Главная / Технология / Методическое пособие «Декоративные платочки с кружевной каймой»

Методическое пособие «Декоративные платочки с кружевной каймой»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Бокситогорский центр дополнительного образования детей»










Методическое пособие


«Декоративные платочки с кружевной каймой»




Автор:

Гладышева Н.В., педагог дополнительного образования
























г.Пикалёво

2011г.



Узелочек к узелочку

Подбирали долго мы.

И украсили платочек

Небывалой красоты!

Гладышева Н. В.



Много веков прошло с тех пор, как носовые платки стали окаймлять кружевом и украшать вышивкой в виде вензеля владельца. Когда маленькие изящные тряпицы превратились в произведения искусства, их стало просто жалко применять по назначению.

Носовой платок как модный аксессуар впервые появился в Италии в период Ренессанса, а затем получил распространение во Франции, Германии и Испании. На протяжении XVI-XVII столетий платки являлись декоративным дополнением к костюму. В качестве гигиенической принадлежности носовые платки применяются с XVIII века, и только в XIX веке становятся предметом, необходимым всем.

На Руси носовые платки назывались ширинками. Время их возникновения не установлено. Самые ранние образцы хранящиеся в музейных коллекциях, относятся к XVI веку. В XVI-XVII веках ширинки шили из кремовой шелковой ткани полотняного переплетения, они были квадратными по форме и украшались вышивкой. Вышивка красивой орнаментальной полосой располагалась по краям платка, выполнялась она разноцветными шелками, золотыми и серебряными нитями и жемчугом. Все контуры рисунка вышивали шелком коричневато-черных оттенков, а внутри цветы и листья расшивали яркими, насыщенными шелками лазоревого, малинового, зеленого цвета, мягко мерцающими золотым и серебряным. Дополнительно весь орнамент украшался усиками-завитками.

Ширинка была парадно-декоративным изделием, украшением к княжескому и боярскому костюму XVI-XVII веков. Такой костюм шился из тяжелых узорных бархатов, парчи, атласов с крупными симметричными узорами. Он отличался единством объемов и малоподвижностью, поэтому ширинка с ее легкостью и воздушностью имела особое значение, дополняя образно-пластический строй древнерусской женской одежды. Девушка-боярышня, держа в руках ширинку, демонстрировала свое мастерство. Характер узоров ширинок был созвучен стихии орнаментальной декоративности и жизнерадостности, присущей русской культуре XVII века.

Решительная смена жизненного уклада, проведенная Петром I в начале XVIII века, европеизация дворянского быта существенно изменили внешний облик людей. Костюмы, сшитые по европейской моде, принципиально отличались от древнерусской одежды. Новый образ жизни изменил назначение многих привычных вещей, и в частности, носовых платков.


hello_html_m11fc72a5.jpg

В XVIII веке носовые платки широко распространяются в дворянской и купеческой среде благодаря моде на нюхание табака. Именно этот обычай превращает носовой платок из декоративного элемента в гигиеническую принадлежность.



hello_html_m2414b636.jpgНосовые платки шили из тонкого полотна, батиста, кисеи, они имели различные размеры – от большого (45х45 см.) до совсем маленького (18х18 см.) Украшали их цветными каемками, вышивкой и кружевом.

Сегодня отороченный кружевом платок не утратил своей актуальности. Он как и встарь, выглядит изыскано и благородно. Сделать его можно своими руками, украсив по краю челночным кружевом ФРИВОЛИТЕ.

hello_html_65cccb21.jpg


Кружево углом

- однорядное и многорядное- плетут как одним, так и двумя челноками. Оно предназначено для окантовки углов. Это кружево может быть однотонным и цветным. Для его плетения можно использовать любой рисунок плоского кружева, введя дополнительные элементы, кольца и дуги, в места перехода с одной стороны угла на другую, не нарушая при этом композиционную целостность рисунка.


Схема 1. Этот старинный рисунок кружева плетут двумя челноками в один ряд. В левой части схемы цифрами проставлен порядок плетения. Размерность дуг и колец показана в правой части схемы. Кольца под номерами 3, 5, 10 имеют размерность 10-8-10, а кольцо 1 - размерность 6-6-6-

6-6.

hello_html_m43e007b5.jpg

hello_html_m4744b77e.jpgфрагмент угла кружева сплетённого по схёме №1.



Схема 2.

hello_html_m924ec76.jpg Это кружево плетут в три ряда. В 1-м ряду плетение двухчелночное. В конце ряд замыкают, хвостики нитей убирают (так поступают при завершении каждого ряда). 2-й ряд плетут одним челноком. Маленькие колечки 8-8 соединяют между собой попарно, свободная нить от них до нити колец 5-5-5-5 должна быть примерно 3 мм, чтобы она была одинаковой по всему периметру кружева, лучше использовать картонный трафарет. 3-й ряд кружева - двухчелночный.

Схема 3.

Кружево плетут в три ряда. 1-й ряд: двухчелночное плетение, в котором чередуются дуги 10-10 и кольца 8-8. Первое кольцо трилистника выполняют на двух челноках, соединяют его с зеркально расположенным кольцом 1-го ряда, затем одним челноком плетут второе и двумя челноками - третье кольцо трилистника. 3-й ряд: двухчелночное кружево. В нем чередуют кольца и трилистники через дуги. При поворотах кружева кольца трилистника имеют ту же размерность, что и другие кольца этого ряда.

hello_html_494b6f17.jpg hello_html_15937aca.jpg

Внимание! В каждом углу этого ряда проплетают не одно кольцо, а два в зеркальном отражении (см. стрелку на схеме). 2-й ряд: двухчелночное плетение; каждое кольцо располагают по горизонтали и огибают дугой. Дуги 2-го ряда в процессе плетения соединяют с дугами 1-го ряда через их пико. Дойдя до последнего горизонтально расположенного кольца перед первым поворотом кружева, в углу проплетают трилистник.

Несколько способов соединения кружева с тканью.

Теперь, когда связано кружево, выкроен платок и обработаны его края, возьмите плотный ровный кусок ткани. Ткань для платка отпарьте и прогладьте. Затем приколите на нее очень ровно со всех сторон кружево, так чтобы оно чуть находило на края материи. По линиям внутренних краев кружева выдерните со всех четырех сторон ткани по одной нити. Отколите кружево и, отступив на 2,5 мм выше выдернутых нитей (то есть за пределы размера платка), обрежьте края ткани. Лишние 2,5 мм сложите пополам и обработайте подогнутые края частым петельным швом нитью, которой плели кружево, или шелком № 65а. Если ткань позволяет, то края платка можно обработать на машине швом "зигзаг" или оверлочным. Аккуратно, не стягивая нитью, пришейте кружево к ткани платка.

Оптимальный размер платка примерно 15 х 15 см или чуть больше. Почему примерно? Рисунок кружева сам определит точный размер изделия.

Можно предложить и другой способ соединения кружева с тканью платка. Вначале обработайте края платка, затем начните плести кружево и в процессе плетения соединяйте его при помощи пико с тканью. Однако этот способ приемлем в том случае, если вы уверены, что размер кружева точно совпадет с размером платка.

Платок с кружевной каймой не прячут глубоко в карман, а складывают так, чтобы был виден уголок.

hello_html_7a974b32.jpg
























Методическое пособие «Декоративные платочки с кружевной каймой»
  • Технология
Описание:

Данное пособие знакомит с историей появления и использования платков, а также рассказывает о современных кружевных платках. В пособие включены схему и описание для изготовления ажурных платочков. При составлении пособия использовались авторские стихи. Дано описание и вставлены схемы однорядного и многорядного "кружева углом".

Однорядное и многорядное- плетут как одним, так и двумя челноками. Оно предназначено для окантовки углов. Это кружево может быть однотонным и цветным.


Сегодня отороченный кружевом платок не утратил своей актуальности. Он как и встарь, выглядит изыскано и благородно. Сделать его можно своими руками, украсив по краю челночным кружевом ФРИВОЛИТЕ.

 

Автор Гладышева Надежда Владимировна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 692
Номер материала 28292
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓