Главная / ОБЖ / Методические рекомендации для родителей на тему:"Физическая безопасность детей младшего возраста"

Методические рекомендации для родителей на тему:"Физическая безопасность детей младшего возраста"

Безопасность детей младшего возраста.

(Методические рекомендации.)

Данные рекомендации позволят повысить уровень физического и психического здоровья детей раннего возраста и способствовать его благополучному развитию в период дошкольного детства.

Проблема защиты от опасностей возникла одновременно с появлением человека на земле. Многие правила безопасности формулировались, когда люди пытались защититься от диких зверей и природных явлений.

Со временем изменились условия жизни человека, изменились и правила безопасности жизнедеятельности. Теперь они связаны с технизацией жилища, развитой сетью коммуникаций, с интенсивным движением транспорта на городских улицах, большим скоплением людей.

Трудами многих ученых созданы научные предпосылки для разработки средств и методов защиты от опасностей.

Опасность – центральное понятие безопасности жизнедеятельности, она носит скрытый характер. Признаками, определяющими опасность, являются:

1. Угроза жизни.

2. Возможность нанесения ущерба здоровью.

3 Нарушение условий нормального функционирования органов и систем человека.

Первые годы жизни ребенка – важный этап в его формировании. Каким будет взрослый человек по своим физическим и умственным способностям, в большей степени зависит от этого периода.

Закладываемое в это время эмоциональное отношение к окружающему миру, к людям и самому себе, оставляет неизгладимый след на всем дальнейшем поведении и образе жизни человека.

Дети растут очень быстро, и каждый новый год приносит ребенку и взрослым радости открытия и типичные проблемы. Важно своевременно организовать жизнь малыша, чтобы он смог максимально использовать возможности своего возраста и резервы роста. И здесь главную роль играют близкие ребенку люди: родители, воспитатели, которые помогают ему гармонично развиваться, создают психологический и физический комфорт для успешного роста. Чтобы помочь ребенку в развитии, необходимо знать, в чем состоят его проблемы, где и как нужно оказать помощь. Для полноценного развития ребенку совершенно необходимо, чтобы его любили, и

предоставляли практически неограниченные возможности для движения, изучения окружающего мира и приобретения опыта.

Нужно учитывать, что до трех лет ребенок не способен понять и запомнить все то, что вы рассказали ему о мерах безопасности. Дети эмоциональны, впечатлительны, с трудом переключают внимание. Можно сказать, что ситуация в какой- то мере управляет ребенком. Действия детей импульсивны и конкретны, они сразу начинают что-либо делать, пропуская стадию обдумывания. Малыш воспринимает мир иначе, чем взрослый. Он искренне считает, что если он увидел машину, то и водитель заметил его. Малыш может просто погладить собаку и будет удивлен, если она его укусит – ведь он не хотел ей зла!

Ребенок уверен, что все вокруг следует правилам поведения не потому, что договорились их выполнять, а потому, что не могут поступить иначе. Даже рост ребенка влияет на восприятие мира. Маленький рост ограничивает обзор, маленьких труднее заметить. Попробуйте, присев на корточки, посмотреть на вашу квартиру, двор, сад. Вы увидите, что теперь многие действия становятся неудобными. А ведь у ребенка нет вашей силы, ваших длинных рук и, главное, опыта, который подсказывает вам, что опасно, а что нет.

Взрослые должны быть предусмотрительными и принимать соответствующие меры предосторожности. Физическая активность малыша растет с каждым днем. Растут также любознательность и настойчивость. Дети раннего возраста трогают, тянут в рот и подвергают проверке все, что встречается им на пути.

Сегодня о том, какие опасности для малыша таит окружающий его мир, все родители знают даже больше, чем нужно. Переходя улицу всегда держат ребенка за руку, никогда не оставляют его перед домом играть без присмотра. Когда малыш станет постарше, говорят с ним о том, что нельзя разговаривать или уходить с незнакомыми людьми, чтобы они ни предлагали. Кстати, в возрасте одного – трех лет, по сравнению со случаями насилия со стороны незнакомцев, гораздо большую опасность, часто со смертельным исходом, представляют открытый огонь, ожог, водоемы, случайное удушение, отравление и падение. А ведь по оценке специалистов, 90% всех этих трагедий, как правило, происходящих в стенах дома, можно предупредить.

Вы не сможете каждую минуту следить за малышом. Некоторые родители считают, что нет нужды, беспокоится о безопасном окружении, так как малыш постоянно находится у них перед глазами. Однако последнее не выполнимо на практике. Родители могут отлучаться готовить обед, разговаривать по телефону, отвлекаться в течение дня на множество мелких дел. Между тем вы не успеете даже глазом моргнуть, как малыш окажется в самом неподходящем для него месте или схватит то, что ему не положено.

Безопасное окружение это положительная атмосфера для обучения и развития. Чтобы успешно развиваться, ребенку необходимо достаточное пространство, которое он может свободно исследовать. В это время малышу не нужно, чтобы взрослый следовал за ним по пятам и восклицал: « Нельзя! Не трогай! Не делай этого!». Наилучший способ решения этой проблемы – устранить из окружения малыша как можно больше опасностей. Лучше создать для ребенка такое безопасное окружение, где все разрешается, а не запрещается.

Факторы, опасные для малыша и их предупреждение.

Пол. Ковры, паласы на полу не должны быть скользкими. На полу не должно быть никаких проводов, чтобы ребенок не смог в них запутаться. Натуральные ковры необходимы, т. к. создают уют, тепло, красоту и смягчают падения и ушибы ребенка, в то время как синтетические – вредны.

Стены. Необходимо оклеить бумажными обоями, комната должна «дышать», покрытие стен не должно вызывать аллергию.

Лестницы. Очень опасны коврики перед лестницей на натертом полу. Нельзя позволять ребенку самостоятельно карабкаться по лестнице без присмотра. Ступени лестницы лучше покрыть мягким и шершавым материалом, зафиксировав его у основания каждой ступеньки.

Окна. На окнах должны быть фиксаторы, чтобы ребенок не смог открыть их и упасть.

Двери. Особенно большую опасность представляет входная дверь, т. к. пружина закрывает ее с ускорением. Стеклянные проемы в дверях должны быть заметны малышу, чтобы он не пытался пройти « сквозь них». Лучше всего стекла заменить фанерой. Нужно объяснить ребенку, чем опасно разбитое стекло. Осторожно открывайте межкомнатные двери, чтобы не ушибить его. Замки и защелки на дверях в тех местах, куда малышу не следует входить, должны быть расположены высоко, чтобы он не смог до них достать.

Освещение. Избегайте освещения люминесцентными лампами (они содержат ртуть и очень опасны). Лампы должны быть мощными, равномерно освещающими комнату. Около кроватки следует поместить ночник, чтобы ребенок не испугался темноты и мог сам его включить.

Мебель. Должна быть крепкой и устойчивой, чтобы она не опрокинулась на ребенка. Дверцы шкафов лучше закрыть, чтобы ни дверцы, ни выдвижные ящики не могли защемить пальчики. С этой же целью, если стол раскладывается, необходимо зафиксировать положение выдвижных частей. Скатерть со стола лучше убрать, пока ребенок не станет старше, иначе он может потянуть ее и свалить все на себя. Любые стекла на дверцах шкафа, книжных полках должны быть заметны малышу – для этого используйте красивые наклейки. Убедитесь, что ребенок сможет выбраться из шкафа или из-под дивана. Острые углы также опасны, и на них должны быть закреплены округлые уголки-страховки.

Зеркала. Не следует устанавливать их над местами, где горит открытый огонь. Ребенок захочет посмотреться в зеркало, и его одежда может воспламениться.

Электричество и электрические приборы. Необходимо строжайше запретить ребенку трогать вилки, розетки, соединительные шнуры, выключатели. Установите на розетках специальные заглушки. Следите за тем, чтобы электропроводка не была оголенной и ветхой. Если у вас есть электрический чайник, необходимо, чтобы длина шнура не превышала 70 см, т.к. ребенок может его зацепить и обжечься. Если есть возможность приобрести более дорогие, но безопасные в пожарном самоотключающиеся чайник и утюг, это нужно сделать.

Открытый огонь и горячие предметы. Не оставляйте малыша у открытого огня. Обязательно прячьте от детей в недоступные места спички, не оставляйте в кармане зажигалки, лучше прицепите их на ключи, как брелок. Покажите ребенку опасные горячие места (печь, камин, плиту) – пусть он знает, что они действительно горячие. Разместите оградительные решетки, чтобы ребенок не смог близко к ним подойти. На плите установите бортики, чтобы малыш не смог взять с плиты горячие кастрюли или случайно опрокинуть их на себя. На потолке лучше установить индикаторы дыма. Регулярно проверяйте их исправность – не реже одного раза в год. Следите, чтобы ребенок не привыкал греться около батареи парового отопления, т. к. они бывают, раскалены и можно обжечься. При умывании следите, чтобы он вначале открывал кран с холодной водой, а затем – с горячей.

Вода. Ни на одну минуту не оставляйте ребенка одного в ванной комнате. Зазвонит ли телефон или позвонят в дверь, в первую очередь необходимо вынуть из ванны ребенка, и только после этого отлучиться. Нельзя оставлять без присмотра ведра с водой – ребенок может упасть вниз головой в ведро. Если ребенок играет с водой, будьте с ним рядом и как можно раньше научите его плавать. Любые надувные игрушки держите на веревочке, чтобы волна не оттащила их от берега.

Игрушки. Желательно, чтобы игрушки не содержали мелких деталей. Приобретайте игрушки солидных фирм, т. к. те, что продаются на рынках, могут быть окрашены химически вредными красителями. Следите, чтобы ребенок не проглотил мини - батарейки в музыкальных открытках, поскольку они содержат ртуть и при проглатывании начинают протекать. Нужно держать ненадутые воздушные шарики и полиэтиленовые пакеты подальше от детей. Шарик ребенок может засунуть в рот и подавиться или задохнуться, а пакеты – надеть на голову. Будьте осторожны с большими мягкими игрушками и большими подушками, под тяжестью которых малыш может задохнуться.

Лекарства. Все лекарства должны быть заперты на замок и быть недоступными ребенку. Нельзя носить лекарства в сумках или карманах, которые дети любят обследовать. Нельзя называть лекарства «конфетками». Не оставляйте лекарства на виду – лучше записать, что и когда надо принять. Не давайте малышам играть с коробками из-под лекарств, т.к. можно перепутать их, а кроме того, есть опасность, что лекарственная пыль даст аллергическую реакцию. Никогда не используйте лекарства, от которых потеряна этикетка. Просроченные лекарства необходимо сразу выбрасывать. Особенно будьте внимательны в гостях у пожилых людей, т. к. у них лекарства чаще всего лежат «под рукой».

Косметика. Косметические средства следует обязательно убрать под замок, т. к. дети часто все берут в рот и рискуют отравиться.

Хозяйственные товары, средства дезинфекции. Должны храниться под замком, только в своей упаковке. Нельзя их переливать или пересыпать в другие емкости. Ребенок может перепутать и выпить, например, отбеливатель вместо лимонада.

Острые предметы (ножи, вилки, ножницы). Все острые предметы должны быть недоступны ребенку. Приобретите детские ножницы - пластмассовые, с закругленными концами.

Растения. Обратите внимание на ядовитые домашние растения и растения с иголками и шипами, постарайтесь, чтобы они были ребенку недоступны. Во время загородных прогулок не собирайте ягоды, грибы, дикорастущие плоды, не берите их в рот.

Домашние животные. Собаки по-разному относятся к попыткам малышей играть с ними, как с мягкими игрушками. Некоторые животные терпят любые «издевательства», другие относятся к ребенку, как к щенку, а значит, могут и куснуть слегка, чтобы приструнить, если разыграется, третьи приходят в негодование и могут ребенка искусать.

От кошки имеет смысл накрывать коляску с младенцем сеткой, чтобы она не могла устроиться внутри, свернувшись калачиком рядом с лицом малыша. Детям постарше объясните, что не надо тискать кошку, потому что она может начать защищаться.

Собаки и кошки могут быть переносчиками различной инфекции и паразитов. Содержите их в чистоте, следите, чтобы у них не заводились блохи. Если у ребенка появилось какое-то непонятное заболевание, обязательно сообщите врачу, что в доме есть животное.

Хомяков и морских свинок лучше не давать детям в руки. Ребенок может гладить зверюшку, пока вы держите ее на своей ладони, а лучше пусть наблюдает за ней через стекло.







Методические рекомендации для родителей на тему:"Физическая безопасность детей младшего возраста"
  • ОБЖ
Описание:

             Опасность – центральное  понятие  безопасности  жизнедеятельности, она носит  скрытый  характер. Признаками,  определяющими  опасность,  являются:

1.  Угроза  жизни.

2.Возможность нанесения  ущерба  здоровью.

3  Нарушение  условий  нормального  функционирования  органов  и  систем  человека.  

         Первые годы жизни ребенка – важный этап в его формировании. Каким будет взрослый человек по своим физическим и умственным способностям,  в большей степени зависит от этого периода.

 

                    Дети растут очень быстро, и каждый новый год приносит  ребенку и взрослым  радости открытия и типичные проблемы. Важно  своевременно организовать жизнь малыша, чтобы он смог максимально использовать возможности  своего  возраста и резервы роста. И здесь главную роль играют близкие ребенку люди: родители, воспитатели, которые  помогают  ему гармонично развиваться, создают психологический  и  физический  комфорт для  успешного роста.  Чтобы помочь ребенку  в развитии, необходимо знать, в чем состоят его  проблемы, где и как нужно оказать помощь. Для  полноценного развития ребенку совершенно необходимо, чтобы его любили, и предоставляли  практически  неограниченные  возможности  для движения, изучения окружающего мира и приобретения опыта.

Автор Герасимова Елена Александровна
Дата добавления 20.12.2014
Раздел ОБЖ
Подраздел
Просмотров 761
Номер материала 8717
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓