Главная / Начальные классы / Методическое пособие «Формы и методы организации этапа всесторонней проверки домашнего задания»

Методическое пособие «Формы и методы организации этапа всесторонней проверки домашнего задания»

Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2»














Методическое пособие

«Формы и методы организации этапа

всесторонней проверки домашнего задания».

(для преподавателей ОУ)











Пособие составлено учителем начальных классов Гульченко Еленой Юрьевной.







Рассмотрено на заседании методического совета и рекомендовано к использованию в образовательном процессе.













Содержание.

  1. Введение

  2. Инновационные методы проверки домашнего задания

  3. Рекомендации по организации устного опроса.

  4. Игровые методы проверки домашнего задания в начальной школе.

  5. Литература и интернет ресурсы.













































Формы и методы организации этапа

всесторонней проверки домашнего задания.

Цель: обобщить педагогический опыт при организации проверки домашнего задания. Помочь педагогам в организации всесторонней проверки домашнего задания.

Задачи:

  • Описать практические методы организации проверки домашнего задания.

  • Показать актуальность систематичности проверки домашних заданий, а так же важность применения разнообразных форм и методов.







































Введение.

«Фактически постепенно должна

стираться грань между

классными и домашними заданиями

с переходом к непрерывной,

индивидуальной, самостоятельной

учебной деятельности школьника».

Эльконин – Давыдов



Проблема организации домашней работы весьма актуальна. Очень часто домашние задания носят случайный, непродуманный характер, плохо ведется подготовка к их выполнению, формально строится проверка. Следствием этих недостатков в планировании, подготовке и организации домашней работы является перегрузка учащихся домашними заданиями, которая отрицательно влияет на активность, работоспособность и интерес к учению.

Конечно, можно работать и без домашних заданий. Но многовековая практика и педагогические законы, доказывают, что если дома знания, приобретенные на уроке, не повторяются, то они забываются. Отказ от домашней самостоятельной работы обязательно влечет за собой снижение качества обучения, падение уровня учебной мотивации.

Новые подходы к современному уроку предполагают 7 этапов всесторонней проверки домашнего задания:

Для решения дидактической задачи этапа необходимо установить правильность и осознанность выполнения всеми учащимися домашнего задания; устранить в ходе проверки обнаруженные пробелы в знаниях, совершенствуя при этом ЗУН.

  1. Содержание этапа перед учителем ставит цель выяснить степень усвоения заданного на дом материала; определить типичные недостатки в знаниях и их причины; ликвидировать обнаруженные недочёты.

  2. Условия достижения положительных результатов возможно при использование учителем системы приемов, позволяющих определить выполнение домашнего задания у всех учеников класса

  3. Показателем выполнения дидактической задачи урока является возможность учителя за короткий промежуток времени (5-7 минут) установить уровень знаний у большинства учащихся и типичные недостатки; возможность в ходе проверки домашнего задания актуализировать и скорректировать опорные понятия; ликвидировать причины обнаруженных недостатков

  4. Оптимальность предъявляемых требований среди других этапов урока, позволяет учитывать возрастные и иңдивидуальные особенности детей; при этом отдается предпочтение заданиям поискового и проблемного характера.

  5. Использование различных форм и методов контроля способствует активизации мыслительной деятельности на уроке. Доминирующими становятся поисковые, творческие, индивидуальные задания учащимся

  6. Ошибки, допускаемые при реализации, такие как однообразие уроков и методов опроса; отсутствие учета индивидуальных особенностей учащихся и специфики изучаөмого материала приводят к применению новых подходов к решению данного вопроса.

В виду разнообразия форм и видов домашней работы различны методы и способы ее проверки.

Новые подходы к современному уроку вопрос об организации проверки домашней работы ставят одним из главенствующих в методике преподавания.

Основная задача учителя на этапе всесторонней проверки домашнего задания заключается в том, чтобы взять под контроль не только систематичность выполнения каждым учеником домашнего задания, но и степень самостоятельности ученика при его выполнении, а также уровень усвоения учебного материала в процессе выполнения домашней работы.

  1. Инновационные методы проверки домашнего задания

Проверка домашних заданий проводится учителем постоянно и, как правило, связывается с изучаемым материалом и это обязательный элемент каждого школьного урока. Простой выход к доске с рассказыванием правила или написанием сделанного примера может показаться ученикам скучным занятием.

Именно поэтому я использую инновационные методы проверки. К таким методам относятся:

Постановка неожиданных вопросов. Неожиданный вопрос, заданный учителем, представляет собой вопрос, который сформулирован немного по-другому, нежели задания после параграфа. Если дети внимательно отнеслись к выполнению домашнего упражнения, то им не составит труда ответить на него.

Например:

- Какие открытия ты сделал для себя во время работы? (Вопрос к автору презентации о жизни и творчестве В.П. Астафьева.)

- Сравните свои записи с моими. Если есть полное совпадение, поставьте себе 1 балл; если у вас информации больше, добавьте ещё 1 балл.

Поднимите руки, кому сосед по парте помог. Чем?

- Проанализируйте собственный текст.

Рецензирование устного ответа. Сами ученики внимательно слушают ответ своего одноклассника и готовят устную рецензию на него, отмечают достоинства и недостатки ответа, дополняют и расширяют его.

- Вы прослушали ответ Влада. Какие рекомендации вы можете ему дать?

Диктант на основе домашнего упражнения. На уроках русского языка учитель может подготовить выборочный диктант, графический диктант, диктант с группировкой по орфограммам. Весь материал берется из знакомого домашнего упражнения. С этой же целью для проверки можно использовать карточки и перфокарты.

Краткий письменный ответ на вопрос. Учитель задает предельно конкретный вопрос, на который можно ответить в двух словах. Подобные задания помогут закрепить знания и обратить внимание учащихся на основные моменты заданного параграфа. После письменного ответа выученная теория дольше отложится в памяти учеников.

Проверка с помощью новых компьютерных технологий. Текст заданного упражнения, примера или задачи проецируется на экране. В данном тексте цветным шрифтом проставляются акценты над самыми сложными моментами. Ребята сверяют записи в своей тетради с тем, что они видят на экране, и исправляют возможные ошибки.

Например:

- Сравните свои записи с моими. Если есть полное совпадение, поставьте себе 1 балл; если у вас информации больше, добавьте ещё 1 балл.


Дискуссия. Для ее проведения класс необходимо разбить на группы, каждая из которых будет выступать в защиту своей позиции или взгляда на проблему. Одна точка зрения может быть изложена в учебнике или справочнике, а другая, отличная от нее, может принадлежать кому-то из учеников или учителю. В дискуссии важны рассуждения и аргументы учащихся, а результатом ее станет более глубокое познание сущности изученного явления. 

Вопрос автору (в форме интервью)  Это необычный и очень интересный способ проверки домашнего задания. Учитель предлагает ребятам придумать несколько вопросов автору открытия, изобретения, произведения, чтобы глубже познать его смысл. Отвечать на вопросы могут  наиболее подготовленные ученики, а на самые сложные из них - учитель. К примеру, при проверке домашнего задания по химии можно адресовать интересующие вопросы Дмитрию Ивановичу Менделееву, по физике – Исааку Нюьтону, по геометрии – Пифагору, по литературе – Федору Михайловичу Достоевскому.  

Тематический кроссворд. Многие ребята увлекаются разгадыванием кроссвордов, проявляя при этом завидное упорство. Чтобы интересно проверить домашнее задание, учителю необходимо составить кроссворд  по соответствующей теме и предложить его учащимся.



Взаимная проверка. При проверке письменного домашнего задания по химии, русскому или английскому языку, математике можно предложить  ученикам обменяться тетрадями с соседом по парте, проверить выполнение заданий, поставить оценку и рассказать о допущенных ошибках, обсудив спорные вопросы.     
3. Рекомендации по организации устного опроса.

Проверка домашнего задания путем опроса учащихся – традиционный и наиболее популярный способ. Нередко его используют, чтобы найти пробелы или недостатки в знаниях, забывая о главной задаче опроса – поддержать ученика, оказать помощь, научить. В своей работе я использую следующие способы: 

Опрос-светофор. В качестве светофора выступает длинная картонная полоска красного цвета с одной стороны и зеленого – с другой. Обращенная к учителю зеленая сторона свидетельствует о готовности ученика к ответу на поставленный вопрос («Знаю!»), красная – о том, что ученик не готов ответить («Не знаю!»). Если на вопросы базового уровня ученик показывает красную сторону, - это сигнал тревоги для учителя. Это двойка, которую ученик сам себе поставил. Можно задавать и творческие вопросы, при этом красный сигнал означает «Не хочу отвечать!», а зеленый – «Хочу ответить!». 

Солидарный опрос. Если ученик у доски не может справиться с заданием, необходимо обратиться за помощью к классу. Кто хочет помочь? Из тех, кто желает оказать помощь, педагог выбирает наиболее сильного ученика и предлагает ему шепотом дать подсказку товарищу. Как вариант – ученик сам выбирает того, в чьей помощи он нуждается, а учитель дает тренеру 10-15 минут на подготовку. 

Взаимный опрос. Педагог дает поручение трем наиболее подготовленным ученикам провести опрос тех, кто подготовился на «5», «4» или «3». Ученик, записавшийся в третью группу и успешно ответивший в ней на вопросы, может еще раз попробовать свои силы. 

Программируемый опрос. В этом случае ученику необходимо выбрать правильный ответ из тех, которые предлагает учитель. Такая форма работы при устном опросе используется редко. И совершенно напрасно. Ведь в столкновении разных мнений учащихся «плавится» непонимание. Учитель может стать на защиту неверного ответа, чтобы дать ребятам возможность поспорить.  

Тихий опрос. Учитель негромко беседует с одним или несколькими учениками, а весь класс выполняет другое задание. 

Опросная цепочка. Такой способ опроса рекомендуется применять для получения развернутого и логически связного ответа. При этом один ученик начинает ответ, учитель в любом месте жестом прерывает его и предлагает продолжить мысль другому ученику.     

Лист «защиты». Создается для неподготовленных учеников и находится всегда в одном и том же месте. Ученик, который не готов к уроку, вписывает свою фамилию в защитный лист и может быть уверен, что его сегодня не будут спрашивать. Задача учителя – держать ситуацию под контролем. 

  

4.Игровые методы проверки домашнего задания в начальной школе.

Для многих педагогов актуальным является вопрос, как избежать однообразия при проверке домашнего задания в начальных классах. Для младших школьников особенно актуальна и эффективна игровая форма проверки усвоенных знаний. Предлагаю несколько практических идей, которые позволят не только выполнить интересную проверку домашнего задания, но и помогут активизировать мыслительную деятельность учащихся.  

Игра «Рисуем ответ». Учителю необходимо подготовить вопросы по пройденной теме, ответы на которые ребята смогут быстро и просто нарисовать. Дети должны быть предупреждены, что ответы нужно не озвучивать, а изображать на бумаге.   

Игра «Похлопаем-потопаем». Проверяя домашнее задание, педагог задает вопросы и предлагает варианты ответов к ним. В случае правильного ответа задача детей – похлопать в ладоши, если же ответ неверный – потопать ножками. Эта игра – отличная разминка и хороший способ снять напряжение в классе.



Командная игра «Что и почему?». В созданных командах педагогом назначается капитан. Задание для каждой из команд заключается в придумывании вопросов по изученной теме и поочередном ответе на них. Право ответа предоставляет капитан. Важно, чтобы в обсуждении принимали участие все члены команды.        

Игра «Семицветик». Педагогу необходимо заранее подготовить бумажные цветы с семью цветными лепестками по количеству команд. За правильный ответ по пройденной теме команда получает один лепесток. Играют до тех пор, пока одна из команд не соберет цветок полностью.  

Игра «Лови мяч». Игра проводится в кругу. Учитель задает вопрос и подбрасывает мяч. Ученик, который его поймал, дает ответ.    
Подведем итоги. Степень эффективности выполнения домашнего задания учащимися во многом зависит от того, насколько интересной и разнообразной по форме и содержанию будет его проверка.

Необходимо отметить, что перечисленные выше способы проверки домашнего задания на школьном уроке будут эффективными, если будут применяться комплексно и систематически.



5.Литература и интернет-ресурсы:

  1. /Харламов И.Ф./ Педагогика М./ 2000/

  2. /Познавательные задачи в обучении русского языка// Русский язык в школе/2000/ № 3/

  3. /Шевченко С.Д./ Как научить каждого/Москва, «Просвещение»/ 1991 г/

  4. /Голуб Б.П. /Средства активизации мыслительной деятельности учащихся// Педагогика, 1998/№ 3/

  5. http://toshi2009.ucoz.ru

  6. http://www.kkulikeev-yaltch.edu.cap.ru





Методическое пособие «Формы и методы организации этапа всесторонней проверки домашнего задания»
  • Начальные классы
Описание:

«Фактически постепенно должна стираться грань между классными и домашними заданиями с переходом к непрерывной,индивидуальной, самостоятельной, учебной деятельности школьника».                 

 

       Эльконин – Давыдов

 Степень эффективности выполнения домашнего задания учащимися во многом зависит от того, насколько интересной и разнообразной по форме и содержанию будет его проверка. Необходимо отметить, что перечисленные выше способы проверки домашнего задания на школьном уроке будут эффективными, если будут применяться комплексно и систематически.

 

Автор Гульченко Елена Юрьевна
Дата добавления 03.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другое
Просмотров 1330
Номер материала 6342
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓