Главная / Русский язык и литература / Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Творческая работа: «Александр Невский – защитник земли русской, хранитель веры православной» (8 кл.)

Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Творческая работа: «Александр Невский – защитник земли русской, хранитель веры православной» (8 кл.)

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Перевозского муниципального района Нижегородской области

Ичалковская средняя общеобразовательная школа





Международный детско-юношеский литературный конкурс имени

Ивана Шмелева «Лето Господне».

Творческая работа:

«Александр Невский – защитник земли русской, хранитель веры православной».


hello_html_m360f341f.jpg

Автор: Спиридонов Руслан Игоревич,

учащийся VIII класса.



hello_html_732d5fda.png

Педагог: Тимрот Наталья Николаевна,

учитель русского языка и литературы

I квалификационной категории.




Почтовый и электронный адрес ОУ:

607411, код региона: 52,

Нижегородская область,

Перевозский район, село Ичалки,

ул. Новая, д.1, тел.: 8(831)4838 1-27

тел. родителей: 8 9200420130






2014 - 2015гг.

Да ведают потомки православных

Земли родной минувшую судьбу.

Своих царей великих почитают

За их труды, за славу, за добро…
А.С.Пушкин.


В каждой стране, в каждом государстве, у каждого народа есть герои, которых не забывают, помнят и чтят, о которых слагают легенды. Эти люди – гордость нации, её достояние.

В «Слове о погибели Земли Русской» читаем: «О светло светлая и искусно украшенная земля Русская! Многими красотами дивными наделена: озёрами многими, реками дивными, источниками месточтимыми, горами крутыми, холмами высокими, дубравами частыми, полями чудными,

зверьми различными, птицами бесчисленными, горами великими, сёлами дивными, виноградниками монастырскими, храмами церковными и

князьями грозными, боярами честными, вельможами многими. Всего ты исполнена, земля Русская, о православная вера христианская…» - так описывает автор образ Русской Земли: красиво, удивительно, с любовью. Прекрасна её природа, селения с храмами. Чего только нет на этой Земле, нашей Земле…

Эту богатую дарами, волшебную и сказочную твердь нужно было оградить от вражеских набегов, защитить от тех, кто беспрестанно терзал её войнами. И нашёлся для такой земли князь: всем хорош, всем пригож. Появился он в тот момент, когда его помощь так нужна была для спасения и освобождения Земли Русской. Это Александр Невский! Какая сила характера, какая воля к победе, какой ум! Через сколько испытаний пришлось пройти ему в своей жизни, чтобы стать великим полководцем и благочестивым князем! Много о нём сказано и писано, но и по сей день не умолкает молва о делах его, продолжают слагать легенды, посвящать поэмы, спорить о поступках.

С самых юных лет Александр освобождал русскую землю, оборонял наш край от иноземцев. Добрая осталась о нём память. Славны дела его. Я представляю Александра Невского сильным, храбрым, красивым. Иначе и быть не может!

hello_html_m4c7c4a24.jpg

«И красив он был, как никто другой, и голос его — как труба в народе, лицо его — как лицо Иосифа,.. сила же его была частью от силы Самсона, и

дал ему Бог премудрость Соломона, храбрость же его — как у царя

римского Веспасиана…»

Читая о таких героях, мы задумываемся о чести и достоинстве, о славе и доблести, о добре и зле.

Русский князь жил праведной жизнью, верил в добро, честно исполнял христианские заповеди, правил по правде. Вот с каких людей нужно брать пример!

В тяжёлые годы стоял на страже своего государства. Да, в грозное время довелось жить Александру Невскому. Тем славнее и величественнее его путь. Ведь неспроста говорят, что испытания закаляют.

О дивной силе этого полководца ходили легенды. Многие приходили подивиться на молодого правителя, снискавшего себе славу по делам ратным. Но и многие же завидовали Александру. Что помогало русскому князю быть непобедимым? Ответ прост: крепкая вера в Бога, в его помощь и спасение. И действительно, не без Божьего повеления было его княжение.

« Не в силе Бог, но в правде», - слова великого полководца своей дружине перед битвой с врагом ободрили русичей и вселили в них веру в победу. Бесстрашно сражались Александр и его воины, зная, что защищают свою землю, родную сторону.


hello_html_3889df15.jpg


Всеобщую славу принесла великому полководцу битва на реке Неве, закончившаяся победой.


Битва черной бурей разразилась, 
Поубавив неба синевы, 
И горячей кровью обагрились 
Берега красавицы Невы.


Князь воюет, не жалея жизни, 
Всей душой за Родину стоит, 
И любовью пламенной к Отчизне 
Сердце Александрово горит!


Так описывает эту битву Марина Волкова.

Сам князь лично участвовал в сражении против шведов и «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь» - гласит летопись. Это послужило хорошим уроком шведам и остановило их.

hello_html_2ad0a6df.jpg


Считается, что Александр и стал называться Невским за эту победу.


Весь люд Александра славит, 
За бой у Невы реки. 
За честь, за ум и храбрость 
Назвали его Невским они.


Поражает не только храбрость и мудрость князя, но и то, что он был без меры милостив. Безжалостен к врагам, но милосерден к пленным.

Имя Александр в переводе с греческого означает «защитник». «Россов защитник», «укротивший варварство на востоке, низложивший зависть на Западе» - так назвал его Михаил Васильевич Ломоносов. 

«Кто с мечём к нам придёт, от меча и погибнет. На том стоит и

будет стоять Русская земля», - слова великого полководца будут повторять ещё многие поколения.

Недолго мирным заботам могли предаваться русские люди, и

тишина поселилась в их домах совсем на короткое время. Вновь труба позвала! Ливонский орден вторгся в новгородские пределы. Рыцари ордена были очень жестокими: убивали и детей, и стариков; не щадили никого, женщин уводили в плен, издевались над ними. Пожаром и огнём была охвачена новгородская земля. Слезами и кровью омыты русские владения.

И вот решающее сражение, которое произошло на льду Чудского озера.

5 апреля 1242 год. Ледовое побоище – именно под таким названием оно и вошло в историю. Немецкие рыцари были разгромлены в пух и прах!

Вот как описывает битву Константин Симонов в своей поэме

«Ледовое побоище»:

Стоял суровый беспорядок

Железа, крови и воды.

На месте рыцарских отрядов

Легли кровавые следы…



Под ними лошади тонули,

Под ними дыбом лёд вставал,

Их стремена на дно тянули,

Им панцирь выплыть не давал.


hello_html_m243c2468.jpg


Так успешные военные действия Александра Невского обеспечили безопасность западных границ русского государства. А вот на востоке

другая беда – пили кровь монголо-татары, и многим князьям пришлось склонить головы. Уж очень многочисленна и сильна была Золотая Орда.

В городах вспыхивают волнения, убивают вражеских воинов, изгоняют татарских купцов. Александр проявляет себя в этот момент смиренным правителем. Новгород подчиняется и платит дань татарам. Многие ставят

это князю в укор, не могут простить. Но ведь он желал одного: спокойствия для людей, для своего народа, который уже устал от войн и крови. А если имя князя славят и по сей день, значит, его простил русский народ.

А коли верх одерживали орды,
Прости, Россия, беды сыновей.


И ведь не всё решается с помощью меча и дубины. Об этом метко сказал

поэт Эдуард Асадов:

Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча

Ни разу в жизни злоба не касалась...


Александр отправляется с дарами в Золотую Орду, чтобы умилостивить

хана, дабы вновь защитить русские земли от разорения и жестокости беснующихся золотоордынских псов, жаждущих несметных богатств.


hello_html_1440dbc3.jpg



Долго его удерживали в Орде, но вот как только появилась возможность, князь отправляется во Владимир. По дороге занемог и 14 ноября 1263 года

скончался. Тело его было погребено во владимирском монастыре Рождества Богородицы. Горе тогда охватило всех, дождём в душе пролилось оно в сердцах русичей.


Закрыв глаза, мне кажется, я слышу, 
Могучий голос, вижу стройный стан… 
Потом, пройдя к твоей иконе в нишу, 
Стремлюсь понять, что - правда, что - обман. 

Твоя Судьба прекрасна и жестока, 
Но помнит Русь короткий, славный путь, 
Твой трудный путь, с которого до срока

Пришлось тебе в бессмертие шагнуть.


hello_html_m7c66019c.jpg


Александр Невский в тяжёлые для Руси времена нашёл силы, чтобы противостоять иноземным завоевателям, снискал себе славу великого полководца.

«Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за

веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси, сделали его самым видным историческим лицом в нашей древней истории 
от Мономаха до Донского» - С. М. Соловьев, «История России».

Александр Невский жив в памяти народной. Во имя благоверного князя, в его честь воздвигаются церкви, колокольни, храмы.

Люди, помните своих героев! И ещё помните: не только мечом и копьём достигается победа, но ещё важно победить, не вынимая меча из ножен. Победа достаётся от Бога.

Слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча

и погибнет!» - сбылись, ибо нет страны сильней, мощней и миролюбивей.

Встает заря, светла и горяча.
И будет так вовеки нерушимо.
Россия начиналась не с меча,
И потому она непобедима!

Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Творческая работа: «Александр Невский – защитник земли русской, хранитель веры православной» (8 кл.)
  • Русский язык и литература
Описание:

            Международный детско-юношеский литературный конкурс имени  Ивана Шмелева «Лето Господне». Творческая работа: «Александр Невский – защитник земли русской, хранитель веры православной», посвящённый 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира и 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радлонежского. Данная работа была написана по тематическому направлению "Образы Святой Руси" (образ благоверного князя в русской литературе и народном творчестве). Жанр творческой работы: сочинение - эссе.

Автор Тимрот Наталья Николаевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 660
Номер материала 27846
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓