Главная / История / методика использования новых технологий

методика использования новых технологий

hello_html_m5545a809.gifДжусоева Залина Владимировна учитель истории и обществознания МБОУСОШ №41 г.Владикавказ

 «Использование инновационных педагогических технологий в преподавании истории по внедрению историко–культурного стандарта»

Цель исследования заключается в определение инновационных технологий в преподавании истории по внедрению историко-культурного стандарта.

Тема актуальна по следующим причинам. Важной частью развития российского общества является модернизация школьного образования.

В 2015-2016 учебном году произошли принципиальные изменения в содержание исторического образования благодаря переходу на новый Историко-культурный стандарт (ИКС),который является частью Концепции нового учебно-методического комплекса (УМК) по истории отечества. Изменения повлияют на экзаменационную работу в 2016 году, которая будет охватывать содержание курса отечественной истории с древнейших времён до современных дней с элементами всеобщей истории. Впервые в ЕГЭ 2016 года появится историческое сочинение. [1]

Рассмотрим концептуальные основы ИКС. Для формирования толерантной личности, учителям истории необходимо усилить акцент на преподавании истории регионов, на поликонфессиональном и многонациональном составе населения России как важнейшей особенности отечественной истории. Также ИКС содержит перечень «трудных вопросов истории», которые являются дискуссионными в современном обществе.

Главная задача учителя истории в рамках концепции ИКС сориентировать школьников в постоянно нарастающем информационном потоке. С целью социализации и профессионального становления школьников в новых социальных условиях возникает необходимость в переориентации обучения с усвоения готовых навыков и знаний на развитие творческих способностей ученика, его личности, критичности мышления. Важным становится не получение знаний (в современном обществе знания подвергаются изменениям, быстро устаревают), а сам процесс их приобретения. В рамках концепции ИКС педагог должен научить учеников самостоятельно принимать решения, добывать знания, критически мыслить, а также адаптироваться в жизненных ситуациях. Традиционные средства обучения не могут решить эти задачи.[2]

В новом ИКС особое место уделено личности в истории, но не только изучению биографий выдающихся личностей, но изучаются особенности жизни простых граждан, изменение судьбы которых позволит показать главные политические и социальные процессы в стране на рассматриваемом историческом этапе. В рамках новой концепции ИКС будут изучаться проблемы культурной и духовной жизни российского народа.[3]

В рамках концепции ИКС учебник должен стать навигатором, т.е. побуждать учеников самостоятельно рассуждать, делать выводы, анализировать исторические тексты и т. д. И главное, стимулировать школьников к поиску новых источников. Важную роль в концепции будут играть наглядные образы.

Выделим инновационные педагогические технологии.

К актуальным технологиям для реализации историко-культурного стандарта относится: использование диалоговых методик. Для примера можно привести диалог культур, гендерный диалог и т.д.

К другим технологиям относится организация учебно- исследовательской и поисковой деятельности учеников по материалам региональной истории. Данные технологии были апробированы в МАОУ города Новосибирска гимназия № 7 «Сибирская».

Алгоритм - это универсальное средство обучения, которое позволяет педагогу, научить школьников учиться, что соответствует концепции ИКС. Уроки с использованием сформируют у школьников навыки ориентирования в мире информации и научат выделять главное. В процессе обучения истории  используется преимущественно алгоритм достижений предметных результатов (алгоритм изучения личности в истории,

На вводном занятии технологии применяется: многофакторный подход в обучении истории, рекомендованный в ИКС, позволяющий проследить, как в знаменательных процессах и событиях истории переплетались религиозные, нравственные и другие мотивы участников, их экономические и политические интересы. Основная цель вводного этапа усвоение концептуальных идей и основного содержания преамбул к разделам.

На 2 этапе блочно-модульной технологии с помощью деятельностных технологий (проект кейс, и других) происходит углубленное изучение отдельных, наиболее важных событий или явлений изучаемого периода. На втором этапе развиваются основные умения учащихся: проводить поиск исторической информации, в том числе с использованием альтернативных источников; анализировать и систематизировать историческую информацию; осуществлять критику источника; использовать полученные сведения для аргументации в ходе дискуссии. Большое внимание в обучении истории учитель должен уделять изобразительной наглядности. С этой целью рекомендуется привлекать материалы образовательных сайтов сети Интернет.

На 3 этапе (1-2 урока) – рефлексия-обобщение (семинар-обобщение, коллоквиум, тестирование и пр.). Это позволит второй раз систематизировать знания, вновь проводя все причинно-следственные связи между основными событиями, но с включением в них и второстепенного материала.[4]

В школе, на уроках истории одной инновационных технологий является метод учебного проекта (часто применяемый на уроках истории в старших классах).

Технология проектного обучения заключается в создании под контролем учителя проекта. Результатом проекта может стать макет исторического объекта, рассказ, сценарий фильма и праздника и т.д. Различают творческие и исследовательские проекты. По мнению Гребенникова С. А., метод проектного обучения способствует выработке навыков исследовательской работы, развитию самостоятельности ученика, что соответствует концепции ИКС. Защищая проекты, школьник учится излагать и отстаивать свою точку зрения, дискутировать. Таким образом, навыки, полученные школьником в процессе проектной деятельности, отвечают требованиям концепции историко-культурного стандарта. Например, под руководством Гребенниковой в МБОУ СОШ №83 города Северска Томской области в процессе проектного обучения был изготовлен макета русской крепости «Корела XIVвека».

Обучение в современной школе невозможно представить без использования информационных технологий. В процессе обучения истории педагогам рекомендуется использовать возможности Интернет, в частности размещать историческую информацию на специально созданных веб-страницах.

Создание веб-ресурса позволит оптимизировать труд учителя. На уроках истории используется разнообразный текстовый материал: фрагменты из научных трудов, документов, высказывания мыслителей и политиков, обобщающие выводы, кратко сформулированные основные идеи.   Хранение этих материалов на специальных веб-ресурсах позволит сэкономить время при подготовке и проведении урока. Учитель истории сможет упорядочить весь материал в соответствии с календарно-тематическим планированием по классам. Также на сайт можно внести карточки-задания, учебные пособия, содержащие наглядный материал и тексты, кроссворды и т. д. Доступ к веб-странице позволит ученикам повысить уровень исторических знаний учеников (организации дистанционного обучения). На веб-ресурсе можно организовать для учеников чаты, форумы и конференции.

На уроках истории в рамках концепции ИКС для большей эффективности необходимо использовать технологии мультимедиа: иллюстрации объектов, фотографии, предметные коллекции, портреты, интерактивные модели, видеоэкскурсии.[5]

В духе концепции историко-культурного стандарта каждая тема учебника обязательно включает в себя «трудные вопросы истории», которые не имеют однозначного ответа. В обсуждении этих вопросов учитель может проявить своё мастерство, и так организовать работу школьников, чтобы дать им возможность сформировать и изложить собственную точку зрения на анализируемое исторические события. На VI Петербургском Образовательном Форуме, прошедшем с 25 по 27 марта 2015 г. педагогам, предложили сформулировать точки зрения на каждый вопрос, опираться на труды историков. При изучении «трудных» вопросов педагоги должны использовать преимущественно технологии преподавания, позволяющие ученикам действовать самостоятельно. Также в изучении «трудных» вопросов истории необходимо использовать принципиальные основы алгоритма. Рекомендуется организация практикума среди учителей истории по изучению «трудных вопросов истории». В ходе практикума педагоги должны распределяться по группам. Каждая группа должна рассматривать подраздел трудной темы.

Итак, педагог в рамках концепции ИКС должен способствовать развитию критического мышления учеников, развитию у учеников исследовательских приёмов, и приемов исторического анализа, способам поиска и отбора информации из альтернативных источников, умению сопоставлять различные точки зрения. К инновационным педагогическим технологиям можно отнести: участие в проектной и исследовательской деятельности; использование диалоговых методик; блочно-модульной технологии; технологии алгоритмов, современных информационных технологий.




методика использования новых технологий
  • История
Описание:

Тема актуальна по следующим причинам. Важной частью развития российского общества является модернизация школьного образования.

Рассмотрим концептуальные основы ИКС. Для формирования толерантной личности, учителям истории необходимо усилить акцент на преподавании истории регионов, на поликонфессиональном и многонациональном составе населения России как важнейшей особенности отечественной истории. Также ИКС содержит перечень «трудных вопросов истории», которые являются дискуссионными в современном обществе.

Главная задача учителя истории в рамках концепции ИКС сориентировать школьников в постоянно нарастающем информационном потоке. С целью социализации и профессионального становления школьников в новых социальных условиях возникает необходимость в переориентации обучения с усвоения готовых навыков и знаний на развитие творческих способностей ученика, его личности, критичности мышления. Важным становится не получение знаний (в современном обществе знания подвергаются изменениям, быстро устаревают), а сам процесс их приобретения. В рамках концепции ИКС педагог должен научить учеников самостоятельно принимать решения, добывать знания, критически мыслить, а также адаптироваться в жизненных ситуациях. Традиционные средства обучения не могут решить эти задачи.[2]

В новом ИКС особое место уделено личности в истории, но не только изучению биографий выдающихся личностей, но изучаются особенности жизни простых граждан, изменение судьбы которых позволит показать главные политические и социальные процессы в стране на рассматриваемом историческом этапе. В рамках новой концепции ИКС будут изучаться проблемы культурной и духовной жизни российского народа.[3]

В рамках концепции ИКС учебник должен стать навигатором, т.е. побуждать учеников самостоятельно рассуждать, делать выводы, анализировать исторические тексты и т. д. И главное, стимулировать школьников к поиску новых источников. Важную роль в концепции будут играть наглядные образы.

Выделим инновационные педагогические технологии.

Автор Джусоева Залина Владимировна
Дата добавления 12.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров 74
Номер материала MA-067940
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы