая Ленинград со страной, оказалась парализованной. В результате прорыва блокады Ленинграда в ходе операции «Искра» 18 января 1943 года образовался коридор шириной 8 — 11 километров. После это Ставкой Верховного Главнокомандования перед советскими войсками была поставлена задача разгромить мгинско-синявинскую группировку противника, освободить Кировскую железную дорогу и, таким образом, обеспечить прочную связь Ленинграда со страной.

№ слайда 3 Обстановка перед началом операции Однако наступательные операции Ленинградского 
Описание слайда:

Обстановка перед началом операции Однако наступательные операции Ленинградского и Волховского фронтов в феврале — начале апреля 1943 года не достигли ожидаемых результатов. Поскольку в конце весны — начале лета 1943 года основные силы советской армии сосредотачивались в районе Курского выступа, Ставка временно приостановила все наступательные операции на северо-западном направлении. Только в июле, уже в ходе  Курской битвы, было принято решение провести Мгинскую наступательную операцию.

№ слайда 4 Цели операции Согласно советской историографии цели операции имели ограниченный
Описание слайда:

Цели операции Согласно советской историографии цели операции имели ограниченный характер: окончательно сорвать попытку врага организовать наступление на Ленинград, сковать противника и не позволить ему перебросить силы на западное и юго-западное направления, обескровить 18-ю немецкую армию и создать условия для последующего её разгрома.

№ слайда 5 Цели операции «Каковы шансы на успех?» — спросил меня Сталин. Позднее я узнал, ч
Описание слайда:

Цели операции «Каковы шансы на успех?» — спросил меня Сталин. Позднее я узнал, что тот же вопрос он задал также Говорову и получил от него ответ, сходный с моим: если будет создан необходимый перевес в силах, операция закончится успешно. Но для создания такого перевеса Ставка не могла дать войска из резервов, подготовленных для развития прорыва в центре советско-германского фронта. И Верховный главнокомандующий в разговоре со мной подчеркнул на прощание ещё раз: «Главное для вас — не захват территории, а уничтожение немецких дивизий!» Согласно воспоминаниям К. А. Мерецкова советское командование не было уверено в том, что операция может достичь значительных результатов и было готово ограничиться локальными успехами:

№ слайда 6 Силы сторон Советским войскам противостояли части 18-й немецкой армии и 1-го воз
Описание слайда:

Силы сторон Советским войскам противостояли части 18-й немецкой армии и 1-го воздушного флота группы армий «Север». Всего немецкая группировка насчитывала до 100 000 человек. Для участия в операции советское командование привлекло 67-ю армию (командующий — генерал-майор М. П. Духанов) Ленинградского фронта (командующий — генерал-полковник Л. А. Говоров) и 8-ю армию (командующий — генерал-лейтенант Ф. Н. Стариков) Волховского фронта (командующий — генерал армии К. А. Мерецков). Всего участвовало 253 300 солдат и офицеров.

№ слайда 7 Ход операции 22 июля в 6:35 после полуторачасовой артиллерийской подготовки и ма
Описание слайда:

Ход операции 22 июля в 6:35 после полуторачасовой артиллерийской подготовки и массированного удара авиации советские войска перешли в наступление.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Итоги операции В этих боях, с 22-го июля по четвёртое августа 1943 года, мы поте
Описание слайда:

Итоги операции В этих боях, с 22-го июля по четвёртое августа 1943 года, мы потеряли половину людей, а пехота вообще – восемьдесят процентов личного состава. С артиллерии собирали поваров, писарей, слесарей – всех отправляли в пехоту… Это была самая жестокая, кровопролитная операция. Наша пехота была выбита и немецкая пехота была уничтожена, и только артиллерия вела непрерывный огонь. Из воспоминаний ветерана 63-й гвардейской стрелковой дивизии Н.С. Мясоедова:

№ слайда 11 СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ ДИРЕКТИВА от 22 августа 1943 года № 30175 К
Описание слайда:

СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ ДИРЕКТИВА от 22 августа 1943 года № 30175 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ВОЛХОВСКОГО И ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТОВ НА ПЕРЕХОД К ОБОРОНЕ 22 августа 1943 г. 14 ч 40 мин В связи со сложившейся обстановкой на Ленинградском и Волховском фронтах и учитывая, что в процессе операции войска этих фронтов привлекли на себя значительные оперативные резервы противника, нанесли его войскам тяжёлые поражения и тем самым выполнили часть возложенной на эти фронты задачи, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: 1. Дальнейшее наступление с 22 августа прекратить. 2. Перейти к жёсткой обороне на всех участках фронта, имея задачей прочно удерживать занимаемые рубежи. Все войсковые соединения пополнить за счёт ресурсов фронта, создать на главных направлениях резервы и готовить войска к наступательным действиям. Одновременно с этим вести активную разведку и вскрывать намерения противника. Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН А. АНТОНОВ

№ слайда 12 Итоги операции Обе стороны понесли тяжёлые потери в живой силе и технике. Немецк
Описание слайда:

Итоги операции Обе стороны понесли тяжёлые потери в живой силе и технике. Немецкие войска, задействовав все резервы, в основном удержали занимаемые позиции и, таким образом, советским войскам не удалось полностью выполнить поставленную цель . Однако противник после Мгинской операции ни только не смог угрожать больше Ленинграду и перебросить часть сил 18-й А под Курск, но и вынужден был принять дополнительные меры для удержания занимаемых оборонительных рубежей.

№ слайда 13 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Мгинская наступательная операция. История военных операций Великой Отечественной войны
  • История
Описание:

2слайд После завершения операции «Искра» и создания «Дороги Победы» проблема снабжения Ленинграда продовольствием ещё не была окончательно решена: важные пункты – станция Мга и посёлок Синявино – оставались в руках противника. Поэтому дороги (железная и автомобильная), проходившие в освобождённой полосе, находились под постоянным обстрелом вражеской артиллерии, что затрудняло перевозки грузов и людей, которые происходили преимущественно в ночное время.Попытки расширить сухопутные коммуникации в марте 1943 года не имели успеха. И только в ходе Мгинской наступательной операции советским войскам удалось нанести серьёзное поражение войскам противника.

3 слайд Поскольку в конце весны — начале лета 1943 года основные силы советской армии сосредотачивались в районе Курского выступа, Ставка временно приостановила все наступательные операции на северо-западном направлении. Только в июле, уже в ходе Курской битвы, было принято решение провести Мгинскую наступательную операцию.

4 слайд Согласно советской историографии цели операции имели ограниченный характер: окончательно сорвать попытку врага организовать наступление на Ленинград, сковать противника и не позволить ему перебросить силы на западное и юго-западное направления, обескровить 18-ю немецкую армию и создать условия для последующего её разгрома.

5 слайд Согласно воспоминаниям К. А. Мерецкова советское командование не было уверено в том, что операция может достичь значительных результатов и было готово ограничиться локальными успехами:

«Каковы шансы на успех?» — спросил меня Сталин. Позднее я узнал, что тот же вопрос он задал также Говорову и получил от него ответ, сходный с моим: если будет создан необходимый перевес в силах, операция закончится успешно. Но для создания такого перевеса Ставка не могла дать войска из резервов, подготовленных для развития прорыва в центре советско-германского фронта. И Верховный главнокомандующий в разговоре со мной подчеркнул на прощание ещё раз: «Главное для вас — не захват территории, а уничтожение немецких дивизий!»

Таким образом, Мгинская операция стала логическим продолжением наступательных действий Ленинградского и Волховского фронтов в начале 1943 года и очередной попыткой уничтожить мгинско-синявинскую группировку противника.

6 слайд  К участию в операции были привлечены 67-я армия, 8-я армия, 13-я воздушная армия Ленинградского фронта и 14-я воздушная армия Волховского фронта. Всего учавствовало 253 300 солдат и офицеров.

Советским войскам противостояли части 18-й немецкой армии  и 1-го воздушного флота группы армий «Север». Всего немецкая группировка насчитывала до 100 000 человек.

7-9 слайд 22 июля в 6:35 после полуторачасовой артиллерийской подготовки и массированного удара авиации советские войска перешли в наступление.

Соединения первого эшелона 8-й армии сходу сумели захватить первую линию обороны противника, но дальнейшего развития наступление не получило. Не изменил ситуацию в пользу советских войск и ввод в бой в конце июля новых войск,которые сменили войся понесшие большие потери. В течение нескольких дней советские войска пытались развить наступление, но не добились существенных результатов. Ожесточенные бои продолжались несколько недель и обе стороны несли большие потери. Части 67-й армии неоднократно атаковали позиции немецких войск, но всякий раз отступали, не добившись успеха. В свою очередь немецкие войска безуспешно пытались выбить советские войска с занимаемых позиций.

Одновременно советские войска пытались захватить Синявинские высоты, где держали оборону части немецкой 11-й пехотной дивизии. Разные соединения 67-й армии, периодически сменяя друг друга, неоднократно атаковали противника.

В конце августа бои постепенного стали затухать. Положение сторон к концу операции лишь незначительно отличалось от линии фронта к моменту начала советского наступления.

В этих боях, с 22-го июля по четвёртое августа 1943 года, мы потеряли половину людей, а пехота вообще – восемьдесят процентов личного состава. С артиллерии собирали поваров, писарей, слесарей – всех отправляли в пехоту… Это была самая жестокая, кровопролитная операция. Наша пехота была выбита и немецкая пехота была уничтожена, и только артиллерия вела непрерывный огонь.

— Из воспоминаний ветерана 63-й гвардейской стрелковой дивизии Н.С. Мясоедова.

 22 августа своей директивой № 30175 Ставка Верховного Главнокомандования приказала наступление 67-й и 8-й армий прекратить и перейти к жёсткой обороне

10слайд В ходе ожесточенных боёв, продолжавшихся месяц, советские войска не сумели разгромить мгинско-синявинскую группировку противника, освободить Кировскую железную дорогу и обеспечить прочную железнодорожную связь Ленинграда со страной. Общие потери советской армии в Мгинской наступательной операции составили 79937 человек (безвозвратные — 20890, санитарные — 59047).

11 слайд В докладе Л. А. Говорова Ставке Верховного Главнокомандования от 21 августа 1943 года были отмечены основные причины неудачи наступления: способность противника к непрерывному восстановлению обороны путём последовательной смены по мере уничтожения дивизий одного обороняющегося эшелона дивизиями второго, затем третьего эшелона и т. д., исключительная пехотная и огневая плотность обороны противника и особо трудные условия местности[2].

12 слайд Обе стороны понесли тяжёлые потери в живой силе и технике. Немецкие войска, задействовав все резервы, в основном удержали занимаемые позиции и, таким образом, советским войскам не удалось полностью выполнить поставленную цель . Однако противник после Мгинской операции ни только не смог угрожать больше Ленинграду и перебросить часть сил 18-й А под Курск, но и вынужден был принять дополнительные меры для удержания занимаемых оборонительных рубежей.

 

Автор Садова Лилия Николаевна
Дата добавления 18.11.2014
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров 925
Номер материала 3074
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓