Главная / Классному руководителю / межполовые взаимоотношения в жизни подростка

межполовые взаимоотношения в жизни подростка

муниципальное бюджетное образовательное учреждение Шадринская основная общеобразовательная школа





«Утверждаю»

Директор

МБОУ «Шадринская ООШ »

_____________/Е.В.Гаврилова/

ФИО


Приказ № ___

от «__»__________201_г.


межполовые взаимоотношения в жизни подростка

Беседа с учащимися 8 – 9 классов





Учитель: Лукина Наталья Викторовна

















с. Шадрино 2014







Тема: межполовые взаимоотношения в жизни подростка

Дата проведения: 14.10.14г.

16.10.14г.


Цель: ознакомить учащихся с нравственными основами сексуальных взаимоотношений мужчины и женщины и гигиене половой жизни.


Задачи:

- объяснить негативные последствия, начала ранней половой жизни;

- ввести и раскрыть смысл понятия «гигиена половой жизни»;

- раскрыть значимость методов контрацепции.


Присутствовало: 12 человек (8 и 9 классы)




























Вы входите в возраст, когда тема взаимоотношений с противоположным полом являются наиболее важной. Первое чувство влюбленности, яркие эмоциональные переживания не могут остаться без внимания.

Говоря о любви, нельзя обойти самый щепетильный и самый сложный вопрос – добрачные половые связи юношей и девушек.

Половые отношения являются физиологической потребностью развитого, здорового организма. Но вот стоит ли в них вступать в вашем возрасте стоит задуматься. Конечно же, этот выбор вы будете принимать самостоятельно, но подойти к этому вопросу следует с большой ответственностью и пониманием того, что за свой неверный выбор и шаг придется платить вам!

И перед тем как сделать этот выбор, а в особенности, если сделали уже, вам необходимо знать, какие проблемы вы можете встретить на новом этапе вашей жизни и как можно их избежать.

Я предлагаю нашу с вами беседу условно разделить на несколько этапов:

  1. в каком возрасте лучше вступать в половые отношения;

  2. негативные последствия ранних половых связей;

  3. гигиене половой жизни;

  4. заболевания, передающиеся половым путем;

  5. методы контрацепции;

  6. ранняя беременность;

  7. ранние аборты.

Любовь в высоком ее значении – это высокая форма отношений человека к человеку, которая предполагает избирательность. Только этот человек и никто другой – такова формула любви. Для полового инстинкта такая избирательность нехарактерна: нравится и вызывает половое желание – можно действовать. Не так уж много людей могут сразу распознать свои чувства, понять чувства другого человека. Поэтому было бы целесообразно придерживаться одного простого правила: раньше времени не называть отношения любовью и до поры до времени не вступать в сексуальные отношения и не беременеть, что и происходит чаще всего, когда поступают необдуманно.

Послушайте одну историю из жизни: в женскую консультацию пришла 14 летняя девочка. Она попросила дать ей направление на аборт. Когда врач спросила девочку от кого она забеременела, то услышала ответ: «Не знаю»- сказала девочка – «в тот вечер у меня было три партнера».

Свободу сексуальных отношений многие юные – увы! – считают делом обычным, а частую смену партнеров – в порядке вещей. И не видят в этом ничего предусмотрительного, а тем более опасного. Дескать, такое поведение – их личное дело, оно никому не причиняет вреда. Это проба, просто черновик считают они. Пройдет время, и они перепишут этот черновик набело…, но со вредом для своего здоровья и жизни в целом.

Да, любая девушка, даже самая юная и беспечная мечтает со временем выйти замуж за верного и преданного мужчину, иметь хорошую семью, стать матерью. Любой юноша, пусть с не такой определенностью, но тоже видит себя в будущем не холостяком, а главой семьи, женатым на чистой, нежной и верной женщине.

Немецкий врач-гинеколог Рудольф Нойберт считает: «…по многим причинам в ранней юности нецелесообразно вести регулярно половую жизнь», то есть половую жизнь не следует начинать преждевременно, до завершения аналогического процесса полового созревания. «Некоторые распущенные люди нередко оправдывают раннюю половую жизнь тем, что природа якобы требует этого, что воздержание вредно для здоровья, однако мнение о вреде полового воздержания – глубокий предрассудок».

В раннем юношеском возрасте половая жизнь представляет большую нагрузку для неокрепшего организма. Она требует больших затрат энергии; половые контакты истощают, изматывают молодой организм, тормозят развитие различных систем, а так же мозга.

Преждевременная половая жизнь расшатывает здоровье юных, особенно девушек, которые, как правило, расплачиваются гинекологическими заболеваниями.

Если обобщить все сказанное в виде схемы:

удовлетворение - бесплодие

любопытство – ранняя беременность, аборт

острые ощущения - тяжелые болезни

у мужчин, беззаботное времяпровождение - снижение потенции

Но самый страшный, при беспорядочных половых связях – это смертельная инфекция СПИД. А помимо этой страшной инфекции, от которой умерло уже больше миллионов людей, а если быть точнее то 1,6 миллиона, встречается множество других более распространенных заболеваний, от которых вы не умрете, но значительно испортите свое здоровье и возможность иметь здоровых детей. В настоящее время наиболее распространены такие заболевания передающиеся половым путем как:

- трихомониаз, это заболевание вызывается микроорганизмом Trichomonas vaginalis и занимает первое место по распространенности на Земле. По некоторым данным, им болеет около десяти процентов людей во всем мире.

- хламидиоз, одно из наиболее распространенных ЗППП. По статистике, во всем мире им ежегодно заболевают около 100 млн. человек. Количество инфицированных может достигать миллиарда.

- гонорея, это заболевание вызывается гонококком Neisseria gonorrhoeae, который поражает слизистую оболочку мочеиспускательного канала, шейки матки, прямой кишки, горла и даже глаз.

- герпес, генитальный герпес вызывается вирусом простого герпеса второго типа. Он поражает слизистые оболочки, а после первого проявления мигрирует в нервную систему.

- сифилис, это заболевание вызывается бактерией Treponema pallidium. Как правило, оно передается половым путем, но больная сифилисом мать может заразить будущего ребенка.

Обратите внимание, что это всего лишь небольшой перечень заболеваний. Поэтому стоит задуматься, а доверяете ли вы своему предполагаемому половому партнеру на столько, чтобы вступить с ним в близкие отношения?

Настоящая любовь – это гармония отношений, но чтобы достичь такого состояния, интимная жизнь должна проходить в комфортабельной, гигиенической, эстетической обстановке.

Как бы не осуществлялись половые отношения, они требуют соблюдение правел половой гигиены в интересах собственного физического и психического здоровья и в интересах партнёра, за которого всегда несёшь ответственность. Под гигиеной мы понимаем все формы поведения, направленные на сохранение здоровья. Сознательный выбор партнёра и отказ от частой его смены предупреждает так же от венерических болезней.

Внутренние противозачаточные средства, которые используют всё большее число женщин, предохраняют от нежелательной беременности, но не от венерического заболевания. Возникает вопрос, какие же существуют противозачаточные средства и какие являются наиболее эффективными в вашем возрасте?

Слово «контрацепция» имеет латинские корни, и в прямом переводе с этого языка означает буквально «против зачатия». В наше время под контрацепцией понимается предупреждение беременности, нежелательной на данный момент, для чего используется целый арсенал разнообразных средств и способов, как механических, так и физических, химических и некоторых других.

Но в подростковом возрасте наиболее эффективны и безопасны следующие контрацепции:

  1. оральные контрацептивы. Уникальным открытием ХХ века в области контрацепции стали гормональные противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы). Принцип их действия заключается в том, что под воздействием гормонов происходит блокада овуляции, т.е. яйцеклетка не созревает и не выходит из яичника. А раз сперматозоидам нечего оплодотворять, то и беременность не наступает. При правильном, систематическом применении гормональных таблеток вы имеете стопроцентную защиту от нежелательной беременности.
    Но, существует существенный минус: оральные контрацептивы не защищают от заболеваний, передающихся половым путем. Поэтому обязательными условиями для их применения являются наличие одного постоянного полового партнера, и отсутствие у вас обоих половых инфекций.

И, конечно же, перед применение любых противозачаточных таблеток необходима консультация с врачом!

  1. барьерные методы контрацепции - презервативы. Принципы действия барьерных контрацептивов заключаются в блокировании проникновения спермы в шеечную слизь. Преимущества барьерных методов контрацепции следующие: они применяются и действуют только местно, не вызывая системных изменений; они имеют небольшое число побочных эффектов; они в значительной степени предохраняют от болезней, передающихся половым путем; они практически не имеют противопоказаний для применения; они не требуют консультации врача.

Являются наиболее эффективными (при правильном применении!) в предупреждении нежелательной беременности и единственными в защите от заболеваний, передающихся половым путем.

Не редко встречаются девушки, которые вступая в половую связь, проявляют беспечность в отношении противозачаточных средств или просто не знают о них. Итог – ранняя беременность. А это огромная ответственность не только девушки, но и парня. Ранняя беременность, в большинстве случаев, негативно сказывается на здоровье девушки, так как организм еще слаб и не готов выносить здорового ребенка. Поэтому, многие боясь последствий беременности, осуждения общества и ответственности решаются на аборт. Но первый аборт очень опасен. Может быть, сделав аборт, ты никогда не сможешь иметь детей. Банальные слова – «за все надо платить» - оказались вполне реальными. Итак, подломленная судьба, потеря возможности иметь детей – самого драгоценного для женщины качества, ее святого предназначения, неспособность создать семью, без тепла которого немыслимо человеческое счастье. Печальный итог. И он типичен для ранних половых связей.

В заключении нашей беседы, я хочу сказать, что перед всеми открыт правильный путь здоровых отношений между юношей и девушкой, мужчиной и женщиной, путь благородного ухаживания, а затем образования семьи. Воздержание в юности – необходимое естественное состояние, которое позволяет не потерять уважения к себе и близкому человеку. Напротив, ранняя половая жизнь приводит развивающийся организм к физическому истощению, моральным потерям, нежелательной беременности, венерическим заболеваниям. 
В результате здоровых отношений между молодыми людьми образуется счастливая здоровая семья, основанная на доверии и уважении друг к другу. 


межполовые взаимоотношения в жизни подростка
  • Классному руководителю
Описание:

Цель: ознакомить учащихся с нравственными основами сексуальных взаимоотношений мужчины и женщины и гигиене половой жизни.

Задачи:

- объяснить негативные последствия, начала ранней половой жизни;

- ввести и раскрыть смысл понятия «гигиена половой жизни»;

- раскрыть значимость методов контрацепции.

Автор Лукина Наталья Викторовна
Дата добавления 03.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров 566
Номер материала 58791
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓